January 15, 2020

Новая Гвинея: папуасы, канальи, волшебный орех и китайское рабство

Путевые заметки, день 13

Про Папуа – Новую Гвинею я мало что слышал. Эта была просто далёкая страна (где-то около Австралии), в которой я никогда не был. Я поставил себе её в план несколько лет назад и забыл. И вот наконец я получил визу (она электронная), купил билеты и даже забронировал отель. Самое время выяснить, куда же я лечу... М-м-м, папуасы, красивые маски, диковинные племена – должно быть весело!

Я открываю сайт "Викитрэвел", чтобы узнать, сколько должно стоить такси из аэропорта, и читаю, что перед тем как заказывать такси, надо ещё из аэропорта выйти! Да, оказывается, в ПНГ это сделать не так просто. Таможенный контроль – то ещё приключение. Пограничники роются в сумках и всячески вымогают деньги под надуманными предлогами. Например, требуют заплатить пошлину за любые новые вещи, найденные у вас в багаже.

А дальше выясняется вообще прекрасное. Оказывается, страна, про которую я мало что слышал, является одной из самых опасных на Земле, а Порт-Морсби, столица Папуа, часто входит в рейтинги самых опасных городов! Что папуасы вовсе не такие милые, какими их изображают на открытках, что некоторые племена до сих пор практикуют каннибализм, а по обвинению в колдовстве могут и на костре сжечь на глазах у всей деревни.

Сначала я не поверил, но все туристические сайты предупреждали, что в ПНГ действительно опасно. В конце концов я написал знакомому, который был в Папуа, на что он сказал, что действительно лучше брать с собой местного, а то "с колдунами и ведьмами они не церемонятся": "И фотик отбирают: ты ведь ещё один себе купишь, а они-то нет".

Второй факт, который я узнал о стране – что там всё очень дорого. Агентство, которое занимается сопровождением, сразу запросило 1500 долларов за три неполных дня, а потом и вовсе отказало, узнав, что я собираюсь посетить опасные районы.

Ну что... хорошая страна! Будет интересно!

Самолёт летит над облаками, и до последнего не понятно, какая погода. Уже перед самой посадкой мы выныриваем из молока низких облаков, и иллюминатор разрезают струйки воды. Сейчас в ПНГ сезон дождей. Круглый год тут температура примерно одинаковая, +26, сезоны отличаются только дождями. И если льёт дождь, то он льёт целыми днями без остановки.

01. Когда самолёт австралийских авиалиний приземлился в Порт-Морсби, один из пассажиров узнал меня. Это был взрослый мужчина, который много лет назад переехал из Сибири в Новую Зеландию, а сейчас работает на золотой шахте где-то в джунглях ПНГ.

— Скажите, а тут действительно так опасно, как пишут? — спросил я нового знакомого.
— Глупости, всё нормально тут, народ приветливый. Но вот в аэропорту ты точно застрянешь надолго! Готовься, досмотр и контроль займут много времени!

На проставление штампа в паспорт ушло 30 секунд. Ещё 30 секунд заняло прохождение таможни. Видимо, мой внешний вид не вызвал подозрения, хотя я мысленно готовился к тому, что сейчас будут проблемы. Я даже купил бутылку вина и приготовил мелкие деньги, чтобы дать взятку пограничникам. Но подготовка была излишней.

В аэропорту меня встретил водитель такси! Я до сих пор не знаю его имени, так как он всегда представляется по-разному. Это был взрослый и весёлый мужик, отлично говорящий по-английски. Его контакт дали мне знакомые, которые уже бывали тут. Я буду звать его Стэнли – так он записал себя в ВотсАппе.

02. Казалось бы, милая каменная кладка, но на ней реклама в два ряда.

03. Сезон дождей. Зонтик на заднем плане похож на огромную моль )

Стэнли приехал на старенькой "Тойоте" в ливрее одного из таксопарков. Машине, наверное, лет 20, и все эти годы никто не делал химчистку салона. Сиденья были пропитаны потом, грязью, всё было затёрто и покрыто пылью. Моя попытка открыть окно не увенчалась успехом – стекло просто провалилось в дверь. Стэнли глубоко вздохнул и пошёл доставать его из недр двери.

Я не особо расстроился: непрекращающийся дождь в принципе не оставлял шансов ездить с открытым окном.

Первым делом мы поехали в отель. Я поселился в "Хилтоне". Это один из лучших отелей города, его построили к саммиту АТЭС (или по-английски APEC), который прошёл тут в конце 2018 года. Именно в "Хилтоне" тогда разместилась российская делегация во главе с Дмитрием Анатоличем.

С саммитом связана забавная история о том, как папуасы попали в китайское рабство...

Начнём издалека. Жила-была страна – назовем её Папуа – Новая Гвинея. Маленькая страна где-то в середине Тихого океана. В своё время там шла партизанская гражданская война, Революционная армия Бугенвиля боролась за отделение одного острова, в войне за остров погибли десятки тысяч человек. Но война закончилась... Сначала стало как-то скучновато, но потом секта каннибалов сорвала проведение выборов, терроризируя местное население! К сожалению, и эта веселуха закончилась. Событийность упала до нуля, будни стали длинными и серыми. И тут им пришла в голову замечательная идея: а давайте проведём какой-нибудь международный саммит, заявим о себе, чтобы во всём мире знали: вот они мы какие – проводим саммиты, как в каком-нибудь Давосе!

Сказано – сделано. Построили роскошный конфенц-центр, проложили к нему дорогу, построили 5-звёздочные отели, постелили красные ковры, а чтобы дорогим гостям было комфортно, купили 40 "Мазерати" и парочку "Бентли"!

А при чём здесь китайцы?

04. Именно они построили конгресс-центр.

Дело в том, что на пути к глобальной славе Папуа – Новой Гвинеи через глобальный саммит АТЭС была только одна преграда: не было бабок. Но тут кто-то вспомнил, что рядом есть Великий Китай. А у Великого Китая есть что? Правильно, баблишко!

Закончилось всё как всегда. На саммите обсуждали разные вопросы интегрированного развития, многовекторного сотрудничества, мультинационального кредитования... А когда саммит закончился, пришли кредиторы. Говорят, пора и честь знать. Деньги любят счёт. Долг платежом красен! Проблема в том, что денежек у ПНГ в результате саммита почему-то не появилось...

Пришлось просить китайцев рефинансировать долг. Теперь вот, говорят, обслуживание долга подорожает на 25%.

05. Дорогие импортные кусты, которые высадили вокруг конгресс-центра, обнесли колючей проволокой, чтобы местные их не спиздили и не вытоптали.

06. Сейчас конференц-центр, как и роскошные отели, стоит пустым, построенная к приёму гостей набережная разваливается, красивые ковры спиздили себе домой чиновники, а сотни машин и автобусов, которые купили, чтобы катать гостей, теперь стоят на стоянке, и их пытаются продать! Я был уверен, что "Мазерати" тоже спиздили, но нет! Оказывается, местные чиновники не оценили итальянские спорткары, так как в ПНГ нет дорог. Любые перемещения за городом возможны только на внедорожнике, самолёте или лодках. Поэтому купленные за сотни тысяч долларов машины теперь тоже пылятся на стоянках. Чиновники же спиздили себе "Ленд Крузеры".

07. Кстати, забавный факт: чтобы местная полиция не позорилась перед международными гостями, им тоже купили новые тачки. Ну, не "Мазерати", конечно, а какие-то китайские паркетники. Раньше местные полицейские ездили на японском автохламе прошлого века. Но счастье местных ментов было недолгим. Сразу после саммита машины у них забрали. А так как страна оказалась в сложном экономическом положении, полиции решили не платить за работу! А что? На красивых машинах покатались, Медведева увидели – зачем вам деньги?

Полицейские такого подхода не оценили, поэтому просто взяли штурмом парламент, требуя заплатить им деньги и попутно спиздив со столов ручки, чашки и парочку телевизоров. Как говорится у нас в ПНГ, с паршивого крокодила хоть шерсти клок!

А что китайцы? Китайцы не дураки, деньги считают и продолжают медленную экспансию. Китайские бизнесмены снабжают местный пролетариат своим барахлом. В городе полно китайских ресторанов и китайских девелоперских проектов. Сейчас даже строится свой папуасский чайна-таун.

Ещё у китайцев тут есть гигантский никелевый завод, инвестиция на много миллиардов долларов. Говорят, правда, что в прошлом году он протёк в море Бисмарка какой-то дрянью, и его закрыли "навсегда", но что-то с трудом верится, что его не открыли на следующий же день.

А что США?

Американцы смотрят на всё это, и у них дико пригорает! Они даже пообещали выделить папуасам 1,7 млрд долл. на строительство энергосетей, добавив при этом, что их деньги не идут вместе с "одним ужимающим поясом и одним односторонним путём" (даже не знаю, что они имели в виду). Сейчас у американцев тут есть, например, завод по производству сжиженного газа, им владеют "ЭксонМобил" и австралийская "Сантос".

Кстати, остров этот несчастный, Бугенвиль, из-за которого была заварушка, в итоге объявил о своей независимости. Но ПНГ вроде ещё не признала. Островитяне недавно провели референдум и решили отделиться. Теперь будут переговоры, но конкретные сроки не определены. Казалось бы, при чём тут этот несчастный остров? Всё дело опять в баблишке. На острове есть шахта "Пангуна" – одна из причин войны за независимость Бугенвиля. Там добывают медь и золото. Точнее, добывали, потому что шахта закрылась в 1989 году, когда началась гражданская война, в которой погибли 20 тысяч человек. В лучшие годы там добывали 175 тыс. тонн меди и 18 тонн золота. Теперь Китай хочет возобновить там добычу. Так что, возможно, новостей из ПНГ в ближайшие годы будет много.

А пока местные заняты насущными проблемами. И самые серьёзные из них – уличные банды, нищета и безработица.

08. Дружелюбные папуасы. Кстати, помимо папуасов в Папуа живут негритосы.

09. Здание парламента. Дорогу к парламенту строили китайцы, поэтому она получилась шестиполосной, и разметки на ней столько, будто это автомагистраль. Хотя трафика, естественно, никакого нет, и шоссе перегородил забор.

10. Помимо прочего к саммиту АТЭС сделали благоустройство на набережной. За год оно благополучно развалилось.

11. На клумбе с пальмами – весёленькие национальные узоры.

12. Всё благоустройство состоит из бетонных дорожек, карликовых деревьев и гигантских урн. Больше ничего нет.

13. Все фонарные столбы на набережной деревянные и с национальной резьбой – вот это правда крутая идея (и неплохая реализация). У папуасов, как и у индейцев, есть тотемные столбы, и это классный способ передать идентичность места.

14. Но всё остальное – полная хуйня. Столы и лавочки почему-то сделаны из пеноблоков. Всё затоплено, всё разваливается.

15. А что не развалилось, то растащили. Например, раньше тут были питьевые фонтанчики, но местные жители их спиздили, как только Медведев отсюда уехал.

16. На каждом углу премьер-министр поздравляет население с Новым годом. Вот у него наверняка завалялась в гараже пара "крузаков", оставшихся с саммита!

17. Идея для стартапа! Люди на улицах продают щенков бродячих собак. Реально, просто ловят на улицах и продают.

18. Какой-то злодей продаёт несчастное животное, которое сидит в маленькой тесной клетке. Вроде бы это пятнистый кускус.

19. Местами Порт-Морсби очень похож на наши города. Например, так выглядит мэрия:

20. Вокруг Национального музея на газончике раскиданы образцы военной техники, которые папуасы обнаружили в джунглях. Видимо, они хотели сделать музей Второй мировой войны, но в итоге выставили всё, что нашли. Это американский истребитель Bell P-39 Airacobra, такие в том числе в СССР по ленд-лизу поставлялись.

21. Обычно в таких музеях выставляют восстановленные образцы, а сюда всю технику притащили ровно в том состоянии, в котором её нашли. Это вроде бы Ford Trimotor.

22. Останки знаменитого самолёта Lockheed P-38 Lightning с двумя фюзеляжами и гондолой пилота между ними.

23. Продолжение экспозиции: какие-то пушки, грузовики, гражданский самолёт, всё это перемешано с бомбами...

24. Некоторые снаряды разорвались, другие ещё целы )

25. Забор вокруг военной базы украшен патриотическим граффити, которое, видимо, демонстрирует доблесть местной армии.

26. Хотя армии как таковой нет – всего 2,5 тыс. человек. Зато служат по контракту!

27. Даже во время войны с партизанами Бугенвиля пришлось звать на помощь австралийцев.

28. Деловой центр Порт-Морсби, где находятся офисы всех крупных компаний, самая прогрессивная и охраняемая его часть.

29. Но буквально за углом сидят безработные и продают всё, что только могут продать. Хотя, по данным Всемирного банка, уровень безработицы в Папуа не особо высокий (менее 3% в целом и менее 6% среди молодёжи), многие выживают как могут.

30. Это мы приехали в опасный район, где живут гангстеры!

Мой водитель сразу предупредил, что просто так, с наскока, поехать в районы, контролируемые бандитами, не получится. Это реально опасно, там действительно заберут всё ценное. То есть можно поехать без камеры и с пустыми карманами, просто повтыкать, что к чему. Да и это небезопасно, потому что потом могут навалять водителю. Чтобы поснимать бандитов, надо заранее договариваться, входить в контакт, доказывать, что ты норм парень, и тогда они тебя примут, а может быть, даже не ограбят. Но времени у меня не было.

В этот раз в мои планы не входило рисковать, поэтому мы договорились просто проехать по опасным районам, чтобы я посмотрел на них из машины. Визуально районы мало чем отличаются от обычных. Там тоже живут простые люди, там такая же нищета и грязь.

31. Уличных бандитов тут называют рэсколами. На языке ток-писин (это местный креольский язык, выродившийся из английского) это слово выглядит как raskol. Произошло оно от английского rascal, то есть "негодяй". Кстати, Гугл предлагает переводить rascal как "каналья", так что можете называть бандитов-папуасов канальями. Ну или раскольниками. При этом рэскол в ПНГ – необязательно обозначение члена банды, под этим словом может пониматься и "обычный" преступник.

Банды рэсколов стали появляться в Порт-Морсби в 70-е, незадолго до того, как Папуа получила независимость от Австралии. Считается, что они зародились в сквотах, то есть в заброшенных зданиях, захваченных новыми жильцами. В условиях нищеты и безработицы молодёжь сбивалась в банды. Многие рэсколы – это просто деревенщина, которую родители отправили в большой город на заработки. Грабить и убивать им показалось легче, чем работать (логично, в общем).

Постепенно рэсколы захватили (а может, организовали сами) местный рынок наркотиков и занимаются их контрабандой в развитые страны. В частности, они продают марихуану и сами накуриваются до неадекватного состояния. Помимо травки рэсколы уважают орех арека (но об этом ниже).

Ещё одна важная статья доходов рэсколов – угон автомобилей, но большинство промышляет тупо грабежом и рэкетом. Рэсколы – это члены настоящих уличных банд, которые убивают и насилуют. Изнасилование у них – элемент инициации для новичка. То есть пацана официально не примут в банду, если он никого не инасиловал. Лидер банды "Грязные Доны 585" Питер Мозес говорит, что раньше мальчик, чтобы его признали взрослым, должным был прийти во вражескую деревню и убить там свинью. А в городах, где свиней в свободном доступе нет, их заменили женщины. Мозес советует подросткам убивать своих жертв, чтобы было меньше проблем с полицией. Сам он гордится тем, что изнасиловал более 30 женщин.

Со временем "профессия" рэскола приобрела романтический флёр. С одной стороны, от бандитов страдают сами жители ПНГ, а не только туристы. Рэсколы могут обложить данью целый город или, например, междугороднее шоссе. С другой, многие папуасы воспринимают рэсколов как благородных пиратов, которые борются с коррумпированными чиновниками и полицейскими. Такая репутация способствует притоку в банды новых членов. В общем, ситуация примерно как в России с АУЕ, когда менты сами себя дискредитируют насилием, воровством и пытками, а молодёжь ищет справедливости в криминальном мире.

32. Местные банды везде оставляют свои тэги, чтобы все знали, какая группировка контролирует район. Прямо как в GTA San Andreas.

33. Повсюду валяются старые машины. Никто их не забирает на металлолом и не утилизирует.

34. Местные жители

35.

36. Любые ларьки и магазины в бедных районах за решётками, иначе местные всё спиздят.

37. Продолжаем экскурсию!

38. Иногда автохлам используют как строительный материал: тут из корпуса отличная стена получилась.

39. Часто встречается знак, запрещающий въезд в приличные по местным меркам места (торговые центры, аэропорт и т.п.) с огнестрельным оружием и ножами. Ещё на въезде обязательно сидит охрана, которая следит, чтобы не пришли какие-нибудь гопники с мачете.

40. Сигареты очень дорогие, от 22,90 до 30 кин (от 400 до 523 рублей). Пачки немного другие: в местных по 25 сигарет, а в стандартной 20.

41. Набор вредных привычек папуаса: орех арека (бетель), стручки горчицы, которыми они закусывают, гашёная известь в баночке и сигареты. В принципе, это завтрак простого человека в Папуа.

Арека катеху – это вид пальмы, который растёт по всей Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах и плодоносит круглый год. Жители таких стран, как Индия, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Малайзия, Филиппины и даже Китай (южная его часть), очень любят жевать эти орехи в сочетании с листом бетеля (родственник перца) и гашёной известью. Иногда к начинке добавляют ароматизаторы – кардамон, корицу или табак.

Эта жвачка даёт тонизирующий и лёгкий наркотический эффект и при этом стоит дёшево, так что в Азии её употребляют вместо сигарет или кофе, несмотря на жуткий вред для здоровья. Это доказанный канцероген, который вызывает рак ротовой полости, пищевода и увеличивает риск других видов рака, а также приводит к диабету, болезням почек, обострению астмы, гниению дёсен и т.д. Но, несмотря на все предупреждения ВОЗ, азиаты продолжают жевать.

Рэсколы называют этот "коктейль" словосочетанием betel nut, хотя сам бетель – не орех, а только обёртка для него. Как бы то ни было, употребление этих орехов стало частью бандитской культуры.

42. Но орех жуют абсолютно все, не только рэсколы.

43. Весь город в красных плевках.

44. Опять же, во всех приличных местах висят знаки "Не жевать орех". Иначе местные начинают сплёвывать красную массу, и всё пространство моментально загаживается.

45. В бедных районах детвора развлекается тем, что плещется в сливе канализации.

46. В эту реку стекает всё говно города, но детишки устроили здесь аквапарк.

47.

48. А взрослые пытаются в этой реке что-то поймать. То ли рыбу (совсем долбоёбы?), то ли какой-то ценный мусор.

49. Продажа машин

50. Район для богачей. Тут насыпали остров и построили на нём супермаркет с парковкой для белых. А за ним виднеется яхт-клуб. Всё это за забором и под охраной.

Путевые заметки:

День 12. Брисбен: как из промзоны сделать конфетку
День 11. Одна из лучших набережных в мире!
День 10. Перт: как австралийцы делают крутые стадионы и митингуют
День 9. Перт – родина австралийского быдла
День 8. Аделаида – это больше Челябинск или Ростов-на-Дону?
День 7. Аделаида: вино, смог от пожаров, коалы и кенгуру!
День 6. Огненный ад в Австралии: выжженная земля и трупы животных
День 5. Аделаида: самый комфортный город оказался большой деревней
День 4. Гонконг: красивые ларьки и как протестующие изгадили город
День 3. Арабские Эмираты: пустыня, свалка битых машин и последний выход
День 2. Дубай: чем арабы заманивают европейцев
День 1. Новый год в Дубае