Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Нарва — Ивангород



Продолжаю изучать российскую границу и сравнивать, как живут люди у нас и у них. Проект «Граница» был запущен, чтобы развеять миф о страшной российской погоде, о загадочной русской душе, менталитете, инопланетянах, таинственных врагах или кто там еще срет в наших подъездах? Эстонская Нарва и российский Ивангород долгое время были одним городом. Сегодня их разделяют не километры, а несколько сот метров реки Нарва. С одной стороны — разруха, с другой стороны — порядок.



Жители Ивангорода ходят в Эстонию за продуктами каждый день. Если вы пешком пойдете через границу, то навстречу вам наверняка будет идти много людей с красными пакетами одного из местных супермаркетов. Наши покупают в Эстонии сыры, колбасы, бытовую химию, молочку, вино и другой алкоголь. У них все дешевле процентов на 30-40 и качественнее, чем в России. Любая бабушка в Ивангороде скажет вам, что в Нарве можно купить нормальное молоко за адекватные деньги, а в России нет.

В Ивангород едут эстонцы, чтобы заправиться, бензин у нас дешевле. Благодаря русскому бензину в Нарве самое дешевое в Эстонии такси. Еще эстонцы покупают у нас сигареты. И еще есть большая прослойка наших соотечетственников, которые переехали жить в Эстонию, но русская душа требует праздника. Так что они едут к нам за русскими продуктами — хлебом, макаронами, русскими консервами и кондитерскими изделиями.

Эту границу я переходил впервые. Разница заметна уже на мосту через Нарву. У эстонцев сделана шикарная набережная! По ней бегают, гуляют люди, на ней стоят кафе и бары, фонтаны и скульптуры. Шикарное общественное пространство, украшение города! Набережную сделали на грант Евросоюза, была какая-то программа.



В России набережной нет, у нас на берегу реки валяются старые автомобильные кресла, покрышки, устроена парковка… Между камней под стенами Ивангородской крепости сидят гопники и пьют пиво, глядя на Эстонию. Разница всего несколько сот метров, а такое впечатление, что попал в другой мир. Кстати, России Евросоюз тоже денег на набережную дал! Но у нас сделали 50 метров какого-то убогого говна, остальное, как говорят местные жители, спиздил мэр себе на дом.



— Ну, у них же Европа, они им деньги дают! Сами-то эстонцы ничего сделать не могут, — рассказывает мне одна из бабушек в разбитом ивангородском дворе.
— Это все чиновники! Все воруют и о народе не думают! Хоть бы Путина сменить! — возмущается ее подруга.
— Ты Путина не трожь! Слава Богу, нет войны! Это главное! Если бы не Путин, что бы сейчас было? Кто знает!

Ивангород заброшен, разрушен, здесь не хочется находиться. Транзитный город-парковка, откуда либо в скорее в Эстонию, либо в Питер. А Нарва живет своей жизнью и светится огнями ночью (в Ивангороде подсветку на ночь отключают).

Два города, разделенные границей, а контраст поразительный. В двух городах живут одни те же люди (Нарва — самый русский город Эстонии, 95% русскоязычных), один климат, одна история, а какая разница!

В ближайшее время расскажу подробнее…


Проект «Граница»: Россия — Финляндия

Иматра — Светогорск: как живут люди

Иматра – Светогорск: «Сказка о неудачном времени»
Как мы могли бы жить: жилые районы Выборга и Лаппеэнранты

Простите, финны, мы всё про**али
Секрет финского порядка...
Мы и они
Tags: Ивангород, Нарва, Проект Граница, Россия, Эстония
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 456 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →