Гвинея

Путевые заметки. День 11


Автор шедевра, lovigin

Удивительно, но несмотря на все трудности лишения наша экспедиция в полном составе продолжает свой путь на юг! Удивительно то, что состав полный и никого еще не съели. Я напомню, что питаемся мы весьма скверно, так что не исключены случаи каннибализма среди участников Афропробега.



Многие читатели вчера усомнились, что мы едем "Брежневской тропой". А зря, Брежнев действительно гостил в Гвинее, об этом даже кино сняли. Теперь мы идем по его следам. С каждым шагом на нашем пути попадается все больше людей с густыми бровями и кучей разных орденов. Кстати о наградах, в 1961 году, после посещения Гвинеи, Брежнев был награжден орденом Независимости этой страны.

Итак, продолжаем. Начнем с видео про последние дни:






История советско-гвинейской дружбы: "5 октября 1958г. Советский Союз признал независимость Гвинеи. Франция пытаясь надавить на свою бывшую колонию, создавала режим изоляции, но Секу Туре решил подружиться с СССР и его союзниками, пообещав коммунистическим деятелям строить в Гвинее социализм. В марте 1960 г. Гвинея вышла из зоны франка, введя в оборот свои деньги. Гвинейские крестьяне были переведены на рельсы сельскохозяйственной кооперации.

Секу Туре приезжал в Москву, а в феврале 1961г. Конакри посетил Л.И.Брежнев. Встречали Леонида Ильича в Гвинее с большим размахом. Поездки по стране оставили у Брежнева сложное впечатление, но он надеялся, что «в гвинейском окне» африканцы из других стран увидят ту жизнь, о которой мечтали. Для исправления ситуации Брежнев предложил меры на всемерную поддержку, не считаясь с затратами, дабы помочь этой «самой прогрессивной африканской стране». СССР направлял в Гвинею вначале деньги, которые жутко разворовывались, затем, для исправления ситуации поехали наши специалисты.

Советско-гвинейская торговля явила миру чудо, когда обе стороны оказались внакладе. Один из советских журналистов точно сформулировал её основной принцип: «Мы давали им всё, что они хотели, а они не знали, что с этим делать». Гвинейцы относились к советским товарам как к подаркам Санта-Клауса и ни от чего не отказывались. Склады в Конакри завалили бесчисленными унитазами, хотя во всей стране не было столько туалетов. Дорогостоящее оборудование ржавело в доках, свободные площади порта были забиты грузовиками и автобусами, а на прилавках государственных магазинов красовались консервы из крабов и болгарский коньяк.

Сколько мне приходилось видеть в Гвинее бананы, они все, даже если они ещё зелёные, имеют некую черноту, от которой вскоре начинают портиться. Соответственно наши пароходы привозили в СССР одно гнильё, которое являлось таковым уже в Конакри. Гвинейский кофе тоже не высшего качества.

«Гвинейское окно» сразу превратилось в чёрную дыру, где исчезало всё больше и больше средств из советской казны. Правда нужно заметить, что колхозы в Гвинее действительно существовали. Партийные работники направлялись из столицы в каждую деревню, где наблюдали за строительством социализма и боролись с пережитками прошлого."


01. Неожиданно просыпаемся целыми и богатыми. На часах 6:30 утра. Стоит заметить, что из-за ужасной жары мы не накрывали палатку второй непроницаемой оболочкой, а также на ночь открыли все шторки, спали только за москитной сеткой. Очень круто просыпаться ночью, а у тебя видна луна, дикая гвинейская деревня и где-то в дали зарево лесного пожара.


02. Местные жители собираются на второй киносеанс и с интересом наблюдают, как белые люди вылезают из ярких домиков и начинают готовить завтрак.


Завтракаем

Автор фотошедевра, lovigin

03. Девушки опять надевают свои лучшие платья и идут подметать пыльную землю вокруг нашего лагеря.


04. Вместо зубных щеток используют веточку.


05. Дарим местным подарки. Вообще у нас много солнцезащитного крема от спонсора нашей экспедиции, Ладиваль, но я не уверен, что местным он нужен. Пытаемся объяснить, зачем эта штука нужна. Местные не понимают, но охотно берут. Крем вкусно пахнут и девочка говорит: "Парфюм? Очень хорошо!" Ну ок, найдено новое применение солнцезащитному крему. Также из машин вынимают весь мусор. Особенно ценятся тут пластиковые бутылки и пустые пивные банки. В общем, весь мусор быстро разбирают на сувениры. Остатки еды оставляем детям.


06. Смотрите, какие тут зайки живут.


07. Типичная гвинейская дикая деревня. Такое впечатление, что ты попал в какой-то фильм или компьютерную игру.


08. Едем по грунтовым дорогам на Большую землю. Навстречу нам идут перегруженные машины с барахлом. В каждой легковушки сидит по 10 человек. Путь, который мы проделываем за 8 часов, местные таксисты проходят за 25-30.


09. Через 100 км грунтовок выезжаем на асфальт. Почти все фонари с Гвинее на солнечных батареях.


10.


11. Все машины идут перегруженные.


12. Удивительно, но люди сутками так едут и не падают.


13.


14. На дорогах творится полнейших хаос. О правилах дорожного движения никто не слышал, знаков часто просто нет. Здесь вполне нормально, что по встречке будет нестись автобус или грузовик.


15. Жизнь на международной трассе.


16. К вечеру въезжаем в Конакри, столицу Гвинеи. Весь город стоит в жутких пробках.


17. Единственное место без пробок на окраине.


18. Мечеть


19.


20. Мобильный пункт медицинской помощи.


21. Вдоль дороги один большой рынок. Все что-то продают, везде грязь и шум, проехать невозможно.


22.


23.


24. Конакри - самый футбольный город в мире. Все жители, кто может стоять на ногах, играет в футбол. Вдоль пыльных дорог целыми днями бегают люди в футбольной форме.


25. Все центральные улицы перерываются и там играют в футбол. Каждый пустырь - это футбольное поле.


26. Кто уже не может пинать мяч, смотрит футбол по телевизору.


27. В Конакри живет около 2 млн человек, это почти четверть населения всей страны.


28. Центральная часть Конакри расположена на полуострове Томбо. Даже с самолета видно, что делать тут нечего совершенно.

Фото: Википедия

29. В городе очень грязно, даже грязнее, чем в Бангладеш. Вдоль обочин, на пустырях и просто на улице сваливают горы мусора, а потом поджигают их. Круглосуточно весь город окутывает дым от горящих свалок. Судя по всему, люди к нему уже привыкли.


30. В путеводителе по Гвинее написано: "На первый взгляд, Конакри - ужасный, грязный город. Но вы можете в него влюбиться, как девушки влюбляются в плохих парней." Я бы стравнил Конакри не с плохим а парнем, а с немытым бомжом.


31. В двух кварталах от президентского дворца свалка и пасутся свиньи. На свалке живут люди.


32. Самый центр города.


33. Ресторан.


34. Автобусная остановка.


35. Железная дорога разобрана в ходе последней революции (1984 г.), поезда ходят только из порта в г. Фрия к глинозёмному заводу РусАл.


36. В Конакри, кстати, очень много русских, сотрудников РусАла. Компания ведет здесь разработки. Русский в Гвинее любят.


37. В Конакри все очень дорого. Найти приличный отель за приемлемые деньги невозможно.


38. Еще один город, в который не хочется возвращаться.


Карта нашего Афропробега.


А мы едем дальше, в Сьерра-Леоне!

Предыдущие отчеты:
День 1: Касабланка, Марокко
Отчет от Ловыгина: Марокко
День 2: Эс-Сувейра и дорога на юг, Марокко
День 3: Долгая дорога в Западную Сахару
День 4: Западная Сахара
Отчет от Ловыгина: Западная Сахара
День 5: Мавритания
День 6: Долгая дорога в Сенегал
День 7: Дакар, Сенегал
Отчет от Ловыгина: Мавритания и Сенегал
День 8: Долгая дорога в Гамбию
День 9: Из Гамбии в Гвинею-Бисау
День 10: Дорога в Гвинею и ночь в глухой деревне
Отчет от Ловыгина: Зарисовки о Гамбии

Друзья, Ladival уже начал проведение конкурсов. Первые призы уже разыграны. Спешите присоединиться!!! — https://www.facebook.com/Ladival.Russia

Еще вы можете позвонить мне по этому номеру — +7(499)272-08-58. Сеанс связи с 20 до 21 по московскому времени (но если очень соскучились, то можно звонить в любое время). Спонсор связи Pond Mobile - первый международный оператор связи, предоставляющий уникальные услуги для международных бизнесменов.

Спонсоры экспедиции:



LADIVAL - Ladival - легендарный бренд солнечной косметики из Германии. Содержит факторы защиты от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Путешествуйте по миру и наслаждайтесь солнцем вместе с Ladival. Ищите Ladival в аптеках!



SuperFonarik - Магазин правильных фонарей. Высококачественные фонари на все случаи жизни.



Телескопы, микроскопы, бинокли "Левенгук". Приближают с удовольствием.


"Асфалайт" - холодный асфальт.


oktogo.ru - бронирование отелей онлайн по всему миру.

Aviasales.ru - Партнёр моих путешествий - лучший в рунете поисковик дешевых авиабилетов Aviasales.ru. Он ищет и сравнивает цены на перелёты по всем известным онлайн кассам, системам бронирования и авиакомпаниям. Вот почему вы находите действительно самую выгодную цену и сами выбираете у кого бронировать.

Pond Mobile - первый международный оператор связи, предоставляющий уникальные услуги для международных бизнесменов.

RedPoint - лучшие аксессуары для мобильных телефонов.

RaceChip.ru - увеличение мощности авто до 31%.

Эмигрант - визовая поддержка экспедиции.
---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
Фэйсбук
ВКонтактик
Основной Твиттер
Спам Твиттер

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 145
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Я вот давно собирался спросить — у вас воздушные фильтра запасные есть? После стольких км. по сухим грунтовкам их желательно менять даже без видимых проблем, ибо забиваются наглухо, от чего расход имеет свойство расти.

И, кстати, про питание. Конечно плохо, когда вокруг нечего поесть, но мне странно что вы расчитывали на регулярное приобретение широкого ассортимента продуктов. Я, в свое время, даже путешествуя по относительно благополучным в этом плане странам Скандинавии, имел полный набор питания для двухнедельной автономности. Который с удовольствием и хомячил.

Edited at 2013-04-29 06:51 (UTC)
ну питание у нас есть, даже 2 коробки сухого корма, вон пасту готовим
просто на самостоятельную готовку жалко тратить время, поэтому когда стоит выбор, разбивать лагерь и терять 2 часа, или ехать вперед, остаемся голодными
ага, "Перемен" в исполнении Кадышевой надо поставить местному населения, чтоб прониклись.
Те раскладные стулья в которых вы восседаете на фото, с виду довольно хлипкие. У вас еще не развалились или внешность этих стульев обманчива?
Интерес практический, в виду предстоящего шашлычно-природного периода.
Прекрасные стулья, у меня таких несколько, уже много лет. Главное — возить их всегда в чехлах, и даже в случае срочной съебки дикого цейтнота успевать убрать в чехол, ибо без таковых в куче барахла у них быстро отрываются крепления ткани от каркаса.
А почему парень на фотке 01 вылазит из палатки с целыми джинсами, а через фотку - он уже в драных? Перед кем он ёрзал на коленях?
Очень интересно, особенно видео, спутники симпатичные, заставка смешная, и пишете хорошо, но вид слегка измученный.
Присоединяюсь! С удовольствием смотрю каждый выпуск.
Девчонок в вечерних платьях только как-то жалко - неспроста они наряжались.
Илья окончательно зарос значит приключения начинаются!
Про автомобильные фильтры, иногда(когда вообще полный п...) помогает продувка фильтров сжатым воздухом, но все же как выше говорилось желательно менять...
Через 100 км грунтовок выезжаем на асфальт. Почти все фонари с Гвинее на солнечных батареях >> они что, светодиодные у них?) такой батарейки на газоразрядную лампу не хватит)

Edited at 2013-04-29 07:23 (UTC)
За видеорегистратор, ОСОБОЕ СПАСИБО... и ролики, хорошо, что выкладываете!
Фонари, вдоль дорог, на солнечных батареях, умилили :)

И первый - шедевр, хорош!

Edited at 2013-04-29 07:24 (UTC)
Город скучно, а вот сельская жизнь, то что надо. Давай больше бытовухи, чем питаетесь, как спите, опасности, проблемы итд
Взгляды местных в основном доброжелательные, что уже хорошо.
В Гвинее ,где-то у побережья, в 70-е годы был найден аэродром гиганстких масштабов неизвестного происхождения.
Но грязь и дикость не вызывают никакого желания посетить эти страны. В Марокко пишут еще есть шанс нормально отдохнуть.
Смотришь отчет- и почти везде в Африке так ужасно, города-помойки... а представлялось что будет что то более интересное и экзотичное) Наверное это приходит только с цивилизацией..
согласен с вами!

у меня Африка ассоциировалась с бесконечными джунглями,где обитают обезьяны,леопарды , тигры,слоны...где кругом пальмы, бананы и ананасы...а в отчете вдруг вижу помойку где пасется свинья....
Ничего не изменилось с посещения Конакри в 2006-м году. Во Фрие кстати, поприличнее. Хотя несколько 9-этажек, оставшихся от французов, в ужасающем состоянии. Остальной городок - такие же одноэтажные хибары и лачуги.

Меня порадовало там, что в магазинчиках (грязных контейнерах на углах улиц) висят плакатики "тут можно зарядить телефон". У многих местных есть телефоны, но заряжать их негде - свет есть только у избранных (наверное, у самых богатых). Это четко видно с наступлением сумерек - Конакри погружается в темноту, с редкими лампочками раз в квартал. Около таких магизнчиков-контейнеров обычно собираются посмотреть футбол по вечерам, сидя за столами, на которых в трехлитровых банках стоят свечи. Романтика...
И еще у них мутный бензин продают в пластиковых бутылках, выставляя их на столик на обочине. Когда впервые увидил, подумал какое-то вино продают. Потом увидел как остановившийся негр заливает эту жижу в бак мопеда.
25 - у них не слишком большие ворота?

33 - шикарный гоблин на картинке :)
ага, сразу хочется пойти в этот ресторан, попробовать то, что у гоблина в миске)
Какие красивые в Гвинее люди! Очень интересные лица (без издевки)
Пипец! У меня родители в этой жопе 3 года отработали. С 1983 по 1986. Как раз и революцию застали и землетрясение и наступление глобального сухого закона.
На 26 фото какой-то странный мальчик для Гвинеи.
Как у вас дела с водой? Я так понимаю местную воду и лакомства вы не употребляете? Желания зайти в местный ресторан не появлялось? Хотя бы узнать меню.
Круто! Даешь больше репортажей и фотографий, описаний и зарисовок! Как в крупных городах ориентируетесь? Как русские консульства? Помогают? Или "где как..."?
Есть такая фраза "галопам по европам" (на Украине даже телепередача так называется), у Вас получается все бегом бегом , но только по Африке...Может действительно в многих местах делать нечего, но уж очень быстро вы "познаете мир": "тут делать нечего", "жопа мира", "опять свалка" ...Очень мало фото молодых девушек (если услышите, то добавьте фото)...Удачного дальнейшего пути...
удивительный позитив от роликов ! :) - от всех, какие были - здорово поднимают настроение ;)
удачной дальнейшей дороги !

Edited at 2013-04-29 08:15 (UTC)
← назад