Япония, детали



Продолжаем изучать Японию. Сегодня хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями. Конечно, я не претендую на истину в последней инстанции, это просто мои личные наблюдения. Вы, наверное, слышали, что в Японии не принято давать чаевые. Часто чаевые включены в счет. Несколько раз пытался дать денег, был непонят. Во многих кафе и ресторанах платить надо на выходе в кассе. Сидишь ты себе такой, тянешь руку, просишь счет, а тебе говорят: "У нас слуг нет, иди сам в кассу на выходе и плати!"

В Японии настоящий геноцид курильщиков. На улице курить почти нигде нельзя, надо искать специальные места. Зато в кафе и ресторанах почти везде есть зоны для курильщиков. А еще в Японии почему-то не принято делиться пепельницей.

В основной своей массе японцы очень плохо говорят по-английски. Они, конечно, старательно его учат, но в целом, знание английского в Японии, примерно как в России. Молодежь еще что-то понимает, но в метро с кассиршей не объяснишься. Кстати, у нас кассир преимущественно женская работа, а в Японии мужская.

Японцы тебя не замечают. Если ты обратишься к японцу, который не знает английский, то он даже не обернется. Будет делать вид, что тебя нет. Ты можешь махать руками, что-то ему говорить, но он никак не отреагирует. Говорят, японцы очень переживают, что не могут тебе помочь и поэтому делают вид, что не слышат. Такое же поведение будет, если начать фотографировать японца без разрешения. Он даже не посмотрит в твою сторону. "В любой непонятной ситуации притворяйся камнем"



01. Временный желто-зеленый заборчик!


02. Почти все общественные туалеты без дверей. Я не знаю, чем это вызвано. Наверное, чтобы вам не надо было за грязную ручку хвататься, когда выходите. Прямо с улицы все видно. Зато почти все туалеты в Японии бесплатные! Найти платный туалет почти невозможно.


03. Вот туалет в метро. Вид с турникетного зала. Ничто не скрывает писающего. Конечно, кабинки в женском туалете закрываются, но двери на вход в сам туалет почти никогда нет.


04. Зато перед входом в туалет можно увидеть информацию о занятых кабинках. На самом деле удобно. Сразу понимаешь, куда тебе идти.


05. Иногда перед входом есть тактильная карта туалета для слабовидящих.


06. Столбик в Иокогаме


07. Столбик в Токио


08. Столбик в Киото


09. Это не просто столбик, а высокотехнологичный! Наверху солнечные батареи, они питают светодиоды, которые ночью загораются.


10. Столбик в пригороде Токио около пешеходного перехода. Можно посидеть пока ждешь светофор.


11. Лавочка в Иокогаме


12. Часто деревья и кустарники подписаны. Идешь мимо клена, а на нем табличка "Клен". "А что будет, если не подписать дерево?" - спросил я японца. "Тогда все будут спрашивать, что это за дерево!" - ответил мне японец.


13. В японских сутках 26 часов ). На самом деле иногда заведения пишут время работы таким странным образом.


14. Это дорожные знаки. "Осторожно, школьники".


15. Тактильная плитка на переходе


16. Тактильная плитка на тротуаре. Вообще, Япония рекордсмен по количеству тактильной плитки на улицах.


17.


18.


19. Очень крутой перекресток в одном из офисных кварталов Токио


20. В Японии часто делают диагональные зебры. Очень удобно.


21. Резиновые полоски на бордюре перед переходом.


22. Смотрите, как аккуратно все сделано.


23. Знаки и навигации в Японии часто встраивают в пол. Вот, к примеру, указатель пути эвакуации. У нас их положено вешать над дверью, в Японии можно и в плитку встроить.


24. Запрещающие знаки.


25. Навигация. Оба указателя одинаковые и указывают на "Киото". Странно, наверное, какая-то ошибка.


А вот хорошая навигация


26. На одном из заборов сидят птички


27. Дорожные знаки могут быть маленькими и аккуратными.


28. С сортировкой мусора целая история. В Японии часто надо думать не только над тем, куда класть пластик, а куда бумагу, но и сгораемый ли мусор или нет.


29. И, конечно, японские люки


30. Они прекрасны


31. Часто люки расскрашивают


32.


33. В каждом городе свои люки.


34. Часто муниципалитеты соревнуются, у кого самый красивый люк!


35. Люк в Кобе


36. Люк в Осаке


37. Люк в Иокогаме


38. Люк в Токио


39. Большой люк в Токио


40. Люк с трамваем!


41. В общем, в Японии можно собрать целую коллекцию крутых люков


43. Даже с фотопечатью!


---------------------------------------------

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Хотите в Японию? Покупайте билеты и бронируйте отели! Специально для вас поиск по всем агентствам. Лучшие цены, лучшие условия.


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
люки конечно отличные, жалко открытого не было, что бы мы больше Каца не видели
Очень хороший реполртаж. Спасибо. Было очень интересно. Чмоки :)
нет, не "нам не понять их менталитет", а "быдлу не понять их менталитет". дело в том, что их поведение достаточно легко объяснить: страна, которая сотни лет воевала, до сих пор находится в режиме боевой армии, где уважение к стоящему с тобой в одной шеренге - это залог общей победы. страна, где "честь" - не просто слово, а нечто, что ценится так же, как и жизнь. страна, где бытовые мелочи возникли из-за стеснённых условий: вспомни их бумажно-бамбуковые домики - там жило (и живёт) несколько поколений людей в маленьком пространстве. и ко всему, что происходит за тоненькой перегородкой, надо относить лояльно, а лучше - просто не акцентировать внимание.
это суровая страна, выработавшая у своих жителей суровое поведение (часто на уровне дикости). но они остаются людьми - и иногда более человечными, чем большинство из нас
Точно! Люки-это интересное решение!
Была в Токио, два года назад...Впечатлило всё...Город-будущего из фантастического мира...Рекомендую всем побывать в нём.
Люки реально клевые)
А вопрос - ты не один путешествовал? Ну, помимо Каца, конечно) Были у тебя экскурсоводы? Или так справлялся, без языка? Упомянутый японец - как раз просто случайный человек или?
в Сочи сейчас полно тактильной плитки. Везде она! Жутко неудобная! Особенно на перроне вокзальном, невозможно чемодан нормально на колёсиках катить!!!! Заставь дурака богу молится!
← назад