Долгая дорога в Западную Сахару

Путевые заметки, день 3


Автор фото, гениальный lovigin

"Какая у тебя отвратительная публика в ЖЖ! Матом ругаются, пьют, курят!" - в палатку заглядывает разгневанный Ловыгин и показывает мне ваши комментарии. Это он хорошо еще у Лебедева в комменты не заходил.

Третий день нашей экспедиции, как и любой хороший солнечный день не предвещал беды... Объектив накануне починили, лагерь разбили, в океане ноги помыли, что еще надо для полного счастья?


Ближайшие несколько дней нам предстоит довольно скучная и однотипная дорога через Западную Сахару. Смотреть тут совершенно нечего, кругом песок и кактусы, а проехать до Мавритании надо почти 1500 км! В принципе, этот день был бы скучным и не интересным, если бы не первое ДТП...



Утро третьего дня мы встретили на пляже Легзира. Еще с вечера договорились с Ловыгиным снимать рассвет, но в назначенное время, 6 утра, было единогласно принято решение рассвет снять как-нибудь в другой раз.

Второй раз проснулись в 7 утра, что было немного легче и рассвета не обнаружили. Точнее было светло, но не было солнца. Вокруг вообще ничего не было, ни моря, ни скал, только Ловыгин специальной щеточкой расчесывал свою бородку. Оказалось на пляж опустился утренний туман.


02. С утра стало понятно, что не мы одни тут живем!


03. Так и побрели мы в молоке искать знаменитые арки в скалах Легзиры, благодаря которым этот пляж считается одним из самых красивых в мире. Ловыгин офигел от такой красоты...


04. Пляж Легзира находится в 120 км от Агадира. Это один из самых прекрасных пляжей в мире.


05.


06.


07.


08. Как добраться до пляжа: Вот здесь надо повернуть, поворот легко проехать, но там стоит камень, на котором краской нарисована гора. А вот здесь парковка и 2 гостиницы, в которых можно остановиться на ночлег. А это сами горы, сюда надо идти пешком. Есть альтернативный вариант, но он немного опасен. Поворачиваете тут, и можно доехать до площадки на горе. Во-первых, отсюда можно сделать кадры с необычных ракурсов, в также спуститься, если у вас навыки скалолазания небольшие или вы хорошо прыгаете с 3-х метровой высоты.


09. В каждом городе наш автопробег встречает митинг! В каждом городе я выступаю с небольшой приветственной речью, мы собираем дары от местных жителей и едем дальше.


10. Митинг в Сиди-Инфи.


11. Поснимали немного, хотим уже уезжать, как к машине подходят какие-то люди в трениках и говорят, что они полицейские. "Нельзя снимать тут, где ваше разрешение?" - спрашивают люди в трениках. В общем, показательно удалили снятые кадры (предварительно поменяв флешки). Мужчины в трениках остались довольны, переписали наши паспортные данные и отпустили в дальний путь.


12. Чем дальше на юг, тем больше полицейских постов. Большинство, узнав, что мы путешественники, даже не останавливают и свободно пропускают. Несколько раз проверили паспорта. Права и документы на машину ни спросил еще никто.


13. Неожиданно в горах велодорожка! Никогда бы не подумал.


14. В Марокко очень трепетно относятся к скоростному режиму. Почти никто не нарушает правила, очень много полицейских с радарами.


15. Начинается пустыня...


16. Дюны.


17.


18. На обед остановились около неизвестной реки между городами Тарфая и Тан-Тан. Быстро поставили тент, завели генератор, и пожарили купленную накануне курицу с картошкой. Обед занял два часа , что, в принципе многовато. Надо будет научиться быстрее разбивать и сворачивать лагерь.


19. Петр Ловыгин ведет неравный бой с ветром.


20. Готовим. У нас маленькая бензиновая плита, чайник, сковородки и электрогенератор на 1кв.


21. Обед )


22.


23. Местные дикие пляжи совсем не райские... цивилизация добралась до пустыни и все напоминает о присутствии здесь человека.


24. Угадай, кто?


25. Почти весь день была вот такая дорога... ехать по пустыне совсем не весело... А нам еще больше 1000 километров так ехать.


26. Едем по пустой дороге, никого не трогаем, на встречу нам плетется грузовик, а за ним белый Ниссан старенький нервничает и пытается обогнать. Замечает первую нашу машину и обратно прячется за грузовик, Как только мы проезжаем грузовик, Ниссан выныривает из-за грузовика на встречку и задевает нашу вторую машину.

Мы сначала ничего не поняли, что случилось. Ниссан понял быстрее, развернулся, обгоняет нас, подрезает и вынуждает съехать с дороги. Из Ниссана как из рога изобилия вываливается пять разгневанных арабов, окружают нас, поднимают камни и дают понять, что сейчас закидают наши машины и нас….

Кац в таких случаях любит говорить: "Маленький доллар побеждает даже самые большие камни". Арабы, видимо, учились с Кацем в одной школе и всей толпой набрасываются на нас с требованиями денег.

Повреждения смешные - у Ниссана разбито зеркало, у нас помято крыло. Даже удивительно, так как суммарная скорость была под 200 км в час. Мы предлагаем разочтись полюбовно, так как виноват Ниссан, но у нас нет времени на бумажки. Арабы требуют 300 евро за зеркало старенького Ниссана, что, конечно, большая наглость. За 300 евро можно купить весь их Ниссан и скинуть с обрыва.

При этом у нас есть страховка и мы намекаем арабам, что даже в случаем нашей вины, 300 евро им будет платить страховая. Они говорят, что здесь Африка, и страховку мы можем засунуть себе в бардачок поглубже.

После 30 минут горячих споров на языке жестов решаем ехать в полицию ближайшего города.


В участок заходят переговорщики - по одному с каждой стороны. Россию представляет Александр Колесников, выпускник МГИМО, руководитель службы протокола нашей экспедиции, великолепный дипломат. От арабов пошел самый агрессивный мужик, который хотел закидать нас камнями…

Сидим ждем… Ночь, около полицейского участка никого… Оставшиеся арабы расстилают коврики прямо на пыльной обочине дороги, спрашивают у случайного прохожего, где Мекка, и начинают молиться. Молятся долго и очень громко. "Аллаху Акбар… Аллаху Акбар…" раздается на весь квартал. Молитву перебивают только крики из полицейского участка. Такое впечатление, что нашего Сашу там уже начали закидывать камнями.

Позже Саша рассказал, что в полиции обиженный араб строил свою линию защиты опираясь на то, что все русские бандиты и мафиози. Полицейский вообще пытался съехать с темы, так как у нас нет трупов: "Нет трупов, нет полиции! Мы занимаемся только настоящими кровавыми делами, а вы сами разбирайтесь!" Но вскоре пришел начальник и объяснил арабам, что сейчас 2013 год и кидаться камнями не хорошо, что надо заполнять страховку и разбираться через суд. Арабы начали взывать к Аллаху и называть полицейского расистом.

Закончилось все мирно. Арабы угомонились и начали заполнять страховку, которую еще час назад хотели засунуть поглубже в бардачок. Имя потерпевшего в страховке, Баба Яра.


В конце начальник полиции спросил,
- Вы хотите заявить по поводу угроз?
- Если мусье водитель успокоился, то нет
- Да, он успокоился. Извините, добро пожаловать в Марокко и хорошей дороги

Начальник полиции пожал нам руки и грозно посмотрел на арабов, которые хотели нас развести. Жалко, потеряли 2 часа времени на эту ерунду, зато получили бесценный опыт переговоров. Теперь бы еще научиться не давать всяким жуликам блокировать твою машину. Какие есть приемы, когда тебя подрезают и заставляют съехать на обочину?

Какие аргументы приводить, когда тебя окружают разгневанные люди с камнями и требуют остановиться?

Еще вы можете позвонить мне по этому номеру — +7(499)272-08-58. Сеанс связи с 20 до 21 по московскому времени (но если очень соскучились, то можно звонить в любое время). Спонсор связи Pond Mobile - первый международный оператор связи, предоставляющий уникальные услуги для международных бизнесменов.

Предыдущие отчеты:
День 1: Касабланка, Марокко
День 2: Эс-Сувейра и дорога на юг, Марокко

Спонсоры экспедиции:



LADIVAL - Ladival - легендарный бренд солнечной косметики из Германии. Содержит факторы защиты от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Путешествуйте по миру и наслаждайтесь солнцем вместе с Ladival. Ищите Ladival в аптеках!



SuperFonarik - Магазин правильных фонарей. Высококачественные фонари на все случаи жизни.



Телескопы, микроскопы, бинокли "Левенгук". Приближают с удовольствием.


"Асфалайт" - холодный асфальт.


oktogo.ru - бронирование отелей онлайн по всему миру.

Aviasales.ru - Партнёр моих путешествий - лучший в рунете поисковик дешевых авиабилетов Aviasales.ru. Он ищет и сравнивает цены на перелёты по всем известным онлайн кассам, системам бронирования и авиакомпаниям. Вот почему вы находите действительно самую выгодную цену и сами выбираете у кого бронировать.

Pond Mobile - первый международный оператор связи, предоставляющий уникальные услуги для международных бизнесменов.

RedPoint - лучшие аксессуары для мобильных телефонов.

RaceChip.ru - увеличение мощности авто до 31%.

Эмигрант - визовая поддержка экспедиции.

Друзья, за экспедицией можно следить и на и на страничках нашего спонсора – солнечной косметики Ladival в Фейсбуке и Вконтакте. Скоро там начнут разыгрывать интересные призы, не пропустите!

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
Фэйсбук
ВКонтактик
Основной Твиттер
Спам Твиттер

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Там похоже, кроме песка и арабов вообще ничего приличного нет :) Но страховка в пустыне - это круто! не ожидал!
опа опа в европе полная жопа то оказывается, хваленая испания


Edited at 2013-04-20 16:12 (UTC)
Фото на отличненько. Вот такое - гуд. Ловыгину - соболезнования.
Всё хорошо, что хорошо кончается, но будьте осторожны, это чужая страна. Заставка забавная, красивые снимки со скалой, или как она называется. Интересно, на каком языке говорите приветственные речи, через переводчика, наверное. А также узнала, что иногда всё же снимаете кроксы, я-то думала, что вы в них спите.)
← назад