Благовещенск – Хэйхэ. Где хуже?
Продолжаем сравнивать приграничные районы. Прямо напротив родного русского Благовещенска стремительно растет китайский Хэйхэ. Города разделяет река Амур, или, как говорят китайцы, Хэйлунцзян, Река чёрного дракона. Название реки потом стало названием северной провинции (если вольно перевести на русский, получится "Приамурье"). Кстати, Хэйхэ – это тоже китайское название Амура, дословно означает Чёрная река. Жители двух городов каждый день выходят на центральную набережную и смотрят, как там дела у соседа на другом берегу.
Город Хэйхэ появился в XVII веке как раз для наблюдения за русскими, которые тогда пришли покорять Сибирь. В 1858 году именно здесь был подписан Айгунский мирный договор между Российской империей и Империей Цин. Этот документ установил границу между Россией и Китаем по реке Амур. Этот договор в КНР очень долгое время считался несправедливым, и в обществе шли оживлённые споры насчёт того, стоит ли его признавать. Но в 2004 году Россия и Китай подписали ряд соглашений о границе, благодаря которым взаимные территориальные претензии прекратились.
Сравнивать Хэйхэ с Благовещенском, наверное, не совсем корректно. Всё-таки последний – областная столица, а Хэйхэ по китайским меркам – совсем небольшой городок третьего порядка, просто райцентр, как сказали бы у нас. Но он очень быстро развивается.
Городских жителей в Хэйхэ здесь примерно столько же, сколько в Благовещенске – немногим более 200 тысяч. Но население всего городского округа (Хэйхэ плюс прилегающие уезды) намного больше – 1,75 миллиона.
ВРП всей Амурской области в 2016 году составлял 287,6 млрд рублей (55-е место по России, между Кировской и Брянской областями). ВВП городского округа Хэйхэ в 2015 году составил 44,78 млрд юаней. Юань к рублю в 2016 относился как 1 к 10, так что это 447,8 млрд рублей – в полтора раза больше, чем у всей Амурской области.
Напомню, что это экономика только одного городского округа Хэйхэ, а не провинции Хэйлунцзян целиком. Но справедливости ради надо отметить, что во всей Амурской области людей проживает в два с лишним раза меньше (800 тысяч), чем в одном Хэйхэ.
Средняя зарплата в Амурской области сейчас составляет 39 635 рублей. Реальный уровень прямых налогов в России – около 33%. Соответственно, житель Амурской области в среднем должен получать на руки 26 555 рублей. Что касается касается провинции Хэйлунцзян, то её житель получает в среднем 52435 юаней в год. После вычета налогов остаётся 27 446 юаней в год – это 22 345 рублей в месяц. То есть доходы населения китайского и российского приграничных регионов примерно сопоставимы, у нас уровень зарплат даже повыше. Но всё это официальные данные (с обеих сторон). Как обстоят дела на самом деле, наверняка в комментах расскажут местные жители ;)
Жители Благовещенска с завистью наблюдают за яркой китайской картинкой на другом берегу. Но не спешите делать выводы: всё это не более чем пёстрые декорации, чтобы произвести впечатление на соседа.
Сравнение двух городов я бы хотел начать с набережных. Ведь это главное место в городе, откуда можно подсматривать за соседом.
01. Набережная Благовещенска новенькая. Её только сделали.
02. Когда я её увидел, то не мог поверить своим глазам. Если бы где-то в мире проходил конкурс на худшую набережную, то Благовещенск занял бы там одно их первых мест.
03. Городские власти купили самую дешёвую плитку и решили ей замостить все дорожки. Друзья, этой плиткой я 15 лет назад на даче дорожку мостил, и мне до сих пор стыдно. Это самая дешёвая и убогая плитка, какая только есть. Её покупают от безысходности. Это как в кабинете губернатора поставить пластиковый стул из уличного кафе. Вот такой же уровень. И вы берёте эту плитку и делаете дорожки на главной набережной столицы региона? Вы серьёзно?
04. Уровень благоустройства – как в конце 80-х, когда для хорошего общественного пространства было достаточно сделать площадку без грязи и поставить лавочку и фонарь. Авторы набережной в Благовещенске, похоже, уже лет 30 сидят на пыльной обочине истории и даже не знают, что на дворе 2018 год, и сегодня общественное пространство – это нечто большее, чем убогая лавка и кладбищенская плитка.
05. Совершенно случайные дорожки, совершенно случайные фонари. Для кого всё это?
06. Возможно, вам показалось, что тут забыли посадить деревья? А-ха-ха-ха-ха. Нет! Не забыли. Просто все деньги, похоже, спиздили, и пришлось вместо нормальных деревьев посадить 100-рублёвые саженцы с ближайшего рынка. Это вообще запредельный позор. Нигде в мире такое не встретишь. Я уже не говорю про то, что деревьев недостаточно, что про озеленение вообще никто не подумал. Но как можно было вместо хотя бы пятилетних деревьев воткнуть какие-то прутья в землю? Если они и выживут (что маловероятно), то им потребуется 15-20 лет, чтобы начать выполнять свою функцию – защищать людей от ветра и солнца, радовать глаз. Сейчас же это какое-то убожество.
07. Во всём мире существуют питомники, где специально выращивают деревья, чтобы можно было сразу делать красиво. И только в Благовещенске принципиально делают говно.
В Китае всегда высаживают сразу взрослые деревья! Вот озеленение новой улицы. Ещё несколько лет назад тут не было вообще ничего. Сейчас всё зеленое, взрослые большие деревья и кусты.
08. В Благовещенске – просто земля. Я вначале подумал, что Роскосмос хочет снимать фильм про высадку российских космонавтов на Луну, и на набережной Благовещенска сделали декорации.
09. А может быть, дети тут будут играть в освоение целины?
Ещё полгода назад, в ноябре 2017-го, тут был газон. Но он погиб, и его выкинули.
Видимо, решили каждый год выделять бюджетные деньги на новый газон. Хитрый план, ничего не скажешь!
10. Ладно, перенесёмся в Китай. Как я уже сказал, ещё неизвестно, где хуже. Китайская набережная тоже вымощена самой дешёвой плиткой. Кроме того, тут не знают, как делать бордюры. Но зато китайцы понимают, что открытого грунта быть не должно.
11. Почти везде грунт укрыт хорошим газоном. Но слева, где в прошлом году были цветы, сейчас такая же земля, как и у нас. Это плохо.
12. Китайцы, видимо, хотели сделать что-то современное, но не разобрались и бросили так.
13. Набор бессмысленных элементов.
14. Спуск к воде в Благовещенске
15. Спуск к воде в Хэйхэ
Набережная в Хэйхэ – это, возможно, единственное полноценное общественное пространство в городе. По крайней мере, это то место, где любят отдыхать не только русские туристы, но и сами китайцы. Они играют тут в свои национальные игры, занимаются физкультурой и танцами, запускают бумажные фонари и просто пьют пиво. На набережной есть пункты проката велосипедов, общественные туалеты и скульптура с медведями, которая русским туристам очень нравится (видимо, на то и был расчёт).
В Хэйхэ есть что-то вроде городского пляжа (хотя он никак не обустроен), и местные даже рискуют купаться в Амуре. Но некоторые гиды говорят, что это опасно для здоровья. Нормальный пляж есть на озере с подозрительным названием Вонюху недалеко от Хэйхэ, но до него ещё доехать надо. Впрочем, берег Амура используется китайцами не только для купания, но и для рыбалки.
16. Здесь работы ещё не завершены
17. Основная часть набережной в Благовещенске выглядит так. Главный элемент благоустройства – клумба с неудобными лавочками. И всё.
Если почитать местные новости, можно прийти к выводу, что понятие "реконструкция набережной" в этом городе – вечный, никогда не прекращающийся процесс. Вернее, стройка может несколько лет быть заброшенной, но формально реконструкция идёт.
Нельзя просто так и один раз отремонтировать набережную на всём её протяжении! Это связано с тем, что набережная Амура в Благовещенске очень длинная, почти 9 км. И большая её часть никак не обустроена (не говоря уже о набережной Зеи, которая ещё длиннее), а строить что-то заново очень дорого.
19. Так как про деревья забыли, люди гуляют среди леса фонарей.
20. В Китае деревья ещё не высадили, так как работы не завершены. Но я уверен, что здесь высадят взрослые деревья.
21. Вот тут уже видны посадки.
22. В Благовещенске какой-то странный прикол с люками. Все они выше уровня асфальта. Зачем?
23. Подобная ситуация по всей набережной.
24. Может быть, это вместо лежачих полицейских?
25. В китайском Хэйхэ запрещают въезд собак на набережную.
26. В прошлом году в Благовещенске начали реконструировать участок набережной от переулка им. Святителя Иннокентия до улицы Пионерская. Власти освоили 70 миллионов рублей, и на самой нелепой набережной появилась самая нелепая детская площадка.
27. Давайте на минутку отвлечёмся и полюбуемся закатом...
28. Всё, хватит! Теперь детская площадка.
29. Поставили самое примитивное и убогое оборудование. Сделали неправильно мягкое покрытие. Такие детские площадки стыдно ставить даже во дворы, а тут набережная! Самое крутое место в городе – и такой кошмар!
О качестве работ можно судить хотя бы по тому, что за полгода с момента открытия (её открыли в ноябре 2017-го) сошла вся краска.
30. Поезд в никуда
31. Это очень плохая детская площадка. Но не стоит забывать, что её авторы давно свалились с поезда прогресса и не знают, какие сегодня делают детские площадки, чтобы не было стыдно.
На всё это счастье ушло 70 миллионов рублей. Почему "счастье"?
Губернатор Амурской области Александр Козлов:
"Сегодня очень приятный день: в столице Приамурья появился ещё один уютный и красивый уголок. Думаю, ему дали хорошее имя – "Уголок счастья". Надеюсь, счастьем будут светиться глаза наших детей, для которых мы и затеяли этот проект".
Если вам вдруг кажется, что площадка хорошая и стоит своих денег, посмотрите, что можно сделать за меньшие деньги.
32. У китайцев детской площадки нет, зато есть парк аттракционов. Опять же, по уровню это всё конец 80-х. Тут оба города одинаково плохо развивают общественные пространства.
В самом центре Благовещенска сейчас огромный пустырь. Когда-то власти собирались реализовать тут невероятный проект, который получил название "Золотая миля". Название оказалось пророческим, потому что денег было потрачено много, но этот участок набережной не могут благоустроить уже несколько лет из-за нехватки средств и банкротства подрядчиков. Среди прочего тут собирались открыть канатную дорогу "с прилегающей инфраструктурой", парк аттракционов, зелёный театр, деревянный город и бог знает что ещё.
Но окончательного решения по поводу того, что здесь будет, пока нет, все проекты существуют только в головах чиновников. Поэтому в центре Благовещенска раскинулся пустырь, а власти озабочены в основном работами по берегоукреплению (при этом непонятно, ведутся они сейчас или нет). Видимо, город будет ждать ещё одного транша федеральных денег, чтобы сделать с разрытой набережной хоть что-то.
34. Народ тут гуляет, работы не ведутся.
35. У китайцев на свою набережную большие планы.
36. Будет вот так:
37. В Благовещенске всё быстро заканчивается. Буквально несколько километров от центра – и набережная выглядит так. Никто даже не подумал убрать строительный мусор.
38. На фоне – Китай
39.
40. Китайцы строят у себя крутые отели на набережной.
41. Китайцы знают, что такое газон.
42. Из дорогого китайского отеля открывается вид на благовещенские заброшки.
43. Самые шикарные дома на набережной Благовещенска
44.
45.
46. Самый шикарный дом на набережной в Хэйхэ
47. Слон из пластиковой травы в Благовещенске
48. Матрёшка из настоящей травы в Хэйхэ
49. Вид на Хэйхэ
50. Вид на Благовещенск
51.
52.
53. Наверное, одно из главный отличий между городами – в Китае есть движуха. Кто-то что-то делает, что-то продаёт, везде жизнь кипит!
54. Главная пешеходная улица города шумит, бурлит, суетится, несмотря на то, что русских туристов и челноков после кризиса тут немного.
55. Качество работ
56. Сквозь ряды торговцев невозможно пройти.
57. Это, конечно, перебор. Но лучше такая жизнь, чем депрессивная пустота Благовещенска.
58. Яйца
59. Наших в Хэйхэ очень мало стало после 2014 года. Раньше тут половина прохожих была из России, теперь русская речь почти не слышна.
60. Но китайцы быстро переориентируются на внутренний рынок.
61. Что удивило – в Хэйхэ продают клубнику. В Благовещенске в это время года её не найти.
62.
63. Строительный забор в Благовещенске
64. Строительный забор в Хэйхэ
65. Наши везут в Китай сою и лес, обратно либо едут пустыми, либо привозят овощи и фрукты.
И всё же Благовещенск мне понравился куда больше, чем Хэйхэ.
А вам?
Завтра продолжим.
Проект "Граница": Россия — Китай
Россия | Китай: невероятный контраст на границе
Проект "Граница": Россия — Литва
Северный Сочи
Зеленоградск: плановое уничтожение города в мирное время
Можно вытащить Литву из Совка, но Совок из Литвы – никогда
Как могла бы выглядеть русская деревня под грузом европейских ценностей
Западные ворота России
Как живется пешеходам в России и Литве
Что стало с советскими панельками в России и Литве
Отношение к историческому наследию в жалкой Литве и Великой России
Нам есть чем гордиться!
Проект "Граница": Россия — Польша
Восстановление утраченного наследия: Польша и Россия
Почему у Гданьска получилось, а у Калининграда – нет
Советское наследие Гданьска и Калининграда
Проект "Граница": Россия — Финляндия
Иматра – Светогорск: как живут люди
Иматра – Светогорск: "Сказка о неудачном времени"
Простите, финны, мы всё про**али
Как мы могли бы жить: жилые районы Выборга и Лаппеэнранты
Секрет финского порядка...
Как Выборгу не повезло (а может, повезло) после войны
Мы и они
Проект "Граница": Россия — Эстония
Ивангород – Нарва
Ивангород – Нарва: Евросоюз на том берегу
Ивангород – Нарва: отношение к великой истории
Ивангород – Нарва: как живут люди
Достопримечательности Нарвы и Ивангорода
Ивангород – Нарва: где жить хорошо?