Либерия

Путевые заметки. День 15



Ура ) Наконец появился хоть какой-то интернет и можно выложить свежие заметки! Едем в Абиджан! Много новостей и роликов, все покажем и расскажем, как доберемся до места.





01. Просыпаемся утром в палатках. На фото мусью Колесников нежится в нашем домике. Да, мы с ним спим в одной палатке. Как видно, палатка полностью открыта, чтобы не умереть ночью от жары. На случай внезапного дождя сверху натянут тент.


02. Сьерралеонский полицейский, который охранял наш лагерь.


03. Деревня просыпается. Кашу из тазика разливают детям в пакетики. Вообще здесь все в пакетах продают, пластиковые бутылки в большой цене, так что у нас из машины с радостью забирают весь мусор.


04. Дети.


05. Местные жители.


06. Утренний рынок.


07.


08. В одном из домов готовили к свадьбе невесту.


09. Наклеивали разноцветные пластиковые ногти.


10. Красота.


11. Подружки.


12.


13.


14.


15.


16. В общем, обычная деревенская жизнь.


17.


18. Границу в Сьерра-Леоне проходим быстро и без проблем, за ночь со всеми сдружились и нас пропускают не досматривая. Уже в самом конце подходит полицейский, заглядывает в машину, мой мобильный офис, смотрит на заряжающийся фонарик от нашего спонсора "Суперфонарик", на бинокль от нашего спонсора "Левенгук", на камеру Найкон Д4, на мой МакбукЭир и грустно говорит: "У тебя все есть… ты мой брат! А у меня ничего нет… подари брату подарок?" Брату досталась пачка чая )


Граница с Либерией занимает у нас 3 часа. Из них 30 минут на все формальности и 2 с половиной часа, чтобы убедить торговца страховками, что его услуги нам не нужны. Страховку на машины мы купили в Германии, она покрывает все страны, но каждый жулик пытается на границе продать нам какую-то особую страховку, уверяя, что наша не действует в их стране. Так было и в Либерии. Причем мы уже позвонили в офис нашей страховой, где страховщику подтвердили, что наша страховка в порядке и его услуги нам не нужны. Начальник пограничного пункта очень переживал, что мы напишем жалобу на него. Разговор закончил руководитель нашей службы протокола, мусью Колесников: "Чувак, ты же знаешь, что у нас все в порядке с документами, зачем ты голову морочишь? Зачем портишь нам впечатление о вашей стране?" Нас отпускают и мы въезжаем в Либерию!

В 1822 году американцы решили отправить освобожденных рабов обратно в Африку, для этого прикупили немного земли у африканских племен, посадили рабов на корабль и отправили их строить новое государство на родном континенте. Бывшие рабы не растерялись и уже через 25 лет захватили 500 км побережья, провозгласив независимое государство Либерия. Строили новое государство по образу и подобию довоенного американского юга. Американо-либерийцы переняли не только законы и конституцию у США, но и рабовладельческие традиции. Местные жители считались у бывших американских рабов людьми второго сорта, поэтому их брали в рабство и забирали их земли.


Хотя сейчас США к Либерии никакого отношения не имеет, генетическая память не дает помою американо-либерийцам и они себя считают частью Штатов. Здесь копируют американский образ жизни, перенимают традиции, иногда даже кажется, что ты не в Западной Африке, а где-то в американском захолустье. Либерийский флаг такой-же как американский, только с одной большой звездой. Либерия, также как и Штаты, не перешла на метрическую систему мер, так что бензин здесь продают в галлонах по 4.5 доллара. Да и американские доллары тут ходят наравне с местными, либерийскими.

Как и в любой приличной африканской стране, в Либерии была гражданская война, военный переворот, и даже свой кровавый диктатор. Диктор Чарльз Тейлор, тот самый, который снабжал сьерра-леонских повстанцев оружиев в обмен на алмазы, сейчас сидит в клетке. Более того, он первый африканский диктатор, представший перед международным правосудием и признанный виновным международным судом. Так вот, Чарльз Тейлор в конце 90-х баллотировался в президенты с девизом: «Он убил мою маму. Он убил моего папу. Я голосую за него» и победил с результатом 75%.

Кстати, сейчас здесь президент женщина, Либерия стала первой африканской страной, возглавляемой женщиной.

20. Подъезжаем в Монровии, столице Либерии.


21. Начинается первый за все время путешествия ливень. Кто-то рисует прямо на мосту рекламу Кока-Колы.

[04.05.13, 13:11:25] Илья Варламов: 22. Вдоль дороги стоят ларьки, где меняют деньги, копируют и распечатывают документы, заряжают телефоны, а также дают поиграть в приставку. Все они называются "Бизнес-центр".


23. Центр Монровии выглядит так. Всего в городе живет миллион человек.


24. Центр.


25.


26. Квартал с рыбаками.


27. Выскочка.


3 года назад Либерию посетил Артемий Лебедев. Тогда он написал в своем блоге:

"Кстати, о посрать. Либерийцам посрать на пляжи. Вместо того, чтобы прямо в столице купаться в море посреди белого песочка, жители выходят на пляж посрать прямо на белый песочек. Сколько сидящих орлом видно на этой фотке? Столько и срут. До горизонта. Прямо в центре столицы. Срущий совершенно не стесняется вступить в диалог в процессе: «Йоу, че эт ты меня сфоткал?» И продолжает откладывать личинку, гад."


После публикации этого поста был большой скандал, фотография дошла до президента и в стране серьезно озаботились своим международным имиджем. Теперь пляжи украшают большие плакаты, что гадить и бросать мусор не хорошо. Но люди все равно приходят на пляж, чтобы с видом на океан сделать свое грязное дело. Конечно, их уже не так много, но позагорать в городе у вас не получится. Кстати о море, здесь почти не купаются из-за сильного течения, которое уносит в океан. У ООНовсцев, работающих в Монровии, есть даже инструкция, запрещающая купаться в океане.

28. Центр города. Очень много машин.


29.


30. На высоком холме в центре - руины некогда шикарного отеля. Отсюда открывается прекрасный вид.


31. Теперь отель заброшен. Отели в городе дорогие. Клоповник. которому в Европе и 1 звезды не дадут, стоит 140 долларов за ночь. Ночью отключают электричества, а интернет годится только для отправки почты.


32.


33. К вечеру весь город встает в одной большой пробке.


34. Местные предпочитают мототакси, хоть как-то можно проехать.


35. Как и во всей Африке, здесь все носят на голове.


36.


37. Последний писк моды - яркие ботинки на голую ногу. Делают их из резины, так дешевле. Представляю, что там с ногой на африканской жаре.


38. Как я уже говорил, американо-либерийцы ощущают себя частью Штатов. На машинах клеят стикеры с американским флагом, при входе в магазин висит либерийский и американский звездно-полостатый.


39. Форма либерийский полицейских напоминает штатовскую.


40. Указатели улиц тоже американские.


41. В Либерии нет устоявшихся стандартов для автомобильных номеров. За деньги можно купить любую комбинацию букв и цифр, например "М4". Чем дороже машина, тем короче номер.


42. Весь город увешан социальной рекламой.


43. Либейрицев призывают не выкидывать мусор из машин, не пить из луж, не гадить на улицах и платить налоги.


44. В Либерии очень сильны позиции различных международных гуманитарных организаций и ООН. У ООН здесь есть целый квартал в центре, где находятся их здания, а по стране куча баз. ООНовцам делают в отелях скидки, у них свои номера на машинах. Либерийцев они учат Родину любить.


45. Конечно, вам это может показаться странным, но в Монровии делать нечего. Все пляжи и природные достопримечательности находятся за городом.


46. Прекрасный либерийский закат.


47. Милый дом. На кондей не смотрите, он не работает.


Завтра продолжим изучать Либерию!

Предыдущие отчеты:
День 1: Касабланка, Марокко
Отчет от Ловыгина: Марокко
День 2: Эс-Сувейра и дорога на юг, Марокко
День 3: Долгая дорога в Западную Сахару
День 4: Западная Сахара
Отчет от Ловыгина: Западная Сахара
День 5: Мавритания
День 6: Долгая дорога в Сенегал
День 7: Дакар, Сенегал
Отчет от Ловыгина: Мавритания и Сенегал
День 8: Долгая дорога в Гамбию
День 9: Из Гамбии в Гвинею-Бисау
День 10: Дорога в Гвинею и ночь в глухой деревне
Отчет от Ловыгина: Зарисовки о Гамбии
День 11: Гвинея
День 12: Дорога в Сьерра-Леоне
Отчет от Ловыгина: Первая ночь в Гвинее
День 13: Фритаун, Сьерра-Леоне
День 14: Дорога до границы с Либерией

Друзья, 30 апреля стартовал новый конкурс, победитель которого получит незаменимый в путешествиях фотоаппарат от нашего спонсора Ladival. Успейте принять участие в розыгрыше!

Еще вы можете позвонить мне по этому номеру — +7(499)272-08-58. Сеанс связи с 20 до 21 по московскому времени (но если очень соскучились, то можно звонить в любое время). Спонсор связи Pond Mobile - первый международный оператор связи, предоставляющий уникальные услуги для международных бизнесменов.

Спонсоры экспедиции:



LADIVAL - Ladival - легендарный бренд солнечной косметики из Германии. Содержит факторы защиты от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Путешествуйте по миру и наслаждайтесь солнцем вместе с Ladival. Ищите Ladival в аптеках!




SuperFonarik - Магазин правильных фонарей. Предоставили для экспедиции отличный американский поисковый фонарь EagleTac SX25L2.



Телескопы, микроскопы, бинокли "Левенгук". Приближают с удовольствием.


"Асфалайт" - холодный асфальт.


oktogo.ru - бронирование отелей онлайн по всему миру.

Aviasales.ru - Партнёр моих путешествий - лучший в рунете поисковик дешевых авиабилетов Aviasales.ru. Он ищет и сравнивает цены на перелёты по всем известным онлайн кассам, системам бронирования и авиакомпаниям. Вот почему вы находите действительно самую выгодную цену и сами выбираете у кого бронировать.

Pond Mobile - первый международный оператор связи, предоставляющий уникальные услуги для международных бизнесменов.

RedPoint - лучшие аксессуары для мобильных телефонов.

RaceChip.ru - увеличение мощности авто до 31%.

Эмигрант - визовая поддержка экспедиции.
---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
Фэйсбук
ВКонтактик
Основной Твиттер
Спам Твиттер

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
"А у меня ничего нет… подари брату подарок?"

прямо как будто там к власти пришёл Лимонов и Другая Россия со своим лозунгом "Отобрать и поделить".
Наконец-то появились девки!
На первом кадре такая зубастенькая, как пиранья - но весёлая...
№ 5 - тема сами-знаете-чего раскрыта )))
Свободная,рыночная страна. Чубайса бы туда с Кудриным и Путиным.
И Юмашевых с детьми.
Будущее России напоминает.

Edited at 2013-05-04 09:45 (UTC)
Отличный пост. В начале много прикольных портретов.
Да и тема говна, Лебедева и силы блогерского слова раскрыта - что еще нужно?
за время поездки несколько раз пытался тебе позвонить
нихуя этот Pond Mobile не работает
Давно хотел спросить, а что за мущина в годах ездит вместе с экспедицией? Он отбирал апельсинку у варлмаова, когда тот нахваливал?
Блять, чо на свадьбу не остались? Одна африканская свадьба равна месяцу фотографирования из машины
Наконец-то вы вышли на связь. Значит все хорошо.
Спасибо за пост.
Вот живут люди......... просто ужас, тошнит от ох жизни такой .....
← назад