Дорога в Гондурас

Путевые заметки, день 9



Сегодня приехал в Гондурас. В целом, все страны Центральной Америки очень похожи друг на друга, да и раньше не было никакого деления, была одна большая колония. Кто-то побогаче, кто-то победнее. Теперь есть много независимых государств. Гондурас сумел отличиться тем, что здесь нет ни одного вулкана. Еще тут несколько лет назад произошла презабавнейшая история с президентом. Мануэль Селайя, бывший президент, решил остаться еще на один срок. Его желание осложнялось тем, что конституция страны запрещает не только переизбираться, но даже высказывать намерение о переизбрании президента.

Тогда Селайи решил схитрить и провести референдум, на котором узнать у народа, согласны ли граждане, что 29 ноября во время всеобщих выборов на избирательных участках поставят ещё одну урну, чтобы избиратели выразили своё решение по поводу созыва Конституционной ассамблеи для выработки новой Конституции страны. Граждане согласились, но это не понравилось местному Чурову. Он конфисковал все бюллетени и спрятал их на авиабазе. Селайя лично возглавил толпу своих сторонников, взявшую штурмом авиабазу, где находились конфискованные материалы, чтобы захватить их и обеспечить проведение референдума любой ценой.

Кончилось все для хитрого президента неожиданно - утром его дворец окружили военные, взяли его за шкирку, посадили в самолет и сказали: "Лети!"... Селайя улетел в Коста-Рику. Потом в Панаму, Мексику, в общем, отправился путешествовать и искать правды. Из дома его все равно выгнали военные.

Такое обращение с президентами не очень понравилось ООН и соседям. Все начали возмущаться и даже предъявили властям Гондураса ультиматум, что если Селайю не восстановят в должности, то Гондурас исключат из их списков Организации Американских Государств. Гондурас не расстроился и сам ото всюду вышел. Это сильно ухудшило экономическое положение в стране.

Денег стало не хватать и новому президенту стало нечем платить зарплату бюджетникам. Учителям уже не платят 4 месяца, например. На прошлой неделе сократили 500 врачей, что вызвало недовольство населения. Новый президент не смутился и улетел с семьей на рождественские каникулы в США. Народ прифигел. Вполне возможно что по его возвращению его тоже возьмут за шкирку, посадят в самолет и скажут: "Лети!"



01. Едем к границе Гондураса. Дорога хорошая.


02. Вот такой вот веселый грузовик. Передвигаются со всеми удобствами!


03. Полиция в Никарагуа использует наши семерочки.


04. Извержения вулкана Сан-Кристобаль в Никарагуа пока так и не началось. Два дня назад вылкан выплюнут облако пепла и пока особой активности не проявляет.


05. Пока максимум неудобств, которые доставляет вулкан местным жителям - это пепел. Все деревья, дома и машины серые. Эвакуацию пока отложили.


06. Дети с домашней птичкой гуляют по улице.


07. Граница с Гондурасом свободная. Машин мало. Все процедуры заняли всего час. В Никарагуа никаких выездных штампов не ставят, только 2 доллара берут и все.


08. Вот так выглядит пограничный пост в Гондурасе - просто стол и женщина собирает анкети под пальмой. Ничего не спрашивают, ничего не проверяют...


09. На границе дежурят велорикши, они перевозят людей через мост.


10. В Гондурасе самые плохие в Центральной Америке дороги. Ужасные ямы. Средняя скорость до столицы была 30-40 км. в час.


11. Дети засыпают ямы песком и требуют у водителей деньги. Впервые вижу такой способ попрошайничества.


12. Пересыпают песок из одной ямы в другу и останавливают машины.


13. Дорога.


14. В Гондурасе красиво.


15. Столица страны Тегусигальпа.


16. Город выглядит довольно богатым.


17. Трущобы, куда лучше не ходить.


18. В Гондурасе активно действуют мексиканские наркокартели, борющиеся за контроль над транзитом кокаина из Колумбии в США. В 2009 году число погибших в перестрелках наркоторговцев достигло 1600 человек


19.


20. Далматинец. Очень давно не видел собак этой породы.


21. В Гондурасе проходят выборы и вся страна увешана политрекрамой.


22. Особенность местной политической рекламы, что номер кандидата перечеркнут. Это намек на то, где надо крестик ставить. Я сначала думал, это конкуренты кандидата балуются, а нет. У всех перечеркнут номер.


23. Магазин.


24. На перекрестке уличные артисты развлекаются водителей огненным шоу.


25. Автобанк, прямо как в США. Очень удобная штука, жду, когда такие появятся у нас.


26. Весь город изгажен какими-то надписями. Я не преувеличиваю, все стены домов исписаны.


27. Провода.


28. Богатые районы совсем неинтересны - все за высокими заборами с колючкой и электричеством.


29. Местные зацеперы ;) Прицепившись к автобусу заезжают на гору, а оттуда скатываются вниз.


30. В Гондурасе хорошо, сосны прямо как у нас.


Завтра подробнее расскажу про столицу.

Другие отчеты из этого путешествия:
День 1. Панама, Панама.
День 2. Национальный парк Чагрес, Панамский канал, Панама
День 3. Рождественский парад в Давиде, Панама
День 4. Из Панамы в Коста-Рику
День 5. Сан-Хосе и окрестности. Коста-Рика
День 6. Национальный парк Аренал, Коста-Рика
День 7. Никарагуа
День 8. Манагуа, Никарагуа
День 9. Дорога в Гондурас

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одно из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
долматинец подумал - "Варламов. Давно не видел людей этой породы"
какая замечательная страна. жаль далеко. а вазы - лучшие, да. просто у нас всю пропаганду скупила америка и промыла нам мозги. а там люди незамутненные и понимают что к чему)

Edited at 2012-12-29 20:15 (UTC)
Красиво, спору нет.. А дороги точь-в-точь как у нас на даче в 20 км от Москвы.. Удивительно просто.. Если бы мне показали 10-тый снимок не зная, что это Гондурас, то подумал, что это Подмосковье..
← назад