Дакар, Сенегал

Путевые заметки. День 7



Седьмой день нашей экспедиции мы решили провести в Дакаре, столице Сенегала. Причин для остановки много. Во-первых, прошла неделя со дня старта и пора бы отдохнуть. В последние дни мы вставали с рассветом и приезжали к месту назначения ближе к полуночи. Долго такой темп держать нельзя. Во-вторых, у участников пробега начала заканчиваться чистая одежда и надо было постираться. В-третьих, нам надо было наконец поменять стекло, которое разбилось а Западной Сахаре, а также наклеить на стекла бронированную пленку.

Утром группа разделилась. Колесников поехал искать стекло, механик Николай начал бронировать окна экспедиционных автомобилей, человек-пароход Реснянский остался в отеле монтировать видео, а мы с Ловыгиным отправились гулять по городу!



Живут в Сенегале достаточно бедно. Зарплата в 160 долларов считается очень неплохой. Конечно, на эти деньги особо не разгуляешься, но местным хватает. Основу рациона местного населения составляют рыба и рис, стоят они копейки и ночью на улице можно увидеть бездомных, готовящих на костре огромную морскую рыбину. Лучшие рестораны Москвы позавидуют. За 20 долларов в месяц тебе буду каждый день мыть машину и убирать салон. В супермаркете за доллар за тобой будет ходить негритенок и таскать все твои сумки. Труд местных, если уметь договариваться, стоит копейки. Эти пользуются европейцы, коих здесь очень много.

Около половины населения страны — ниже черты бедности. Безработица в 2007 году — 48 %.

Сенегальцы очень добрые и отзывчивые люди. Они с удовольствием тебе помогут решить любые проблемы, конечно за небольшой подарок. Вполне нормально здесь официанта позвать за сигаретами в соседний ларек. Если вам что-то нужно достать, сенегалец сделает все, чтобы помочь. Говорят, тут даже Айфоны появляются на день раньше официальных продаж.

При этом сенегальцы достаточно ленивы. День их начинается в 10 утра, а уже после обеда они идут отдыхать. Сенегальцы готовы делать все, что угодно, лишь бы не работать. Наверное поэтому здесь одинаково весело и шумно отмечаются все известные миру праздники и события. Главное, чтобы повод был.

01. С утра начинаем бронировать окна в машинах специальной пленкой. Разбить такое стекло гораздо сложнее, это должно защитить экспедиционные автомобили от злодеев.


02. Дакар - самая западная точка Африки.


03. Ночью в Дакаре бывает довольно холодно. Никакого центрального отопления в домах нет, так и печки и обогреватели ставить не принято. Чтобы хоть как-то нагреть дом, стену по солнечной стороне красят в черный цвет.


04. Последний писк дакарской моды - стереопостеры, которые вешают на окна автомобилей.


05. Сенегал - бывшая французская колония.


06. Недавно в Сенегале произошла маленькая неприятность, по обвинению в педофилии посадили в тюрьму местного духовного лидера. Верующие возмутились, сказали, что он "ставленник Аллаха и ему можно" и начали бунтовать. Теперь весь город расписан лозунгами с требованиями освободить лидера.


07. Наверное, самая некрасивая мечеть в мире.


Теперь про городской транспорт. Самый популярный вид транспорта в Дакаре - такси. Максимальная поездка стоит 6 долларов, таксисты стоят на каждом перекрестке и проблем с ними нет никаких. Конечно, местное такси не для слабаков. Машины разваливаются, водят очень опасно и часто попадают в ДТП.

08. Еще есть маршрутки, которые тут называют "Рэпид карс", это такой аналог нашим Газелям. Они развалены, в них нет окон, загрузка осуществляется через заднюю дверь. Вообще, не очень понятно, как эти машинки вообще ездят по дорогам. Сзади обязательно прибита деревянная площадка, чтобы можно было прицепиться и ехать стоя. С зацеперов денег за проезд не берут.


09. Маршруточки.


10. У некоторых нет лобового стекла. Ничего страшного.


11.


12. Салон.


13. Вот так они носятся по городу.


14. Еще есть старые белые Мерседесы, которые тут называют "Ндяга Ндяй". 100 таких микроавтобусов в 60-е годы подарил городу один мужик, в честь которого их и назвали. Они побольше Рэпидкаров и там можно ехать еще и на крыше.


15. Бесплатный проезд на подножке.


Недавно в городе появились еще и автобусы, их подарили китайцы. В автобусе за решеткой сидит кондуктор. Решетка нужна, чтобы его не убили недовольные необходимостью оплаты пассажиры.

Китайцев в Сенегале вообще очень много, как и во всей Африке. Они строят дороги, фабрики, солнечные электростанции и постепенно захватывают мир. Еще китайцы подарили правительству Сенегала свои представительские автомобили, очень похожие на Мерседес S-класса.

Весь бизнес контролируют ливанцы. Россия никак не представлена, даже культурный центр недавно закрыли.

16. Перемещаться по городу очень сложно.


17. В Дакаре сейчас активно строят дороги, появились даже платные скоростные дороги.


18. Обычная городская улица.


19. Площадь на окраине.


20. Решетка ливнестока. Сюда не только колесо велосипеда провалится, но и нога ребенка.


21. Центр города.


22. Прачки.


23. Современное искусство.


24. На набережной стоит какой-то памятник. Люди присаживаются около него, чтобы справить нужду.


25. Уличный окулист.


26. 94% сенегальцев мусульмане, но государство относительно светское. Здесь свободно продается алкоголь, женщины ходят в открытой одежде,а в ресторане можно заказать свинину. Зато у каждого сенегальца по 2-3 жены. В отличие от арабского мира, где ты должен построить каждой жене отдельный дом и обеспечивать всех, в Сенегале это не обязательно. Так что можно спокойно разводить себе жен и детей, которые будут жить в коробках на улице.


27. Стиляги.


28. В Сенегале есть закон, разрешающий менять дату своего рождения. У некоторых вообще нет даты рождения в паспорте, просто стоит xx.xx.xxxx


29. На набережной ко мне подходит парень и рассказывает трогательную историю про то, что он гей, его родители узнали об этом и выгнали его, ему пришлось бежать из родной деревни и теперь его хотят убить. Видимо на некоторых сердобольных европейцев такой развод хорошо действует, так как парень очень удивился, что я не дал ему денег. В Сенегале, кстати, очень терпимо относятся к геям, есть даже официальные гей-бары. А вот в соседней Гамбии однополые отношения не одобряют и жестоко наказывают.


30. Уличная мода.


31.


32.


33. Дакар - один из крупнейших портов Западной Африки. Сюда привозят товары со всего мира, отсюда они расходятся по Африке. Город, также стал важной точкой наркотрафика. Говорят, в Мавритании есть секретная взлетно-посадочная полоса, которую используют для доставки наркотиков по воздуху. Она находится в пустыне и засыпана песком, чтобы спутники ее не заметили. По ночам полосу очищают, принимают наркотики, а к утру все скрывает песок. Не знаю, на самом деле это так, или красивая байка.


34. В Сенегале очень сильны позиции американского Корпуса мира, здесь работает 260 волонтеров, которые день и ночь прививают местному населению американские ценности. Получается очень неплохо. Стандартное сенегальское приветствие "Бонжур" вытеснило простое и понятное "Хай". В Дакаре открываются кафе и рестораны фастфуда, появляются службы доставки и т.д.


35. Ловыгин в кафе. Наверное, это последнее европейское кафе на нашем маршруте.


36. К вечеру едем на знаменитое розовое озеро, где добывают соль и где был финиш ралли Париж-Дакар.


37. Озеро действительно розовое.


38. Здесь добывают соль.


39.


40.


41.


42. Едем дальше!


Родное посольство. Кстати, в Сенегале пока одно из лучших посольств в Западной Африке. Надо будет рейтинг посольств наших составить ;)


Немного классики:

"Я знаю такие поездки, – говорил он, – сам ездил. Ваше будущее мне известно. Здесь вас человек сто. Ездить вы будете в общей сложности целый месяц. Двое из вас отстанут от поезда на маленькой глухой станции без денег и документов и догонят вас только через неделю, голодные и оборванные. У кого-нибудь обязательно украдут чемодан. Может быть, у Паламидова, или у Лавуазьяна, или у Навроцкого. И потерпевший будет ныть всю дорогу, выпрашивать у соседей кисточку для бритья. Кисточку он будет возвращать невымытой, а тазик потеряет. Один путешественник, конечно, умрет, и друзья покойного, вместо того, чтобы ехать на смычку, вынуждены будут везти дорогой прах в Москву. Это очень скучно и противно – возить прах. Кроме того, в дороге начнется склока. Поверьте мне! Кто-нибудь, хотя бы тот же Паламидов или Ухудшанский, совершит антиобщественный поступок. И вы будете долго и тоскливо его судить, а он будет с визгом и стонами отмежевываться. Все мне известно. Едете вы сейчас в шляпах и кепках, а назад вернетесь в тюбетейках. Самый глупый из вас купит полный доспех бухарского еврея: бархатную шапку, отороченную шакалом, и толстое ватное одеяло, сшитое в виде халата. И, конечно же, все вы по вечерам будете петь в вагоне «Стеньку Разина», будете глупо реветь: «И за борт ее бросает в набежавшую волну». Мало того, даже иностранцы будут петь: «Вниз по матушке, по Вольге , сюр нотр мер Вольга», по нашей матери Волге."

Оператор Реснянский теперь боится, что кто-то умрет.

Еще вы можете позвонить мне по этому номеру — +7(499)272-08-58. Сеанс связи с 20 до 21 по московскому времени (но если очень соскучились, то можно звонить в любое время). Спонсор связи Pond Mobile - первый международный оператор связи, предоставляющий уникальные услуги для международных бизнесменов.

Предыдущие отчеты:
День 1: Касабланка, Марокко
Отчет от Ловыгина: Марокко
День 2: Эс-Сувейра и дорога на юг, Марокко
День 3: Долгая дорога в Западную Сахару
День 4: Западная Сахара
Отчет от Ловыгина: Западная Сахара
День 5: Мавритания
День 6: Долгая дорога в Сенегал

Спонсоры экспедиции:



LADIVAL - Ladival - легендарный бренд солнечной косметики из Германии. Содержит факторы защиты от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Путешествуйте по миру и наслаждайтесь солнцем вместе с Ladival. Ищите Ladival в аптеках!



SuperFonarik - Магазин правильных фонарей. Высококачественные фонари на все случаи жизни.



Телескопы, микроскопы, бинокли "Левенгук". Приближают с удовольствием.


"Асфалайт" - холодный асфальт.


oktogo.ru - бронирование отелей онлайн по всему миру.

Aviasales.ru - Партнёр моих путешествий - лучший в рунете поисковик дешевых авиабилетов Aviasales.ru. Он ищет и сравнивает цены на перелёты по всем известным онлайн кассам, системам бронирования и авиакомпаниям. Вот почему вы находите действительно самую выгодную цену и сами выбираете у кого бронировать.

Pond Mobile - первый международный оператор связи, предоставляющий уникальные услуги для международных бизнесменов.

RedPoint - лучшие аксессуары для мобильных телефонов.

RaceChip.ru - увеличение мощности авто до 31%.

Эмигрант - визовая поддержка экспедиции.
---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
Фэйсбук
ВКонтактик
Основной Твиттер
Спам Твиттер

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 145
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
не везде босота, а что за отвратительные жолтые тапки на 20-м фото?
как ты можешь это терпеть? поезжай в Африку, будешь хотя бы в тепле и с 2-3 женами!
Очень интересно и фотки классные!
А твои желтые тапки - моя мечта..))
Ловыгин то без своих пертсней в город подался, видать боится и правильно делает.
Чем ниже тем опасней, нужно освободить всех от всяких работ, типо видео делать и т.д., просто езжайте дальше.
Видимо, "золотой телёнок" - главная книга в путушествии, везде к месту придётся! Не накликали бы, там средство передвижения плохо кончило!
/по обвинению в педофилии посадили в тюрьму местного духовного лидера. Верующие возмутились, сказали, что он "ставленник Аллаха и ему можно" и начали бунтовать/

Магомет женился на 6-летней девочке Аише ) одна из многих жен и наложниц), жить с ней начал с 8-9 лет. Все законно у магометан.
жениться можно хоть на трехлетней, но секасом заниматься только, когда месячные начнут приходть. С того же возраста она и платок обязана носить. Это четкое правило у муслимов, вернее, должно таковым быть. Полагаю, у Аиши они рано начались. В общем, тут не так просто все.
Мужик, подаривший 100 Мерсов в 60-х годах был охерительно крут и щедр, потому что этот Mercedes-Benz O309 в 67 только пошел в серию!

Edited at 2013-04-25 09:01 (UTC)
Классные фото. Вроде Африка уже надоела, а нет - смотришь с интересном.
потому что когда Солнце уходит, земля остывает быстро, особенно в пустыне и когда туч нет на небе, ничто не мешает теплу уходить наверх.
Эх, кто-то осуществил мою мечту, с 2005-ого года... Но я ещё доберусь до Западной Африки!
Пост весьма хорош, но фирменного юмора надо ещё побольше.
← назад