Путевые заметки. Коморы, день 16



У нас тут паника. По оценкам специалистов российский спутник Фобос-Грунт должен упасть через несколько дней в океан около Мадагаскара. Все только об этом и говорят. Если раньше люди целыми днями смотрели на дорогу, то теперь они смотрят в небо, смотрят с нескрываемой тревогой и ужасом в глазах. В преддверие апокалипсиса, на остров не пришел танкер с бензином. Зачем бензин, когда уже завтра русский спутник упадет и все умрут?



01. С утра отправился осматривать окрестности столицы Комор Морони. Как и в любом морском городе здесь есть скала, с которой кто-то прыгал. В данном случае прыгали девушки, нежелающие попасть в лапы пиратов.


02. На окраине строится еще одна большая мечеть. Напомню, что государство никак не участвует в строительстве и развитие инфраструктуры. Если жители хотят построить мечеть или дорогу, они должны скинуться и оплатить строительство самостоятельно. Мне кажется это гениально. Не очень понятно, зачем нужно в таком случае государство, но коморцам виднее. На мечеть копили 20 лет.


03. Постирушки.


04. Раньше это был лучший пляж на острове, но местные жители украли с него весь песок. Использовать желтый песок для строительства запрещено, так как его осталось очень мало. На острове есть несколько дробилок, которые делают вулканический песок, но его надо покупать, поэтому местные жители предпочитают грабить пляжи.


05. На острове есть небольшие плантации дерева иланг-иланг. Из масла делают духи и кремы.


06. Вчера случился топливный кризис - не приплыл танкер с бензином. На острове началась паника, на заправки выстроились огромные очереди. Премьер Комор попытался успокоить жителей, но ему не поверили.


07. Лодки. Вот на таких лодочках местные жители пытаются уплыть с острова к богатым берегам Майотты. Большинство тонет в океане.


08. Еще 35 лет назад здесь было много отелей и туристов, но потом французов прогнали. Отели стоят заброшенные. На всем острове осталось всего несколько рабочих гостиниц, но и те стоят пустые.


09.


10. Один из немногих пляжей в Морони. Он окружен забором, чтобы местные не украли песок.


11. Единственные на острове завод - здесь перерабатывают застывшую лаву в песок.


12.


13. Авиакомпанию Air Madagascar метные жители называют коротко Air Mad. Такое обидное сокращение она получила из-за постоянных задержек и отмены рейсов, а также низкого качества обслуживания. Я решил заехать в офис авиакомпании, чтобы уточнить, не изменилась ли дата и время вылета. К моему удивлению девушка в офисе сообщила, что в аэропорт надо приезжать к 11 часам, хотя вылет был запланирован на 15-30.
- Зачем так рано приезжать? Обычно же за 2 часа начинается регистрация.
- А у нас нет компьютеров, приезжайте пораньше! - сказала девушка


14. Я ей, конечно не поверил, приехал за 2 часа, как положенно. Такого бардака в аэропорту я не видел нигде. В этот день было всего 2 рейса, но площадь около аэропорта и зал регистрации были полностью забиты людьми. Полнейший хаос. Людей столько, что их и 10 самолетов не вывезет. На одного улетающего - 10 провожающих, которые считают необходимым дойти со своим родственником до трапа. Очереди нет, толпа просто стоит перед единственной рабочей стойкой регистрации с миллионами чемоданов и ждет. Никаких компьютеров, конечно, тоже нет все делается очень медленно и вручную. Все ругаются и лезут без очереди. Все это происходит в зале, где нет ни кондиционера, ни вентиляции. На улице +35, в зале больше. Все потные. Вонь. Дети орут. Единственный плюс в этой жопе - белого человека везде пропускают без очереди.


15. Прощайте Коморы. Надеюсь когда-нибудь вы станете жить лучше. А это очень просто. Нужно начать работать! Точно такие же острова - Сейшелы, Маврикий смогли же построить свой маленький туристический рай.


16. Здравсвуй Мадагаскар.


17. Приятно видеть после диких пейзажей Комор страну, где каждый клочек земли обработан, и все люди работают.


Другие посты из Большого путешествия к далеким островам:

Путевые заметки. Коморы, день 15
Путевые заметки. Коморы, день 14
Comors is Where You Discover Relaxation
Путевые заметки. Маврикий, день 13
Путевые заметки. Сейшельские острова, день 12
Путевые заметки. Маврикий, день 10 и 11
Путевые заметки. Маврикий, полет
Путевые заметки. Маврикий, день 9
Путевые заметки. Мадагаскар, день 8
Путевые заметки. Мадагаскар, перелет в Тану
Путевые заметки. Мадагаскар, день 7
Путевые заметки. Мадагаскар, день 6
Путевые заметки. Мадагаскар, день 5
Путевые заметки. Мадагаскар, день 4
Путевые заметки. Мадагаскар, день 3. С Новым годом!
Путевые заметки. Мадагаскар, день 2
Путевые заметки. Экстренный выпуск
Путевые заметки. Мадагаскар, день 1
Москва-Париж-Африка!

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Вся информация обо мне



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
а вы виноваты окажетесь..тяжко больная рашка умудрилась напомнить о себе на краю света.отключить нефть и газ и вот вам гигантские коморы.
написали вот, что по новым расчетам роскосмоса, он упадет не возле мадагаскара, а в атлантический океян.....
Да да, надеюсь "фобос грунт" не промажет мимо острова. апокалипсис им не помешает.
а ну-ка арбайтен, потный вонючий житель ворователь песка!
а если не будете арбайтен к вам снова прилетать Илья и привозить свой капут!
Бельчонок расстроен.
Как так можно засраться, живя в раю Робинзона Круза?
Правду говорят, что народы живя в суровом климате соображаю лучше, это в менталитете даже, умственная работа.
А комфортный климат тупит мозги. вот и оно.


у нас тоже непонятно зачем нужно государство, если вместо строительства дорог строят дворцы на рублёвке.
У нас лет 7 назад с топливом тоже был напряг, до сих пор две канистры стоят в гараже )))
я постоянно во Вьетнаме проживаю. я по наивности думал, что Вьетнамцы ленивые. теперь я понимаю, что Вьетнамцы боги трудолюбия :)
← назад