Джуба, Южный Судан



Продолжаем знакомиться с самым молодим африканским государством, Южным Суданом, и его столицей Джубой. Это, наверное, одна их самых бедных столиц, которые я видел. Несмотря на то, что здесь живет 400 000 человек, в городе нет дорог, канализации, водопровода, общественного транспорта. Большинство населения живет без электричества и элементарных удобств. Готовят на углях, а воду пьют прямо из реки.



01. Обычная городская улица... Асфальт тут есть только на главных дорогах.


02. В городе всего несколько высоких зданий. Высоких, это 5-7 этажей. Все остальное - одноэтажные сараи. В принципе, вся Джуба - это большая деревня.


03. Один из столичных кварталов. Население Джубы возросло с 2005 года с 60 тысяч до 400 тысяч в 2011, из-за этого много проблем со снабжением.


04. Люди готовят на улице.


05. Местный житель.


06. Еще один городской квартал.


07. Дом. В Южном Судане самя большая материнская смертность в мире.


08. Местные жители любят украшать себя шрамами, оставляя на лбу вот такие рисунки.


09. Шрамы делают уже с детского возраста. Еще в Южном Судане невероятно много мух. Мухи облепляют все - еду, скот и людей. Особенно мухам нравятся сопливые малыши.


10. Местный житель.


Кстати, сейчас читатель наверняка думает: "Фу, какие они все страшные!" Я бе не спешил с выводами. Недавно здесь прошел конкурс красоты.


А вот красотки-победительницы:


11. У молодого африканского государства проблемы с мусором. Здесь нет никаких служб по уборке, нет мусорок, нет свалок. Точнее сам город - одна большая свалка.


12. Вдоль дороги все завалено бутылками.


13. Некрасиво, зато есть что перекусить коровке.


14. Немного про туалет. В Джубе нет ни водопровада, ни канализации. Местные жители ходят гадить на камни. Обратите внимание на передний план - все это результат жизнедеятельности человека. На другой стороне видно, как деревню от дороги отделяют высокие камни. В Южном Судане нет ничего постыдного в испражнении, поэтому никто не прячется. Наоборот, люди забираются повыше, чтобы сделать свое грязное дело. Чем выше - тем лучше, там чище воздух и хороший вид. Пластиковые бутылки вдоль дороги с мочой. Ночью выходить на улицу опасно - могут быть змеи и другие гады, поэтому все писают в бутылки, а потом выкидывают их в придорожные канавы.


15. Или вот, кладбище. На каждой могиле обязательно насрано. Кому охота сидеть в пыльных кустах? Настоящий суданец выберет чистенькую надгробную плиту для своих дел.


16. На могиле дедушки...


17.


18. Больница.


19. Церковь.


20. В Южном Судане непонятную популярность приобрели кальяны.


21. Не знаю, кто и когда их сюда завез, но курят все и постоянно.


22. На фотографирование, в том числе на телефон, требуется официальное разрешение от Министерства информации.
Нелязя снимать близко к правительственным зданиям и военным сооружениям, АЗС, мосты, аэропорты и тд. В городе много чекистов в штатском. Недавно двоих иностранцев арестовали в Джубе после фотографии АЗС. Страх перед камерой тут огромный. Водитель все время переживал, что кто-то увидит, что у меня фотоаппарат и просил его прятать постоянно.


23. Стал свидетелем аварии сбили мотоциклиста. Не успел он упасть, как тело (непонятно, жив ли он), быстро подобрали люди с автоматами, кинули в пикам и увезли. Толпа еще только собирается. Любое происшествие - большое событие для города. В Джубе, кстати, ни один мотоциклист не пользуется каской.


24. Автовокзал.


25. Копировальный центр.


26. Как я уже сказал, в городе нет водопровода, поэтому на дорогах куча водовозов.


27. Воду они берут из Нила. Эту воду люди потом пьют, готовят на ней и используют в хозяйстве. Другой воды просто нет.


28. Вдоль Нила стоят насосы, для заправки водовозов.


29.


30.


31. Здесь же моются.


32. У Южного Судана одна из самых слаборазвитых экономик в мире.


33. Геям здесь дают 10 лет тюрьмы, до отсоединения от северного соседа, наказывали по закону шариата.


Вот так живет самое молодое африканское государство! Пожелаем Южному Судану удачи в его нелегком пути.

Предыдущие отчеты:
Сомали, начало
Могадишо, Сомали, день 1
Могадишо, Сомали, день 2
Бербера, Сомалиленд, день 3
Бербера, Сомалиленд, день 4
Дорога из Берберы в Джибути
Меня ограбили! Джибути
Привет, из Южного Судана

Белорусский ИЛ-76 в Могадишо, Сомали

---------------------------------------------
Уголок спонсора:

Постоянный партнёр моих путешествий - лучший в рунете поисковик дешевых авиабилетов Aviasales.ru. Он ищет и сравнивает цены на перелёты по всем известным онлайн кассам, системам бронирования и авиакомпаниям. Вот почему вы находите действительно самую выгодную цену и сами выбираете у кого бронировать.



---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
Buy for 2 010 tokens
"Пахнет не свежий мусор, а залежавшаяся органика, когда начинает бродить и выделять сероводород", "Запах со свалки разносится по всей окрестной территории. Складывается впечатление, что там трупы гниют, а не мусор!", - такие сообщения то ли дело появляются в соц. сетях. Несколько районов…
Мусор, мусор и снова мусор. Во всех странах.

Несложно заметить, что основной компонент мусора — упаковка. Сейчас все продают в упаковках. А местное население к этому не привыкло. Раньше, когда этого не было, если и была упаковка, она была разлагающаяся. Либо это были отбросы, объедки. Все это разлагалось или съедалось. А теперь мир просто тонет в упаковках. У нас это тоже ощущается в определенной степени. Лет 30 назад не было столько разных упаковок — все заворачивали в бумагу как правило — сыр, колбасу, мясо и т.д. Пакетов было мало. Бутылок пластиковых не было, стеклянные оборачивались и их сдавали, через это они мало валялись, если валялись, то их собирали разные деятели и тоже сдавали.
Я не говорю, что упаковка это плохо. Просто надо с этим что-то делать... Нынче борьба с мусором — это определенная отрасль, которая требует определенного уровня развития. Пожалуй, не менее сложная отрасль, чем какое-нибудь производство. В отсталых странах, понятное дело, такое невозможно.

Вот есть такие океанские птицы, не помню как называются, альбатросы может. Они все хватают без разбора. Есть много фоток, что происходит, когда эти птицы умирают. Они разлагаются, а на месте скелета остаются пластиковые пробки, какие-то детальки — все что птица проглотило. Они не разлагаются, так и лежат, в результате место смерти птицы это маленькая помойка.

Edited at 2013-03-23 08:13 (UTC)
нормальные страны наладили утилизацию и переходят на бумажные пакеты
а тут встреча примитива с цивилизацией дает катастрофический эффект
Товарищ говорил, что Южный Судан одна большая деревня. Очень интересно будет посмотреть на Север...
Спасибо!
Отличный пост. После него жить в нашем дерьме становится чуть легче. Не всё так плохо, у нас мусор вывозят хотя бы и дороги по 10 раз в год асфальтируют.
хороший вопрос!
Илья, у тебя очень интересные посты о путешествиях, но они были бы еще интереснее, если бы ты каждый раз подробно рассказывал, где и как остановился, как передвигаешься, где и как питаешься. Это ведь важная составляющая жизни путешественника!
Люди вовсе не страшные. Но вообще в голове все время крутилось "какой ужас!". Обычно африканские фотографии не вызывают у меня такой реакции (и как же мне не нравятся большинство комментариев к африканским постам). Но вот тут ощущение ужаса не отпускало...