August 31, 2017

Зеленоградск: плановое уничтожение города в мирное время

Зеленоградск было бы уместно сравнивать с Палангой, которую я вам показывал вчера. Те же 15 тысяч жителей, та же специализация на лечении минеральными водами, которую курорт приобрёл в XIX веке... Но то, что вы увидите сегодня, может вас шокировать. Разница слишком велика, чтобы она могла оставить кого-то равнодушным.

Вышло так, что Паланга приобрела статус популярного курорта во времена Российской империи, а Кранц (так раньше назывался Зеленоградск) – когда был частью кайзеровской Германии. Теперь всё наоборот: в Европе оказалась Паланга, а Зеленоградск остался частью России.

01. Набережная в плане захламления всяким торгово-развлекательным дерьмом выглядит неплохо по сравнению с другими курортными городами России. Единственное, я бы не стал устанавливать эти дешёвые китайские хромированные заборы. Выглядят они вульгарно, кроме того, такие заборы через пару лет потускнеют от соли и начнут ржаветь. Непрактичное решение.

02. Наблюдается попытка сделать единый стиль для кафе на набережных, но пока получилось не очень.

03. Тренажёры – это хорошо.

04. По всей набережной поставили стильные временные конструкции для кафе. Очень хорошее решение.

05. И ещё есть модные раздевалки с зонтиками.

06. Сам пляж

07. Чисто.

08. На этом красота заканчивается. Советская власть подарила променаду уродливые коробки санаториев.

09. Как такое говно можно было построить в этом прекрасном месте, я не понимаю.

10. Преступление!

11. Российская власть подарила этому прекрасному месту недострои... Прямо на набережной стоит пара заброшенных гостиниц.

12. Большее из этих зданий принадлежит "Газпрому", но его строительство прекратилось ещё в 2005 году. Участок земли, на котором стоит заброшенный отель, был предоставлен "Газпрому" в аренду на 49 лет. Беда в том, что достраивать гостиницу компания пока не собирается, а отдавать городу обратно просто не хочет. Так что теперь набережную Зеленоградска портит уродливый гигант. Год назад отель горел, но его успели потушить.

13. С современной архитектурой всё очень плохо. На месте частного сектора растут какие-то непонятные нелепые сараи, стилизованные под местную довоенную архитектуру.

Во время войны город почти не пострадал. Для Калининградской области это практически чудо! Самому Калининграду или, скажем, Мамоново, повезло гораздо меньше. Тем печальнее смотреть на то, во что Зеленоградск превратился за годы советской власти и особенно своей новейшей истории.

Это тот случай, когда жадность застройщиков и местных латифундистов была ничем не ограничена. У города сохранился исторический центр, но везде, где можно было снести "ветхую" постройку, они это сделали. Везде, где можно было воткнуть между скромных прусских домиков огромный коттедж или несуразный отель, они это сделали. Везде, где можно было испортить историческое здание евроремонтом, они это сделали.

14. Места дорогие, поэтому строительство идёт полным ходом! Там, где раньше были частные дома, теперь лепят многоэтажные отели. При этом никто не думает об облике города, об инфраструктуре.

15. Центр города весь в заборах. Не успевают достроить один дом, как рядом растёт другой.

16. Многое делается и перестраивается с попыткой закосить под немецкую архитектуру. Всё это какие-то жалкие пародии, которые превращают исторический город в парк аттракционов.

17. Вот так.

18. Мы наш, мы новый мир построим! Кстати, этой весной власти Зеленоградска решили снести 23 старых немецких дома в центре города. Дома были признаны аварийными... Перевожу на русский: 26 лет чиновники ни хрена не делали для того, чтобы эти дома сохранить, а теперь хотят отжать их у жильцов и построить там дорогие гостиницы. На заседание комиссии, которая признала дома аварийными, собственников домов даже не пригласили. Об этом узнала прокуратура и обратилась в суд, который в конце июля отменил постановление мэрии. Надеюсь, что дома всё-таки удастся отстоять.

19. Центральная пешеходная улица. Сейчас тут меняют плитку.

20. Курортный проспект – одно из немногих мест в городе, где ещё сохранились довоенные дома, например здание почтамта и отеля "Курхаус Кранц".

21. К сожалению, красота сейчас никому не нужна, поэтому исторические здания местные жители уродуют яркими нелепыми вывесками.

22.

23. Кое-где можно встретить чудом сохранившуюся красоту.

24. После многочисленных ремонтов и перестроек многие здания уже не узнать.

Раньше было так:

25. Что-то стоит разрушенным. Это корпус санатория "Зеленоградск".

26. Одна из главных достопримечательностей города, отель "Курхаус Кранц" середины XIX века. Здание неплохо сохранилось, но и его изуродовали пристройками, пластиковыми окнами и дверями.

Было:

27. Что-то не уберегли, и на месте исторических зданий появляются вот такие сарайчики.

28. Главная пешеходная улица на самом популярном курорте Калининградской области теперь выглядит так.

29.

30. В целом от города уже мало что осталось. Какие-то отдельные памятники стоят, но их надо поискать. Атмосферы исторического города уже нет.

31. А местные продолжают всё разрушать и разбирать.

32. Во дворах ещё есть старая застройка, но скоро её снесут, чтобы построить очередной отель.

Историческая среда? Нет, не слышали! Ограничения на парковку в центре малюсенького 15-тысячного городка? Нет, не слышали! На узеньких улицах, где с трудом разъезжаются две машины, в курортный сезон появляются пробки! Тротуарами, кстати, иногда жертвуют именно для того, чтобы автомобили могли проехать в обе стороны.

С велодорожками в городе вообще беда. Логика подсказывает, что давно надо было проложить велошоссе Светлогорск – Пионерский – Зеленоградск – и по всей Куршской косе, вплоть до литовской границы. Ничего подобного, конечно, сделано не было. До Светлогорска, который тут недалеко, на велосипеде добраться если и можно, то очень неудобно. Велосипедист или пешеход будет постоянно упираться в закрытые территории каких-нибудь отелей, детских лагерей или просто частных коттеджей, искать объезд и нормальную дорогу, где его не попытается задержать охрана и не собьёт машина. В Паланге себе такое представить, конечно, невозможно.

33. Хорошо сохранившееся здание виллы Крелль (теперь в нём краеведческий музей). Кстати, его хозяин Макс Крелль одно время был мэром Мемеля, то есть Клайпеды. Не очень понятно, зачем на здании сделали крышу из металлочерепицы.

34. Рядом – хорошо сохранившийся доходный дом Фридриха Баста, который отдали под детский сад. Не очень понятно, зачем пластиковые окна влепили.

35. Одно из красивейших зданий города. Видимо, раньше это был доходный дом. После реконструкции в него вставили пластиковые окна и двери.

36. Вот скажите мне, как можно было вставить в такое прекрасное здание такую дверь? Словно это не памятник архитектуры, а какой-то ларёк привокзальный?

37. Но многим зданиям везёт куда меньше. Историческая среда в Зеленоградске просто уничтожена, и сейчас её старательно добивают. Искренне жаль тех немногочисленных немцев, которые приезжают посмотреть, что же стало с бывшими городами Восточной Пруссии. Я бы на их месте в панике уехал в свой Киль, Росток или Любек и больше никогда сюда не возвращался.

38. "Реставрация"

39. Похоже, у мэра Зеленоградска особая любовь к пластиковым дверям. Они тут повсюду. Может быть, они его возбуждают? Или как можно объяснить, что их тут лепят в каждое второе историческое здание?

40. Как вы знаете, Россия – очень маленькая страна, у нас живёт очень много людей, и мы вынуждены даже в самых прекрасных местах лепить многоэтажные микрорайоны. Зеленоградск – не исключение.

41. Здесь на окраинах сейчас активно растут новые микрорайоны.

42. Вместо того, чтобы делать хорошую квартальную застройку, как это принято в современном мире, тут лепят отдельно стоящие дома.

43. Со всеми вытекающими отсюда минусами. Нет чёткого деления на двор и улицу, низкая плотность застройки. Как следствие – остаются пустые бесхозные пространства. Сплошные пустыри и парковки между ними.

44.

45. С вывозом мусора в Зеленоградске какие-то проблемы.

46. Коммунальщики предпочитают не опрокидывать бак в мусоровоз, пока рядом с каждым из них не скопится ещё столько же мусора, сколько он сам вмещает. Странно: ведь мусор с земли потом не так удобно убирать, а сделать это в любом случае придётся. Не проще ли вывезти всё сразу?

47. Новые здания пытаются как-то стилизовать под немецкую застройку, но это их не спасает. Зачем строить такое говно в некогда прекрасном городе – непонятно.

48. Каждый новый дом выше предыдущего. Из земли стараются выжать максимум денег.

49. Впрочем, частные дома не отстают по качеству.

50. Современные дороги во дворе

51. Старые немецкие дороги

52. Каждый сам за себя, так что о благоустройстве мало кто задумывается. Вот так выглядит проход между двумя придомовыми территориями.

53. Местные застройщики открывают миру новые виды спорта. Вот, к примеру, футбол на перепаханном поле. Мало вам футбола? Вон там ещё баскетбольное кольцо стоит!

54. Если вы считаете, что играть в баскетбол на чернозёме – это дно, то рядом есть пляжный баскетбол на песке! обратите внимание, что кольца расположены вплотную друг к другу и смотрят в разные стороны.

55. Удобные общественные пространства

56. Пруд. Да, как-то не ожидаешь в таком месте встретить микрорайон муравейников в лучших традициях Парнаса или Мурино, но Зеленоградск смог! Сначала он рос на окраине, но сейчас в нескольких местах высотки стоят вплотную к старым немецким домам. Никаких ограничений по высотности зданий, по-видимому, нет: это просто было бы невыгодно. Хорошо хоть не по 25 этажей.

57. Новый Зеленоградск – это безликий неуютный город, каких тысячи по всей стране. Сначала уничтожили и не сохранили историю. Потом построили своё, и не осталось магии старого города. А всё начинается с того, что в историческое здание вставляют пластиковое окно. Казалось бы, мелочь...

Но раньше было так:

И так.

И так.

А теперь этого не будет. Примечательно, что на всех открытках и плакатах местные продолжают рисовать тот самый Зеленоградск, который они старательно уничтожают последние десятилетия. Зеленоградску невероятно повезло с расположением: он находится на пути из аэропорта Храброво на Куршскую косу, он мог бы развиваться и процветать. Но пока город живёт как древнерусский князь-временщик, которому эту землю отдали на кормление. Ездят в Зеленоградск либо калининградцы в выходные дни, либо те, у кого тут дачи. Город просто распродаёт дорогую землю, а всё остальное к мгновенному зарабатыванию денег не относится, а значит никому не интересно.

Да, и не забывайте смотреть новые видео из нашей экспедиции в рамках проекта "Граница":

Подписаться на канал

Проект "Граница": Россия — Литва

Можно вытащить Литву из Совка, но Совок из Литвы – никогда
Как могла бы выглядеть русская деревня под грузом европейских ценностей
Западные ворота России
Как живется пешеходам в России и Литве
Что стало с советскими панельками в России и Литве
Отношение к историческому наследию в жалкой Литве и Великой России
Нам есть чем гордиться!

Проект "Граница": Россия — Польша

Почему у Гданьска получилось, а у Калининграда – нет

Проект "Граница": Россия — Финляндия

Иматра — Светогорск: как живут люди
Иматра – Светогорск: "Сказка о неудачном времени"
Простите, финны, мы всё про**али
Как мы могли бы жить: жилые районы Выборга и Лаппеэнранты
Секрет финского порядка...
Как Выборгу не повезло (а может, повезло) после войны
Мы и они

Проект "Граница": Россия — Эстония

Ивангород — Нарва
Ивангород – Нарва: Евросоюз на том берегу
Ивангород – Нарва: отношение к великой истории
Ивангород – Нарва: как живут люди
Достопримечательности Нарвы и Ивангорода
Ивангород – Нарва: где жить хорошо?