Уезжаем из Либерии



В Монровии нас встретил Артем, он работает в ЮтЭир, которые работают на местное отделение ООН. Артем оказался отличным парнем и сильно помог нашей экспедиции с отелем и хорошим рестораном. Если бы не он, мы бы умерли с голоду и ночевали бы на улице. Во дворе дома, где живут сотрудники ЮтЭир стоит Ленин, которого нашли в глухой африканской деревне. Мы с мусью Колесниковым увидев Ильича разрыдались.





01. На входной двери висит памятка сотрудникам ЮтЭир. Я бы такую памятку выдавал всем туристам прямо в аэропорту. Сделали копию и повесили Реснянскому на окно.


Главный плюс такого масштабного присутствия в Либерии ООН и других международных организаций, то что супермаркеты забиты нормальной едой. Как и в других западноафриканских странах, в Либерии всей торговлей заправляют ливанцы. Они держат супермаркеты, рынки и рестораны. Мы пополнили наши продукторвые запасы и поехали дальше. Ассортимент в магазинах американский.


02. В Монровии с утра пробки. Те, у кого дорогие машины, могут ехать по встречке. Прямо Москва 90-х.


03. Свалка прямо вдоль дороги, нормальная история для африканского города. Таксист остановился погадить.


04. Красота.


05. Местная мода.


06. Мы держим путь на Кот-д’Ивуар. Пограничных переходов между Либерией и Кот-д’Ивуаром очень мало и обстановка там нестабильная. Все советуют ехать на север, через Гвинею. Так мы и делаем. До границы с Гвинеей 300 км, надо успеть до 6 веера. Заезжаем в деревню.


07. Дома в деревнях делают их глины и веток.


08. Интерьер богатого дома.


09. Интерьер бедного дома.


10. В деревнях потрясающе чисто.На земле сушится белье. На травке нет ни единой бумажечки. Просто идеальная чистота.


11.


12. Многие дома украшают отпечатками ладоней.


13. Либерийская крестьянка.


14. Готовят обед.


15. Африканцы очень любят наряжаться. Даже в само глухой деревне, где гости бывают раз в год, все женщины будут ходить в украшениях и ярких нарядных платьях. Может быть сидят и ждут своего принца, вдруг приедет, надо быть при полном параде.


16. Кто-то уже никого не ждет.


17. Дорога.

[04.05.13, 13:28:39] Илья Варламов: 18. Иногда дороги пропадают.


19. Удивительно, как по таким дорогам можно ехать, стоят на пластиковом бампере. Удивительная хваткость.


20. В Либерии наконец встречаем разбитые дороги, до этого было все отлично. Тут нам пригодилось первое ведро холодного асфальта. Я ловко за 10 минут заделал яму.


21. Красота.


22. Въезд в каждую деревню украшают куча табличек и плакатов от различных гуманитарных организаций, которые кормят Африку.


23. В Либерии заправки есть только в крупных городах. За городом бензин продают исключительно в банках.


24. Зато вся страна увешана рекламой целителей и околорелигиозных шарлатанов.


25. Всем привет


26. Дорога на границу.


27.


28. Бабы идут с работы.



На подъезде к либерийской границе стоит шлагбаум. Полицейский забирает права и говорит с паспортами подъезжать в иммиграционный контроль. В комнате миграционного контроля висит объявление "В понедельник всем работающим офицерам быть в форме". В Африке форма у военных и полиции не обязательна, поэтому вполне нормально, что начальник таможни может быть в грязной майке и трениках. Проходим все формальности и идем забирать права. Мужик на шлагбауме просит 10 евро, мы просим в замен чек, он говорит: "Ну, это не обязательно, вдруг вы хотите меня отблагодарить!" Благодарить жулика мы не хотим и проходим все без денег.

Если на границе Либерии и Гвинеи поставить камеру и снимать, что там происходит, получится отличное кино. К сожалению, снимать здесь строго запрещено, если полицейский заметит камеру, можно проторчать тут не один час, разбираясь с начальством. Приходится тайно делать кадры на телефон.



Здесь тебе и форма разных фасонов и моделей. Особенно смешно военная форма смотрится с грязными резиновыми тапочками. И шлем мотоциклетный французского легиона, который раза в два больше головы солдата и сидит на нем, как тазик. На гвинейской границе около шлагбаума сидит полная черная дама, которой молодой мальчик делает педикюр, мимо проезжают мотоциклы груженные тюками с барахлом и людьми. Такое впечатление, что ты цирке. На одном из мотоциклов большая табличка "Подарок Бога".


29. Ночевать решили в Нзерекоре, небольшом городе в Гвинее между Либерией и Кот-д’Ивуаром. Дорога идет через дождевые леса, очень красиво.


30.


31. Жалко уже темно.


32.


33.


Весь вечер тратим на поиски отеля. Цены на ночлег начинаются от 200 рублей за комнату. Комната - это бетонный мешок с кроватью и москитной сеткой. Есть еще грязный унитаз за шторкой, который испускает зловоние на всю комнату. Лучше спать в палатке, чем в таком номере. Через 2 часа поисков находим лучший отель в городе. Кроме нас там нет постояльцев, поэтому все сотрудники отеля уже спят. Будим, смотрим номера - почти  сотня за номер с душем и кондеем. Интернет не работает. В Европе за такой номер не взяли бы и 30 долларов, но в Африке все в разы дороже, ведь качественными услугами пользуются белые, а с белого нужно брать много.

Завтра проснемся в 6 утра и поедем в Кот-д’Ивуар, берег слоновой кости.

Предыдущие отчеты:
День 1: Касабланка, Марокко
Отчет от Ловыгина: Марокко
День 2: Эс-Сувейра и дорога на юг, Марокко
День 3: Долгая дорога в Западную Сахару
День 4: Западная Сахара
Отчет от Ловыгина: Западная Сахара
День 5: Мавритания
День 6: Долгая дорога в Сенегал
День 7: Дакар, Сенегал
Отчет от Ловыгина: Мавритания и Сенегал
День 8: Долгая дорога в Гамбию
День 9: Из Гамбии в Гвинею-Бисау
День 10: Дорога в Гвинею и ночь в глухой деревне
Отчет от Ловыгина: Зарисовки о Гамбии
День 11: Гвинея
День 12: Дорога в Сьерра-Леоне
Отчет от Ловыгина: Первая ночь в Гвинее
День 13: Фритаун, Сьерра-Леоне
День 14: Дорога до границы с Либерией
День 15: Либерия

Еще вы можете позвонить мне по этому номеру — +7(499)272-08-58. Сеанс связи с 20 до 21 по московскому времени (но если очень соскучились, то можно звонить в любое время). Спонсор связи Pond Mobile - первый международный оператор связи, предоставляющий уникальные услуги для международных бизнесменов.

Спонсоры экспедиции:



LADIVAL - Ladival - легендарный бренд солнечной косметики из Германии. Содержит факторы защиты от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Путешествуйте по миру и наслаждайтесь солнцем вместе с Ladival. Ищите Ladival в аптеках!




SuperFonarik - Магазин правильных фонарей. Предоставили для экспедиции отличный американский поисковый фонарь EagleTac SX25L2.



Телескопы, микроскопы, бинокли "Левенгук". Приближают с удовольствием.


"Асфалайт" - холодный асфальт.


oktogo.ru - бронирование отелей онлайн по всему миру.

Aviasales.ru - Партнёр моих путешествий - лучший в рунете поисковик дешевых авиабилетов Aviasales.ru. Он ищет и сравнивает цены на перелёты по всем известным онлайн кассам, системам бронирования и авиакомпаниям. Вот почему вы находите действительно самую выгодную цену и сами выбираете у кого бронировать.

Pond Mobile - первый международный оператор связи, предоставляющий уникальные услуги для международных бизнесменов.

RedPoint - лучшие аксессуары для мобильных телефонов.

RaceChip.ru - увеличение мощности авто до 31%.

Эмигрант - визовая поддержка экспедиции.
---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:



Советую также подписаться на мои странички в:
Фэйсбук
ВКонтактик
Основной Твиттер
Спам Твиттер

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 145
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Заехали... на деревню к сестре. Ну так и пиши! А то "международная обстановка нестабильная, гондурас беспокоит".
его сурков пусть бережет. отличная идея: внушить хомячкам - радуйтесь что не в африке живете. зятел измучился весь, мешки под глазами как для картошки. но задании партии и правительства, понимашь....
Хотя и не очень молод и уже много где побывал,но ваши отчеты читаю с наслождением,много нового для себя узнал уже про африку спс. И почемуто на подсазнателном уровне всегда сравниваю с Россией,ох и не далеко же мы ушли((


по отчётам видно что Африка это один большой "failed state" за редкими исключениями.

основная масса на всю жизнь остаётся там никогда её не покидая, а другая умудряется добраться до цивилизации, принося с собой болезни, криминал и проблеммы. тестируя запад на толлерантость и сострадание.
я так и не понял, в Либерии Вам понравилось? И где видео(я уже привык смотреть фильмы)
Им бы туда коммунизм запустить, и слоган "отобрать и поделить", только отнимать нечего.
Перекрыть бы им полностью гуманитарную помощь лет на 15, да заморозить на этот срок все производства. И прислать много-много устаревшего оружия.
Живут негры на плодородных почвах способных давать по несколько урожаев в год и не могут себя прокормить...При колонизаторах африка пол мира кормила и еще и неграм оставалось..
А кто, сказал, что не могут прокормить? Что-то на фотках со всей экспедиции не заметил худых людей и детей с голодными взглядами, либо рассказов про умирающих с голоду.

Может вы имеете в виду экономику государства? Да, согласен, от простого прокорма крестьян до существенного вклада в экономику страны сельскому хозяйству нужно сделать большой шаг. Вот только нужен ли он им? Может они еще просто не дошли до понимания того, что это им надо.
Варламов взгляд у тебя какой то не добрый ,ты же на свежем воздухе а не в затхлой москве,будь добрей, таким взглядом всех негров распугаешь
Хорошо,что в Либерии нет прогрессивных налогов и коммунистов,как на Кубе
Первая ИНТЕРАКТИВНАЯ экспедиция, превратилась в "куда хочу - туда еду, где хочу - там ночую" ?
а какая разница уже, деньги от спонсоров получены, следущий раз других лохов найдут.

патамушта какой интерактив может с африкой, где не видели компьютеров, не то чтоб интернет скоростной.
Илья, а как насчёт отдельного поста по холодному асфальту?
Интересует всё - технология, расход, баги и фичи, etc. - хочется понять, стоит ли заказывать
Ну уж кто-кто а Даг Хьюгард Милс к мошеникам не относится. Это уважаемый в протестанском направлении христианства служитель и пастор, автор многих извечтных книг и евангелист. Вот некоторые из его книг http://www.kniga.org.ua/author/dag-hyuard-mils/
все на митинг, сделаем Россию свободной!!! В Либерии получилось, чем мы хуже!?
Не пойму запрета на все формы засовывания мпх в местных жителей, объяснит кто-нибудь?
не хочется обижать негров - но ведь они действительно дикари
правда и у нас в глубинке всякие индивидуумы встречаются, но Африка это
пипец лютый, я не побоюсь этого слова
← назад