Японский мусор



Тем, кто хоть раз ходил по чистым японским улицам или хотя бы слышал о пресловутой японской чистоплотности, будет трудно поверить в то, что мусор является одной из самых больших проблем для этой страны. Трудно поверить и в то, что всего каких-то 50 лет назад тут никого не смущали кучи мусора под ногами. Законы, регулирующие утилизацию отходов и уборку улиц, начали появляться только в 90-ых годах: Япония оказалась в плачевном экологическом состоянии после внезапного «экономического чуда» и последовавшего за ним бума в производстве и потреблении. И до сих пор государство ежегодно выделяет из бюджета огромные суммы для разработки новых и более эффективных мер по утилизации отходов. И это неудивительно, ведь на совсем небольшой территории живет не просто 128 миллионов человек, а 128 миллионов ненасытных платежеспособных массовых потребителей.

По последним подсчетам японского министерства окружающей среды, каждый житель оставляет за собой 994 грамм мусора в день. Однако это на 191 грамм меньше, чем 10 лет назад, что говорит о медленных, но все же успехах на пути к сокращению количества отходов. На мой взгляд, эту цифру можно было бы уменьшить еще быстрее, если бы японцы смогли отказаться от своей любви к лишним упаковкам. Но по неясным причинам до сих пор в Японии каждую конфету или печенюшку пакуют, как яйцо Кощея.

В стране, где мусор попросту некуда вывезти, негде закопать или, что еще хуже, выбросить подальше от посторонних глаз, остается только развивать передовые технологии по переработке мусоора. Более того, в последние годы японские чудо-технологии активно экспортируются.



Примерно 2/3 всего мусора в Японии сжигается на специальных станциях с минимально возможным количеством вредных выбросов в атмосферу, полученная энергия затем используется. Если верить статистике, благодаря передовым технологиям японцам удалось сократить выработку ядовитого диоксина - основной проблемы мусоросжигательных станций - на 97% (по сравнению с 1997-ым годом).



Тем не менее, основные усилия правительства направлены на повышение доли перерабатываемого мусора каждый год. Первое условие для этого – раздельный сбор мусора. Хотя и есть общие ''мусорные'' законы, в зависимости от префектуры или округа требования по сортировке отходов могут немного отличаться. Где-то достаточно просто собирать пластиковые бутылки отдельно, а где-то просят отрывать этикетку и снимать крышку. Конечно, следить за такими мелкими нарушениями нет никакой возможности, поэтому остается только объяснить людям, что так они ухудшают качество своих же собственных будущих товаров, и надеяться на честное слово. Не всегда, но работает.



В целом мусор делится на 4 категории – сгораемый, несгораемый, перерабатываемый и крупногабаритный. В некоторых районах нужно покупать специальные разноцветные пакеты для сбора разного типа мусора. Это своеобразная плата за утилизацию. В других областях необходимо все складывать просто в прозрачный пакет. В каждом районе есть свой "мусорный календарь", по которому выносят определённый тип мусора в определенные дни недели. Мусор, вынесенный в неназначенный день, останется нетронутым, не считая того, что на него наклеят угрожающе-предупреждающую наклейку. Если и это не поможет, то мусор перестанут забирать совсем, пока не будет заплачен штраф. В многоквартирных домах один нерадивый жилец может стать причиной проблем для всего дома, но, скорее всего, общими усилиями его в конце концов вычислят и накажут. Именно поэтому далеко не все домовладельцы хотят сдавать квартиры иностранцам, особенно тем, кто не знает языка (они считают, что варвары не смогут положенным образом отсортировать и вынести мусор).



Раздельный сбор мусора касается и уличных урн, которые, как ни странно, встречаются достаточно редко. В них чаще всего делают отверстие подходящей формы, чтобы было трудно просунуть что-либо еще, помимо предназначенного. В некоторые торговые автоматы урна сразу встроена сбоку.



Обычно на упаковках всех товарах и продуктов есть специальная маркировка, которая помогает определиться, куда именно его выбрасывать. Наличие знака также означает, что производитель уже заплатил за переработку, и на вас никакое прямое бремя не возлагается. Часто маркировок сразу несколько, с описанием, как разобрать и что куда положить. Например, съел йогурт – крышку в "пластик", а сам стакан - в "сгораемые". Это самый простой пример. Тем не менее, запутаться достаточно легко, и иногда приходится лезть в многостраничные инструкции в поисках ответа.



Может показаться, что почти все можно отправлять в "сгораемые", но это не так. Например, даже конфетные обертки чаще всего нужно выбрасывать в пластик (если есть пометка), а ненужные бумаги - в макулатуру. Правда, нужно обязательно снимать все металлические скрепки. Пищевые отходы тоже принято собирать отдельно в органический мусор, но на деле это требуют в основном от общепитов, которые вырабатывают их в большом количестве. Из них потом получают органические удобрения или даже биотопливо. В частности, в биотопливо превращается переработанное кухонное масло. На нем ездят городские автобусы и мусоровозы. Особенно этим знаменит Киото. Конечно, у себя дома можно совершенно легально просто помыть жирную сковородку и выбросить шкурку от банана в сгораемый мусор.



Несгораемое – это обычно то, что и сжечь нельзя (слишком дорого и вредно для окружающей среды), и переработать не получится. Аэрозоли, батарейки, банки из-под крема или масла (даже если они пластиковые/стеклянные, их сложно отмыть), мелкая бытовая техника типа фенов и миксеров, старая посуда, кастрюли, ножи, зажигалки, лампочки и т д. Все нужно складывать в прозрачный пакет, а на аэрозолях или острых предметах обязательно делать крупную надпись «Опасно!». Список длинный и немного различается от города к городу. Несгораемый мусор обычно захоранивают, часто не в Японии, а где-нибудь у менее богатых и гордых соседей (например, на Филиппинах). Нетрудно догадаться, что на экспорт отправляют самый токсичный и опасный мусор, например, медицинские отходы, хотя утверждается, что их предварительно дезинфицируют.

Перерабатываемое делится, в свою очередь, на много категорий. Всю пластмассу, кроме пластиковых бутылок – они собираются отдельно - нужно мыть и складывать в прозрачный пакет. Все должно быть чистым, чтобы на выходе получилось качественное вторичное сырье.



Из пластиковых бутылок получается наиболее качественный вторичный пластик, именно поэтому их сортируют отдельно. В будущем бутылки превращаются в школьные спортивные формы, рабочую спецодежду, ковры, напольные покрытия, канцелярские товары - или снова в бутылки. На школьных формах процент содержания переработанного пластика гордо указывается прямо на спине.



Япония – третья страна в мире по объемам потребления бумаги (после Китая и США). Помимо бесчисленных слоев бумажных упаковок японцы еще и очень любят читать газеты и всякие комиксы. Практически каждый подписан на какое-нибудь ежедневное издание, а это уже гора макулатуры за неделю. Все это аккуратно складывается в стопочку и перевязывается. В таком виде можно вынести бумажный мусор. Картон сортируется отдельно. Около 80% использованной бумаги японцы сдают обратно на переработку. Однако перерабатывается лишь 63%, остальное сжигается.



Иногда на остановках можно встретить довольно массивные скамейки, сделанные из переработанных автобусных билетиков.
В отдельной категории находятся бумажные упаковки из-под молока или сока. Их нужно тщательно вымыть, высушить, разрезать по сгибам и тоже сложить в аккуратную стопку.

Стеклянную тару часто можно вернуть в магазин, где вы ее купили, или же выставить как перерабатываемый мусор в специальной корзинке. Большая доля переработанного стекла превращается в строительные материалы. Это очень быстро растущий рынок в Японии. С недавних пор нашлось применение и мельчайшей стеклянной пыли, которая оставалась после процесса переработки. Ее используют для облицовки стен, а также для производства придорожных ограждений. Таким образом отходы от переработки стекла японцы смогли довести практически до нуля.

В Токио есть целая улица Йоцумата, вымощенная из 500 000 переработанных стеклянных бутылок.


Ограждения и тротуарная плитка из переработанной стеклотары


Практически полностью перерабатываются также и алюминиевые и жестяные банки. Тут один из самых высоких показателей в мире - 93,4%, при этом 63% превращаются снова в банки.

К отдельной категории относят крупногабаритный мусор, в первую очередь это бытовая техника. В Японии практически нет природных ресурсов, поэтому всю старую технику разбирают на "донорские органы". Так как это достаточно трудоемкий процесс, потребителю приходится платить отдельно за утилизацию. Старую технику можно либо вернуть в магазин, где она была приобретена, либо выставить на улицу в назначенный день, предварительно купив и наклеив специальную марку. Цена варьируется в зависимости от габаритов. Те, кто не хотят платить, отдают ее старьевщикам, однако и тут придется заплатить хотя бы за транспортировку.



За крупногабаритный мусор, который не несет никакой ресурсной ценности (например, за старую мебель), также придется заплатить отдельно. Причем необходимо самому вызвать специальную службу, которая это все транспортирует к сортировочной станции.

Теперь о сортировочный станциях. Чтобы уменьшить издержки от транспортировки и не катать мусор через весь город, практически в каждом квартале построили небольшую сортировочную станцию. Сюда свозится весь мусор из соседних домов, где он прессуется в брикеты, при этом объем мусора уменьшается в десятки раз. И потом только он транспортируется на перерабатывающие или сжигающие станции.



К слову, мусорозаводы находятся в непосредственной близости от жилых кварталов. Немало их и в самых оживленных, центральных частях Токио. Японцам жить в непосредственной близости от них не очень нравится, поэтому государству приходится тратить немало средств на положительный пиар. Чиновники даже пригласили Хундертвассера спроектировать мусоросжигательный завод в Осаке. Получилась настоящая архитектурная достопримечательность.





Пеплу, который остается после сожжения мусора, тоже не дают пропасть зря. Из него делают цемент, а также прессуют в брикеты, которые затем закладывают в фундамент искусственных островов при расширении японских территорий.

Искусственный остров Одайба в Токиойском заливе, известный футуристической архитектурой, самым высоким в мире колесом обозрения и головными офисами большинства крупных компаний, насыпан именно из индустриального мусора. Это не мешает ему быть одним из самых престижных районов Токио. Поблизости еще один элитный "мусорный" остров - Тэннодзу.





Искусственные острова насыпают не только под элитное жилье и парки, но и, например, специально под металлургические заводы или аэропорты в океане, подальше от жилых зон. На фото международный аэропорт Тюбу, Нагоя.



Не оставили японцы без внимания и канализационные отходы. Они тоже после обработки идут на производство биотоплива и удобрений. Твердые (неорганические) канализационные отходы составляют примерно 20%, и их используют для производства цемента.



При этом считается что мусор перерабатывается все еще недостаточно эффективно, и поэтому каждый год разрабатываются новые подробные планы.

Спасибо Мари Хуноян за помощь в подготовке поста.

Предыдущие посты из Японии:
Личный автомобиль в Японии
Япония, детали
Почему японцы закрывают лицо масками?
Японский ужин, Кобе
Японская мода
Японский велосипед

Путевые заметки:
Токио, часть 1
Токио, часть 2
Токио и Иокогама. Япония
Токио—Никко—Токио, Япония
Токио, часть 3
Киото-Осака-Кобе, Япония
Пролетая над Фудзиямой

---------------------------------------------

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Хотите в Японию? Покупайте билеты и бронируйте отели! Специально для вас поиск по всем агентствам. Лучшие цены, лучшие условия.


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Читал пост и заключал сам с собой пари: на каком комменте услышу про сраную рашку, в которой негров линчуют.
Проиграл.
Вот в советское время мы бутылки сдавали из под кефира и Байкала. Центры приёма были в шаговой доступности. а сейчас пластик один.
Сейчас тоже много центров приёма бутылок. Только там контингент специфический. Не японцы, скажем так.
Все должно быть чистым, чтобы на выходе получить качественное вторичное сырье.
Как эти люди отмывают ванночки от дошираков?
самый скучный пост про японию, первые пару абзацев и картинок осилил, остальное пролистал
В африке мусор трудно расфасовать. Они там все вместе живут, только по племенам если....
Во жлобье японское. Еще такие телевизоры у них по домам стоят.


Казаков на их жадные головы не хватает как в 1905, чтобы в плен их на веревочке в Москву везли.

В раше такое нереально. БЫдло всё сломает и перепутает.

Edited at 2014-01-15 09:01 (UTC)
Быдло сломает, бабки перепутают
Вот потому у японцев вторичные бумага и бутылки выглядят как первчиные, а у нас как говно
Вот тупы-ы--ы-е! Зачем платить и заморачиваться с сортировкой, если можно просто так в окно выкинуть.
Интересно, есть ли в Японии для людей, которым не очень нравится перспектива отмывать баночки и раздумывать, что куда и когда выбросить, некий сервис, который за плату забирает весь мусор в общих мешках и далее сортирует и выбрасывает самостоятельно? Было бы логично и удобно.
да, тоже об этом подумал пока читал, всяко у них есть клининговые компании и всякие там приходящие уборщицы.
Неплохой способ похудеть - как представишь в магазине, сколько потом мумукаться с мытьем коробочек, разрезанием их по швам, вытаскиванием металлических скрепочек, снятием крышечек и этикеток, так сразу половину продуктов поставишь обратно на полку. :-)

Edited at 2014-01-15 09:47 (UTC)
В этом заключается одна из целей такой сложной процедуры утилизации - чтобы чрезмерное ненужное потребление ограничивать.
Че то я не понял, а почему у них мусорные грузовики такие чистые????Надо им пару тройку наших камазов-мусоровозов закинуть.
Предлагаю весь российский мусор продавать японцам. Пусть они себе островов понаделают, сколько хотят. Может, тогда и про Курилы забудут, наконец.
А японцы ведь анонсировали полный отказ от использования бумаги к 2000 году. Было, было такое.
Вот и в советские времена так было. Съездят наши советские граждане в Европу и восторг от разовых трусов, жАвачки, автомобильных пробок, проституток, порнографии и рекламы на улице. Настоящая цивилизация!
Теперь этого добра - завались. И всё равно мы - не цивилизация.
Ни разу она не решает, а просто тормозит общую деградацию.
Решением было бы прекращение выпуска не перерабатываемых полностью одноразовых вещей, например.
← назад