Маршалловы острова - Чуук, Микронезия. Один мой день



Десятый день путешествия обещал быть относительно скучным, поэтому я опять решил поэкспериментировать с форматом подачи поста. Получилась такая смесь поминутного описания дня и обычных путевых заметок. Оказалось очень сложно переключаться с телефона на большую камеру, да еще постоянно делать записи какие-то. Думаю к пятому посту будет уже хорошо получаться. Зато у читателя появляется возможность узнать о всех нюансах путешествия. Итак, сегодня мы полетим с Маршалловых островов на архипелаг Чуук, Микронезия.



5:30 Тра-та-да-дан! Тра-та-да-дан! Тра-та-да-дан! Тра-та-да-дан! Срабатывает первый будильник. Это самый ответственный момент в ритуале пробуждения. Сейчас как никогда велик соблазн пойти на сделку с мозгом и "поспать еще 10 минут".
5:45 Тра-та-да-дан! Тра-та-да-дан! Тра-та-да-дан! Тра-та-да-дан! Срабатывает второй будильник. Ну ок, встаю, встаю.
5:50 За окном еще темно. Сегодня спал 3 часа. День начинается с душа. В душе меня ждут тараканы. Сегодня только 2. Вчера было штук 5, но я их напугал. К насекомым я давно привык, повсюду ползают муравьи, какие-то клопы и другие животные.


5:51 Горячей воды нет. *&%$#$ Нормального мыла тоже… и это лучший отель на острове. Называется он Marshall Island Resort. Вообще в последнее время лбой клоповник называют Плазой, Резортом или как минимум Бутик-отелем. Никогда не ведитесь на название. Но на Маршалловых островах выбора особого нет.
5:55 Хорошо, что я из прошлого отеля утащил нормальный гель для душа, а то пришлось бы сейчас мыться каким-то старым обмылком с чужими волосами.


5:57 В ванной 2 полотенца. Первое в каких-то желто-коричневых пятнах. Второе в черных пятнах и с волосами. Вообще, я человек не брезгливый, меня уже давно не смущают чужие волосы на подушке, грязные полотенца, тараканы, непонятная еда. Утешаю себя мыслью об укреплении иммунитета и международном обмене бактериями.


6:00 Выбрал полотенце с желто-коричневыми пятнами. Наверняка в отеле стиральная машинка ржавая - отсюда и пятна.
6:10 Вылет в 9:19, до аэропорта ехать 30 минут, а это значит, что выезжать надо в 7:30. Выхожу в интернет, читаю пост Навального про Каца, Твитлента затягивает и я теряю драгоценное время.
6:20 За окном начинается рассвет...


6:30 Завтрак. Выбор не велик, берем кофе (какие-то помои с запахом кофе), тосты с джемом и фрукты. Официант до неприличия медлителен, хочется его побить.




6:45 Хватаю камеру и иду фотографировать. Прошелся по кварталу - ничего интересного. Все еще спят. Вдруг меня замечает собака, охраняющая один из домов. Она заливается лаем, к ней присоединяются мохнатые друзья. Собак я не очень люблю, особенно когда они окружают тебя и хотят сожрать. С детства меня учили, что надо сделать вид, что ты поднимаешь камень и собаки сразу испугаются и убегут. Решил проверить, не работает! Собаки здесь совсем непуганные. Видимо на атолле в них камни никто никогда еще не кидал. Меня спасает вышедший из дома на лай своего блоховоза мужик. На том мы и разошлись. На прощание напомнил мужику, что в некоторых странах собак едят и посоветовал купить цепь покрепче. Мужик сказал, что на некоторых островах белых туристов едят и посоветовал не заходить больше на чужие участки.


Единственное отличие местных домов - огромный бак для сбора дождевой воды около каждого дома.




Местный полицейский


7:00 Заказываю такси и иду собирать вещи.


7:05 У меня есть еще 30 минут. Предстоит непростой выбор - либо пойти погулять по городу, либо пораньше приехать в аэропорт. Дело в том, что в билетах у меня стоит место 23С. Мне это совершенно не подходит, так как я люблю сидеть у окна и снимать. Через интернет поменять место не получилось, поэтому есть шанс, что если приехать на регистрацию первым, хорошие места будут доступны. Выбираю ранний приезд в аэропорт, так как в городе смотреть нечего.
7:10 Расплачиваюсь за отель и выезжаю. Счет 137 долларов: 10 интернет, 31 за ужин, 90 за комнату и 6 за завтрак. Если что, у меня был лучший отель в стране!


7:12 У таксиста вся машина проржавела. В багажнике огромные дырки. Хорошо, что не выпал мой чемоданчик. Такси стоит 5 долларов.


Дорога по атоллу


С утра все сидят


Сидят взрослые и дети. Кто-то на земле, кто-то на стульчике, кто-то на камне. Вот прямо едешь и удивляешься - весь город сидит.


Дома


Мой таксист


7:30 Приезжаю в аэропорт. Перед регистрацией у всех проверяют багаж.


7:35 Регистрируюсь на рейс. После долгих переговоров мне дают место 7F. За него обычно нужно доплачивать 40 долларов, так как это первый ряд Эконома, но мне, как часто летающему пассажиру с фотоаппаратом, дали его бесплатно. Большая удача. Надеюсь хорошо поснимать с высоты. После регистрации платим налог 20 долларов непонятно за что.


7:50 Изучаю ассортимент местных сувенирных лавок. Ничего интересного. Решил купить шоколадное молочко. Сделал глоток и выкинул - очень сладкое. Год назад я отказался от сахара вообще и теперь почти все мне кажется неприлично сладким. Я почти не ем шоколад, не могу пить соки и газировки. Радостей в жизни становится все меньше с каждым днем. Я помню, какие вкусные были шоколадные конфеты в детстве, как раньше я клал 4 ложки сахара в чашку чая, как мог съесть половину тортика за раз, а в день выпивал 2 пакета сока. И где теперь это счастливое время? Калейдоскоп маленьких ярких радостей сменила серая пустота компромиссов. И кто придумал этот здоровый образ жизни? И так во всем.


Сувениры


8:00 Проходим паспортный контроль


8:05 И вот я в зале ожидания. Удивительно, но в местном киоске есть неплохое белое вино. Вот, это действительно приятный сюрприз. $4.50 за стаканчик.


8:10 В этом формате я надиктовываю все события на диктофон, а потом расшифровываю. Сейчас как раз тот момент, когда я, сидя в зале ожидания, печатаю этот пост.
8:25 Мой самолет прилетел, ура, значит, скоро посадка.


9:00 Посадка. Мое место в первом ряду с кучей места для ног и отличным видом. Надеюсь, с соседом повезет. Еще одного перелета с миссионерами-мормонами я не выдержу.


Взлетаем. Вот он наш атолл. На фото столица государства, Маджуро, расположена на одном из атоллов. Всего Маршалловы острова состоят из 29 атоллов и 5 островных архипелагов.


Немного о том, засчет чего Маршалловы острова так неплохо живут. После обретения независимости, был подписан Договор о свободной ассоциации с США. Согласно ему, Республика Маршалловы Острова могла проводить самостоятельную внешнюю политику, в то время как за финансы страны были ответственны США, которые также сохранили за собой эксклюзивное право на нахождение на атолле Кваджалейн вооружённых сил США. В обмен на эти уступки США взяли на себя оборону Островов, гарантировался доступ Маршалловых Островов к федеральным программам США, маршалльцам предоставлялось право жить и работать на территории Штатов. При этом США выделяли Островам значительные денежные средства, государственный бюджет Маршалловых Островов на 70 % состоит из средств, полученных от США.


9:30 Судьба снова показала мне свой звериный оскал. Моим соседом оказался какой-то гопник. Он сразу достал пивасик и начал со мной разговоры по душам. Общаться с ним у меня не было никакого желания . В самолете я ищу покой и уединение.
- Откуда ты?
- Из России
- О! Из России! - в 90 процентах случаев собеседник начинает вспоминать все, что он знает о России. - Это у вас там холодно? А это у вас же там Путин? А это у вас недавно Кац поймал за руку муниципального жулика с поддельным дипломом?
На второй бутылке пива я понял, что гопник был послан мне как ответ на вопрос: "Что может быть хуже проповедника-мормона?" Спасибо, теперь знаю.


Под крылом тем временем красота.


10:14 Приземляемся на атолл Кваджалейн. Здесь располагается военно-воздушная и военно-морская базы США, ракетный полигон и знаменитый космодром Рейгана. Я благополучно засыпаю и ничего не снимаю. Самолет - лучшее место для сна.
11:16 Взлетаем. Военные базы США являются главными работодателями в стране.
11:30 Принесли еду


Подлетаем к острову Кусаие


11:29 (-1 часовой пояс) Приземляемся на Кусаие. Гопник с пивасиком куда-то исчезает.


В каждом аэропорту нас встречают пожарные машины.


12:11 Взлетаем


Очередной бесполезный райский островок. Помните, в раю очень скучно, не дайте себя обмануть.


12:30 Моей следующей соседкой оказывается женщина с шерстью на руках. Все бы хорошо, но она как-то совсем неудачно расположилась, завладев моим подлокотником. Я чувствую себя каким-то шпионом. Постоянно незаметно всех снимать очень сложно.


Понпеи




13:16 Приземляемся в Понпеи. Здесь как обычно идет дождь. Самолет заправляем. На остановках я не выхожу, сижу работаю - обрабатываю фотографии, пишу новые посты, отвечаю на письма.


13:30 Средняя остановка самолета 30-40 минут. Кто-то из пассажиров выходит покурить, кто-то остается в салоне.
13:53 Взлетаем











Под турбиной самолета о чем-то поет голубая река атолла...


Пару слов про остановки. Самолеты здесь летают, как автобусы - с остановками на всех островах. Поэтому, чтобы добраться с Маршалловых островов до Гуама, надо проехать 5 остановок. Летают здесь американские авиакомпании. На остановках никто тебя не будит, надо самому следить, где тебе выйти. Интересно, а если проспал свою остановку, что делать? В каждом аэропорту самолет стоит 30-40 минут, в это время можно выйти на улицу покурить, купить у местных жителей пирожки с капустой, копченую курочку и картошечку с укропом. Ням-ням!


Моя последняя остановка - острова Чуук, Микронезия. Раньше их называли Трук. Чуук известен своими подводными сокровищами. В годы Второй мировой войны на островах располагалась крупная морская военная база Японии (в ней находилось около 40 тысяч солдат и гражданских лиц), а также аэродром. Остров был стратегически важен для империи: на нём действовал коммуникационный штаб, откуда подавались радиокоманды, направлявшие операции всех военно-морских сил Японии в Микронезии. В 1944 году в лагуне Трука находились корабли 4-го императорского флота и командование 6-го подводного флота. 17 февраля 1944 года американцы начали осуществление военной операции «Хилстон», в результате которой было потоплено более 30 крупных и много небольших японских судов. Теперь все эти корабли лежат на дне на радость дайверам. Тут и суда со снарядами, и самолеты, и танки.


В сущности, все островки в группе Чуук очень похожи друг на друга: маленькие деревеньки, пляжи, заросли тропических лесов.


Мой остров. Слева виден аэропорт.


14:01 (-1 часовой пояс) Приземляемся на острове Чуук


14:10 Быстро прохожу контроль. На выходе продают венки из цветов.


14:15 Едем в гостиницу. Местные жители ходят с полотенцами на головах - всему виной разбитые дороги и клубы пыли, поднимаемые машинами.


Сам остров больше напоминает какую-нибудь Припять, чем филиал рая на земле. Все разрушено, везде брошенные машины.


Дороги на острове примерно такие.


14:50 Приезжаю в свой отель, ЛагунаБлуРезорт. Он оказался весьма неплохим. Первый приличный отель за неделю. Ок.


15:00 Сегодня решаю никуда не ходить. Надо сделать много всего по работе, подготовить посты. Иду на берег - здесь будет мое рабочее место на ближайшие дни.


15:36 Замечаю группу немецких туристов. Жизнь немца на отдыхе полосатая как зебра - "до открытия бара" и "в говно". В этом плане они мало чем отличаются от русских туристов. Хотя, по сравнению с израильскими туристами и мы и немцы просто ангелы.

16:00 Хотел искупаться, но меня смутили медузы и какие-то дикие рыбы, которые не только не боятся человека, но и пытаются укусить его за ногу. Дикие острова, дикие рыбы. Вообще, когда рыба кусает - ужасно щекотно.


16:15 Внезапно познакомился с местными гопниками. Я им явно не понравился.


17:00 Ресторан в отеле открывается только в 7 вечера, поэтому пришлось обедать чипсами с пивом. Пиво, кстати, стоит 10 долларов за бутылку. Заметил стоянку скутеров, отлично, завтра поеду кататься по острову. Скутер стоит 25 долларов за день.


Круглый год здесь постоянная температура +28. Очень удобно.


19:00 Вечером ужин. Заказал стейк за 20 долларов и вино за 5. Стейк оказался весьма неплохим, несмотря на отвратительный вид.
20:00 Вечером интернет, написание постов, обработка фотографий и другие приятные хлопоты.


Четвертый сезон Декстера оказался очень захватывающим, так что спать я лег только в 2 часа ночи. Вот так прошел очередной день. Завтра поеду исследовать остров.

Предыдущие дни:
Понпеи, Микронезия
Гуам. Один мой день
Палау, там, где кончается радуга
Вулкан Тааль, Филиппины
Субик-Бей, Филиппины
Манила, Филиппины часть 3
Манила, Филиппины часть 2
Манила, Филиппины часть 1
Гуанчжоу

-----------------------------------------------------
Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню

Нажмите, чтобы опубликовать этот пост в своем журнале:
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
успел молодец какой зялт правда будет недоволен что ктото гадит в комментариях извини меня илья )
Постригись.

"Оказалось очень сложно переключаться с телефона на большую камеру, да еще постоянно делать записи какие-то."

Это только потому что ты не фотограф )))
Нормально. Исследуют. Докторские на тему "влияние десятка ядерных взрывов на окружающую флору, фауну и людей".
Очень-очень круто! Спасибо.

P.S. После прочтения постов, в которых упоминалось о Декстере, сам подсел на него.)))
Надеюсь, вы периодически будете выкладывать посты в таком формате. Гораздо интереснее обычных фотоотчетов.
Дык хайнекен далеко везти. Местное по доллару и меньше, скорее всего.
Сволочь, ты подсадил меня на Декстера! =)

Пиши еще, такие посты прям самые интересные
Отличная форма подачи материала. Очень интересно! Илья думаю тебе нужно продолжать в том же духе.
Только пусть мелкие фотки белыми полосами разбивает.
Черные полосы скучны!
Как только Зялт засыпает, его рука сама берет айфон и фотографирует.
"Хуже только израильтяне" - вангую набег возмущенных.
О, прикольно, у них появилась машина для провечивания багажа! Раньше не было )
Писал уже как обрабатываешь посты? Какие проги используешь? В чем обрабатываешь? Сколько времени уходит?
и это лучший отель на острове. Называется он Marshall Island Resort

А я в комментах 2 месяца назад советовал, что лучший - Hotel Robert Reimers, а вы, выходит, комментов не читаете :)
ничего себе там цены :)
отличный формат, хотя мне и прошлый, когда все с телефона понравился)
ура!Молодец! в посте появился Автор!

целую соскучался Ловыгин
← назад