Рождественский парад в Давиде, Панама

Путевые заметки, день 3



Сегодня я попал на рождественский парад в Давиде. Я еду на север, к границе с Коста-Рикой, а в Давиде решил переночевать. Вечером в городе проходил парад. Десятки украшенных грузовиков проехали по городу. Вдоль дороги собрались тысячи жителей. Места занимали за несколько часов. Большой веселый городской праздник.

Знаете, что самое необычное и удивительное? Не было никаких ограждений, рамок, запретов на продажу алкоголя. Полиции было много, но они не стояли вдоль дороги и не держали людей за стадо баранов, которым надо управлять. Они шли в колонне парада в рождественских колпачках. У полиции была своя платформа, сотрудники нарядились в новогодние костюмы и раздавали жителям конфеты, веселились и дурачились. Люди тоже веселились, но никто не пил. Это странно, в местном супермаркете свободно продавался любой алкоголь, но никто не покупал даже пиво. Очень странно, вообще в Панаме почти никто не пьет и не курить. Человека с сигаретой на улице почти не встретишь. Может быть здесь законы строгие, но, похоже, что про не принято.

Я смотрел на рождественский парад и было как-то грустно. Грустно от того, что сложно представить себе такой праздник у нас. Праздник без полиции, когда тысячи людей сами организуются и им не нужно ничего запрещать, загонять их в стойла, указывать что делать, куда ходить, а куда не ходить, что можно пить и в какой таре. Здесь это большой семейный праздник, где все друг другу рады и полицейские в рождественских колпачках детям раздают конфеты.

Я хотел провести карнавал в Москве, но из-за митингов и боязни власти массовых мероприятий пока не сложилось. Надеюсь, когда-нибудь в Москве и других городах праздники будут организовывать сами жители, для себя, а не для отчета.



01. Согласно Книге рекордов Гиннесса Панамериканское шоссе — самая длинная автомобильная трасса в мире, 48 000 км. От Панамы до Давида ехать 430 км, почти вся дорога очень хорошая. Только под конец трасса становится однополосной и с ямами. Местная система штрафов построена так, что все платят взятки. Вот, к примеру, останавливают тебя за какое-то нарушение на трассе (скорость превысил, или по мобильнику говорил). Дальше полицейский забирает твои права, а ты едешь в банк оплачивать штраф. Привозишь полицейскому квитанцию, а он тебе права возвращает. На оплату штрафа может уйти несколько часов. Кто платит штрафы? Никто. Проще двадцать долларов в паспорт вложить и все проблемы решаются.


02. В Сальвадоре остановился на обед. Обычный провинциальный городок. Удивили местные попрошайки, они перегораживают целую полосу движения, создают пробку и стоят с банкой, собирая пожертвования. Странно, но никто их не бьет.


03. Кто-то украл логотип у Йоты ;)


04. По всей стране сейчас предрождественская истерика. Все закупаются подарками.


05. Все стоит в пробках.


06. Хит сезона - велосипед. Их продают везде. При этом на улице встретить велосипедиста почти невозможно.


07.


08. К вечеру приехал в Давид, третий по величине город Панамы.


09. Здесь сегодня проходил рождественский парад! Все службы организации, от полиции до китайской общины вышли праздновать.


10. Молодежь!


11. Китайцы.


12. Десятки грузовиков и трактаров с платформами выстроились на главной улицы и под музыку проехали по городу.


13. В Давиде какая-то нездоровая любовь местного населения к автомобильному тюнингу.


14.


15. Врачи на параде едут прямо на служебной машине.


16. Судя по всему служебный спирт уже прикончили.


17. Платформа полиции.


18. Вообще очень красиво и весело.


19.


20. Собачка на параде.


21. У собак была отдельная платформа.


22. Припаркованные машины превратились в трибуны для зрителей.


23. Тюнинг.


24. При открытии двери на асфальте проецируется логотип. Поэтому машина едет с открытой дверью, чтобы все видели!


25. Зрители


26.


27.


28. Обратите внимание, никакой охраны и ограждений. Никто не бухает.. Красота.


29. Нормальный городской праздник, которого так не хватает нам.


Завтра путь продолжится дальше на север, в Коста-Рику.

Другие отчеты из этого путешествия:
День 1. Панама, Панама.
День 2. Национальный парк Чагрес, Панамский канал, Панама
День 3. Рождественский парад в Давиде, Панама

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одно из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
чертова глобализация - из какого крупного города фото ни возьми, везде одно и тоже. Только цвет кожи и разрез глаз разный :)
Какие приятные люди, несмотря на то что страна бедная. В России на таких праздниках обычно очень трудно встретить нормального человека.
У нас почему-то самопровозглашенные праздники проходят со строительством баррикад и перестрелками.
Был в Коста Рике-Центральная Америка прекрасна! Настоящий рай!

Edited at 2012-12-23 15:17 (UTC)
А у нас непрекращающийся "Вихрь-Антитеррор" и "Господин Гексоген". Многие уже забыли, что когда-то рамок и ограждений не было. На 850-летии Москвы точно не было. А на юбилее Пушкина уже все было. Незабвенный эксперимент Норвежского Лесного по провозу ружья в детской коляске доказал что это не фига не защита и охрана.
сразу видно ,местный люд реально любит и уважает свою полицию , видать бутылок в задницу своим гражданам не пихают )))
Давайте замутим такое и в Москве!
Красиво, ведь, и чувствуется - весело!
«Местная система штрафов построена так, что все платят взятки. Вот, к примеру, останавливают тебя за какое-то нарушение на трассе... ...полицейский забирает твои права, а ты едешь в банк оплачивать штраф. Привозишь полицейскому квитанцию, а он тебе права возвращает. ... Кто платит штрафы? Никто. Проще двадцать долларов в паспорт вложить и все проблемы решаются. »

А что, у нас не так было? Именно так и было всегда. На месте только до какой-то мизерной суммы и у гаишника всегда нет квитанций. Поэтому даже за ремень, за что угодно — права забирали. И потом, помимо очереди в сберкассу, еще очередь в группе разбора чтобы их забрать. Вот тогда я побывал почти во всех районный ГАИ Москвы, потому что пересылают права только из других населенных пунктов, а если в своем — хоть на другом конце Москвы — изволь туда тащиться. И еще один момент — нельзя было в тот же день забрать права, т.к. дни разбора нарушений были только два или три дня в неделю, скажем права у тебя забрали в четверг, приходишь только в следующий вторник. Типа того.

Огромный, просто гигантский прорыв наступил тогда, когда отменили изъятие водительских удостоверений за любые нарушения. Было это, по-моему, году в 98-м. Когда отменили временные талоны. С этими талонами — отдельная история.

Вообще, все стали уже потихоньку забывать те не очень давние времена, когда гаишники в Москве на дороге занимались целенаправленным вымогательством. Я помню времена, когда нельзя было куда-нибудь съездить, чтобы тебя не остановили.



Edited at 2012-12-23 15:51 (UTC)
← назад