Это на Западе гетто, а у нас такого не бывает!


Фото: Тамбовская жизнь

Пока обиженные жители микрорайонов кооперируются для защиты родного болота от гадкого Варламова, а застройщики заказывают правильные статьи в местных СМИ, тут и там появляются доказательства того, что превращения бесконечных полей 25-этажных муравейников в гетто ждать осталось недолго. Вернее, оно уже происходит.

Про то, что творится в Питере, я уже несколько раз рассказывал. Теперь мне в одном из тамбовских изданий попалась на глаза статья о жизни новостройки, куда власти заселили бывших детдомовцев. Материал был опубликован ещё в сентябре прошлого года.

Дом, о котором пойдёт речь, не первый раз удостоился внимания журналистов. Несколько лет назад он вдруг треснул, и управляющая компания (видимо, чтобы отвлечь внимание от проблемы) пожаловалась на плохих жильцов.

Эта 12-этажка находится на севере Тамбова, через поле от того жуткого района, который я показывал вам в ноябре. Давайте узнаем, как живётся людям, которые получили или купили там квартиры!


Хочу процитировать вам избранные моменты репортажа, опубликованного изданием "Тамбовская жизнь" 29 сентября 2018 года:

«Вообще жить тут страшно, особенно с детьми. Кругом шприцы, фунфырики, клопы, воровство и мордобой. У нас украли входную дверь, а в соседнем подъезде с 7 этажа прямо на газон кто-то выбросил холодильник», — рассказывает Екатерина Клинова.


Фото: Новый Тамбов

Мы находимся в новой 12-этажке на Школьном проезде-1, это окраина Тамбова. До ближайшей остановки общественного транспорта далеко, метров семьсот. Асфальта во дворе нет, детской площадки – тоже. Вокруг много мусора – пакеты, бутылки, какие-то грязные вещи. Вблизи контейнерной площадки валяются коробки из-под новой мебели – ветер то подтаскивает их к бакам, то относит к центру двора. Вообще злой ветер приходит сюда часто: в новом районе лишь несколько однотипных девятиэтажек, да и те далеко в стороне. Вокруг них — поля.

Дом на Школьном проезде-1 сегодня один из самых больших «сиротских домов» в Тамбове – такой концентрации детдомовцев и сирот нет больше ни в одной многоэтажке города. Всего из 288 квартир свой угол в новостройке получили 248 детей-сирот.

Рядовому тамбовчанину пришлось бы лет пятнадцать тянуть ипотеку за такую квартиру, а тут государство предоставляет жилье бесплатно. Расставляй мебель и живи себе, но нет.

Оставаться в своих углах жильцам не хочется, и они идут в подъезд. Тем более, что многие из них когда-то жили в одном детском доме или заканчивали одно училище – знакомы. «Общественная жизнь» в доме кипит: лестница, тамбуры и площадки у лифта стали и местом встреч, и туалетом, и мусоркой.


Фото: Новый Тамбов

«За эти два года дом, конечно, угробили сильно. В некоторые отсеки даже заходить страшно. Почти везде сняты розетки и ручки на дверях, лампочки то и дело выкручивают. Радиаторы в подъездах и те снимают, а потом продают. Пить ведь на что-то надо. Повсюду вонючие пакеты с протухшими остатками еды. Нужду справляют здесь же, ну вы сами всё видите», — рассказывает наша собеседница.


Фото: Новый Тамбов


Фото: Новый Тамбов

Через заваленный отходами тамбур, в котором невозможно долго находиться из-за тошнотворного запаха испражнений и сгнивших овощей, облепленных дрозофилами, мы быстро выходим на общий балкон третьего этажа. Кирпичная кладка здесь частично разобрана. Рядом стоит чей-то старый ободранный диван.


Фото: Тамбовская жизнь

— Вы от него подальше держитесь. Он может быть с клопами, эта гадость сейчас во многих квартирах. Вон моя соседка Галя недавно тоже выбросила всю мебель из квартиры, так как клопы были везде. Она в диване ткань надрезала, а там их яиц — тьма, — брезгливо рассказывает Катя.

Девушки наперебой рассказывает истории из жизни дома, говорят, что живут, как на вулкане. Нерадивые соседи то в машину у подъезда залезут, то дверь в квартиру выбьют, то подерутся.


Фото: Новый Тамбов

Единственное спасение от таких соседей – закрывать отсеки на ключ. Но такая возможность есть не у всех, а лишь там, где имеются изолированные площадки. Планировка дома такова, что из первого подъезда можно прямиком пройти в третий, не выходя на улицу, – коридоры, как в общаге, сквозные и очень длинные.


Фото: Новый Тамбов

Тане Кондрашиной повезло. Её квартира вместе с другими тремя находится как раз на закрытой площадке. Соседи попались хорошие, семейные. Благодаря этому в их отсеке всегда чисто. Но таких благополучных семей на весь дом от силы процентов тридцать. Остальные – дебоширы, алкоголики и наркоманы.

Благополучная часть дома называет таких «контингентом». Основная часть из них не работает, перебиваясь случайными заработками и воровством. В их квартирах вечные попойки, гулянки и драки. Пьют и днем, и ночью, не просыхая. На что — Бог весть!


Фото: Новый Тамбов

Девушка ведет нас по первому этажу к лифту, их в доме два на все три подъезда. На лифтовой площадке особенно грязно. В этот момент открываются двери лифта, в котором находятся двое – маленькая и очень худая девица в сланцах и майке-алкашке и парень в куртке с залитыми кровью глазами – те самые представители «контингента». Оба еле стоят на ногах. Увидев нас, он держит двери рукой и пытается выйти. Девица орёт на него отборным матом.

— Смотрите-ка, еще час назад в лифте было чисто, а теперь вон чего, — обращает наше внимание на пол, залитый мочой, Таня.


Фото: Тамбовская жизнь

Полицейские здесь частые гости. Как-то двенадцатиэтажка установила городской рекорд — более 100 вызовов полиции за месяц. По словам правоохранителей, детей сюда заселили сложных, с искалеченными судьбами, бывших «коррекционщиков», многие из них совершенно не адаптированы к самостоятельной жизни.

— Плохо то, что нас поселили всех вместе – и путевых, и непутевых, — считает Таня Кондрашина. — Я попросту боюсь за своих детей, да и вообще не хочу, чтобы они видели такую жизнь.

— Надо было расселять половина на половину, — подхватывает Катя. — Чтобы хотя бы с людьми жили, а не между собой, как волки. Чтоб была какая-нибудь бабушка, которая могла бы выйти палочкой пригрозить, одернуть, подсказать. А еще опорный пункт полиции здесь нужен. Обещали ведь открыть еще два года назад и всё никак. Были бы полицейские рядом, этот «контингент» бы сразу притих.


Фото: Тамбовская жизнь

«Я бы, конечно, хотел поскорее переехать отсюда. Здесь все-таки сложно. Сесть боюсь: я не такой человек, который мимо пройдет, а по-хорошему они не понимают. Только кулаком можно что-то решить, да посильнее. Жену сюда привести не смогу, да и не пойдет она. Она из хорошей семьи, дед у нее ученый в Мичуринске. Как будет можно, сразу же продам эту квартиру», — признается Дима.

Пенсионерка Алевтина Александровна считает себя жертвой обстоятельств. У нее тоже квартира в этом доме. Когда покупали, не предполагали, что сюда потом заселят сирот.

«Знали бы, что у нас будет такое соседство, взяли бы в другом месте, — сокрушается женщина. – Есть, конечно, тут и хорошие ребята, но их по пальцам можно пересчитать. Я считаю, что государство плохо их воспитало, переусердствовало со своей заботой. Иждивенцев вырастило, которые привыкли, что за них кто-то должен прийти и что-то сделать. Мусор и тот выкинуть не могут».


Фото: Новый Тамбов

— Мы должны проверять квартиры раз в год, но по факту ходим туда дважды в месяц, а то и чаще. Если этого не делать, они дом по кирпичикам разберут. У нас уже есть не мало прецедентов, когда они продавали электрические плиты, входные двери и даже унитазы снимали. Мы выявляли такие факты, привлекали полицию и заставляли их всё вернуть обратно, — рассказывает замдиректора Центра социальной защиты населения Тамара Касимова.


Фото: Тамбовская жизнь


Фото: Тамбовская жизнь

— За два года задолженность за коммунальные услуги выросла многократно. Есть те, кто с момента заселения не заплатил за квартиру ни разу, — продолжает Тамара Касимова. — Взять с них тоже нечего. Работать они не хотят. Вместо этого сдают свои квартиры: кучкуются по пять-шесть человек, заселяются в одну из квартир и продолжают гудеть. Были случаи, когда они даже в чужие, опечатанные квартиры заселялись.

В прошлом году Центр соцподдержки населения через суд расторг договоры на квартиры с тремя нерадивыми выпускниками детских домов. Говорят, что после случившегося в многоэтажке стало тише. Но прошло некоторое время и гулянки возобновились вновь. Сегодня суды «заворачивают» абсолютно все дела по расторжению договоров с детьми-сиротами. И совсем не важно, какой образ жизни они ведут – закон на их стороне.

Наша героиня Катя Клинова уверена, дом обязательно «самоочистится». Вот только случится это, очевидно, нескоро: должна пройти не одна смена поколений. А жить в спокойствии и комфорте хочется сегодня и сейчас…




К сожалению, придётся расстроить Катю и других жильцов дома №9, которые надеются, что он "самоочистится". Самоочистится он как раз от семейных людей и тех, кто не готов терпеть такое соседство. А дебоширы никуда не переедут, и со временем эта многоэтажка и ей подобные превратятся в очаги преступности, с которыми никакая полиция не справится.


Фото: Новый Тамбов

Скорее всего, её просто придётся снести, как снесли в своё время Пруитт-Айгоу в Сент-Луисе или Ред Роуд Флэтс в Глазго.

Избранные записи из этого журнала

  • Новые районы Тамбова: хотели бы так жить?

    В каждом городе я стараюсь посмотреть новые районы, каждый раз я надеюсь найти что-то интересное. Когда я гулял по центру Тамбова, у меня ещё была…

  • Тамбов – это какой-то позор

    Сегодня мы в Тамбове. Город очень странный. В России мало кто знает, где Тамбов вообще находится. Можете провести эксперимент: попросите своих…

  • Жадность и надежда

    Я вам свежие питерские многоэтажки привёз! Вчера был в Петербурге. Как обычно, отправился смотреть новые районы. Массовая жилая застройка…

  • Слабоумие и отвага по-русски

    На днях я показал один из самых жутких новостроев России – ЖК "Просторный". Самое дешёвое жильё, самые дешёвые материалы, ужасное качество…

  • Пиздец, пиздец, пиздец...

    Друзья, я был в Новосибирске. И совершенно случайно я заехал в какой-то ад. Я бы его даже не нашёл, но несколько человек в Инстаграме посоветовали…

  • Как мы дошли до жизни такой: микрорайоны

    От Камчатки до Калининграда – Россия поросла бетонными коробками. Одинаковые типовые панельки, заставленные машинами пустыри, разбитые…

  • Не верьте Варламову! В Питере нет и не будет гетто!

    Пришли прекрасные новости из Питера! Точнее, из-под Питера. Девелоперы, похоже, решили освоить ещё несколько сотен гектаров бывших колхозных полей…

  • Так будет и с вашим 25-этажным муравейником

    Фото: reddit Три года назад в Глазго, крупнейшем городе Шотландии, снесли жилой комплекс Red Road Flats. Восемь многоэтажных башен когда-то…

  • Ваш дом – ваша проблема

    Фото: "Город" Сейчас будет неприятный пост – может быть, вы даже разочаруетесь во мне, но ничего не могу поделать. Как говорится, эту песню не…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Ну ок, а если бы эту толпу детдомовцев заселили в урбанистический рай, они бы сразу перевоспитались и начали здороваться с бабушками у подъезда?
Вот-вот.
В США, правда, проблема решается через расселение народа в одноэтажные картонные дома на большой площади - в этом случае блевотину и мочу на дороге не видно, а то, что нужно закрывать стекла автомобиля и не останавливаться, народ выучит самостоятельно.


Edited at 2019-03-28 13:52 (UTC)
Не было бы закона Димы Яковлева, они бы выросли и стали солдатами НАТО.
Ну откуда у нас гетто? Черного без белого не бывает. Гетто - это неблагополучный район. А у нас благополучных нет
Ну и да, вот абсолютно все, что описано в посте, можно наблюдать в ЛЮБОМ доме, куда селят очередников и детдомовцев

Причем вовсе не обязательно, чтобы подобный контингент был в большинстве. Более того, они могут быть почти все милейшими людьми, но для приведения подъезда в некондицию хватит одной квартиры

И это очередной привет любителям котлованов со скидочкой. Кроилово вело, ведет и будет вести к попадалову

Edited at 2019-03-28 14:12 (UTC)
О дивный русский мир!

Как в чан с говном окунулся. Как же хорошо, что у меня с нулевых в подъезде консьерж сидит.
Ну и эти дети, которыми никто не занимался, а возможно еще и использовали как проституток, что не редко в дет домах российских... Жесть в общем.
Дивный, русский кекс, компотики энд рокнрол!
Все эти "сироты" не так плохи как представляется по "шаблону".

Главная причина "проблем" - молодость.

Пусть "болтуны", кто в "молодости-юности" не бухал в "подъезде" кинет камень.
Позабыли, лицемеры?

А тут почти все квартиры "юнцами" населены вообще.
(И при этом не сильно и "ушатан" подъезд для такой "молодецкой" плотности, для такой колосальной "молодецкой" плотности ).

Так вот это о чем?

"Израстутся" эти "юнцы" и "перестанут".

Вы же перестали, лицемеры.
Очень слабо. Пока все якобы пруфы о том, что такие районы превращаются в гетто — это истории о заселении туда детдомовцев. Так их хоть куда засели — бутут гадить.
Во во. Высосано из пальца. Проблема в массовом заселении детдомовцев, а нам пытаются впарить, что это дом виноват...
Опять Варламов факты подтасовывает. Проблема не от многоэтажек, а от того, что с асоциальными личностями не борятся.
Это называется передергивание.
Проблема не в том, что построили 12этажку на окраине, а в том, что туда заселили несоциализированных людей. Посели их хоть в самый идеальный дом с двориком и без парковок в центре города - что изменится?
Re: Это называется передергивание.
Возможно, что ничего и не изменится. Но смысл в том, что в идеальный дом их не поселят, а поселят только в такую жопу.
Виноват дом где-то на отшибе Тамбова...Ну, то есть если вот этих(и добавить ещё, чтобы такой же процент был) детдомовцев переселить в дом на Котельнической набережной, то знаменитая "сталинка" в гетто не превратиться, а станет даже ещё краше?

Логика у Варламова иногда просто ахуенная.
Никто их в дом на Котельнической их не переселит, а будут переселять вот в такие дома, в которые образуется социальная квота, а образуется она там, потому что дешевые метры, а дешевые они потому что это хуевый многоэтажный дом в жопе без инфраструктуры, где экономили на всем.

Вывод: Во всем виновато строительство хуевых многоэтажных домов в жопе без инфраструктуры, где экономят на всем.

Вы спросите, ок так ведь если таких домов не строить, куда беспризорников девать? В центр селить? Я вам мудро отвечу - а хуй его знает. Наверное, все же надо строить, только не надо там нормальным людям хаты покупать (как и говорит Одуван). А может распределять таких во всех новостройка по одному на дом по всему городу. Пиздец творится когда долбоебы варятся в своей тусе и находят поддержку всем долбоебским позывам. Если долбоеба оттуда изъять, хз может и будет толк
Проблемы с бывшими детдомовцами... А всё из-за того, что молчал народ из-за своего равнодушия и безответственности, когда надо было своё слово сказать.
250 квартир детдому из 290 это круто. гетто как оно есть
ебанулись, столько детдомовцев в одно место затолкать.

если кто-то там за деньги купил - ржунимагу
"Я считаю, что государство плохо их воспитало"
Если бы их поселили в красивый новый дом не более 5-ти этажей рядом с пешеходной зоной исторческого центра с красивым двором-не-парковкой - то они конечно так себя не вели, были бы воспитанными и сдержанными соседями, общались цитатами из классики.

Edited at 2019-03-28 14:08 (UTC)
Хули нормального, этих животных на спецзоне в бараках надо селить, и стерилизовать поголовно. Это я ещё гуманный сегодня, настроение хорошее.
Да.....Вот куда надо бы позвать солдат НАТО...Но ведь не пойдут, испугаются такого ужаса.
90 процентов детдомовцев - социально не адаптированы. Это будущие алкоголики, наркоманы, много суицидов среди них. Проблема гораздо шире, чем здесь описано. Государство не решает психологические проблемы брошенных детей, а наоборот их заостряет, приучая к халяве. Вместо грамотных психологов, колоны с подарками.
Одна из проблем в том, что бесплатные квартиры выдают в домах. где люди их покупают за деньги.
Социальное жилье должно строится отдельно от жилья тех кто покупает его и заселятся только такими гражданами.
Социального жилья вообще быть не должно. Не должны одни получать на халяву то, на что другие десятилетиями горбатятся

Уж на что я не люблю силовиков, но даже им квартиры дают не просто так, а в обмен на службу, которая и опасна, и трудна

А этим просто ни за хуй собачий, простите
← назад