Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

История Триумфальной площади



Подборка фотографий из истории Триумфальной площади в Москве. Оказывается забор на площади был еще 100 лет назад, и копали ее тоже не один раз. Под катом много архивных фотографий знаменитой площади.



Триумфальная площадь (в просторечии — Маяковка) — ранее площадь Старых Триумфальных ворот (до 1935), площадь Маяковского (1935—1992). Площадь на пересечении Тверской улицы и Садового кольца. Складывалась с конца XVI в. у Тверских ворот Земляного города. В 1721 в ознаменование победы в Северной войне 1700—21 у Тверских ворот были поставлены "врата Триумфальные", через которые в Москву торжественно въезжал Пётр I. В 1731 через Триумфальные ворота в Москву въезжала на коронацию Анна Ивановна. В дальнейшем здесь сооружались Триумфальные арки в связи с различными знаменательными событиями: в 1775 — по указанию императрицы Екатерины II для въезда графа П.А. Румянцева-Задунайского по случаю блистательных побед над турками; последняя — в 1797 для въезда на коронацию Павла I (снесена в начале XIX в.). Триумфальная площадь образовалась на месте небольшой площади после ликвидации вала и рва в 1820-х гг.

Николай Романов на белом коне с серебрянными подковами по традиции первым възжает в древнюю столицу по Тверской через Триумфальную арку, 9 мая 1896. Вид от концертного зала имени П. И. Чайковского в сторону Белорусского вокзала. В далеке еще видна Триумфальная арка, позже ее перенесут на Кутузовский. Слева


Вот такая очаровательная беседка тогда стояла на месте памятника.


Триумфальная площадь
Вид со здания, где сейчас Ростикс в сторону Пикина. раньше ходили трамваи, на Садовом кольце были сады, а на Триумфальный был забор!


Зимний вид 1929 года.


А вот вид от места, где сейчас памятник. На этот дом. Сквер с забором. Это 1900-1910 годы примерно, еще лежит брусчатка.


Сейчас здесь концертный зал им. Чайковского.


"Общий вид площади тов. Янышева". Панорама была выполнена в 1927, открытки (две) с её видами переиздавались в 1928, 1929 годах. Переименование площади Старых Триумфальных ворот в честь Янышева (начальника ЧК Москвы) не прижилось, и площадь вплоть до нового её наименования в память В.Маяковского так не именовали даже в документах. На момент фотосъемки площади, на ней располагались: в цирке Никитиных - учебное отделение 2-го Госцирка и 1-й Мюзик-холл. В театрах Ш.Омона - разные организации, которые в 1930-ом уступят место театру В.Меерхольда. В зданиях "Альказара" и "Европейского" с 1927 года разместиться "Театр Сатиры". Кинотеатр "Русь" будет именоваться в 1920-е то "Горном", то "Межрабпромом". В бывшем Торговом доме и обувном магазине братьев М., С. и И. Видоновых (в центре кадра с куполами, арх. А.Эрихсон, 1904) разместится трест Москож Кожсиндиката. В доме на углу 1-й Тверской-Ямской и площади в 1920-е помещались кинематограф "Театр", "Реалистический театр Охлопкова", а с 1931 года Театр кукол С.Образцова. В настоящее время кинотеатр и Торговый дом встроены в здания 1940-1970-х годов. На здании бывшего ресторана "Ампир" еще сохранились гербы его владельцев Хомяковых. Само здание (правое в кадре) "висит" над туннелем Садового кольца на опорах, и является последним домом, стоящим по середине этой кольцевой магистрали. Остальные дома на Садовом, замыкавшие некогда площади с торцов уже снесены". книга "Триумфальная площадь Москвы" 2005 год.


Снимок и забор 1928 года. На доме Ханжонкова (сейчас здесь концертный зал имени П. И. Чайковского) видна реклама фильма «Жизнь за жизнь». А на Триумфальной целых 2 забора!


1936 год.


Концертный зал им. П.И. Чайковского начали строить в 1938 г. (как театр В.Э. Мейерхольда). Открыт он был 12 октября 1940 г. На фото первомайский шабаш 1939 года.


Вот поближе конструкция.


1935 год, перед расширение кольца, скоро все снесут и закатают в асфальт.


1936 год, начали расширять Садовое кольцо. Сквер снесли. Концертный зал слева строится, за театром Сатиры построят гостиницу Пекин.


Только что спилили деревья, готовятся закатать все в асфальт. И видны все старые дома по правой стороне, на месте которых позже построили сталинки. А улица, уходящая направо - 1-я Брестская, а не Тверская-Ямская.


1937 год, красота, ни забора, ни парковки!


1941 год, на Триумфальной (Маяковской) площади пушки!


В Конеце 40-х построили гостиницу Пекин.


Здание Концертного зала имени П. И. Чайковского


В конце 50-х не было еще ни тоннеля, ни памятника.


1957 год, фестиваль молодежи и студентов.


В 1958 году поставили памятник.


В 1960 под площадью по линии Садового кольца проложен транспортный туннель.

С сентября 1960 года по субботам и воскресениям на площади проходили независимые чтения стихов, включая запрещенных и малопечатуемых в СССР авторов (см. СМОГ). Движение подавлялось властями, затем собирались спонтанно, с перерывами во время запрета, вновь появилось в Перестройку).

1963 год.


1968 год. Вдоль площади идут пешеходы.


В 1969 году на Триумфально собирались трудящиеся праздновать 1 мая.


1970-й год, еще не снесен квартал, где сейчас паковка.


1971 год.


"Тихий парад (Переползание)" Движение Э.Т.И. 1991. 15 членов движения переползли Садовое кольцо от станции метро к памятнику Маяковскому, символизируя переход России к рыночным отношениям.


2010 год - http://zyalt.livejournal.com/291270.html


А сейчас площадь сново копают. «Окончательного проекта реконструкции Триумфальной площади пока нет. Есть только общее представление о том, каким он должен быть», — утверждают в Московском комитете по архитектуре и градостроительству. Однако 25 августа, за шесть дней до традиционной акции «Стратегия-31», площадь обнесли серым металлическим забором, еще раньше, 18 августа, мэрия Москвы прекратила прием заявок на проведение митингов. Подробности этой истории в журнале НьюТаймс - http://newtimes.ru/articles/detail/26379

Нажав на фотографии вы не только сможете рассмотреть их в хорошем качестве и посмотреть место с которого она была сделана, но и сделать приятно нашей статистике. Также вы сможете оставить свои комментарии и принять участие в обсуждении каждого снимка. Но и это не все, на сайте также работает форум, где вы сможете обсудить историю Москвы.

На сайте "Фотографии старой Москвы" вы найдете много интересных фотографий. Если у вас есть интересные снимки Москвы, присылайте их мне, или добавляйте через специальную форму на сайте.

Прошлые выпуски:
История московской ГАИ.
Московские продавцы.
Слово из четырех букв.
История Кремлевских звезд.
Московские зимы.
Необычный транспорт на улицах Москвы.
Подборка фотографий в хорошем качестве.
Было-стало. Часть 1
Было-стало. Часть 2
Было-стало. Часть 3
Было-стало. Часть 4
Проспект Калинина - Новый Арбат
Москва с высока
Москвичи. Часть 1 - за работой
Москвичи. Часть 2 - отдых
9 вокзалов Москвы
Великая Отечественная война. Часть 1
Великая Отечественная война. Часть 2
Верхние торговые ряды. Часть 1
Верхние торговые ряды. Часть 2
Реконструкция ГУМа 1953 года
МКАД
Москва-река
Наводнение 1908 года в Москве
Третьяковский проезд в Москве
Московский зоопарк
Садовое кольцо. Часть 1
Строительство Останкинской башни
Московские стройки. Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7.
"Мосразборстрой" против Триумфальной арки
Сухаревский рынок



Tags: Архитектура, История, Москва, Старые фотографии Москвы
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →