Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Гвинея

Путевые заметки. День 11


Автор шедевра, lovigin

Удивительно, но несмотря на все трудности лишения наша экспедиция в полном составе продолжает свой путь на юг! Удивительно то, что состав полный и никого еще не съели. Я напомню, что питаемся мы весьма скверно, так что не исключены случаи каннибализма среди участников Афропробега.



Многие читатели вчера усомнились, что мы едем "Брежневской тропой". А зря, Брежнев действительно гостил в Гвинее, об этом даже кино сняли. Теперь мы идем по его следам. С каждым шагом на нашем пути попадается все больше людей с густыми бровями и кучей разных орденов. Кстати о наградах, в 1961 году, после посещения Гвинеи, Брежнев был награжден орденом Независимости этой страны.

Итак, продолжаем. Начнем с видео про последние дни:






История советско-гвинейской дружбы: "5 октября 1958г. Советский Союз признал независимость Гвинеи. Франция пытаясь надавить на свою бывшую колонию, создавала режим изоляции, но Секу Туре решил подружиться с СССР и его союзниками, пообещав коммунистическим деятелям строить в Гвинее социализм. В марте 1960 г. Гвинея вышла из зоны франка, введя в оборот свои деньги. Гвинейские крестьяне были переведены на рельсы сельскохозяйственной кооперации.

Секу Туре приезжал в Москву, а в феврале 1961г. Конакри посетил Л.И.Брежнев. Встречали Леонида Ильича в Гвинее с большим размахом. Поездки по стране оставили у Брежнева сложное впечатление, но он надеялся, что «в гвинейском окне» африканцы из других стран увидят ту жизнь, о которой мечтали. Для исправления ситуации Брежнев предложил меры на всемерную поддержку, не считаясь с затратами, дабы помочь этой «самой прогрессивной африканской стране». СССР направлял в Гвинею вначале деньги, которые жутко разворовывались, затем, для исправления ситуации поехали наши специалисты.

Советско-гвинейская торговля явила миру чудо, когда обе стороны оказались внакладе. Один из советских журналистов точно сформулировал её основной принцип: «Мы давали им всё, что они хотели, а они не знали, что с этим делать». Гвинейцы относились к советским товарам как к подаркам Санта-Клауса и ни от чего не отказывались. Склады в Конакри завалили бесчисленными унитазами, хотя во всей стране не было столько туалетов. Дорогостоящее оборудование ржавело в доках, свободные площади порта были забиты грузовиками и автобусами, а на прилавках государственных магазинов красовались консервы из крабов и болгарский коньяк.

Сколько мне приходилось видеть в Гвинее бананы, они все, даже если они ещё зелёные, имеют некую черноту, от которой вскоре начинают портиться. Соответственно наши пароходы привозили в СССР одно гнильё, которое являлось таковым уже в Конакри. Гвинейский кофе тоже не высшего качества.

«Гвинейское окно» сразу превратилось в чёрную дыру, где исчезало всё больше и больше средств из советской казны. Правда нужно заметить, что колхозы в Гвинее действительно существовали. Партийные работники направлялись из столицы в каждую деревню, где наблюдали за строительством социализма и боролись с пережитками прошлого."


01. Неожиданно просыпаемся целыми и богатыми. На часах 6:30 утра. Стоит заметить, что из-за ужасной жары мы не накрывали палатку второй непроницаемой оболочкой, а также на ночь открыли все шторки, спали только за москитной сеткой. Очень круто просыпаться ночью, а у тебя видна луна, дикая гвинейская деревня и где-то в дали зарево лесного пожара.


02. Местные жители собираются на второй киносеанс и с интересом наблюдают, как белые люди вылезают из ярких домиков и начинают готовить завтрак.


Завтракаем

Автор фотошедевра, lovigin

03. Девушки опять надевают свои лучшие платья и идут подметать пыльную землю вокруг нашего лагеря.


04. Вместо зубных щеток используют веточку.


05. Дарим местным подарки. Вообще у нас много солнцезащитного крема от спонсора нашей экспедиции, Ладиваль, но я не уверен, что местным он нужен. Пытаемся объяснить, зачем эта штука нужна. Местные не понимают, но охотно берут. Крем вкусно пахнут и девочка говорит: "Парфюм? Очень хорошо!" Ну ок, найдено новое применение солнцезащитному крему. Также из машин вынимают весь мусор. Особенно ценятся тут пластиковые бутылки и пустые пивные банки. В общем, весь мусор быстро разбирают на сувениры. Остатки еды оставляем детям.


06. Смотрите, какие тут зайки живут.


07. Типичная гвинейская дикая деревня. Такое впечатление, что ты попал в какой-то фильм или компьютерную игру.


08. Едем по грунтовым дорогам на Большую землю. Навстречу нам идут перегруженные машины с барахлом. В каждой легковушки сидит по 10 человек. Путь, который мы проделываем за 8 часов, местные таксисты проходят за 25-30.


09. Через 100 км грунтовок выезжаем на асфальт. Почти все фонари с Гвинее на солнечных батареях.


10.


11. Все машины идут перегруженные.


12. Удивительно, но люди сутками так едут и не падают.


13.


14. На дорогах творится полнейших хаос. О правилах дорожного движения никто не слышал, знаков часто просто нет. Здесь вполне нормально, что по встречке будет нестись автобус или грузовик.


15. Жизнь на международной трассе.


16. К вечеру въезжаем в Конакри, столицу Гвинеи. Весь город стоит в жутких пробках.


17. Единственное место без пробок на окраине.


18. Мечеть


19.


20. Мобильный пункт медицинской помощи.


21. Вдоль дороги один большой рынок. Все что-то продают, везде грязь и шум, проехать невозможно.


22.


23.


24. Конакри - самый футбольный город в мире. Все жители, кто может стоять на ногах, играет в футбол. Вдоль пыльных дорог целыми днями бегают люди в футбольной форме.


25. Все центральные улицы перерываются и там играют в футбол. Каждый пустырь - это футбольное поле.


26. Кто уже не может пинать мяч, смотрит футбол по телевизору.


27. В Конакри живет около 2 млн человек, это почти четверть населения всей страны.


28. Центральная часть Конакри расположена на полуострове Томбо. Даже с самолета видно, что делать тут нечего совершенно.

Фото: Википедия

29. В городе очень грязно, даже грязнее, чем в Бангладеш. Вдоль обочин, на пустырях и просто на улице сваливают горы мусора, а потом поджигают их. Круглосуточно весь город окутывает дым от горящих свалок. Судя по всему, люди к нему уже привыкли.


30. В путеводителе по Гвинее написано: "На первый взгляд, Конакри - ужасный, грязный город. Но вы можете в него влюбиться, как девушки влюбляются в плохих парней." Я бы стравнил Конакри не с плохим а парнем, а с немытым бомжом.


31. В двух кварталах от президентского дворца свалка и пасутся свиньи. На свалке живут люди.


32. Самый центр города.


33. Ресторан.


34. Автобусная остановка.


35. Железная дорога разобрана в ходе последней революции (1984 г.), поезда ходят только из порта в г. Фрия к глинозёмному заводу РусАл.


36. В Конакри, кстати, очень много русских, сотрудников РусАла. Компания ведет здесь разработки. Русский в Гвинее любят.


37. В Конакри все очень дорого. Найти приличный отель за приемлемые деньги невозможно.


38. Еще один город, в который не хочется возвращаться.


Карта нашего Афропробега.


А мы едем дальше, в Сьерра-Леоне!

Предыдущие отчеты:
День 1: Касабланка, Марокко
Отчет от Ловыгина: Марокко
День 2: Эс-Сувейра и дорога на юг, Марокко
День 3: Долгая дорога в Западную Сахару
День 4: Западная Сахара
Отчет от Ловыгина: Западная Сахара
День 5: Мавритания
День 6: Долгая дорога в Сенегал
День 7: Дакар, Сенегал
Отчет от Ловыгина: Мавритания и Сенегал
День 8: Долгая дорога в Гамбию
День 9: Из Гамбии в Гвинею-Бисау
День 10: Дорога в Гвинею и ночь в глухой деревне
Отчет от Ловыгина: Зарисовки о Гамбии

Друзья, Ladival уже начал проведение конкурсов. Первые призы уже разыграны. Спешите присоединиться!!! — https://www.facebook.com/Ladival.Russia

Еще вы можете позвонить мне по этому номеру — +7(499)272-08-58. Сеанс связи с 20 до 21 по московскому времени (но если очень соскучились, то можно звонить в любое время). Спонсор связи Pond Mobile - первый международный оператор связи, предоставляющий уникальные услуги для международных бизнесменов.

Спонсоры экспедиции:



LADIVAL - Ladival - легендарный бренд солнечной косметики из Германии. Содержит факторы защиты от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Путешествуйте по миру и наслаждайтесь солнцем вместе с Ladival. Ищите Ladival в аптеках!



SuperFonarik - Магазин правильных фонарей. Высококачественные фонари на все случаи жизни.



Телескопы, микроскопы, бинокли "Левенгук". Приближают с удовольствием.


"Асфалайт" - холодный асфальт.


oktogo.ru - бронирование отелей онлайн по всему миру.

Aviasales.ru - Партнёр моих путешествий - лучший в рунете поисковик дешевых авиабилетов Aviasales.ru. Он ищет и сравнивает цены на перелёты по всем известным онлайн кассам, системам бронирования и авиакомпаниям. Вот почему вы находите действительно самую выгодную цену и сами выбираете у кого бронировать.

Pond Mobile - первый международный оператор связи, предоставляющий уникальные услуги для международных бизнесменов.

RedPoint - лучшие аксессуары для мобильных телефонов.

RaceChip.ru - увеличение мощности авто до 31%.

Эмигрант - визовая поддержка экспедиции.
---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
Фэйсбук
ВКонтактик
Основной Твиттер
Спам Твиттер

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
Tags: Авто, Автопробег, Африка, Гвинея
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →