April 26, 2013

Из Гамбии в Гвинею-Бисау

Путевые заметки. День 9

Этот день, был, наверное, самым интересным. Мы побывали в трех странах (Гамбия, Сенегал и Гвинея-Бисау), у нас почти не вымогали взяток, а местные жители были крайне приветливы и добры к нам. Пока мы продолжаем свой путь на юг, а вы почитайте про дорогу до Бисау!

Просыпаемся в Гамбии!

Как в любой приличной стране Африки, в Гамбии есть свой комнатный диктатор. Зовут его Яйя Джамме.К власти он пришел в результате военного переворота (какой сюрприз!) в 94 году. С тех пор он сидит в президентском кресле и медленно сходит с ума. В какой-то момент Яйе надоело быть просто президентом и он решил стать владычицей морскою королем! Пока улаживаются необходимые формальности, Яйя придумывает себе оригинальные титулы. Сейчас к нему надо обращаться "его превосходительство президент шейх профессор аль-хаджи доктор Яйя Джамме". Сейчас Яйе всего 47 лет, так что помирать он пока не собирается и мучить свой народ будет долго и счастливо.

Весь город увешал плакатами с изображением короля. Вот, например, его поздравляют с днем рождения, которое у него 25 мая. Не знаю даже, это заранее повесили плакат, или забыли снять с прошлого года?

02. Как известно, власть сводит с ума. Вполне адекватный человек в наале своей карьеры, доктор юридических наук, один из выдающихся людей тясячелетия (по мнению биографического института Кембриджа) теперь охотится на ведьм и говорит, что изобрел лекарство от СПИДа.

Про колдуном серьезно. В 2009 году администрация Яйя Джамме объявила о намерении избавить страну от колдунов. До тысячи сельских жителей стали жертвами похищений, устроенных охотниками на ведьм под покровительство президента. Он обвинил "колдунов" в смерти своей тетки, скончавшейся в начале года.

Когда Ведьмы кончились, принялись за геев. В прошлом году Айя пообещал убить всех оставшихся в стране геев.

Забавно наблюдать, как коммерческие компании пытаются услужить диктатору. Вот, к примеру, плакат к 48-летию независимости Гамбии. Все поздравляют президента.

А вот поздравления от мобильного оператора. Причем, праздник прошел 2 месяца назад, но плакаты никто не убирает. Суровый гамбийский маркетинг - лизнул королю, забрендировал полицейскую будку.

Конечно, международные правозащитные организации пытались как-то усмирить диктатора, на что он ответил:

"Если вы связаны с какой-нибудь правозащитной группой, будьте уверены в том, что вам не гарантирована безопасность. Мы готовы убивать вредителей... Если вы думаете, что можете сотрудничать с так называемыми защитниками прав человека и вам это сойдёт с рук, значит, вы живёте в своём собственном придуманном мире. Я вас убью, так что ничего из этого не выйдет".

В отсутствии диктатора, на его президентской ложе пасутся козы.

Ситуация со СМИ к стране совсем неважная. Недавно в законодательство о СМИ, ввели уголовную ответственность для журналистов за клевету и антиправительственную агитацию. В 2006 году организация Репортёры без границ описали ситуацию со свободой прессы как «катастрофическую».

Государственное Radio Gambia передаёт контролируемые правительством новости, которые также повторяют частные радиостанции. Правительство также контролирует единственный телевизионный каналю

За несколько километров до границы с Сенегалом нас тормозит женщина-полицейский. Без лишних слов она сразу заявляет: "Я голодна, дайте мне еды!" Я сначала подумал, это такой развод… "я голодна, дайте мне денег", но женщина уточнила, что ей нужна именно еда. Дали ей остатки печенья, что валялись у нас в машине, она с радостью схватила их. "И чай еще!" - полицейский показала на пачку чая, которая лежала в багажнике. Мы подарили ей еще и чай, она была безумно рада. Как позже выяснилось, женщинам в полиции платят очень мало, так что они вынуждены попрошайничать еду у водителей.

Крупнейший город страны - Серекунда. Здесь проживает 337 тысяч человек, здес расположены все основные отели и тут живут туристы.

Памятник в Серекунде. Чтобы никто не подходил близко. его обнесли забором. Очень символично.

Даже удивительно, как в Гамбии живут такие милые и добрые люди.

10. Из хороших новостей,в январе этого года Джамме принял решение об установлении четырехдневной рабочей недели, объявив пятницу днём молитв и выходным днем вместе с субботой и воскресеньем.

11.

12.

13. В Гамбии есть одна Волга! Водитель купил ее в Латвии за 3 тысячи долларов.

14.

15. Едем дальше.. Это уже Сенегал.

16. В деревнях на юге Сенегала везде лежат бревна, чтобы водители снижали скорость. Впервые вижу, чтобы так массово успокаивали движение. В каждой деревне такие "змейки". Успокаивать трафик просто необходимо, так надо делать во дворах, внутреквартальных проездах. К сожалению, Россия еще не дошла до мысли, что где ходят люди, машины не должны гонять. Ну ничего, будем перенимать опыт Сенегала.

17. Дети.

Постов в Сенегале очень много. Чем ближе к границе с Бисау, тем посты стоят чаще. Сегодня, кстати, впервые увидели пикапы с вооруженным до зубов военными. Жалко, никто не рискнул их снимать, зрелище удивительно. Представьте себе обычный армейский пикап, в кузове которого человек 20 сидит на головах друг у друга, все в полной защите, с автоматами, лентами патронов и т.д.

Бывает, что посты стоят совсем рядом. Мы так попались на выезде из Зигиншора. Останавливают на одном посту, смотрят и документы и пропускают. Буквально через 5 метров опять стоит знак полиция, ну, мы думаем, что нас уже проверили и можно ехать. Вдруг раздается свисток и из-за куста выбегает военный. Нас сразу начинают разводить, что мы не остановились на знак СТОП, что это страшное нарушение и теперь нам грозит чуть ли не 10 лет рудников. В итоге через 10 минут договариваемся на взятку в 10 долларов.

Стоит отметить, что пост, это нечто неопределенное. Невозможно определить, кто тебя останавливает. Большинство вообще в штатском. Вот едешь ты по дороге, а у обочины сидит гопник в Адидасе на стульчике. Оказывается, это полицейский! Вот тайная фотография полицейского на одном из постов:

Часто полицейские ложатся спать в машину, а функции досмотра транспортных средств доверяют каким-то деревенским гопникам.

Еще популярная разводка - спрашивать документы на технику. Смотрит очередной полицейский на ваш генератор или компрессор и говорит: "А документ у вас есть на технику?" Конечно, у нас нет ни чеков, ни документов на личные вещи. Дальше начинается развод, что надо декларировать все оборудование, платить пошлину и т.д.

Основная проблема, что мы не знаем тонкостей местного законодательства, поэтому любой человек форме может говорить нам что угодно, а мы будем верить. Более того, мы даже не можем по форме определить, настоящий это полицейский или военный, так как большинство форму не носит.

Теперь про границы. Сегодня мы прошли целых 4 границы!
Краткий путеводитель. Граница Гамбии и Сенегала. Вообще нет ничего. Стоит какой-то деревянный навес где сидят полицейские и вручную переписывают паспортные данные пересекающих границу. Никаких денег не берут, на все ушло минут 20.

На сенегальской стороне уже все немного сложнее. Переписывают все паспорта, что-то заполняют, берут по 10 евро с машины, но вещи не досматривают вообще. Проходим границу где-то за час и въезжаем в Сенегал.

Границу Сенегала и Гвинеи-Бисау можно вообще не заметить. Стоит будка на обочине, в которой сидит полицейский. Проходится за 30 минут без проблем.

На стороне Гвинеи-Бисау стоит уже каменный сарайчик. Сразу видно, страна богатая! На дороге натянута веревочка, которую держит солдат. Остальные сотрудники границы сидят и курят под навесом.

Здесь у нас возникли небольшие языковые трудности. Гвинея-Бисау - бывшая португальская колония, так что ни английский, ни французский тут не знают. Из всей нашей группы по-португальски говорит немного только мусью Ловыгин, ну, как говорит… знает 2 слова. Пытаемся общаться на испанском. Здесь впервые попросили пассажиров взять личные вещи и выйти с ними на досмотр. Ключевая фраза таможенников: "Это мне?" С этой фразой он доставал из наших рюкзаков любую понравившуюся вещь, делал большие грустные глаза, как у котика из Шрека и говорил томным голосом: "Эста пара ми?"

Особенно много привлекательных вещей было у Реснянского. Не забывайте, что он у нас человек-пароход. Сначала пограничнику понравился огромный нож Реснянского, потом его новенькие военные ботинки. Минут 20 Реснянский уверял, что подарить ничего не может, так как ему, обязательно нужны будут в путешествии все его инструменты, топорики, нож, новенькие военные ботинки, куча лекарств, фототехники, и даже белые лакированные туфли крокодиловой кожи. Пограничник еще предпринял несколько попыток выпросить палатку, спальник или хотя бы мой гель для душа, но мы были непреклонны. В конце досмотра у нас появилась мысль подарить пограничнику Реснянского, чтобы он им тут навел порядок на границе, отстроил все по последнему слову техники и снял про них фильм. Но Реснянского брать никто не захотел.

Пост на въезде в Гвинею-Бисау.

Еще один пост полиции. Узнав, что мы из России, справились о здравии Владимира Владимировича Путина. Говорят, следят а его деятельностью и очень хотят, чтобы он был у них президентом после России. По-моему, они его с футбольным тренером перепутали.

К вечеру въезжаем в Гвинею-Бисау и едем ночевать в столицу. Изначально заезжать в столицу мы не планировали, но читатели настояли.

Гвинея-Бисау входит в пятёрку самых бедных стран мира. Постоянные войны и военные перевороты не способствуют улучшению ситуации. Зато люди здесь живут просто отличные. Особенно здесь любят русских. В 1973 году страна получила независимость благодаря СССР, многие военные специалисты учились в Союзе, раньше при нашем посольстве здесь работало 7000 соотечественников. В общем, русский и гвинеец - братья навек.

Недавно здесь случилась маленькая неприятность. Американцы схватили бывшего главу ВМС Гвинеи-Бисау и обвинили его в наркоторговле. На прошлой неделе министерство юстиции США заочно предъявило обвинения в попытке контрабанды кокаина начальнику генштаба армии Гвинеи-Бисау Антониу Инджаи. Также его обвинили в попытке поставок оружия повстанческим группировкам Колумбии. Начальнику Генштаба грозит 4 пожизненных срока, теперь все ждут, что будут делать американцы. Военные очень переживают, что их шэфа выкрадут. Вполне возможно, что в ближайшее время при поддержке американцев здесь случится очередной переворот или военных конфликт.

А тем временем простые люди работают. Кто-то соль добывает вдоль дорог.

Средняя зарплата в Гвинее-Бисау 80 долларов. 20% населения живет меньше чем на 1 доллар в месяц.

Кто-то торгует мясом.

Ловыгин и Колесников на заправке.

Заправщик.

Все деревенские домики делают квадратными с галереями по периметру.

Гвинея-Бисау очень зеленая страна

Дороги в Гвинее-Бисау очень хорошие, но одну ямку мы нашли, которую я благополучно заделал с помощью холодного асфальта от нашего спонсора, компании Асфалайт. Вообще, я очень удивлен качеством местных дорог, прямо Европа.

К вечеру благополучно добрались до столицы, города Бисау, где нас встретил консул посольства РФ и помог расселиться. Вообще, в Сенегале и Гвинее-Бисау самые лучшие посольства наши. Сотрудники с удовольствием помогают, встречают и дают полезные советы. Про посольства будет отдельный пост.

Еще вы можете позвонить мне по этому номеру — +7(499)272-08-58. Сеанс связи с 20 до 21 по московскому времени (но если очень соскучились, то можно звонить в любое время). Спонсор связи

Pond Mobile - первый международный оператор связи, предоставляющий уникальные услуги для международных бизнесменов.

Предыдущие отчеты:
День 1: Касабланка, Марокко
Отчет от Ловыгина: Марокко
День 2: Эс-Сувейра и дорога на юг, Марокко
День 3: Долгая дорога в Западную Сахару
День 4: Западная Сахара
Отчет от Ловыгина: Западная Сахара
День 5: Мавритания
День 6: Долгая дорога в Сенегал
День 7: Дакар, Сенегал
Отчет от Ловыгина: Мавритания и Сенегал
День 8: Долгая дорога в Гамбию

Спонсоры экспедиции:

LADIVAL - Ladival - легендарный бренд солнечной косметики из Германии. Содержит факторы защиты от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Путешествуйте по миру и наслаждайтесь солнцем вместе с Ladival. Ищите Ladival в аптеках!

SuperFonarik - Магазин правильных фонарей. Высококачественные фонари на все случаи жизни.

Телескопы, микроскопы, бинокли "Левенгук". Приближают с удовольствием.

"Асфалайт" - холодный асфальт.

oktogo.ru - бронирование отелей онлайн по всему миру.

Aviasales.ru - Партнёр моих путешествий - лучший в рунете поисковик дешевых авиабилетов Aviasales.ru. Он ищет и сравнивает цены на перелёты по всем известным онлайн кассам, системам бронирования и авиакомпаниям. Вот почему вы находите действительно самую выгодную цену и сами выбираете у кого бронировать.

Pond Mobile - первый международный оператор связи, предоставляющий уникальные услуги для международных бизнесменов.

RedPoint - лучшие аксессуары для мобильных телефонов.

RaceChip.ru - увеличение мощности авто до 31%.

Эмигрант - визовая поддержка экспедиции.
---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:

Советую также подписаться на мои странички в:

Фэйсбук

ВКонтактик

Основной Твиттер

Спам Твиттер

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях