Свой бизнес в кризис. Школа танцев и бренд одежды



Сегодня расскажу вам о примерах двух людей, которые превратили в бизнес свои хобби. Нередко бизнес, который одновременно является любимым делом, становится успешным, и никакой кризис этому помешать не может. Виталий из Москвы и Алекс из Одессы зарабатывают на вечном – танцах и красивой одежде.



Виталий, Международная школа танцев YouDance

На 3-м курсе военного университета искал что-то новое для себя и понял, что пора учиться танцевать. В это время я ходил на борьбу, но чего-то не хватало. Всё же во всех фильмах офицеры умели танцевать, а в наше время как-то позабылось это умение. Танцевать стеснялся до ужаса. Все эти дискотеки, корпоративы. Максимум, на что был способен – это медленный танец "пионерский" с перекачиванием с одной ноги на другую :)

Собрался окончательно. За компанию взял лучшего друга. Осталось только понять, куда пойти. Направлений оказалось куча (сейчас я понимаю, что их порядка 50). Есть и сольные, и парные. Под разную музыку: современную, латиноамериканскую, еще какую-то. Смотрели хип-хоп, сальсу – хоть что-то слышали про них. Не знаю, чем бы это закончилось, если бы хороший знакомый не позвал на хастл. Название сложное из-за трёх согласных букв подряд, но почему-то при переводе с английского "hustle" исторически букву "т" не убрали.

Посмотрели видео. Круто. Парень с девушкой танцует под современную музыку – вот как раз ту, что мы слушаем. Был как раз набор для тех, кто никогда не танцевал. Было много девушек – их всегда больше, чем парней. На первом занятии уже делали какие-то шаги, и, к своему удивлению, я понял, что начал танцевать. Были простые фигуры, смены партнера и партнерши, простая поддержка...

Через месяц случайно попал на первые соревнования и получил с девочкой приз зрительских симпатий. Это я – человек, который никогда не танцевал. Спустя время познакомился с другими преподавателями школы, с руководителями. Прошло ещё пару лет, и я знал уже многих ребят с разных городов.

Любопытна география развития танца в России. Больше всего он представлен в Москве, Петербурге и сибирских городах (Новосибирск, Красноярск, Омск, Барнаул). Хотя даже в Москве можно услышать реплики: "Хастл?? Первый раз слышу..."

Я стал приводить в школу, где занимался сам, своих друзей и знакомых. Многие из них танцуют и по сей день. Позже мне стало интересно, как устроена школа. Начали появляться какие-то идеи по привлечению клиентов, по процессам в этом бизнесе. Неизвестно, откуда, но я видел, как можно сделать лучше. Разумеется, я изложил свои идеи руководству школы. Но со временем понял, что никакой поддержки они не получат.

Беда абсолютного большинства школ в России (а к тому моменту я знал их много) в том, что они создавались танцорами-преподавателями. Ребята хотели убрать связующую цепочку руководителя и зарабатывать напрямую. Кто-то радел за направление и не знал другого пути. Но почти все школы были в стагнации и совсем не развивались. Включая ту, куда я ходил.



Я не нашёл поддержки у руководства школы, и у меня появилась идея создания своей. Кто-то из команды уже отпочковался и сделал свои школы (забегая вперед, скажу, что школа, куда я пошёл впервые, уже "умерла" спустя 8 лет).

Я встретился с Настей, которая раньше была заместителем руководителя школы танцев, но позже отошла от дел, и поделился своей идеей. Было много переговоров на тему сохранить старую школу – мол, возраст, столько лет она на рынке. Не получилось.

Мы начали собирать свою команду. Она открыла своих друзей в VK, я – своих. Стали выбирать незанятых преподавателей. Написали свои идеи, распределили потенциальных преподавателей в порядке уменьшения важности и начали писать им и встречаться с первой строчки списка. К удивлению, ребята восприняли наши идеи с энтузиазмом. И мы получали согласие от всех, с кем встречались.

Команда есть. Думали над названием. Мозговой штурм выдал YouDance. Нарисовали логотип. Школа получилась изначально международной. Настя к тому времени жила в Швейцарии с мужем, и они там открыли свой филиал.

Сейчас нам чуть больше полутора лет. Мне пришлось уволиться с работы. Как только появлялись свободные деньги, мы открывали новые залы, и к нам каким-то случайным образом присоединялись опытные преподаватели. Новые члены команды разделяли наши идеи целиком, и чаще всего шли именно "на них". Приехало несколько человек из Омска – лучших. Они дошли там до уровня первых в городе и сейчас делают тоже самое в Москве под эгидой нашей школы. На данный момент у нас 6 залов в разных концах Москвы и около 200 учеников.

За всё время мы работали с более чем 2000 учеников. Это те, кто был хотя бы на одном нашем занятии. Ребята приходят разные, с разным целями. Кто-то хотел познакомиться с противоположным полом, кто-то физически развиваться (хастл – превосходный спорт), кто-то просто отвлечься от рабочих будней (занятия идут по вечерам), кто-то и правда (как я) хотел научиться танцевать.

Возраст – 20-30 лет. Хотя приходят и ребята со школы. И пенсионеры: самый солидный возраст – пара 78/75 лет – дедушка с бабушкой. На мой вопрос "Зачем Вам это?" дедушка ответил: "Ну не помирать же!"

У наших учеников за это время появились первые результаты. Ребята занимали первые места в соревнованиях и были очень рады этому. Преподаватели тоже, а уж я, как руководитель, тем более.

Мы собрали сильнейшую команду преподавателей за столь короткий срок и учим молодежь танцевать, развивая танцевальную культуру в России. Открылись филиалы по франчайзингу в Санкт-Петербурге, Екатерибурге, Омске. На открытие мы собирали по 100-200 человек и устраивали настоящий праздник. На подходе еще несколько городов. Везде мы консолидируем в одном месте интересных, амбициозных, активных молодых людей и девушек и даем им хорошее хобби за минимальные деньги. Получаем кучу отзывов о том, как они пошли танцевать и поменяли работу на более интересную, нашли девушку/парня и сыграли свадьбу, просто научились круто двигаться и стали выигрывать соревнования. Каждый из этих отзывов очень дорог для нас и для меня лично.

В дополнение ко всему могу сказать, что большинство идей, которые у меня были, дали хороший результат. Мы тщательно изучаем все ходы и решения по привлечению новых учеников, по повышению уровня преподавания, делаем миллион ошибок, но получаем результат.

Что будет дальше? Неизвестно. Но вектор есть, и сил хватает :)

Сайт школы: http://www.hustle.dance/
Паблик "ВКонтакте": https://vk.com/ids.youdance



Алекс Кириенко рассказал мне, что создать свой бренд можно малыми средствами, имея первоначальный капитал меньше $1000. Главное – любить своё дело.



Алекс, бренд одежды SHA Odessa

Несколько лет читаю ваш блог, он оказался для меня одним из стимулов к открытию своего бизнеса. Мы находимся в Одессе, и год назад с друзьями как хобби решили начать придумывать и шить одежду. У нас в команде есть стилист, дизайнер и экономист и оператор. Мы скинулись по 150 долларов и пошили первый тираж футболок, так всё и началось.

Хобби оказалось таким захватывающим и результативным, что мы решили дать ему имя SHA Odessa. Сегодня мы доросли до состояния малого бизнеса и занимаемся только им.



Мы каждый день учимся и стараемся всё делать правильно, но по-прежнему не очень понимаем, как правильно продвигать бренд кэжуал-одежды малыми средствами.

Я заметил, что старт такого бизнеса не требует больших вложений, но может в результате принести очень хороший имидж городу и стране, и это отличный способ самореализации для молодёжи.

Мы постоянно мониторим рынки Украины и России, где каждый месяц появляется множество таких мелких брендов, некоторые из них уже стали известными.

Делаю я это для того, чтобы наши люди ходили в красивой и качественной одежде отечественного производства и гордились местными брендами. Как оказалось, реализовывать такое желание очень интересно, и потому несложно.

Истории, подобные нашей, могут стимулировать многих людей к открытию такого созидательного бизнеса, а мы сможем получить множество советов по продвижению нашего имени.



—————————————————————
Если у вас есть интересный стартап или идея, которую вы хотите представить читателям моего блога, пишите письмо на почту 7967738@gmail.com. Если идея мне покажется интересной, я опубликую ее в своем блоге. Важно: я готов помогать интересным мне стартапам, которые рождаются в кризис и используют преимущества кризиса для старта.


Посты по теме:
Знайте себе цену
Как заработать в кризис?
Советы тем, кто решил открыть свое дело
Ваша идея ничего не стоит
Полезная двуличность

Бизнес в кризис:
Мебель из фанеры и приложение для поиска парковки
Ремесленный коворкинг и соцсеть для авторов
Уличные очаги и карго-велосипеды
Дома с конвейера и "зелёные" картриджи
"Живая" схема метро и одёжка для машины
Машины и машинки
В деревянном мире
Симки для путешественников
Детские рисунки и мамин айфон
Трёхколёсный электробайк и гараж на час
"Бродячее" фотоателье и съедобный конструктор
Овощные букеты и хранители "Макбуков"
Антисанкционный сыр и приложение для добычи алкоголя
Детская одежда и поиск скидок
Старьевщик
Изобретатель
Гаражное производство
Доставка через путешественников, электроника и отпугиватель птиц
Электронные обои, «мешок гнева» и «контроллер ярости»
Обмен валют и вещи из автомобильных запчастей
Cтрелковый клуб и дисконт-портал
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
(Анонимно)Новый
(Анонимно)Новый
аа, дизайнер всея руси, так бы и сказал. но он же дизайнер, а не киллер, так что слова назад свои не беру, у нас свобода слова в рашке.