Бенин

Путевые заметки, день 22



Бенин - еще одно маленькое государство в Западной Африке.

История страны захватывающая. В 1960-м год независимость от Франции. В 1963 годы был совершен первый военный переворот, в 1965 - второй, в 1969 — третий военный переворот, в 1972 году - четвертый. Наигравшись с военными переворотами бенинцы начали строить социализм. В Котону, крупнейшем городе, даже есть площадь Ленина. Позже от идей Маркса и Ленина отказались, и теперь Бенин мало чем выделяется на карте Африке. Уверен, вы про него и не слышали, а он есть!

Но начнем с видео, посмотрите. Мы немного изменили формат по просьбе зрителей. Как вам?




01. Дороги в Бенине хорошие, но при въезде в Котону, крупнейший город страны, идет 10 километров грунтовки. Когда-нибудь здесь будет хорошее шоссе, а пока грязь и бесконечная стройка.


02. В городе появляется асфальт.


03. Но только на главных улицах. В основном улицы Котону выглядят так.


04. Или так.


05. Иногда в дорожных ямах переворачиваются грузовики. Тогда дорогу перекрывают.


06. Нормальных заправок в стране почти нет. Все покупают контрабандный бензин из соседней Нигерии. Стоит он на 30% дешевле (75 евроцентов против 1.10 евро за литр).


07. На каждом углу стоят люди с бутылками. Такое впечатление, что половина населения торгует бензином. Кстати, на свалках Западной Африки вы не найдете пластиковых бутылок, только пакеты. Все бутылки идут в дело. Это очень удобно, пустые бутылки от воды можно спокойно выбрасывать на обочину, их сразу подберут пустят в дело.


08. В отличие от соседних Ганы и Кот-Д'Ивуара, зонтики здесь накрывают не черной пленкой, а белой тканью. Черная канистра с цифрой "500" - тоже бензин. 500 западноафриканских франков - это 1 доллар за литр. Пока клиентов нет, можно и поспать.


09. На перекрестках продают щенков.


10. Улицы


11. Почти все катаются на мопедах и мотоциклах. На основных дорогах для двухколесных делают выделенные полосы. В пробках очень полезно.


12. Но если что, всегда можно и по тротуару ехать. Здесь это нормально.


13. У водителей мототакси есть форма - желтая рубашка с коротким рукавом, на спине обязательно номер лицензии.


14. Рынок.


15. Бабы.


16. Трущобы.


17.


18. Все играют в Петанк.


19.


20.


21. Городской пляж.


22. Шашки.


23. Гоп


24. Люди бухают и валяются на песочке. Рай.


25. Футбол.


26. Как и положено африканскому городу, весь мусор тут выкидывают на берег. Все городские пляжи - большая свалка со свиньями.


27. Можно приехать на другой конец города, к заливу, где находятся прекрасные дома на воде. Но пейзаж будет неизменным - свалка.


28.


29. Решил я прогуляться по мостикам, посмотреть домики на воде.


30. Подхожу к первой постройке, а оттуда выскакивают головы. Оказывается, это туалет. Чтобы не гадить прямо на берегу, местные построили туалет метрах в 50 от берега. Конечно, все говно падает сразу в воду.


31. Рядом в этой воде ловят рыбу, купаются и моют посуду. Онищенко бы застрелился при виде такой антисанитарии.


32. Если не смотреть под ноги и не внюхиваться, то здесь довольно красиво.


33. Дороги иногда мостят плиткой, как в Того.


34. Вывеска салона красоты.


35.


36. Колесников, тот самый, который дурачится на протяжении всего видео, смотрит на вас в бинокль Левенгук, как на…


Предыдущие отчеты:
День 1: Касабланка, Марокко
Отчет от Ловыгина: Марокко
День 2: Эс-Сувейра и дорога на юг, Марокко
День 3: Долгая дорога в Западную Сахару
День 4: Западная Сахара
Отчет от Ловыгина: Западная Сахара
День 5: Мавритания
День 6: Долгая дорога в Сенегал
День 7: Дакар, Сенегал
Отчет от Ловыгина: Мавритания и Сенегал
День 8: Долгая дорога в Гамбию
День 9: Из Гамбии в Гвинею-Бисау
День 10: Дорога в Гвинею и ночь в глухой деревне
Отчет от Ловыгина: Зарисовки о Гамбии
День 11: Гвинея
День 12: Дорога в Сьерра-Леоне
Отчет от Ловыгина: Первая ночь в Гвинее
День 13: Фритаун, Сьерра-Леоне
День 14: Дорога до границы с Либерией
День 15: Либерия
День 16: Уезжаем из Либерии
Отчет от Ловыгина: Африканские мифы и мои герои
День 17: Дорога в Абиджан
День 18: Абиджан, Кот-д’Ивуар
День 19: Дорога в Гану
День 20: Аккра, Гана
День 21: Ломе, Того

Друзья, не забывайте, что наш солнечный спонсор экпедиции Ladival проводит конкурс на своих страницах в фейсбуке и вконтакте. НЕ пропустите!

Еще вы можете позвонить мне по этому номеру — +7(499)272-08-58. Сеанс связи с 20 до 21 по московскому времени (но если очень соскучились, то можно звонить в любое время). Спонсор связи Pond Mobile - первый международный оператор связи, предоставляющий уникальные услуги для международных бизнесменов.

Спонсоры экспедиции:



LADIVAL - легендарный бренд солнечной косметики из Германии. Содержит факторы защиты от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Путешествуйте по миру и наслаждайтесь солнцем вместе с Ladival. Ищите Ladival в аптеках!




SuperFonarik - Магазин правильных фонарей. Предоставили для экспедиции отличный американский поисковый фонарь EagleTac SX25L2.


Телескопы, микроскопы, бинокли "Левенгук". Приближают с удовольствием.


"Асфалайт" - холодный асфальт.


oktogo.ru - бронирование отелей онлайн по всему миру.

Aviasales.ru - Партнёр моих путешествий - лучший в рунете поисковик дешевых авиабилетов Aviasales.ru. Он ищет и сравнивает цены на перелёты по всем известным онлайн кассам, системам бронирования и авиакомпаниям. Вот почему вы находите действительно самую выгодную цену и сами выбираете у кого бронировать.

Pond Mobile - первый международный оператор связи, предоставляющий уникальные услуги для международных бизнесменов.

RedPoint - лучшие аксессуары для мобильных телефонов.

Снимок_области_экрана_10.05.13__10_48 RSchip.ru - увеличение мощности авто до 12%.

Эмигрант - визовая поддержка экспедиции.
---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:



Советую также подписаться на мои странички в:
Фэйсбук
ВКонтактик
Основной Твиттер
Спам Твиттер

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Супер. Мне кажется,Бенин победнее Того будет. Но вообще эти карликовые государства в Западной Африки считаются оазисом спокойствия. Спасибо вам за ваши репортажи. Это очень большое дело и большая просветительская работа . А то некоторые не то что Того и Бенин не знают, но и что Есть Мавритания и Нигер
согласен,симпатичный парень...хотя не умею оценивать мужскую красоту.А вот если есть сестра у него,уверен ,сказал бы-Красавица!
По поводу продажи бензина в бутылках. Тут надо учитывать, что это не только следствие контрабанды бензина, но и того, что в стране очень много скутеров. Двигатели у них часто двухтактные, смазка осуществляется топливом.

Это требует заправки бензином с растворенным в нем маслом. Поскольку самому покупать масло и растворять это гемморой в определенной степени, продаются готовые смеси. И это не только там, где свой бензин дорогой и есть поток контрабанды. В других странах, где ничего подобного нет, но распростарнены скутеры и не такое строгое законодательство — то же самое. Например, в Таиланде.

А по поводу зонтиков — в прошлый раз была бурная дискуссия. В общем, пришли к выводу, что закрытие производится во избежание выгорания и даже физического разрушения ткани зонтика. Потому что солнце там очень жаркое доза УФ чудовищная, среднестатистический китайский зонтик имеет ткань, на это не рассчитанную. Накрывание черной пленкой приводит к сильному нагреву, но зато дает лучший светоблокирующий эффект. Использование белой ткани, если она достаточно плотная, дает лучший эффект, но видимо там это слишком круто, и используют подручный материал, пленку, а здесь у людей это налажено.



Edited at 2013-05-10 08:20 (UTC)
Фотки заебись, видео хуйня - началось за здравие закончилось за упокой. Вообще снимать грамотный видос это искусство, так что не будем винить бедолагу оператора
Одного не пойму - как при таком огромном колличестве мусора, повсеместном испражнении в общественных местах и очевидной антисанитарии они там массово ещё не вымерли от эпидемий? Иммунитет у них, что-ли?
Как все же замусорены все афрострвны! Что то можно с этим сделать или это навсегда?
Были отличные интересные видео, что сейчас вообще за детский утренник? Скучно и печально.
согласна. затянуто. можно было оставить короткую нарезку катания на тележке, и без петросянств.
Обе части видеорепортажа стали интереснее. Понравились рассказы местных фетишистов. Больше бы таких съемок афроафриканцев, чтобы составить впечатление какие они там, как живут, какой ерундой страдают.
Реснянский - молодец, как всегда. Но сцена в коридоре затянута, подинамичней и поменьше слов.
Илья, а как вы навигацию осуществляете по Африке, очень интересно! Или едете по звездам?
← назад