August 23, 2017

Отношение к историческому наследию в жалкой Литве и Великой России

Сегодня начинается новая серия из проекта "Граница", где мы сравниваем приграничные районы. И начать я бы хотел со сравнения нашего Советска и литовского Каунаса (и частично Таураге).

Для начала попробую объяснить, причём тут Каунас. В Калининградскую область я въезжал через Советск, и мне надо было найти литовский город, с которым я мог бы его сравнить в рамках проекта "Граница". Сначала я думал, что самый очевидный вариант – Панямуне, но, во-первых, он оказался совсем крошечным, буквально несколько домов (это самый маленький город Литвы), во-вторых, исторически это часть Тильзита, которую от него отрезала граница. Потом я переключился на Таураге. По размеру он сегодня может сравниться с Советском, но такого богатого исторического наследия, как у нас, там просто нет. В итоге я выбрал Каунас как город, сходный с Тильзитом своей непростой судьбой и количеством связанных с ним исторических событий.

Советск – город удивительный. Просто невероятная роскошь и красота 😍. Архитектурно он показался мне одним из самых богатых городов Калининградской области! Городу повезло, он не так сильно пострадал во время войны, да и советское время пережил без особых потерь. Но, как это часто бывает, в новой России Советск оказался никому не нужен. Красивейшие здания разрушаются и ветшают. Уникальные памятники растаскивают на кирпичи. О городе, который мог бы быть жемчужиной на туристической карте страны, сегодня никто не знает. А когда Советск окончательно развалится, никто и не вспомнит о нём.

Давайте посмотрим на историческое наследие в нашем Советске и сравним его с литовскими городами.

01. Разруха встречает вас сразу после перехода границы. Это не преувеличение. Посмотрите ещё раз на заглавную фотографию. Справа мост – это пограничный переход. Слева табличка "Опасная зона". Набережная разрушена до такого состояния, что зона действительно опасная. Но людей это не смущает: тут весь город такой.

02. Набережная Немана в Советске. Справа – остатки исторической ограды, заросли на асфальте, ямы и провалы. Слева газон покошен, но трава не убрана. Здесь стоят пограничные столбы, и, видимо, по уставу положено вокруг них траву косить ))) Как видно, на другие участки это правило не распространяется.

03. Даже странно, что мост королевы Луизы до сих пор уцелел. Хотя если бы советские инженеры в своё время его не восстановили, он бы уже рухнул. Набережная разрушается в буквальном смысле слова. Такое впечатление, что её недавно бомбили.

04. Каунас тоже стоит на Немане (по-литовски река называется Нямунас). Это вид на самый центр. По левую сторону от моста – католическая церковь Витовта Великого, по правую – евангелическая лютеранская церковь. Никто никому не помешал.

05. Надпись означает "Вместе любим Каунас", или как-то так. По набережной не очень заметно, чтобы кто-то его любил. Никакого особого благоустройства в Литве на набережной нет, но она не в аварийном состоянии, и это радует. По сравнению с Советском – красота.

О, теперь самое интересное! Давайте обратимся к истории Советска.

В самом начале XV века Тевтонский орден построил на берегу реки Мемель (Неман) замок Тильзит. Постепенно вокруг крепости выросли ремесленная и торговая слободы, и в 1552 году поселению Тильзе был дарован статус города. Немного ранее из-за Реформации в Европе великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Гогенцоллерн перешёл из католичества в протестантизм и отжал себе церковные земли. Территория ордена сначала превратилась в герцогство Пруссия, затем оно слилось с Бранденбургом в единое княжество, а в 1701 году на их основе было создано королевство Пруссия.

В 1871 году Пруссия стала ядром нового государства – Германской империи (кайзеровской Германии, или Второго рейха).

Почему я вообще вам об этом рассказываю? Просто чтобы вы понимали, что с момента основания и до 1920 года Тильзит оставался чисто немецким городом, несмотря на иногда довольно длительные периоды польского, литовского, русского, шведского и французского влияния. В отличие от Каунаса, который можно назвать и литовским, и польским, и даже русским, но только не немецким.

После поражения Германии в Первой мировой войне и заключения в 1920 году Версальского мирного договора из земель Восточной Пруссии к северо-востоку был образован Клайпедский край, или Мемельланд. Правобережная часть Тильзита оказалась в его составе, от города отрезали кусок – он получил название Убермемель (знаю одну компанию, которая захотела бы открыть там офис). Край находился под контролем Лиги наций, но после Мемельского восстания 1923 года был присоединён к Литве. Убермемель переименовали в Панямуне.

В 1939 году Клайпедский край аннексировал уже Третий рейх. Панямуне был вновь присоединён к Тильзиту. По итогам Второй мировой войны Восточная Пруссия была разделена между Польшей и СССР.

В 1946 году город был переименован в Советск. Немцы и прусские литовцы из бывшего Тильзита были депортированы в Германию, как и из всей Калининградской области. Вместо этого в регион завезли благонадёжных переселенцев из 27 областей РСФСР, четырёх союзных республик и двух автономных республик.

Кстати, город снова оказался разделён, поскольку Клайпедский край советские власти присоединили к Литовской ССР. С тех пор Советск и Панямуне существуют раздельно, хотя в советское время границы между Литовской ССР и Калининградской областью, конечно, не было.

06. Это дом (ул. Гагарина, 6), в котором жил российский император Александр I, когда приехал к Неману подписывать тот самый Тильзитский мир с Наполеоном. В бездуховной Европе это здание давно вылизали бы и сделали в нём музей с какими-нибудь реликвиями того времени. Выставили бы личную печать государя, его походную табакерку и левую шпору (потому что правая где-то в другом музее). В России великая история мало кого волнует, поэтому в доме разместились какие-то магазины, владельцы которых изуродовали до неузнаваемости фасад здания.

07. Только памятная табличка говорит о том, что дом не простой, а исторический. В остальном его угробили и уничтожили какие-то упыри.

Так в XIX веке выглядела улица, на которой стоял этот дом (он вдалеке по правую руку).

Я вам говорил, что Советск – невероятно богатый город? Смотрите, какие тут сокровища есть! Это вилла Франка конца XIX века, неофициальный символ Советска. Сейчас здание почему-то принадлежит РПЦ и постепенно разрушается. Правда, в прошлом году писали, что попы готовы отремонтировать здание, так что теперь ещё страшнее...

Несмотря на безразличие варваров, здание держится. Смотрите на шикарную дверь! Фантастика.

Вилла Франка в советский период

Другое здание, которое претендует на звание главной достопримечательности Советска. Это жилой дом начала XX века, его ещё называют "домом Мюллер-Шталя", потому что здесь родился немецкий актёр Армин Мюллер-Шталь. Как и другие памятники, оно никому не нужно. То, что в Европе было бы дорогим жилым домом или роскошным отелем, у нас заброшено. Внутри иногда ночуют бомжи, хотя в последнее время это небезопасно: перекрытия разрушаются.

Кстати, тот самый актёр приезжал сюда в декабре 2011-го. Мюллер-Шталю было присвоено звание почётного гражданина Советска. Уверен, старик рыдал, когда увидел, в каком состоянии находится его родной дом.

Опять же, чудом уцелела оригинальная деревянная дверь, хоть и не вся.

Здание ложи "К трём патриархам" архитектора Эриха Мендельсона, главный памятник конструктивизма в Советске.

С советских времён это Центр творчества детей и юношества, поэтому перед зданием дежурят пионеры.

Здесь полностью сохранилось немецкое мощение.

Когда-то это была кирха Креста. То, что от неё осталось, переделали в какой-то склад и магазин.

Раньше было так:

В этой арке – сюрприз...

Если вы зайдёте в арку дома №5 по улице Ломоносова, там будет фреска "Павлин" (конец XIX века) кисти тильзитского художника Генри Мутрея. Но увидите вы не красивую фреску, а заляпанную побелкой выцветшую картинку. Во время капитального ремонта здания рабочие просто взяли и закрасили её. Возмущённые жители немного поворчали в прессе, и вскоре про фреску все забыли. То есть эти криволапые суки даже не додумались закрыть плёнкой уникальную фреску!

Одно их немногих прилично выглядящих зданий в Советске – это литовское консульство.

Здание администрации Советска. В него вставили пластиковые окна и дверь, словно это не историческое здание, а бистро для дальнобойщиков на трассе. Уважением к историческому наследию советские люди не испорчены.

В советское время с окнами всё было нормально.

Чтобы понять уровень пиздеца, достаточно зайти во внутренний двор Администрации. Тут хорошо видно отношение к городу сегодняшних хозяев. Если главный фасад ещё хоть как-то стараются поддерживать в чистоте и порядке, то задний развален и заброшен, как и всё остальное.

Небольшие очаги порядка есть только в центре города. Кстати, это не исторический трамвай на линии, а лишь памятник трамваю. Самого трамвая в Советске больше нет.

Самый центр, улица Красноармейская. Жители гордятся этой улицей, а я смотрю на неё с грустью. Не потому что я такой вредный, просто скажите мне... Как можно было в историческое здание вставить пластиковые окна? Как можно было сделать евроремонт этих уникальных кварталов?

Всё сделать как следует не смогли. Это здание Театра королевы Луизы, построенное в 1910 году. После войны здесь размещался Калининградский областной колледж культуры и искусства, но в 2010-м он был закрыт. С тех пор дом просто стоит заброшенным. В 2013 году из-за урагана обрушился один из фронтонов, а в 2015-м в пустующем здании произошёл пожар, в результате чего была уничтожена его крыша.

Самое ценное здание в Советске после реставрации, Дом со скульптурой рыцаря. Всё бы хорошо, но как можно было вставить такие окна?

По легенде, это был доходный дом, и один из арендаторов по фамилии Риттер решил увековечить себя в камне. Раньше у рыцаря был меч, но за время Совка он его потерял. Теперь ему почему-то дали в руки копьё...

Главная пешеходная улица. Жители ею гордятся, но сделана она бездарно. Чтобы понять это, давайте перенесёмся в нищую Литву.

Это пешеходная улица Каунаса. Почувствуйте разницу. Понимаете? Здесь есть жизнь!

Сразу предупреждаю, что пост длинный, и вы можете устать его читать. Так что сделайте перерыв на видео (и на канал не забудьте подписаться):

Про Каунас есть забавная легенда: будто бы он был основан римлянами, которые оказались на территории Литвы то ли во времена Юлия Цезаря, то ли спасаясь от Нерона или Аттилы. Родоначальником мифической династии был князь Палемон, а один из его сыновей, Кунос, как раз и основал город, получивший его имя.

На самом деле Каунас, скорее всего, лет на 100 старше Советска: замок появился тут в XIV веке. Через город на протяжении большей части его истории постоянно прокатывались войны. То приходила русская армия, то шведская, то ещё кто-нибудь. В конце концов город в 1795 г. оказался в составе Российской империи. После разгрома Наполеона войн долгое время не было, и Каунас (у нас его называли Ковно) постепенно достиг процветания. В 1842 году даже была образована Ковенская губерния, которая просуществовала до революции.

В те времена собственно литовцев здесь жило очень мало: Ковно был крупным польско-русско-еврейским городом. После революции, когда Вильнюс был захвачен сначала большевиками, а затем Польшей, Каунас стал временной столицей Литовской Республики.

Летом 1940 года Каунас вместе со всей территорией Литвы был аннексирован СССР, а ещё через год город захватили гитлеровские войска. Здесь было образовано Каунасское гетто, где происходили массовые казни и убийства евреев.

Если же говорить не о людях, а об архитектуре, то по сравнению с другими прибалтийскими городами (тем же Калининградом) Каунасу повезло. Немцы сожгли гетто, однако другие районы практически не пострадали. 1 августа 1944 года гитлеровцы покинули Каунас без боя, и в тот же день сюда вошли советские войска. Ну а дальше вы знаете.

Центр Каунаса очень милый. Здания в неплохом состоянии, везде уличные кафе. Что делает эту улицу живой? Правильные летние веранды, отсутствие рекламного мусора и нелепых витрин, чистые балконы, которые никто не стеклит.

Литовцы относятся к историческому наследию гораздо бережнее, чем мы. Посмотрите: здесь хочется находиться, сюда хочется приехать! Потому что в домах стоят нормальные окна, потому что всякие бляди вроде "Сбербанка" или "Пятёрочки" не уродуют первый этаж своими корпоративными стандартами.

Потому что такого в Литве в историческом центре города нет. А у нас есть. Другая культура. И непонятно, что с этим делать. Ведь у нас народ ходит мимо вот таких вот магазинов, глазами хлопает и не понимает, что не так. А ЧТО НЕ ТАК? Да всё не так! Вы убили историю!

Это Литва. Я бы не хотел идеализировать Каунас, тем более что тут есть проблемы. Литовцы тоже могут влепить стеклопакеты или ужасную дверь. Но в целом у них сохраняется дух исторического города. Это ощущение складывается из многих факторов. И из таких мелочей, как красивые фонари, и из брусчатки на дороге, и из старых табличек.

Здание Каунасской ратуши, которое появилось в XVI веке и пережило несколько реконструкций. В отличие от Советска, в Каунасе нашли деньги. чтобы восстановить свои главные памятники. Жалко, но мы всё просрали.

Это Советск... Хотя, я думаю вы и так понимаете, где Литва, а где богатая Россия. Результат разрушения красивого здания варварами.

Страшно поднимать голову, наверху будет пиздец...

Страшно смотреть вниз, внизу будет пиздец. Просто берут и уничтожают всё.

Помните Каунас? Город, по которому гулять приятно. А вот по Советску гулять не хочется. Потому что уникальную историческую среду просто изгадили, превратив в дешёвую вульгарную кашу из вывесок, пристроек и лестниц.

Некоторым улицам повезло больше, они не представляли ценности для коммерсантов. Но город выглядит вымершим. Опять же, мелочи! Посмотрите на бетонный нелепый фонарь, у которого нет плафона...

Каунас. Второстепенные улицы в центре не такие вылизанные. Есть потрёпанные здания, но откровенных развалин или заброшек не встретить.

Город довольно милый.

Вернёмся в Советск. Здание Тильзитской классической гимназии. Как ни странно, оно уцелело. Ещё бы крышу покрыли керамической черепицей!

Не всем зданиям везёт. Это дом торговца Эрнста Лилиенталя (середина XIX века). В этом здании в прусскую эпоху жил обербургомистр, то есть мэр. А теперь ему очень плохо...

Старые жилые дома. Крыши кое-где поменяли, но фасадами не занимались.

Здесь ничего не делали с войны.

Большинство роскошных жилых домов находятся в удручающем состоянии. Многие балконы аварийны, и выходы на них закрывают.

Каунас

Здесь крышу тоже поменяли, но черепицу сделали керамическую.

С черепицей очень важный момент. Вот посмотрите: можно же было использовать металл, но получилось бы уже не то. А литовцы делают дороже, зато сохраняют тот самый исторический дух города, который складывается из деталей.

А вот с парковкой в Каунасе надо наводить порядок ;)

В Советске нет проблем с парковкой, так как людей мало, город вымирает.

Ужас...

У нас в исторические здания лепят дешёвые металлические двери.

Как так можно?

Вы только посмотрите, какие крутые двери были раньше!!!

Идёт ремонт кровли. Защиту для тротуара собрали из говна и веток в буквальном смысле. Зато хорошо видно, из чего сейчас в Советске делают кровли зданий. И это печально.

Часто ставят такие козырьки, чтобы жильцов не убило отваливающейся лепниной.

Эх, шикарная дверь!

Какая же красота была раньше!

В Советске сохранились старые дворики.

Интересны они тем, что со времен освобождения города от фашистов тут ничего не делали. Здесь нет асфальта, нет благоустройства.

Довольно мило.

Жители сами сажают цветы.

Повсюду грязь, как в старые добрые времена.

Чтобы попасть домой во время дождя:

В Литве полно таких же двориков! Вот это я снимал в Вильнюсе в центре города )

Тоже Вильнюс! Тогда литовцы на меня обиделись. Но что есть, то есть ))) Я за объективное освещение.

Советск

Путь к подъезду

Некоторые подъезды шикарны! Смотрите, какое чудо:

Но большинство настолько ветхи, что разваливаются.

Судя по тому, что на лампочке свили гнездо, она давно не горит.

Большинство домов в Советске выглядит так, словно время остановилось в 40-х года прошлого века.

И это печально.

Здание полицейского управления, оно было построено в Тильзите в 1910 году. Сейчас в здании размещается филиал ВГИКа.

А это бывшая подстанция трамвайного депо Тильзита, построенная в 1901 году. Когда-то она снабжала электричеством всю трамвайную систему города. Трамвая в Советске нет, а депо сейчас частично сдаётся под автомастерские.

Когда-то тут стояла кирха Вознесения Марии, построенная в готическом стиле из красного кирпича в середине XIX века. Церковь была сильно повреждена в результате бомбардировок 1944 года. До конца 1950-х годов здание кирхи использовалось в хозяйственных целях, затем его долго растаскивали на кирпич, а в 1983 году была взорвана башня. В 1992 году территория кирхи была передана католической общине Советска, и спустя год на старом фундаменте началось строительство новой церкви по проекту литовских архитекторов Гедеминоса Юрявичуса и Стасиса Юшка. Кирха Вознесения Христа была освящена 20 августа 2000 года.

Реформатская кирха 1900 года. Во время войны кирха получила значительные повреждения и в послевоенные годы была перестроена. К середине 1970-х годов здание кирхи было разобрано, и сейчас сохранилась лишь башня без шпиля.

Здание Тильзит-театра на той же площади

Теперь оно выглядит так:

В 1912 году на площади у здания городского суда Тильзита открыли фонтан герцога Альбрехта. Это была архитектурная композиция со скульптурой орла и маскароном льва в кирпичной полуротонде. Войну фонтан не пережил...

Зато его на свои деньги восстановил нынешний мэр Советска Николай Воищев! Тот самый, что недавно сам себе продал крупный кусок городской земли за 63 тысячи рублей. Местные журналисты пишут про него и куда более интересные вещи, но об этом я расскажу отдельно. К сожалению, мэру Советска плевать на историческую среду, как и остальным жителям города. Зато он поставил в самом центре прекрасный памятник самому себе и не постеснялся повесить уведомляющую табличку.

О чём этот пост?

Как обычно, о том, что мы не ценим те богатства, которые у нас есть. Мы не ценим свою историю, не ценим архитектуру и города, людей не ценим. И нет этому никакого оправдания. Скажете, что Литва богаче и продвинутее России? Нет, просто у них планка повыше. Не позволяют так относиться к городской среде, не позволяют, чтобы уникальные памятники превращались в бомжатники и разрушались на глазах.

Любите Россию.

Завтра продолжим.

Нам есть чем гордиться!

Каунас, Литва: переходы через границу, стрит-арт и литовская реновация

Почему у Гданьска получилось, а у Калининграда – нет

Враги России оккупировали ещё один город

Выборг решили снести

Как мы уничтожаем свои города

Проект "Граница": Россия — Финляндия

Иматра — Светогорск: как живут люди
Иматра – Светогорск: "Сказка о неудачном времени"
Простите, финны, мы всё про**али
Как мы могли бы жить: жилые районы Выборга и Лаппеэнранты
Секрет финского порядка...
Как Выборгу не повезло (а может, повезло) после войны
Мы и они

Проект "Граница": Россия — Эстония

Ивангород — Нарва
Ивангород – Нарва: Евросоюз на том берегу
Ивангород – Нарва: отношение к великой истории
Ивангород – Нарва: как живут люди
Достопримечательности Нарвы и Ивангорода
Ивангород – Нарва: где жить хорошо?

Проект "Граница": Россия — Польша

Почему у Гданьска получилось, а у Калининграда – нет

Проект "Граница": Россия — Литва

Нам есть чем гордиться!