Путевые заметки. Коморы, день 15



Наше путешествие по Коморским островам продолжается. Сегодня утром я взял машину и попытался самостоятельно объехать остров.



01. К приходу гостя в гостиную выносят все богатства. "Проходите, располагайтесь, сейчас.. минуточку, телек принесем!" Телевизор никто никогда не включает, так как нет антенны, поэтому он служит исключительно для гостей. Хозяин быстренько переоделся в свой свадебный костюм.


02. К слову о свадьбах. Гуляют тут с размахом, меньше 100 гостей не зовут. Хорошая свадьба стоит около 10 000 евро. Для местных - немыслимые деньги. Люди копят на свадьбу всю жизнь. Как известно, до свадьбы никакого секса быть не может. Но есть проблемка. Когда хочется секса, нет денег на свадьбу, а когда деньги появляются, уже не хочется. На Коморах можно жениться, а праздник отложить. Частенько люди празднуют свадьбу уже в старости (65-70 лет), когда скопят деньги. Здесь есть еще одна интересная традиция. Деньга на свадьбу должен накопить мужчина. После этого он перестает работать, так как работа теряет всякий смысл - свадьбу сыграли, дом и жена есть, все хозяйство на бабе. Поэтому каждый коморский мужчина мечтает как можно быстрее отстреляться с праздником и с чистой совестью лечь на печь.


03. Женщина показывает свое богатство - холодильники с едой! Холодильник здесь используют не для заморозки продуктов, а просто как удобный герметичный ящик, куда не проникнут насекомые. С электричеством на острове проблемы, в деревнях его нет по несколько недель.


04. А это традиционна коморская кухня. Готовят еду на костре. Вокруг костра женщины хозяйничают, никакой мебели нет.


05. Иногда используют газовые горелки.


06. В среднем, в коморской семье 5 детей. Правительство пытается ограничить рождаемость, так как страна не может обеспечить себя продовольствием и полностью зависит от международной помощи.


07. К слову, о еде. Едят тут один раз в день - вечером. Всю еду стараются делить между родственниками и знакомыми, так что с голоду никто не умирает. В остальное время перекусывают. Несмотря на прекрасный климат, Коморы не могут обеспечить себя даже элементарными продуктами. Мясо, птица, яйца, мука - все завозится. Здесь отличные зеленые луга, урожай можно собирать несколько раз в год, но никто ничего не делает. Ни курицу, ни корову вы здесь скорее всего не встретите. Люди здесь настолько ленивы, что скорее будут есть бесплатный рис, чем пойдут пасти корову.


08. Женщины одеваются в яркие красивые платки.


09. Дома здесь делают либо из пеноблоков, либо из металлического листа. Пеноблоки и бетон очень дорогие, позволить их себе могут немногие, так что почти все такие дома стоят недостроенные. Металлический лист дешевле, но в таком доме невозможно находиться - на солнце он превращается в печку. Раньше делали дома из пальмовых листьев, они были прохладные, красивые и удобные, но их приходилось переделывать раз в два года. Лень взяла вверх над разумом, и теперь весь остров в серых сараях.


10. Кому-то повезло, и он отхватил дом у французов. В каждой деревни жители скидываются деньгами. Например, жители могут 10 лет копить на новую мечеть или дорогу. Государство ничего здесь не делает и никому не помогает, поэтому каждое поселение - это как маленькое государство со своим бюджетом и налогами. Даже если человек уезжает, он всегда будет стараться помогать родной деревне - это традиция, а традиция здесь святое.


11. Морони - столица Комор. В Морони есть главная мечеть - символ Комор. Ее изображают на марках и деньгах. Больше ничего интересного в Морони нет.


12. Ну, если не считать этого корабля.


13. Бетонные вывески.


14. Попытался прогуляться по рынку.


15. Женщины оказались крайне агрессивными. Не успел я поднять камеру, как они заверещали и начали активно возмущаться. Оказалось, они на полном серьезе верят, что фотография украдет их душу, красоту и здоровье. Пришлось спасаться бегством, а то они были готовы меня побить.


16. В каждой деревне есть большое дерево, обычно оно на центральном перекрестке. Под этим деревом обязательно должна быть скамейка, на которой сидят все мужики. Напомню, что коморский мужчина считает нужным работать только до свадьбы, после этого он сидит целыми днями и смотрит на дорогу.


17. Никто не работает. Я объехал весь остров и ни разу не увидел хоть одного работающего мужчину. Все просто сидят и смотрят на дорогу.


18. Главное место в деревне…. В стране нет продовольствия, нет денег, нет дорог, ничего нет. Вместо того, чтобы что-то изменить люди ждут, что им должны помочь международные организации.


19. В 1976 году 3 острова дружно решили стать назависимыми. Теперь все очень сожалеют об этом поступке. Главная мечта любого коморца - свалить к французам. На последние деньги они покупают лодки, чтобы по океану доплыть до Майотты (французской колонии), где попытаться нелегально остаться. Каждый год сотни коморцев погибают при попытке бегства с острова.


20. Мечеть. В мечети можно встретить отпетых лентяев. Мечети всегда полные, люди здесь спят. Устав от сидения под деревом они приходят в мечеть чтобы поспать, и так целыми днями.


21.


22. А это главная дорога острова. За 35 лет с момента ухода французов 260-километровую окружную дорогу никто ни разу не ремонтировал. Я взял машину и хотел объехать остров, но не вышло. Выше 20 км в час разогнаться на этой дороге не получается. Причем бездельники починили бы ее за несколько дней. На острове производят бетон из вулканического песка, так что возможности есть, а вот с желанием туго.


23. Вдоль обочин очень много старых машин. Здесь мусор не перерабатывают, поэтому и металл никому не нужен. Пару раз на остров приплывали индусы и забирали старые машины.


24. Отделение полиции.


25. Остров вулканический и один из вулканов действующий.


26. Недавно было очередное извержение.


27. За три дня власти предупредили местных жителей об извержении и хотели начать эвакуацию, но им не поверили. В результате несколько деревень оказались разрушены, много людей погибло.


28. Пляж… Туристов на острове нет, пряжи можно не чистить.


29.


30.


31.


32. А это баобабовый лес! Никогда раньше не видел баобабы. Они оказались просто гигантскими!


33. Баобабов здесь много.


34. А еще очень много летучих мышей. Они здесь большие, размером с крупную ворону. Вечерами как орлы парят над пальмами.


35.


Другие посты из Большого путешествия к далеким островам:

Путевые заметки. Коморы, день 14
Comors is Where You Discover Relaxation
Путевые заметки. Маврикий, день 13
Путевые заметки. Сейшельские острова, день 12
Путевые заметки. Маврикий, день 10 и 11
Путевые заметки. Маврикий, полет
Путевые заметки. Маврикий, день 9
Путевые заметки. Мадагаскар, день 8
Путевые заметки. Мадагаскар, перелет в Тану
Путевые заметки. Мадагаскар, день 7
Путевые заметки. Мадагаскар, день 6
Путевые заметки. Мадагаскар, день 5
Путевые заметки. Мадагаскар, день 4
Путевые заметки. Мадагаскар, день 3. С Новым годом!
Путевые заметки. Мадагаскар, день 2
Путевые заметки. Экстренный выпуск
Путевые заметки. Мадагаскар, день 1
Москва-Париж-Африка!

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Вся информация обо мне



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
шикарно! и жутко

Я знаю: Варламова специально послали в страны третьего мира, чтобы он показал, что жизнь в России на самом деле еще и ничего так :)

Вот бы такой же тур по всей России забабахать, начиная с Камчатки... Тоже красота, и люди везде разные.

Edited at 2012-01-12 04:28 (UTC)
//...чтобы он показал, что жизнь в России на самом деле еще и ничего так :) Вот бы такой же тур по всей России забабахать, начиная с Камчатки...//

Именно эта первая мысль появляется и у меня ВСЕГДА, когда наталкиваюсь на посты Варламова.
Логично было бы высадить туда десант и устроить полный геноцид местного бесполезного населения, а землю превратить в курортный рай. Времена вот только не те, европейская цивилизация стала слишком мягкотелой.
У нас почти как там
news.rambler.ru/12404374/
90% российских силовиков имеют претензии к власти
news.rambler.ru/12414859/comments/
news.rambler.ru/12409151/
В Казахстане девушка до свадьбы должна быть девственницой, поэтому да замужества все казашки только сосут и ебутся в жопы. инфа 100%
Илья, спасибо за Ваши репортажи. интересно, а иногда ещё и поцчительно
да вы философ
мало контурных карт в детстве раскрашивали, наверное
Серьезный и достойный репортаж получился. Местами в тексте буквы не те, но фотографии их перекрывают.
Ждем про учителей.
Илья!
При сохранении фоток для публикации двигай, пожалуйста, ползунок качества фоток чуток вправо, а то пиксели биться начинают. Ничего страшного, что снимки будут на 20 КБ тяжелее.
это не летучие мыши это летучие собаки. хотя по английски они называются flying fox - летучая лиса
← назад