Мавритания

Путевые заметки. День 5



Сегодня наша экспедиция установила рекорд! Мы проехали 934 километра по пустыне. 934 километров одинаковой скучной дороги ни одного дерева, всего несколько деревень и пара городов. Все… Нет ничего скучнее пустыни.

Мне почему-то казалось, что Мавритания - это какая-то прекрасная страна с красивыми пейзажами, райскими пляжами и старыми как время городами. Само название этой прекрасной страны звучит словно песня. Действительность сильно разочаровала. Пока Мавритания - это одна сплошная грязная пустыня. Идеально ровная, без единого дерева, только остовы старых машин иногда разбавляют унылый пейзаж.

Сегодняшний день тоже не обошелся без потерь. Я лишился своей мечты, мечты о прекрасной Мавритании. Видимо, надо найти себе другую стран, которая в моем подсознание теперь будет иллюстрировать рай на Земле.

Мавритания расстроила не только меня. Все участники автопробега сникли. Петр Ловыгин почти не доставал свою камеру и целый день смотрел своими большими глазами в окно. На его лице была маска скорби и безысходности, ведь на границе у нас изъяли все запасы алкоголя. Руководитель службы протокола, Колесо, тоже пребывал в весьма скверном расположении духа, я заставил его писать посты про всякие дипломатические формальности, которые он улаживает в дороге. Человек и пароход Реснянский вообще целый день не выходил со своего заднего сиденья, где он оборудовал офис. Он закрыл окна машины куртками и наслаждался одиночеством. Кстати, нам удалось выяснить еще один дар Реснянского - он сочиняет музыку! Не удивлюсь, если завтра окажется, что он профессионально вальсирует или собирает кубик Рубика с завязанными глазами. Музыка Реснянского прекрасна. Знаете, если где-то есть рай, то там непременно играет что-нибудь из Реснянского. По крайнем мере мое подсознание для иллюстрации рая забрало несколько его мелодий.



Ах да, забыл сказать, чего это все у нас сникли. Я сегодня из экономии никого не кормил!



01. Дорога в Западной Сахаре...


02. Пляжи...


03. Райский дикий берег, все побережье Африки щедро загажено человеком. ложно представить, сколько пластиковых бутылок и другого мусора плавает в океане.


04. Это деревня. Не лагерь, а именно деревня с указателем и местом на карте.


05. Доезжаем до границы. На марокканской стороне не было никаких проблем. Заполнили формы, получили штампик, таможенник даже не стал досматривать сумки и пожелал счастливого пути.

Сразу за воротами марокканской таможни внезапно кончилась дорога. Вместо нее белая пустыня, заваленная мусором и десятки грунтовых дорог, то расходящихся веером, то снова стекающихся в одну широкую пыльную дорогу. Ехали до мавританской границы около километра. Вся нейтральная зона завалена мусором, почему-то очень много старых телевизоров, такое впечатление, что неподалеку взорвался телевизионный завод и всю пустыню завалило.


06. Как объяснил мавританский таможенник, телевизоры здесь выкидывают богатые марокканцы для бедных соседей с юга. Кто выкидывает здесь машины не понятно, но их здесь тоже очень много.


07. Первое, что спросил мавританский полицейский. есть ли у нас алкоголь. Алкоголь был. добычей таможни стали 5 бутылок вина и 3 банки пива. Ввоз алкоголя в Мавританию строга запрещен. Всю машину обыскали очень тщательно, залезли во все сумки. Дальше нужно было собрать кучу штампов, заполнить какие-то бумажки.


08. В итоге на 2 границы у нас ушло 2 часа. Не так плохо, как ожидалось.


09. Мавританский полицейский сидит на цепи… "Цепной пес режима" - прокомментировал Ловыгин.


10. Заехали в Нуадибу. Это третий по величине город Мавритании. У нас бы его городом назвать постеснялись, так, 3 улицы и десяток домов.


11. Ресторан.


12. Узнав, что ты из России, все реагируют по-разному. Кто-то расплывается в улыбке: "ООО! Раша! Владимир Путин!", кто-то вспоминает, что в махачкалинском Анжи играют два марокканских футболиста, кто-то справляется о здоровье Абрамовича и интересуется не желает ли мисье прикупить несколько африканских клубов. Кто-то даже вспомнил плавца Попова и теннисистку Шарапову. Вообще большинство ассоциаций с Россией связаны со спортом, африканцы очень любят футбол и внимательно следят за спортивными новостями.


13. Мавритания исламская страна, где все очень строго. Называть ее правильно аль-Джумхурия аль-Исламия аль-Муританья.


14. Кстати, Мавритания является последним государством в мире, где до сих пор сохранилось рабовладение. Несмотря на официальную отмену рабства сначала в июле 1980, а потом в 2007 году. де-факто около 20% населения Мавритании (600 тыс. человек в 2011 году) являются рабами. Основная масса рабов является неграми, принадлежащими господствующему классу берберов. Рабы не имеют никаких личных, экономических и политических прав, при этом родившиеся дети становятся собственностью рабовладельцев.


15. Уличная школа.


16. Мавританская мода.


17.


18. Нуадибу славится своим кладбищем затонувших кораблей.


19. Еще совсем недавно весь берег был усыпан ржавыми кораблями.


20. Сейчас их число сильно сокращается. На берегу работают нелегальные распильщики, которые вытаскивают корабли на берег, пилят их и продают лом.


21. Вот таким трактором вытаскивается на берег корабль.


22.


23. Снимать строго запрещено. Как только увидели камеру, сразу подбежали и выгнали. Вообще все очень нервные здесь.


24. Охрана.


25. Едем дальше. Военное творчество.


26. Местные жители.


27. Магазин. К сожалению, нам так и не удалось добыть еды, пришлось обедать магазинным кормом. Целый день едим хлеб (


28. господин Реснянский работает.


29. Многие жители живут в самодельных сараях. Особым шиком считается добыть себе старый кэмпинг.


30. Обычная деревня выглядит так.


31. Мавритания выглядит так. Сотни километров вот такой пустыни.


32. Крузенштерн-Реснянский несется на юг!


33. Закат в пустыне. Более 60 % территории страны занимают каменистые и песчаные пустыни западной Сахары. 3/4 территории страны занимают пустыни.


Вот небольшой и очень полезный комментарий руководителя службы протокола: "А ещё, ближе к Западной Сахаре и на её территории, а также на пути через Мавританию бесконечное количество постов, на которых проверяют паспорта и переписывают данные: фио, номер паспорта, дату въезда и отметку погранцов, а также непременно интересуются родом занятий (и судя по всему они напрягаются на журналистов). Каждый раз это занимает довольно много времени, не только переписать данные, но и попутно пообщаться. Чтобы облегчить жизнь себе и полицейским и сэкономить время рекомендуется заранее заготовить копии (мноооого копий!) первой страницы паспорта, дописав профессию и данные о въезде."

Ночь провели в Нуакшоте.
Кстати, Мавритания одна из беднейших стран в мире. делать тут нечего.

Опрос #1909777 А сейчас очередной важный вопрос!

В каком отеле нам остановиться в Дакаре?



Друзья, за экспедицией можно следить и на и на страничках нашего спонсора – солнечной косметики Ladival в Фейсбуке и Вконтакте. Скоро там начнут разыгрывать интересные призы, не пропустите!

Еще вы можете позвонить мне по этому номеру — +7(499)272-08-58. Сеанс связи с 20 до 21 по московскому времени (но если очень соскучились, то можно звонить в любое время). Спонсор связи Pond Mobile - первый международный оператор связи, предоставляющий уникальные услуги для международных бизнесменов.

Предыдущие отчеты:
День 1: Касабланка, Марокко
Отчет от Ловыгина: Марокко
День 2: Эс-Сувейра и дорога на юг, Марокко
День 3: Долгая дорога в Западную Сахару
День 4: Западная Сахара
Отчет от Ловыгина: Западная Сахара

Спонсоры экспедиции:



LADIVAL - Ladival - легендарный бренд солнечной косметики из Германии. Содержит факторы защиты от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Путешествуйте по миру и наслаждайтесь солнцем вместе с Ladival. Ищите Ladival в аптеках!



SuperFonarik - Магазин правильных фонарей. Высококачественные фонари на все случаи жизни.



Телескопы, микроскопы, бинокли "Левенгук". Приближают с удовольствием.


"Асфалайт" - холодный асфальт.


oktogo.ru - бронирование отелей онлайн по всему миру.

Aviasales.ru - Партнёр моих путешествий - лучший в рунете поисковик дешевых авиабилетов Aviasales.ru. Он ищет и сравнивает цены на перелёты по всем известным онлайн кассам, системам бронирования и авиакомпаниям. Вот почему вы находите действительно самую выгодную цену и сами выбираете у кого бронировать.

Pond Mobile - первый международный оператор связи, предоставляющий уникальные услуги для международных бизнесменов.

RedPoint - лучшие аксессуары для мобильных телефонов.

RaceChip.ru - увеличение мощности авто до 31%.

Эмигрант - визовая поддержка экспедиции.

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
Фэйсбук
ВКонтактик
Основной Твиттер
Спам Твиттер

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
А вы в Мали не поедете что ли? Я так надеялся что приедете в Тимбукту и скажете что любите Америку.
"Цепной пес режима" просто великолепен...
"Неприступен и важен, стоит он на страже"...Вернее сидит...:))
Спасибо, познавательно. Интересно, а дорогу не заметает песком, как у нас снегом?
Очень тоскливое впечатление, только местные красавцы, но вам этого не легче). Голосую за отель 5 звезд в качестве компенсации.
А почему Вы пишите "отчёт ОТ Ловыгина"? Не по-русски как-то(
Долбоёбы штоли? Как в 2 (ДВУХ!) внедорожниках можно не спрятать бухло???

А сандреки в пустыню взять?! Не?
А колёса сдуть?
Тоска какая! Сочувствую вашему коллективу. У меня версия, почему Мавритания вам казалась прекрасной страной - у Ненси есть песня "Мавританка". "Там мавританец обнимает мавританку под шелест пальмы и дикий хохот обезьян".))
Сникли они... Нужно было по Челябинской области пробег устраивать)))) Или по Омску))))
У Варламова наоборот настроение приподнялось как мусор вокруг увидел, шутить вон начал.
иногда местность напоминает кадры из фильмов-ужасов и триллеров =)
По снимкам (17, 30, 31, 32) создается впечатление что дорога -- просто мечта: идеально прямая и ровная. Так ли это?
Могу спорить, если бы залили в бачок омывателя - хрен бы таможенники догадались.
Илья, вы не представили всех участников экспедиции. Там точно есть еще по меньшей мере один, а скорее два человека, имена которых вы скрываете от общественности! Гласности и ясности требует народ!
судя по опросу, почему то многие хотят оправить ночевать команду в какую то дыру)
А что интересного-то в пяти звездах? Страны-клоаки. И пятизвездочные отели никак не характеризуют их. Изучать, так изучать.
← назад