А́вгустовский путч.



Сегодня по материалам проекта "Фотографии старой Москвы" представляю вам подборку фотографий августовских событий 1991 года.



Спонсор показа - "Фотографии старого Санкт-Петербурга".

А́вгустовский путч — попытка насильственного отстранения М. С. Горбачёва с поста Президента СССР и смены проводимого им курса, предпринятая самопровозглашённым Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) — группой консервативно настроенных заговорщиков из руководства ЦК КПСС и правительства СССР 19 августа 1991 года, приведшая к радикальным изменениям политической ситуации в стране. Сопровождалась объявлением чрезвычайного положения на 6 месяцев, вводом войск в Москву, переподчинением местной власти назначенным ГКЧП военным комендантам, введением жёсткой цензуры в СМИ и запретом ряда из них, отменой ряда конституционных прав и свобод граждан. Руководство РСФСР (Президент Б. Н. Ельцин и Верховный Совет РСФСР) и некоторых других республик (Молдавской ССР, Эстонии), а впоследствии также законное руководство СССР (Президент и Верховный Совет СССР) квалифицировали действия ГКЧП как государственный переворот.


Новоарбатский мост.

Основаня цель путчистов заключалась, согласно их официальным заявлениям, в том, чтобы не допустить ликвидации СССР[9], которая, по их мнению должна была начаться 20 августа во время первого этапа подписания нового союзного договора, превращающего СССР в конфедерацию — Союз Суверенных Государств. 20 августа договор должны были подписать представители РСФСР и Казахстана, остальные будущие компоненты содружества в течение пяти встреч, вплоть до 22 октября.


Новоарбатский мост.

Члены ГКЧП выбрали момент, когда Президент находился в отъезде — на отдыхе в Крыму и объявили о временном отстранении его от власти по состоянию здоровья.


Новоарбатский мост.

Сопротивление ГКЧП возглавило политическое руководство Российской Федерации (президент Б. Н. Ельцин, вице-президент А. В. Руцкой, председатель правительства И. С. Силаев, и.о. председателя Верховного Совета Р. И. Хасбулатов).


Новоарбатский мост и Белый дом.

По призыву российских властей, у Дома Советов Российской Федерации («Белого дома») собрались массы москвичей, среди которых были представители самых разных социальных групп — от демократической общественности, студенческой молодёжи, интеллигенции и ветеранов Афганской войны до участников криминальных структур. Двое из трех погибших во время инцидента в тоннеле на Садовом Кольце были сотрудниками мелких фирм.


Манежная площадь.

18 августа в 8 часов утра Язов сообщает своим заместителям Грачёву и Калинину о предстоящем введении чрезвычайного положения.

Днём Бакланов, Шенин, Болдин и генерал В. И. Варенников отправляются на личном самолете Язова в Крым для переговоров с Горбачёвым, чтобы заручиться его согласием на введение чрезвычайного положения. Около 17 часов они встречаются с Горбачёвым. Горбачёв отказывается дать им своё согласие.

Одновременно (в 16:32) на президентской даче отключены все виды связи, включая канал, обеспечивавший управление стратегическими ядерными силами СССР.

19 августа, в 4 часа утра Севастопольский полк войск КГБ СССР блокирует президентскую дачу в Форосе. По распоряжению начальника штаба войск ПВО СССР генерал-полковника Мальцева двумя тягачами перекрыта взлётная полоса, на которой расположены лётные средства Президента — самолёт Ту-134 и вертолёт Ми-8.


Манежная площадь.

В 6 часов утра средства массовой информации СССР объявляют о введении в стране чрезвычайного положения и о неспособности президента СССР Михаила Горбачёва выполнять свои функции «по состоянию здоровья» и о переходе всей полноты власти в руки ГКЧП. Одновременно в Москву и другие крупные города были введены войска, политические деятели «демократической оппозиции» были объявлены в розыск.



Ночью Альфа выдвинулась к даче Ельцина в Архангельском, но не блокировала президента и не получила указания предпринять по отношению к нему какие-либо действия. Тем временем Ельцин в экстренном порядке мобилизовал всех своих сторонников в верхнем эшелоне власти, самыми видными из которых оказались Руслан Хасбулатов, Анатолий Собчак, Геннадий Бурбулис, Михаил Полторанин, Сергей Шахрай, Виктор Ярошенко. Коалиция составила и рассылала по факсу воззвание «К гражданам России». Б. Н. Ельцин подписал указ «О незаконности действий ГКЧП». Рупором противников путча стало «Эхо Москвы».


На Горбатом мосту

Вечерняя пресс-конференция ГКЧП. На ней отсутствовал В. Павлов, у которого развился гипертонический криз. Участники ГКЧП заметно нервничали; весь мир обошли кадры трясущихся рук Г. Янаева. Журналистка Т. Малкина открыто назвала происходящее «переворотом», слова членов ГКЧП были больше похожи на оправдания (Г. Янаев: «Горбачёв заслуживает всяческого уважения»).


Сооружение баррикад у Белого дома




Баррикады у белого дома.


Баррикады на Кутузовском проспекте.






Баррикады на Калининском проспекте.


Калининский проспект, утро 19 августа


Шествие к Белому дому, 19 августа, день


У Белого дома, 19 августа. Пытаются поймать "Эхо Москвы" или "Свободу"


У Белого дома. Начало строительства баррикад. 19 августа.


Танк у Белого дома

По приказу ГКЧП, проведена подготовка не планировавшегося ранее захвата здания Верховного Совета РСФСР группами специального назначения КГБ СССР. Однако у генералов, ответственных за подготовку штурма, начались сомнения в целесообразности. Александр Лебедь переходит на сторону защитников Белого дома. Командиры «Альфы» и «Вымпела» Карпухин и Бесков просят заместителя председателя КГБ Агеева отменить операцию. Штурм был отменён.


Баррикады у Белого дома

В связи с госпитализацией В. Павлова временное руководство Советом министров СССР было возложено на В. Х. Догужиева, который не делал никаких публичных заявлений в течение путча.


Подошли танки. 19 августа.


Колонна бронетехники на Кутузовском мосту. 19 августа


Митинг у БД. 20 августа

Россия впервые в своей новейшей истории создает свое министерство обороны. Министром обороны назначается Константин Кобец.

В ночь на 21 августа танковые подразделения, контролируемые ГКЧП, осуществляют манёвры в районе Белого дома (здания Верховного Совета РСФСР). Происходят столкновения сторонников Бориса Ельцина с военной колонной в тоннеле под Новым Арбатом.


Ночь 20-21 августа.

Группа «Альфа» отказывается брать штурмом Белый дом. В 5 часов утра Язов отдает приказ о выводе войск из Москвы. Днём 21 августа начинается сессия Верховного совета РСФСР под председательством Хасбулатова, которая почти сразу же принимает заявления, осуждающие ГКЧП. Вице-президент РСФСР Александр Руцкой и премьер-министр Иван Силаев вылетают в Форос к Горбачёву. Другим самолётом в Крым вылетают некоторые члены ГКЧП, пытаясь вымолить прощение. Горбачёв отказывается их принимать. Политически активный народ, собравшийся в столице для защиты президента СССР, фактически оказался под непосредственным командованием президента Ельцина. К концу путча в своих речах Ельцин смещает акцент с защиты законной власти Горбачёва на защиту «свободной России».


В переулке на Пресне. 21 августа.


Участники одного из отрядов обороны БД. 21 августа


Передовая цепь на Калининском проспекте. Здесь - "неформалы".


Пункт сбора питания и спецсредств


Около Белого дома


На месте ночных столкновений. Садовое кольцо






Садовое кольцо. 21 августа. Только что здесь погибли три человека


У стен редакции "Московских новостей". Победа. 22 августа


Участники обороны Белого дома охраняют от мародерства брошенное здание ЦК КПСС


Белый дом после победы. 22 августа.

Михаил Горбачёв возвращается из Фороса в Москву вместе с Руцким и Силаевым на самолете Ту-134. Члены ГКЧП были арестованы.

В Москве объявлен траур по погибшим. На Краснопресненской набережной Москвы проведён массовый митинг, в ходе которого манифестанты вынесли огромное полотнище российского триколора; на митинге Президент РСФСР объявил, что принято решение сделать бело-лазорево-красный стяг новым государственным флагом России. (В честь этого события в 1994 году дата 22 августа выбрана для празднования Дня Государственного флага России.)


Защитники Белого дома, СПАСИБО!




Демонтаж памятника Дзержинскому


Манежная площадь.


Советская площадь.


Остатки баррикад у Белого дома




Защитники Дома Верховного Совета РСФСР. 22 августа 1991 года.

Августовский путч стал одним из тех событий, которые ознаменовали конец власти КПСС и распад СССР и, по распространённому мнению, дал толчок демократическим переменам в России. В самой России произошли перемены, способствовавшие становлению ее государственности, в частности, еще во время событий, 20 августа 1991 года у нее появилось свое министерство обороны.

С другой стороны, сторонники сохранения Советского Союза утверждают, что в стране начался беспорядок, связанный с непоследовательной политикой тогдашней власти.





Пустой постамент



Нажав на фотографии вы не только сможете рассмотреть их в хорошем качестве и посмотреть место с которого она была сделана, но и сделать приятно нашей статистике. Также вы сможете оставить свои комментарии и принять участие в обсуждении каждого снимка. Но и это не все, на сайте также работает форум, где вы сможете обсудить историю Москвы.

На сайте "Фотографии старой Москвы" вы найдете много интересных фотографий. Если у вас есть интересные снимки Москвы, присылайте их мне, или добавляйте через специальную форму на сайте. Также, я буду очень признателен, если вы разместите информацию об этом проекте у себя в журнале.



Другие фотоистории:

Подборка фотографий в хорошем качестве.
Московские киоски.
Сносить, не строить!
Было-стало. Часть 1., Часть 2., Часть 3., Часть 4., Часть 5.
Проспект Калинина - Новый Арбат.
Москва с высока.
Москвичи. Часть 1., Часть 2., Часть 3., Часть 4.
9 вокзалов Москвы.
Великая Отечественная война. Часть 1., Часть 2.
Верхние торговые ряды. Часть 1., Часть 2.
Реконструкция ГУМа 1953 года.
МКАД.
Москва-река.
Наводнение 1908 года в Москве.
Третьяковский проезд в Москве.
Московский зоопарк.
Садовое кольцо. Часть 1.
Строительство Останкинской башни.
Московские стройки. Часть 1., , Часть 2., Часть 3., Часть 4., Часть 5., Часть 6.
"Мосразборстрой" против Триумфальной арки.
Сухаревский рынок.
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
БЛИН! Я-то совсем и забыл про эту дату.
В свое время, я лично знал командира роты, чьи машины попали в засаду в тоннеле (так получилось, что он лично убил одного из троих, сложная ситуация была), поэтому знаю ситуацию из первых уст: двух случайно задавили, когда им на БМП накинули березент (перекрыв весь обзор), а один попытался влезть в БМП через задний люк для десанта, реакция боевого офицера с табельным пистолетом была однозначна, к сожалению.

А вообще у меня еще у тестя обнаружилась большая подборка фотографий той Москвы: он ходил с Зенитом и снимал. Надо сегодня взять и отсканить.
спасибо за подборку.
Особенно порадовали фотографии 22 августа. Не смотря на баррикады и БТР в лицах и движения людей чувствуется какая-то радость, даже эйфория, вера в будущее, как не смешно звучит - в светлое будущее. И что, увы, далеко не на всех лицах можно увидеть сегодня!
я благодарен этим людям, но считаю, массу людей, активно зашищающих Белый Дом, идиотами. честно.

кроме стадного чувства, непобедимости толпы и веры в призрачные идеалы, навязываемые им охотниками за властью, в этих людях я ничего не вижу. не исключаю, что каждый из них, может быть, и человек хороший по Горькому, но в массе мне их жалко. впрочем как и тех, кто поет корпоративные песни. последних чуть меньше. деньги им все же платят.
Я был у белого дома, с родителями 21 августа, мне тогда 11 лет было, брату 5. Много фотографировали, но пленку частично засветили по ошибке, ничего напечатать не удалось. Удивительно было увидеть себя спустя месяц на фотографиях защитников белого дома, он были на одном из домов на Калининском проспекте.
А как же поход на телецентр? Кстати, надпись "Забьем заряд мы в тушку Пуго" вроде именно на телецентре была.
На фото "Участники обороны Белого дома охраняют от мародерства брошенное здание ЦК КПСС" я в центре (в полосатой рубашке и куртке). Запоминающиеся были дни...