Трущобы для беженцев в Баку



Есть у Баку и обратная сторона. Мало кто её видит, и даже местные жители предпочитают не обращать внимания на гнилые пятиэтажки, которые раскиданы по городу. От других домов они отличаются тем, что стены покрыты паутиной разнообразных труб и проводов. Это бывшие общежития, в которых живут беженцы. Хотя сложно назвать это жизнью. Люди обитают здесь более 20 лет без элементарных удобств, по 5 человек в маленькой комнате. Никому не нужные, забытые беженцы, которые спасались от войны, а теперь пытаются выжить в мирное время.

А началось всё с развала Союза и военного конфликта в Нагорном Карабахе. Нормально существовать Нагорный Карабах сегодня не может. Это всё ещё зона боевых действий, которые то затухают, то вспыхивают с новой силой. Когда эти земли удастся демилитаризовать, непонятно.

На словах обе стороны конфликта желают исключительно мирного урегулирования. На деле же Азербайджан считает Нагорно-Карабахскую Республику своей территорией, оккупированной армянскими войсками. Ереван же признаёт независимость НКР, хотя все понимают, что под этим подразумевается принадлежность региона к Армении. Тут ещё следует учесть, что Арменией с 1998 года правят выходцы из Степанакерта, непосредственные участники войны, которые точно не захотят возвращать завоёванную землю вчерашнему противнику.

За создание очередной горячей точки (вернее, подогревание, потому что точка была горячей и раньше) следует особо благодарить советскую власть, которая в 20-е годы мудро передала регион с преимущественно армянским населением под управление Азербайджанской ССР.

Первые заметные потоки мигрантов из Нагорно-Карабахской автономной области Баку принял ещё в 80-е, после обострения армяно-азербайджанских отношений. Вместе с жителями Карабаха в столицу ехали и азербайджанцы из Армении. Тогда государства обменялись сотнями тысяч беженцев титульных национальностей, которые справедливо опасались гибели в "неродных" для них странах.

С началом вооружённых столкновений усилился поток беженцев непосредственно из Карабаха. Многие были убиты, несколько тысяч человек пропали без вести, но тех, кто уцелел, власти Баку компактно расселили по общежитиям в Бинагадинском районе (7-й микрорайон, рядом со станцией метро "Дарнагюль").



01. Казалось бы, обычная пятиэтажка, но обратите внимание на фасад. Видите все эти трубы?


02. Так как комната в общежитии предполагала удобства на этаже, люди начали проводить себе как минимум воду и канализацию, а кто-то и газ. Все коммуникации идут по фасаду. Отсюда такое нагромождение труб и проводов.


03. Поскольку за домами особо никто не следит, вокруг полная разруха. Все это похоже на африканские трущобы.


04. Здесь же внизу какой-то рыночек. Обратите внимание: туши завёрнуты в мокрые тряпки. В Баку так иногда спасают от жары не только мясо, но и людей в квартирах, где нет кондиционеров.


05. Раньше здесь были балконы, но так как для жителей этого дома каждый квадратный метр на вес золота, все балконы превращают в комнаты. В каждой комнате живет семья.


06. Двор


07. Люди не спешат отсюда переезжать, так как фактически это бесплатное жилье в центре города. А если и покупают нормальные квартиры, то свои комнаты в развалившихся пятиэтажках просто сдают.


08. Белье, конечно, сушат на улице.


09. Дворы довольно красиво затянуты яркими тряпками.


10. Кто-то пытается делать небольшие пристройки, но это скорее исключение. Власти не одобряют такое творчество.


11.


12.


13. Вы только посмотрите на эти трубы!


14. Кутабы


15.


16.


17.


18.


19. Мечта сантехника!


20. Вот так выглядит распределение воды на целый дом.


21. Все настолько запутано, что если случается поломка, её не устраняют, а кидают новую трубу.


22. В металлических ящиках – насосы. У каждой квартиры свой.


23. С канализацией всё проще: просто врезка в ближайший коллектор.


24. Насосы на козырьке подъезда.


25.


26.


27.


28.


29. Давайте зайдем внутрь. Здесь всё выглядит намного хуже, чем снаружи.


30.


31. Помните трубы на фасаде? Вот так они входят в кухню, обеспечивая людей водой.


32. Здесь же готовят, стирают, умываются.


33. Плиты газовые.


34. Обратите внимание, что потолок неровный, а все вещи накрыты плёнкой. Из-за того, что самодельный водопровод постоянно течёт, с потолков капает вода. Постоянно всё протекает.


35. А вот так выглядят санузлы. Люди живут в таких условиях более 20 лет!


36. К журналистам относятся очень хорошо. Каждый житель спешит показать свою комнату, свой этаж и рассказать про проблемы. Про этих людей все забыли, и только внимание СМИ даёт надежду на переселение. Женщина жалуется на нечеловеческие условия жизни в гнилом бараке.


37. Стены покрыты грибком и плесенью.


38.


39. В каждой комнате живут дети, много детей. Кто-то родился в таком доме, вырос, женился и теперь живёт здесь же.


40. Проводка


41.


42. Вот так выглядит обычная комната. В ней живут 5 человек, но иногда может жить и больше. Всё место занимают кровати. Когда много людей, ночью стелют на полу. Насколько это возможно в таких условиях, люди стараются поддерживать порядок.


43. Другая комната


44. Почти в каждой комнате есть раковина с подводкой воды по фасаду.


45. Винят в своих бедах армян, хотя мне не очень понятно, почему за 25 лет никто так и не устроился, не переехал в нормальное жильё и продолжает ждать помощи.


46.


47. Кто-то живёт в сараях на улице или пристройках.


48. Некоторые свои комнаты сдают. Вот такая конура в пристройке на улице стоит 50 долларов в месяц.


49. Площадь около 6 кв. метров.


50. Вернёмся в дом.


51. Ремонт тут никогда не делался. Все стены, полы и потолки гнилые.


52. Повсюду сырость и плесень.


53. Внутри настолько сыро, что бельё часто сушат над плитой. Газ бесплатный.


54. Душ


55. Кухня


56.


57. Посмотрите на потолок. Он постоянно протекает, так что покрылся какими-то зелеными водорослями.


58. А вот как выглядит фасад. Из-за протечек штукатурка давно отвалилась, а между камней выросли какие-то диковинные растения.


59. Сложно представить, что в таких условиях могут жить люди. Но они живут. Тысячи беженцев в столице Азербайджана до сих пор ждут помощи.


Последние несколько лет власти Баку собираются снести старые дома и построить на их месте электродепо для метрополитена. При этом большинство местных жителей, как водится, не получили компенсаций и не были переселены в новые дома. Беженцы устраивали акции протеста и даже угрожали себя сжечь. Дома в итоге пока не снесены, но территория, где расположится депо, была зачищена от самостроя.

Судьба всех этих людей остаётся неопределённой. Для Баку они стали обузой. Некоторые из них до сих пор мечтают вернуться в Карабах. Международное сообщество (в частности, ООН и ЕС) также требует их возвращения, но для этого нужно, чтобы война в регионе прекратилась. В ближайшем будущем это вряд ли станет возможным.

60. А это район на окраине города. В такие дома переселяют тех, кому повезло.


61. Да, это далеко от города, да, здесь нет никакого благоустройства и особой инфраструктуры. Но это всё равно лучше, чем гнилые бараки, в которых они жили.


62. Кроме того, здесь дают квартиры нормальной площади.


63.


64.


65.


Вот такой вот есть Баку. Не знаю, когда это всё снесут, но, пока не поздно, посмотрите, как в 2016 году могут жить люди в столице Азербайджана.

Здесь живут люди

Самый плохой дом в Москве

Самые большие (и ужасные) трущобы Африки!

Как уничтожают старый Баку
Как азербайджанцы дурят гостей
Плохой Баку


promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Дебилам — главное жить
"Винят в своих бедах армян, хотя мне не очень понятно, почему за 25 лет никто так и не устроился, не переехал в нормальное жильё и продолжает ждать помощи"
Как там с работой в Баку? Сколько стоит снять квартиру? Хотя очень дорогой город, конечно
г-н Варламов, вот честно, абсолютно до п***ы как живут в Грузии, Армении, Айзербайджане и похожих странах. Можно ли побольше России (дальний восток, заполярные населенные пункты и подобное), Украины, Белоруссии. Побольше экзотики чтоли. Спасибо!

Как и везде в банановых республиках, показуха политиканов важнее чем судьбы людей. Вроде "Карабах наш", а беженцы оттуда - лишние люди.


Вы с Анашкевичем вместе поехали? Даже посты опубликовали с разницей в час



Edited at 2016-09-29 06:31 (UTC)
48 фото у Варламова, у Анашкевича заглавное
Женщина на одном позе фотографировалось..
Похоже блогеры получили заказ с кремля мочит Алиева.
Да, дожди с грозами знатные. И так до субботы с перерывами...
В таких гнилых бараках живет пол России живут даже без воды отопления газа и канализации, вот уж где настоящий русский ад
Странно, что эти дома еще не развалились. Никакой техники безопасности - все протекает.

Edited at 2016-09-29 06:46 (UTC)
Я не понимаю людей, которые рожают детей в таких местах. Человеку, в отличии от животных, дан уникальный дар контролировать свое размножение. У меня нет квартиры, стабильного хорошего дохода, я даже не думаю о детях, понимая что они будут прозябать, а не жить. Эти люди вообще отдают себе отчет что они делают со своими детьми?

Edited at 2016-09-29 06:48 (UTC)
А я не понимаю людей, которые живут, рожают детей в таких местах и не могут собраться домом, скинуться, и сделать нормальный водопровод. Да даже экономически выгодней протянуть 1 трубу, пусть и бОльшего диаметра, чем десять. Не будет протечек - можно клеить обои, класть плитку и т.д.
Согласен, обычная показуха, отремонтируют центр и хватит, а то что в таких домах происходит наплевать. В России также. Много людей в СПб, например, живет в коммуналках, без нормальной проводки, горячей воды и отопления, а по ТВ скажут, что их практически нет! Но у нас обычно фасад ремонтируют, а внутри дом гниет
← назад