January 18, 2020

Науру — прыщ на жопе мира

Путевые заметки, день 16

Есть на карте мира такая страна, Науру! Вы ее скорее всего не найдете, потому что это самое маленькое островное государство в мире, самая маленькая независимая республика и вообще самое маленькое государство за пределами Европы. Теперь, вступив на землю Науру, я еще могу добавить, что это одно из самых бесполезных и нелепых государств в мире!

Науру – это всего один остров, который можно обойти за 3-4 часа по кругу. По разным данным тут живет то ли 11, то ли 13 тысяч человек, но все настолько грустно, что в стране нет даже столицы! Тут вообще нет ни одного города. Люди просто плавно расселились вдоль берега, но на город их не насобиралось. Здание парламента расположено прямо около взлетно-посадочной полосы аэропорта на берегу океана. Президентский дворец тоже рядом.

Немного статистики. В Науру 3 отеля, 8 банкоматов, 2 бара и 1 аэропорт. С отелем будут первые сложности. Просто так забронировать его не получится, потому что они не подключены к системам бронирования. Казалось бы, можно взять и позвонить! Ахахаха, на самом деле нет. Потому что телефоны тут не работают. Почти все доступные номера либо отключены, либо не отвечают. Наверное можно написать на почту? Это кажется логичным, я тоже так сделал… Проблема только в том, что почту они проверяют раз в неделю, а отвечают на каждое 10 письмо.

Это выглядит странным, и читатель наверняка думает, что это просто я какой-то криворукий дебил и не умею бронировать отели. Нет, просто в Океании никому не нужны ваши деньги. Тут своя атмосфера! В богом забытой глуши есть десяток островных государств, названия которых вы наверняка даже не знаете. На них живут люди, которые нихуя не делают. Почему? А зачем? Тут круглый год лето, рыба в океане водится, бананы растут, с голоду не помрешь. А деньги добрые люди дадут.

Так думают и в Науру. У страны два главных источника дохода.

Первый — они много лет продают свой остров. В буквальном смысле. Еще до обретения независимости здесь обнаружили фосфатные отложения. Остров стал своеобразным карьером. Но и после того, как в 1968 году страна получила независимость, добывать и продавать фосфаты здесь не прекратили. Добыча производилась путем снятия поверхности почвы и удаления фосфатов между стенами и колоннами, образованными древними кораллами. И так происходило, пока большая часть фосфатов не была выработана, в результате чего экономика острова практически остановилась. В процессе добычи фосфатов плодородные поля были опустошены и ландшафт острова стал похож на бесплодную пустыню. После этого государство Науру решило стрясти деньги за экологический ущерб с Австралии, подав в суд в 1989 году. В результате мировой сделки правительство Австралии 20 лет выплачивало деньги островному государству. Науру и сейчас все еще экспортирует небольшое количество фосфатов, но дохода, полученного от этого, уже недостаточно.

Фото: Wm Adams, billtrips.com. / insh.world

Второй — это продажа собственной жопы. Это только с виду Науру никому не нужный прыщ на жопе мира. На самом деле это целый ЧЛЕН ООН! А что это значит? Значит, можно за скромный прайс участвовать в глобальной политике!

Например, Науру стала четвёртой страной мира, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии (после России, Никарагуа и Венесуэлы). Казалось бы, где Науру, а где Абхазия! После этого произошло удивительное совпадение — на следующий год Россия выделила Науру 50 млн долларов на решение социальных проблем! Я прямо представляю, как сидит какой-нибудь чиновник и думает, кому бы дать 50 млн долларов… Может Чите, чтобы мусор убрать? Может Омску, чтобы дороги сделать? НЕТ! ДАДИМ ИХ НАУРУ!!! Пусть социальные проблемы решат!

Но на этом великая российско-наурская дружба не закончилась. В 2013 году местный президент Барон Вака отправился гулять в Екатеринбург. Там его поили, кормили, и Вака был так впечатлен, что пообещал отдать голос за Екатеринбург в голосовании за столицу «ЭКСПО-2020». Но в этом есть и свои плюсы. Россия и Науру так полюбили друг друга, что теперь у нас безвизовый режим! Да, всяким французишкам и англичанам нужна виза, чтобы попасть в Науру, а русским нет! Так что в аэропорту Брисбена, когда меня престарелая австралийка на регистрации спросила, где моя виза, я с гордостью положил на стойку свой молоткастый, серпастый советский паспорт. Не для того за мои налоги Барона Вака водили по блядям и поили водкой в Екатеринбурге, чтобы я визу получал!

Но не надо думать, что Науру прогнулась только под Россию. Маленький остров имеют и австралийцы. Еще в колониальные времена, как вы знаете, они знатно покопались там в древнем птичьем говне (месторождения фосфоритов на Науру являются результатом тысяч лет отложений птичьего помета, также называемого гуано), а теперь разместили в Науру лагерь для беженцев. Когда папуасы на своих шлюпках решают ступить на австралийскую землю, чтобы прогуляться по лучшим в мире набережным Брисбена или запилить селфак на фоне сиднейской Оперы, их вежливо провожают на Науру. За это науруцы тоже получают баблишко, при этом как в Австралии, так и за её пределами политика Австралии по отношению к беженцам подвергается резкой критике. Имеется множество документов, в которых отражены факты насилия и издевательств над беженцами в Науру, однако правительство Австралии отказывается менять свою миграционную политику.

Для начала надо попрощаться с Брисбеном. В ближайшее время я буду вдали от цивилизации.

Хорошая и удобная навигация в аэропорту. Все сразу понятно. Сейчас вообще стало принято навигацию в людных местах делать огромной, во всю стену. Удобно.

Оплата парковки

Пора лететь!

В Науру летает только одна авиакомпания. Раньше она называлась Our Airline или «Наша авиакомпания», и наурцам казалось это забавным: «Наша авиакомпания начинает посадку на рейс в Кирибати, пассажиров просим пройти к выходу номер 1». Но потом это всех задолбало и авиакомпанию переименовали в «Nauru Airlines».

В парке Наурских авиалиний три стареньких Боинга 737, на моем рейсе из Брисбена было всего 12 пассажиров.

Вообще это удобно, когда борт пустой. Кто-то спит... Кто-то кланяется солнцу в окошке

А вот и наш остров, затерянный посреди океана!!!

Самолет приземляется

Ради этого события перекрывают дорогу. Прямо как в Гибралтаре.

Камера моментально запотевает! В Науру жарко и влажно

Я выхожу один из первых, сразу иду на паспортный контроль, через секунды в моем паспорте появляется красивый штамп с очертаниями острова! Добро пожаловать!

Единственное заведение, которое работает в аэропорту — это точка продажи сим-карт. Опций немного. Все цены в австралийских долларах. За пакет интернета в 1Гб на 10 дней (со скоростью всего 512 Кбит/с) придется отдать почти 900 рублей. 6 Гб на месяц на такой же скорости будут стоить уже 2000 рублей и так далее.

Туалет в единственном аэропорту страны выглядит так

Отель Menen — главный в стране. В нем 190 номеров и один из двух баров в стране! Накануне мне удалось дозвониться до них и забронировать номер за 160 долларов в сутки. От аэропорта до отеля 4 километра, и я решил, что будет хорошей идеей прогуляться часок и посмотреть страну.

Вышел из аэропорта — вечер, мужики играют в регби, вокруг благодать! Ну и пошел вдоль летного поля…

Первое что бросается в глаза — огромное количество собак. Прямо стаи бездомных псов.

Вроде спокойные, но кто их знает. Тут рядом со мной тормозит машина, в ней белый пожилой мужчина:

— Тебя подбросить?
— Спасибо, я решил прогуляться до отеля пешком!
— Не самая лучшая идея! Идти не близко, а скоро стемнеет, тут нет фонарей. Ты уверен? — он сказал это так, что я сразу понял, что не уверен! Я прыгнул в машину.

По дороге немного ознакомился с островом

Мужик оказался инженером с того самого рейса, на котором я прилетел. Сам он австралиец, работает на наурских авиалиниях. Немного поболтали, он посоветовал мне китайский ресторан и подтвердил мои подозрения, что это жопа мира.

Перед входом в отель висит приветственная надпись, что он основан в 1969 году и как раз недавно отмечал свое 50-летие. Плохая новость состояла в том, что, судя по внешнему виду, за 50 лет тут не было ремонта. Отель старый, протоптанный, просиженный, пропахший. На ресепшене неторопливая женщина минут 10 копается в бумажках, не обращая на меня никакого внимания. Мне даже стало интересно, заметит ли она, что за стойкой кто-то ждет. Оказывается, она не только заметила, но и в бумажках копалась по мою душу.

— Заполните форму! — женщина протянула мне сложенный вчетверо листок А4, на кортом от руки написала три слова: Name, Family Name, Sign. Я заполнил и отдал ей.
— Я вам вчера звонил, бронировал номер, помните?
— Помню, — улыбнулась она.

Женщина продолжила копаться, перекладывать какие-то бумажки, смотреть что-то в компьютере, кому-то звонить. Так прошло еще 10 минут.

— Что-то не так? Вы меня заселите? — не выдержал я.
— Да, есть проблема. Мы потеряли ключ от вашей комнаты… Сейчас его ищут.
— А сколько это займет времени?
— Я не знаю, мы ищем ключ.
— А может быть вы дадите другую комнату?
— Ой, это долго, надо заново делать регистрацию! Вы присядьте.

В итоге минут через 20 они все-таки нашли ключ и внушительных размеров дама проводила меня до номера.

Номер оказался простым: холодильник, две кровати, микроволновка, тостер, чайник и даже балкон!

Проблема была в том, что в номере были животные!

Три огромных таракана шустро побежали по стенам, недовольные вторжением чужака в свое царство. Тараканы были размером с мышей, у нас таких нет. Они обладали невероятными навыками ползать по любым поверхностям. После того как один из них переместился на потолок, я представил, как ночью эта тварь свалится прямо на меня.

Было принято решение выселить тараканов. Убийство не наш метод, поэтому я пошел искать, чем бы их поймать. Это было ошибкой, так как попытавшись открыть шкаф, я понял, что там сломана дверь, а в самом шкафу лежат какие-то вонючие грязные полотенца и пустые бутылки. Было решено использовать стакан и шапочку для душа. Из трех тараканов поймать получилось только одного — остальные быстро свалили в вентиляцию. А один оказался нерасторопным, он свалился в мусорное ведро, где и был пойман. Я назвал его Олегом. Так у меня появился друг.

Надо было как-то развлекать друга, и я решил устроить ему фотосессию. Согласитесь, не часто тараканам в Науру делают гламурные фотосессии!

В конце концов, Олег был единственным, кто меня не бесил в этой дыре. А если мне предстоит здесь умереть, только он возможно всплакнет и скажет доброе слово на своем тараканьем языке.

Туалет

Наверное тут должен был быть телевизор. Но его не было! Вместо этого в лицо светило два фонаря, будто два глаза

Особо порадовал балкон. Вид на крышу и стену соседнего корпуса, на балконе стоит грязный стул прямо перед внешним блоком кондиционера, из которого в лицо херачит горячий воздух. Понял, балкон не наш вариант.

Зато в отеле есть бар и ресторан!

Ресторан явно рассчитан на проведение торжеств. Все столы огромные, стулья одеты в нарядные чехлы. Посетителей нет.

Народ иногда заходит и берет еду на вынос. Я так понимаю, что это заезжают местные. Постояльцы, видимо, едят в каком-то другом месте, но у меня выбора не было, а девушка предложила сесть за огромный стол.

Минут 20 ждал меню, еще минут 20 ждал, когда примут заказ. Но я особо не скучал, все это время я развлекался тем, что отгонял от себя мух, коих тут было неприлично много. В какой-то момент я даже захотел заглянуть на кухню, проверить, что там. Но эту мысль быстро отбросил, так как мои представления о мире подсказывали, что на кухне будет как минимум труп. А расстраиваться в мои планы сегодня не входило, ведь в номере меня ждал таракан Олег.

Еда, кстати, оказалась вполне сносной. Возможно, у меня просто изначально были заниженные ожидания, а может сказались 3 бокала вина, которые я успел выпить, пока готовили мой заказ. Да и мухи уже не доставляли такого дискомфорта, как раньше!

Вскоре в ресторане появился еще один клиент, стало как-то веселее.

В моем отеле также находится один из двух баров страны. Он может порадовать посетителей примитивным алкоголем и спящей женщиной за стойкой.

В Науру я совсем ненадолго. Буквально переночевать, чтобы в 7 утра вылететь в Кирибати, а потом вернуться опять в Науру. Кирибати — это 33 маленьких атолла, раскиданных в океане на огромном расстоянии друг от друга. Ради Кирибати даже линия перемены дат причудливо изгибается, чтобы страна не жила сразу в двух датах. Но чтобы улететь в эту прекрасную страну, надо как-то добраться до аэропорта! Как же это сделать?

Я подхожу на ресепшен и спрашиваю насчет такси. Такси? Нет у нас такси. Но у нас есть автобус, который отходит каждые два часа в аэропорт! Завтра это в 4, 6 и 8 часов утра. Проблема в том, что мне надо было быть в аэропорту в 6 утра, чтобы успеть зарегистрироваться на рейс (тут регистрация закрывается за час, а не за 40 минут). Но ехать в 4 утра, а потом сидеть 3 часа в аэропорту, не было никакого желания.

— А можно заказать индивидуальный трансфер?
— Нет, у нас только автобус, — девушка за стойкой явно не понимала, почему я упускаю шанс посидеть в аэропорту 3 часа! Это же так весело. Кроме того, у нее была какая-то активная переписка в телефоне, а я своими вопросами ее явно напрягал.
— А можно попросить водителя отвезти меня в 5:30? Я готов заплатить.
— Да, конечно. В 5:30 он будет тебя ждать, — не задумываясь ответила девушка, не поднимая глаз от телефона.

Тут я заподозрил что-то неладное. Похоже, она просто называла мне какие-случайные цифры и время, лишь бы я от нее отвязался. Я уже понимал, что такое сервис в Науру, и такое быстрое решение вопроса с моим индивидуальным отъездом было странным. Я на всякий случай ее переспросил, показал часы на телефоне. Она два раза подтвердила, глядя на меня как на дурака.

Перед сном я освободил таракана Олега, вынес его на балкон, он сразу выпал из стакана, расправил свои тараканьи крылья и тяжело поскользил вниз, словно брошенный в прозрачное море камень. Поставил будильник на 5 утра и попытался заснуть. Это было непросто. Голову не покидали мысли, что вокруг тараканы, мухи, мне казалось, что подушка полна чужими волосами, а по потолку кто-то ползает. Но в итоге будильник все-таки прозвенел в 5!

Почти одновременно с будильником в комнату начал кто-то ломиться. Я открыл дверь, за ней стоял мужик в яркой рубашке. Я стоял, обернувшись полотенцем.

— Ты едешь или нет? — мужик был явно удивлен, почему это я в 5 утра голый!
— Еду, — ничего не понимая ответил я…
— Через 5 минут автобус отправляется! Если ты не успеешь, то не попадешь в аэропорт!
— Но я же просил трансфер на 5:30… — я пытался собрать мысли и осознать происходящее после 4 часов неспокойного сна.
— Автобус отправляется через 5 минут, там уже готовы и ждут другие пассажиры, поторопись! — мужик в цветной рубашке побежал по коридору, не дав мне возможности как-то поспорить.

Я быстро принял душ, покидал все свои вещи в рюкзак, оделся, и уже в 5:10 был внизу. За окном лил буквально тропический ливень, потоки воды хлестали с крыши, затапливая территорию отеля. В принципе, душ можно было и не принимать.

Я ожидал увидеть на ресепшене толпу разгневанных туристов, которые ждут какого-то русского мудака, решившего поспать!!! Но в холле никого не было. Не было, правда, и автобуса.

«Уехали!» — подумал я и с ужасом начал перебирать варианты, как я в такой дождь пойду пешком в аэропорт или где мне найти машину.

Но присмотревшись, я заметил в большом кресле белого парня с рюкзаком, мы с ним вчера летели на одном самолете. Мы поздоровались, он тоже летел на Кирибати. Собственного, он и оказался теми самыми «пассажирами, которые ждут только меня».

Проблема в том, что автобуса, который должен был уже отправиться, не было. Мужик в цветной рубашке бегал, кому-то звонил, но автобус не появлялся. За стойкой спала та самая девушка, которая обещала мне индивидуальный подход. Я попытался у нее узнать, что за херня вообще происходит, но она была явно в неадекватном состоянии.

Тут девушка оживилась.

— А вы заплатили?
— Нет!
— С вас 165 долларов, — я так и не понял, за что они накинули 5 долларов, видимо таракан Олег пожаловался на плохое обращение с ним. Но спорить времени не было.
— Вы карты принимаете?
— Нет, — девушка вздрогнула и брезгливо посмотрела на меня, словно я попросил оказать мне интимные услуги.
— У меня есть американские доллары, по какому курсу принимаете их?
— 1:1, можете снять деньги в банкомате… но наш, в отеле, не работает, а к другому вы не успеете…

Бляди, подумал я… Реальный курс 1,45 австралийского доллара за 1 американский, но эти скоты, пользуясь тем, что у меня нет выхода, решили просто срубить бабла. Выбора у меня действительно не было.

В 5:40 вышел с чемоданом мой знакомый австралийский инженер, который любезно подбросил меня до отеля накануне. Он улыбнулся, словно понимая весь этот пиздец, спросил, нужна ли мне помощь, но я не успел ему ответить, как из-за стены вынырнул автобус! Мужик в цветастой рубашке, словно Гагарин, скомандовал — ПОЕХАЛИ!

Через 15 минут мы были уже в аэропорту.

На стойках регистрации был какой-то хаос. Поскольку улетающих с этого райского острова провожали целыми семьями, а у некоторых семьи были большими, понять, кто реальный пассажир, а кто его родственник или друг было невозможно. Толпа хаотично перемещалась, что-то узнавала, спрашивала. Очередь не двигалась.

Так прошло минут 20, за это время не зарегистрировали ни одного пассажира, так как все люди в аэропорту выполняли просто случайный набор действий, который не приводил ни к какому результату. Мне начало даже казаться, что это все актеры массовки, а я попал на съемки фильма, а не в аэропорт.

Вторая проблема была в том, что народ явно спутал пассажирский рейс с грузовым. У каждого пассажира было неимоверное количество коробок, ящиков. Все это помогали везти родственники.

В какой-то момент я не выдержал, растолкал ленивую толпу и спросил мужика за стойкой: «КАКОГО ХЕРА ТУТ У ВАС ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ!»

Мужик посмотрел на меня и сказал: «Не переживай, ты будешь следующим».
«Следующим за кем из этой толпы?» — подумал я и покорно вернулся в строй.

Через 5 минут меня наконец пригласили.

— А можно посмотреть ваш билет?
— Он у меня электронный, вы не могли бы посмотреть в системе?

Тут я понял, что у них нет никакой электронной системы! У них нихуя нет! Мужик объяснил, что надо обязательно иметь при себе билет, но это не страшно, он сейчас пойдет, кому-то позвонит и узнает, действительно ли я есть в системе.

Параллельно ко мне подошел полицейский и сказал, что снимать у них запрещено и нужно разрешение!

Мне все-таки вручили посадочный, я довольно быстро прошел паспортный контроль и вскоре уже ждал свой рейс в довольно милом зале ожидания

Тут не было абсолютно ничего! Даже воду нельзя было купить… Но мысль о том, что я уже скоро покину эту дыру, обесценила любые бытовые неудобства. Я уже даже начал немного скучать по Олегу…

В 7:00 объявили посадку… За окном лил дождь, я радовался, что улетаю. Знал бы я, что меня ждет впереди, я бы так не радовался. Но об этом в следующем посте…

Путевые заметки:
День 15. Папуа: почти Россия, рынок и дома над водой
День 14. Папуа – Новая Гвинея: трущобы, цены и хорошие люди
День 13. Новая Гвинея: папуасы, канальи, волшебный орех и китайское рабство
День 12. Брисбен: как из промзоны сделать конфетку
День 11. Одна из лучших набережных в мире!
День 10. Перт: как австралийцы делают крутые стадионы и митингуют
День 9. Перт – родина австралийского быдла
День 8. Аделаида – это больше Челябинск или Ростов-на-Дону?
День 7. Аделаида: вино, смог от пожаров, коалы и кенгуру!
День 6. Огненный ад в Австралии: выжженная земля и трупы животных
День 5. Аделаида: самый комфортный город оказался большой деревней
День 4. Гонконг: красивые ларьки и как протестующие изгадили город
День 3. Арабские Эмираты: пустыня, свалка битых машин и последний выход
День 2. Дубай: чем арабы заманивают европейцев
День 1. Новый год в Дубае