Горячие точки



Вчера написал пост про адские условия жизни беженцев из Нагорного Карабаха в Баку. Все восприняли его очень спокойно, как будто так и должно быть. Если посты о живом (часть 1, часть 2) и мёртвом (часть 1, часть 2) Донецке ещё вызвали какой-то отклик, если бараки Архангельска в прошлом году привели к ожесточённым спорам, то на беженцев в Баку всем плевать. Почему?

Видимо, это сирийский синдром. Когда люди неспособны воспринимать географически отдалённые события как часть действительности. То есть война в Сирии как бы есть, но для нас она не то чтобы реальна (пока в новостях не начинают рассказывать, как кого-то из российских офицеров наградили посмертно). Беженцы из Карабаха будто бы существуют, но это же совсем другой мир, какое нам дело.

Это можно также назвать синдромом третьего мира. Нам интересно знать всё о теракте в Париже, но про теракт в столице Бангладеш мы слышать не хотим. Если плот с африканскими мигрантами тонет в Средиземном море, то все начинают считать трупы и рассуждать о том, как прогнила Европа. А вот если на реке Меконг перевернулся паром с 300 пассажирами (и все они погибли), то об этом два издания напишут по короткой новости в две строки. И то исключительно ради заголовка.

Но дело не только в восприятии. Ситуацию-то можно и смоделировать.

Представьте, что в Псковскую область вторглись латышские и эстонские "лесные братья"...


Латыши – чтобы вернуть себе Пыталово (Абрене), а эстонцы – просто так, за компанию. Позже к партизанам присоединились натовские регулярные части.

Российская армия остановила продвижение прибалтийских агрессоров, но на фронте сложилась патовая ситуация.

Через год кое-как договорились о перемирии. Тем не менее обстрелы с обеих сторон не прекращались ещё 20 лет. Из 650-тысячного населения Псковской области жить в регионе осталось 200 тысяч. Кто-то погиб, кто-то пропал без вести, остальные 440 тысяч разбрелись по стране.

У одних были деньги, чтобы снять или даже купить квартиру, другие уехали к родственникам, третьих власти сумели расселить в новостройки, а ещё тысяч 50 рассовали куда попало. В общежития, в бараки вроде архангельских, ещё куда-то...

На фоне проблем, которые есть у государства, – типа пропаганды педофилии на выставке Джока Стёрджеса или вероятности победы Хиллари Клинтон на выборах президента США – эти 50 тысяч ничего не значат.

Но если серьёзно, то что такое 50 тысяч человек? Почти все они могут разместиться на олимпийском стадионе "Фишт" в Сочи. Примерно столько людей у нас в ДТП погибает за два года. А у государства есть пенсионеры, материнские капиталы, детские сады, инвалиды, военные в очередях за квартирами, бесчисленное множество учителей, врачей и других бюджетников. Про эти несколько десятков тысяч беженцев все очень быстро забудут. В лучшем случае выплатят небольшие разовые компенсации – и забудут.

СМИ будут хвататься за эту тему максимум полгода, постепенно она сойдёт на нет. Останется только какая-нибудь "Новая газета", которая будет вести её 5 лет, пока не заметит, что статьи на эту тему читают полтора зашуганных либерала из отдалённых от центра регионов.

Как вы поняли, примерно то же самое с 1988 года происходит между Арменией и Азербайджаном. В результате Карабахской войны погибло более 25 тысяч солдат и несколько тысяч мирных жителей, более 1 миллиона человек стали беженцами из зоны боевых действий или были вынуждены сменить страну, опасаясь за свою жизнь. Та же картина наблюдалась в Абхазии и Приднестровье, сейчас всё повторяется уже в Донбассе.

Ключевое отличие в том, что в случае с Арменией и Азербайджаном в конфликт так или иначе вовлечено всё население страны, потому что война идёт прямо под боком. Война в Донбассе, несмотря на всю её медийность, пока воспринимается по-другому. Хотя бы потому, что для среднего россиянина это всё ещё где-то далеко, если только этот россиянин не живёт в Ростовской области или не едет воевать за ДНР/ЛНР.

В Армении и Азербайджане тема войны 20 лет не сходит с первых полос газет и с главных страниц интернет-СМИ. О войне говорят телеведущие, о войне говорят бабушки на лавочках, на войну мечтают поехать молодые армяне и азербайджанцы, чтобы убивать "исконных врагов".

Но что в СМИ, что на лавочках не обсуждается положение беженцев. Это эхо войны, которого никто не слышит. Споры идут лишь об одном: кто виноват? А что делать, никого уже не интересует.

На постсоветском пространстве есть несколько горячих или тлеющих точек, и от появления новых никто не застрахован. Что вы будете делать, если война придёт в ваш родной город/посёлок/колхоз?


Трущобы для беженцев в Баку
Живой Донецк, Украина, часть 1
Живой Донецк, Украина, часть 2

Мёртвый Донецк, Украина, часть 1
Мёртвый Донецк, Украина, часть 2
Геноцид в Руанде
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
"Представьте, что в Псковскую область вторглись латышские и эстонские "лесные братья"..."

скорее, инопланетяне прилетят.
Хреново, когда блогер считает, что он в чём-то разбирается. Илья, сравнивать конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе и конфликт на Юго-Востоке Украины как минимум некорректно хотя бы потому, что все постсоветские конфликты будь то Приднестровье, Нагорных Карабах, Абхазия и Южная Осетия имеют в первую очередь этнический характер. А приведённой тобой пример, что называется, не пришей кобыле хвост. Пример неудачный. Абсолютно. Если уж углубиться в проблематику конфликта на Юго-Востоке, то вряд ли в его корне лежит этническая составляющая. Если интересно, то почитай статьи Сергея Маркедонова, а так же книгу "Чёрный сад" Томаса де Ваала и может по-другому взглянешь на вещи.

Верно замечено.
И ещё, все эти конфликты объединяет одно: вина за них лежит на политиках.

В Африке миллионы людей постоянно на грани смерти. Дети умирают от голода. И вообще каждую секунду мрут тысячи людей. И рождаются тысячи. И в это же время тысячи людей на планете занимаются сексом, блюют, едят пирожные, сидят в туалете, убивают других людей...
Зачем про это думать?


Если каждый из нас будет поменьше рефлексировать на новости (и тем более на новости из других стран) и побольше заботится о ближних вокруг себя, то мир станет сильно лучше.

Своя рубашка ближе к телу. Тут еще, мне кажется, действует эффект аналогичный ограниченности количества социальных связей у человека, и это уже особенности психического устройства. Не можем мы искренне переживать за какое-то большое число людей, или за посторонних людей с которыми нет никакой общности, да и не нужно это было виду во время миллионов лет эволюции. С ног на голову все поставил рост популяции, невообразимый в естественных для нашего вида условиях, и технологические возможности передачи информации. Трагедии в огромных популяциях случаются постоянно, а информация о них доходит до всех остальных. Вообще эволюция нас к такому не готовила.

Edited at 2016-09-30 12:15 (UTC)
Неправда! -
"Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что население России не переживает из-за санкций и намного больше волнуется из-за того, чтобы Сирия была освобождена от террористов.
«Но пока мы можем вести военные операции за рубежом, ситуация не так плоха», — сказал Песков."
За каждого негра/армянина/азербайджанца/etc. переживать - переживалки не хватит. Надо изживать в себе имперский комплекс - конфликт Армении и Азербайджана нас НЕ КАСАЕТСЯ. Да пусть хоть перережут все друг друга, нам от этого хуже (или лучше) не станет.
А волнение по поводу Европы возникает, потому что мы на Европу завязаны (в отличие от Закавказья). И когда у них плохо - у нас тоже аукается.
Ну да. Для кого-то и Косово - Сербия, а есть страны, с удовольствием принявшие их независимость и считающие её оплотом демократии.
Нас так воспитывали
Если взять роман Алексея Толстого "Пётр 1й", то он именно о том, что похуй по большому счёту сколько людей умерло, сколько жили жалкими жизнями, похер, что Алексашка Меньшиков вор, главное, что держава возвеличилась.
Нас учили и научили, что жизнь человеческая - гавно. Вот сейчас сидят эти наученые люди и дрочат на империю. Им насрать, что у их матерей стиральных машинок хороших не было и они в ванных бельё полоскали и замачивали, а в баках кипятили с отбеливателем, хуярили стирку целый день, им их не жаль. Им ракеты хочется, чтоб соседи боялись.
Re: Нас так воспитывали

-"Что вы будете делать, если война придёт в ваш родной город/посёлок/колхоз?"
-взять роман Алексея Толстого "Пётр 1й"
>если война придёт в ваш родной город/посёлок/колхоз?

Если финны нападут на Питер - немедленно им сдамся! Попрошу убежище, чтобы поселили недалеко от Хельсинки, и дали пособие, как сомалийцам.

Edited at 2016-09-30 11:27 (UTC)
Рискованное это дело. Во время ВМВ финны с пленными особо не церемонились. Да и с русским мирняком - тоже. Вот если вы - карел, тогда - да, есть смысл.
Смиялсо! В Латвии действующих военных 600 человек + 100 солдат НАТОвского контингента. Ради ратного дела вернуть Абрене мобилизируется ещё каких 5000-6000 гражданских патриотов. Сколько же контингенту в Псковской дивизии?
700 кадровых военных да к ним 6000 резервистов - это же дохера!! Сколько они дел нехороших то в отдельной Псковской области натворить могут!
Нельзя сравнивать конфликт с Арменией и Азербайджаном и происходящие сейчас на Донбассе.Потому как в первом случае мы наблюдаем межнациональный и этнический конфликт а во втором просто бандиты и террористы.
Публиковать у себя в журнале проблемные посты и не участвовать в обсуждение - постыдный дроч на рейтинги или отработка заказа.

Shame on you, Dandelion...
как в Америке
Ты приехавши из Америки, поведал что амерам глубоко пофиг на россиян и что творится у нас и между нами. Для них мы тоже "где то там далеко", думаю и на Сирию, Афган и т.д. им тоже наплевать, они даже на карте найти не смогут эти регионы. Так вот, я думаю у нас тоже самое, это есть, мы даже слышим про это, но воспринимаем ни как относящееся непосредственно к себе.
Re: как в Америке
Сейчас подумалось, что не помню никаких особых новостей из Южной Америки и Австралии, кстати. Ну, кроме Зики и Олимпиады. У нас ньюсмейкеры плотно по Европе, США, Ближнему востоку, СНГ и части Азии работают. Все остальное - вообще не интересно никому.
Неправда, там и в Африке, и в Азии, все было нормально, пока белые люди управляли. Дороги строили, детей учили, бедность искореняли. Потом пришел СССР и сказал, что это все - угнетение , и началось.
← назад