Токио, часть 3

Путевые заметки, день 5


Продолжаем изучать Японию. У меня тут небольшие проблемы с интернетом. Удивительно, но в высокотехнологичной Японии не так просто найти бесплатный вай-фай. Купить местную симку почти невозможно, а баловать Билайн с его тарифами на интернет в роуминге я не хочу. Говорят, какой-то пост про Каца набрал 1000 комментов и теперь я должен выложить каца в смешной шапочке. Это правда? Что вообще у вас происходит? У меня информационных голод тут. Ну а пока, вот вам новая прогулка по Токио.



01. Токио многоуровневый город. Здесь можно часами гулять по подземных ходам и переходам, вообще не выходя на улицу. Торговые и офисные центры перетекают друг в друга, связаны с метро и железнодорожными станциями. Над землей тоже своя жизнь. Машины и поезда носятся на уровне 5-го этажа жилых зданий, люди ходят по крышам, переходам, мостам и террасам. С непривычки очень сложно ориентироваться.


02. Понять, на каком уровне ты находишься и где земля не всегда можно.


03. Иногда вешают даже вертикальные схемы


04.


05.


06. Смотрите, какая прелесть ) 5 уровней дорог. Это развязка около Радужного моста.


07. А вот и сам мост.


08.


09. Говорят, пробок в центре не бывает, да и мало кто ездит на машине в центр. Зато на въездах в город все стоит. В Токио большая проблема с парковками, поэтому просто так приехать на работу на машине нельзя - у тебя должно быть место, где ты будешь ее ставить. Все парковки платные. Некоторые арендуют место около офиса за 400-500 доларов, чтобы иметь возможность приезжать на работу на машине.


10. Красивый японский поезд.


11. Развязки


12.


13.


14.


15. Неплохой домик с видом на железную дорогу.


16. Двор многоквартирного дома.


17. Вид из поезда, идущего на уровне 5-го этажа жилого дома. У жилого дома, кстати, вид на поезд, в котором еду я на уровне его 5-го этажа!


18. Приятно потом спуститься на землю и пройти по тихой улочке старого центра.. Ой, кстати, в Токио нет центра города, в привычном нам понимании. Есть много центральных районов, которые расположены довольно автономно. А вот, чтобы центр города с какой-нибудь площадью или зданием, такого нет.


19. В воскресенье часть улиц перекрыли.


20. На них выставили зонтики и стульчики. Все гуляют, очень круто. В Москве тоже надо перекрывать.


21. Диагональные переходы, очень круто. Несмотря на то, что Токио весь изрезан эстакадами, в плане переходов тут все очень неплохо. Почти везде есть зебры, перейти дорогу не проблема. Подземных переходов нет вообще, а надземные часто дублируются зебрами.


22. Это очередь на эскалатор в метро! Народу много и все выстраиваются в аккуратную очередь. Никто не обходит сбоку людей, чтобы быстрее пройти! Вы себе можете представить такое в Москве?


23. У нас обычно принято всей толпой встать около входа на эскалатор и потом толкаться, чтобы войти на него. Особенно меня бесят мудаки, которые пытаются всех обойти и зайти первыми. Типа они спешат, а все остальные просто так встали. Как думаете, что надо сделать, чтобы у нас люди перестали прыгать по головам и начали уважительно относиться друг к другу? Например, метро.


24. Очередь в кафе.


25. Объективы.


26. Кстати, техника в Японии стоит дороже, чем в Москве. Вообще, я ожидал, что в Японии какой-то удивительный шоппинг, но ничего особенного здесь нет. Вот раньше было хорошо, поедешь куда-нибудь заграницу, и покупаешь кучу необычных подарков. А теперь все есть в Москве, и привезти нечего. Ну ладно, в Японии есть пуховики Юникло по 50 долларов. Стоит брать? Я слышал, пуховики этой марки идеальны для митингов.


27. Забавно смотреть, как мои посты про Японию обсуждают на рускоязычных форумах и в сообществах. У русских в Японии свое особое мнение о стране. Естественно, они считают его единственно верным и очень критически во всему относятся. Мы с Кацем вчера перечитывали ваши комментарии с японцами и долго веселились. Они для себя узнали много нового про свою страну.


Вообще, реакция так называемых «местных жителей» всегда очень забавна. Особенно, когда по России путешествуешь. Приедешь в какой-нибудь город, а потом на местном форуме все обсуждают твой пост. Ну и там начинается: «Кто его сюда звал?» «Да ему явно заплатили, чтобы он обосрал наш славный городок!» «Надо было сходить в музей, а не по помойкам бегать!». Меняются города и страны, но одно всегда неизменно. В любом репортаже в комментариях всегда найдется кто-нибудь, кто напишет мне: «Свинья грязь найдет». Без этого комментария обсуждение города или страны не бывает полным. Хорошо, что большинство моих читателей милые зайки, которые все понимают.

28. Это холодильник среднестатистического японца.


29. Это туалет. Япония славится своими автоматическими унитазами. Все подогревается, поднимается и закрывается нажатием кнопки.


30. Японский ребенок!


31. Японцы не ставят подпись. Вместо подписи у каждого японца есть вот такая печать с фамилией, называется «ханко». Я спросил: «Так ведь такую печать можно легко подделать». «Как это подделать печать? Это же нечестно!» - ответили мне японцы. Вообще, Япония рай для жуликов. Японцы очень доверчивые, поэтому заграницей все их обижают. Например, здесь никто не ворует, поэтому японцы не привыкли следить за своими вещами. В метро многие кладут свои вещи на верхнюю полку , а сами спят на сиденье. У нас бы проснулся без вещей, наверное. Велосипеды на ночь оставляют около дома и не пристегивают их. Японцы даже не знают, что такое «развод в такси».


32. Пока мы обедаем и обсуждаем комментарии к постам, хозяйка перевернула и ровно поставила всю обувь.


33. Это спальный район в пригороде Токио.


34. Двор


35.


36.


37. Подъезд.


38. Мусорных баков здесь нет, в привычном нам понимации. Вообще урн нет даже на улицах и это большая проблема. Урны бывают около автоматов по продаже напитков или около кафе. Убрали все урны лет 10 назад во время профилактики терроризма. Во дворах стоят вот такие клетки, ключи от которых есть только у жителей близлежащих домов. Сюда надо выставлять свой мусор.


39. Все отходы надо сортировать. С этим строго. Причем в разных районах разное отношение к сортировке. Где-то мусор сжигают и можно просто все горючие отходы отдельно складывать, а металл и макулатуру отдельно. Где-то надо крышечки от бутылок отдельно сдавать, этикетки отдельно, сами бутылочки отдельно и т.д. Все перерабатывают. Есть расписание, когда какой мусор вывозят. Например, в среду вывозят пластик, а в четверг забирают пищевые отходы. Крупногабаритный мусор просто так не выкинешь, только за отдельную плату. Например, если хочешь выкинуть телевизор, надо купить специальный талончик, наклеить его на телевизор и поставить его в эту клетку. Мусорщики его заберут. Если талончика об оплате нет - телевизор так и будет стоять.


40. Набережная.


41. Жилые дома. В Японии очень чисто. А еще почти нигде нет графити или надписей на стенах. Полиция работает оперативно, если кто-то решит испачкать стену, через 5 минут его схватят и скормят пандам.


42. Японский таксист в бабочке!


43. Маленькие автобусы, которые ездят в жилых кварталах по узким улочкам.


44. Помните, вчера я вам про транспортные карты рассказывал. Так вот, они не только действуют по всей стране на всех видах транспорта, они еще во многих магазинах и кафе работают! То есть это фактически электронные деньги. Можно и метро оплатить и водички купить одним прикосновением. Оплата касанием очень удобна. Сейчас эту технологию внедряют Виза и Мастеркард, но в Японии своя система, которую сделали изначально не банки, а транспортники.


45. Ну и для удобства они сразу в твоему счету привязаны. Кстати о банках и счете. В Японии огромная проблема с банкоматами. Снять деньги с европейской карты почти невозможно. Банкоматы местных банков Визу и МастерКард не обслуживают, к сожалению. Надо искать международные банки и снимать там. Будете в Японии, запасайтесь наличными заранее. Также карты не принимают в мелких кафе и магазинах. Зато в такси можно смело расплачиваться любыми картами.


46. Вечером в метро японцы что-то считали. Десятки людей с счетчиками сидели целый день и что-то записывали.


47. У каждого дюжина счетчиков. В Городских проектах, конечно, масштаб не такой ) Очень круто.


48. Вечерняя Гинза - главная торговая улица Токио, что-то вроде нашей Тверской.


49. Кац купил себе леопардовые туфли. Сказал, будет на муниципальные собрания ходить.


Предыдущие посты из Японии:
Токио, часть 1
Токио, часть 2
Токио и Иокогама. Япония
Токио—Никко—Токио, Япония

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Уголок спонсора:
Cheap-Relax_2013-11_800-120_001

Советую также подписаться на мои странички в:
Фэйсбук
ВКонтактик
Основной Твиттер
Спам Твиттер

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Что вообще у вас происходит? У меня информационных голод тут.

1426750_586869838048802_2050766521_n

Ох и Токио!

Edited at 2013-12-09 10:09 (UTC)
Бесконтактная система оплаты - paywave. В Австралии уже давно внедрена. До 100 долларов без пинкода оплата проходит моментально.
В Ю.Корее уже лет 8-9 такая система работает. Оплата одним касанием карты. Тоже транспотрники внедрили, кстати. Сейчас чипы оплаты уже встроены в кредитки и крышки смартфонов.
От него можно ожидать. Он совершенно не следит за внешним видом, может и в таких туфлях ходить.
Культура, однако!

Этот пост надо перечитывать перед сном тем кто считает Россию культурной страной.
"Как думаете, что надо сделать, чтобы у нас люди перестали прыгать по головам и начали уважительно относиться друг к другу?"
Узкие эскалаторы, как на фото.
Кстати про голод.
А где отчет о том, чем там вообще принято питаться? Вы там кушаете?
Где фотки правильных олдскульных японских суши?
Меня удивили некоторые чисто бытовые вопросы - там во дворах нет детский площадок? Почему многие японцы в масках? и порадовали очень размеры лоджии ) тоже хочу такую:-) и туалет с подогревом :-)
По поводу масок - обычная паранойя. Боятся подхватить какую-нибудь заразу, но ума не хватает понять, что размер вирусов немножко меньше, чем дырочки в марле!