Так будет и с вашим 25-этажным муравейником


Фото: reddit

Три года назад в Глазго, крупнейшем городе Шотландии, снесли жилой комплекс Red Road Flats. Восемь многоэтажных башен когда-то были построены, чтобы вытащить из трущоб почти 5 тысяч человек. Но, как это всегда случается с микрорайонами муравейников, в итоге они стали новым гетто и не избежали сноса.

Британские СМИ рассказывают историю этого ЖК, которая для наших застройщиков, чиновников, согласовывающих проекты бесконечных полей 20-этажек, и самих покупателей квартир должна стать поучительной.


Когда-то это были самые высокие жилые здания в Европе и "маяк надежды для жителей трущоб Глазго", пишет The Guardian.



Построенные в 1960-е годы на северо-восточной окраине Глазго, эти башни предназначались для размещения почти 5000 человек в рамках попыток снизить перенаселённость и облегчить "боевые" условия трущоб. Но в последующие десятилетия их преследовал ряд проблем, социальных и структурных.



Одним из первых жителей этих зданий был Джон Худ. В 1969 году он въехал в двухкомнатную квартиру в одном из только что построенных корпусов. Он говорит, что благодаря этим квартирам уровень жизни многих людей значительно улучшился.

"Я вырос в многоквартирном доме с моим братом, двумя сёстрами, матерью и отцом. Мы все набились в две спальни, так что было очень тесно, – рассказывает он. – Мы жили там в военные годы, когда всё было плохо. Туалет был снаружи. Ванной не было. Если ты хотел быть чистым, ты мог разве что вымыться в раковине".

Квартира Худа была одной из 312 в 28-этажном здании Petershill Court. Она была его домом на протяжении более трёх десятилетий. У него осталось много счастливых воспоминаний, но постепенно здания пришли в упадок.



"Сначала было здорово, – говорит он. – Но с течением времени [сюда] въезжали люди, у которых были проблемы с наркотиками и алкоголем. Здания начали ветшать. Если бы за ними ухаживали, это до сих пор могло бы быть очень хорошее жильё. Но хотя люди [чиновники] давали множество обещаний, когда доходило до того, чтобы действительно что-то сделать, всё упиралось в деньги".



Кэтрин Грэй делила одну из квартир со своим мужем и двумя сыновьями. Она также сказала, что у неё есть приятные воспоминания о времени, проведённом в этих зданиях, но затем условия резко ухудшились.

"Когда квартиры были новыми, все знали своих соседей, ваша дверь всегда была открыта, и вы всегда останавливались поболтать, если встречали кого-нибудь на лестнице", – говорит она. – Но были и проблемы. Лифт в нашем корпусе постоянно ломался, а я жила на 13-м этаже. Для пожилых людей это было очень тяжело. А к тому времени, когда я съезжала, вода текла прямо через стену спальни всякий раз, когда шёл дождь".



Она добавила, что беспокойные соседи усугубляли проблемы этого микрорайона.

"Вы имели дело с людьми, употреблявшими наркотики и мочившимися в лифтах, – говорит она. – И люди бросали вещи из окон. Иногда это было ведро воды, но также это могли быть использованные подгузники, даже старые телевизоры и кухонные плиты. И приходилось следить за тем, с кем ваши дети выходили играть: множество мальчишек выходили на улицу и дрались".



Квартиры приобрели дурную репутацию, а в 1977-м пожар унёс жизнь 12-летнего мальчика. Многие жители потребовали переселения. Использование асбеста при строительстве зданий стало ещё одной проблемой, оттолкнувшей целый ряд жильцов.



В 1980-м году власти объявили два корпуса Red Road Flats непригодными для проживания семей. Вместо семейных людей туда въехали студенты и члены YMCA. Принимались некоторые меры против преступности: появились домофоны, электронные ключи и круглосуточные дежурные-консьержи.

Количество преступлений снизилось, но хорошую репутацию ЖК так и не смог себе вернуть. Кроме того, его здания были самыми высокими в Глазго и пользовались определённой популярностью у самоубийц.


Фото: Murdo MacLeod / Guardian

К началу XXI века стоимость ремонта зданий уже превышала ренту, получаемую городом от жильцов, поэтому в 2008-м было принято решение начать постепенный снос ЖК.



В 2012 и 2013 годах были снесены первые две башни.



В 2014-м совет Глазго предложил сделать взрыв 5 из оставшихся 6 зданий главным номером церемонии открытия Игр Содружества. Но этот план вызвал возражения бывших жильцов, требовавших уважения к собственному прошлому. В результате башни взорвали год спустя без всякой помпы.



Чем обстановка в Red Road Flats отличалась от обстановки в наших 25-этажных микрорайонах? Совершенно ничем. Только в Глазго проблемы проявились через 15-20 лет после того, как эти дома были заселены. А в наших ЖК они проявляются практически сразу. Не верите – чаще читайте питерские новости.


Почему в ближайшее время придётся снести половину РоссииЧто делать с Парнасом и подобными жилыми комплексами?



Питерские гетто теперь в безопасности (или нет)!СТРАШНОЕ ПРОРОЧЕСТВО ВАРЛАМОВА СБЫЛОСЬ!!!Ваш дом – ваша проблема


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Че творят солдаты НАТО! До Глазго добрались, сволочи такие.

Через 50 лет значит снесли...
В общем Одуван не дождется сноса наших высоток и панелек. )))

Edited at 2018-11-15 15:49 (UTC)
Вот это новость ого

А ПОЧИТАЕМ НОВОСТИ ХРЕНОВАЦИИ

И увидим сообщение: НАЧАЛОСь строительство дома для переселенцев из хрущевок по программе реновации - НА 1000+ КВАРТИР, этажность до 31 этажа.


УРОДЫ И ВРАГИ ГОРОДА ВСЯ ЭТА КОДЛА


Людей, из человечнык пятиэтажек, из бросают в это ДЕРЬМО, ЛОМАЮТ ИХ ЖИЗНЬ, СООБЩЕСТВО И УКЛАД ЧЕЛОВЕЧНЫЙ, ПЯТИЭТАЖНЫЙ
А люди им поверили просто
Россия - страна алкашей. Какие дома и кварталы не строй, всё равно получится гетто.
Засели русскими Тромсё и через 5 лет красивый норвежский городок превратится в гетто.

Edited at 2018-11-15 16:03 (UTC)
Перевожу с варламского на русский
Граждане, не живите в высотных домах , а при любой возможности лучше переселяйтесь на Рублевку к нормальным соседям-олигархам,хорошь быть лохами уже

Edited at 2018-11-15 15:53 (UTC)
Re: Перевожу с варламского на русский
В нормальных странах у человека всегда есть выбор в переселении в любой город его страны. Потому что власти страны стараются равномерно распределять развитие и производство внутри своих городов. А в высокодуховной России перспектива только в Москве, которую всеми силами стараются возвысить и приукрасить. Ну а другие города (кроме Питера) - в полном пролете. Вот поэтому Москва постоянно прибавляется населением, сбежавшим из-за отсутствия каких-либо перспектив своих городов, что вынуждает власти постоянно расти вверх, так как места в Москве не хватает. И еще задыхается в гигантских пробках.
(Анонимно)Новый
Там нет проблем с беженцами. Есть открытость и желание помочь страдающим людям, и они всё это спокойно решают. Я понимаю, что нам, живущим последние сто лет за железным занавесом, сострадание к другим народам чуждо: мы только можем извиняться и прогибаться под некоторых.
там причина указана
"Но с течением времени [сюда] въезжали люди, у которых были проблемы с наркотиками и алкоголем. "

в россии нет такой проблемы..акоголь и наркотики могут купить везде..даж у ментов..
в России одна серьезная проблема - застройщики многоквартирных домов и администрации мелких поселков не платят за пиар блогеру Варламову. За исключением Казани - там такой проблемы нет, потому что женщину Наталью Львовну Фишман из КБ Стрелка трудоустроили в 24 года помощником президента и она оплачивает визиты Варламова, освещающие распил 8 миллиардов рублей на прекрасные дизайнерские лавочки!
Я тоже не вполне понимаю, какие проблемы именно с высотными домами как таковыми - если подселять преступный элемент, то и сколько угодно низкий Калабуховский дом может пропасть. Апартаменты в высотных домах стоят дороже и более престижны, чем, например, хрущевские дома.

1) Жильцы высотного дома не оплачивают множество крыш и подвалов, которые возникли бы, раскидай тот же дом на множество маленьких домиков.
2) Они не оплачивают теплопотери сверху и снизу, не имеют причин снижения стоимости первых и последних этажей (в основной массе средних этажей).
3) Они не ходят пешком на 3 или 5 этаж (та же проблема, что и у пользователей подземных/надземных переходов и метро, малоподвижные люди остаются запертыми на 5 этаже).
4) Они не оплачивают стоимость земельных участков, которые нарисовались бы, раскидай дом на множество низкоэтажных - более рациональное использование земли, геометрии.
5) Более плотный траффик общественного транспорта, меньше ждать/куковать на остановках.
6) На уровне 10 этажей значительно чище воздух (есть исследования), чем на уровне 1-3 этажей. Высотный дом может устраивать приточную вентиляцию сразу всем своим жильцам.
7) Синергия небоскребов описана в фильме Аркадия Мамонтова о Москве-Сити. Там выступает множество специалистов-градоустроителей именно с этих позиций. Да и стоимость апартаментов там как бы говорит сама за себя.
Re: на колу мочало, начинаем все сначала.
Ждем морального разложения людей, которые живут в высотных комплексах мск (янтарный город, кутузовская ривьера и т.п.) и последующего сноса оних.

Одуван, конечно, молодец, что ратует против многоэтажного говна. Но, если быдло подселить в те же таунхаусы, результат будет такой же как и с многоэтажными домами.

В любом случае, покупая квартиру в новом бюджетном жк, нужно уточнять: будет ли выделено там социальное жилье? Если да - бежать оттуда без оглядки. А в питере, насколько понимаю, именно такой случай.

Особое внимание следует обращать на количество в жк квартир-студий, однушек. Эти хатки - шанс для провинциалов зацепиться в столице, продав свою конуру в зажопинске. Сами понимаете, что среди таких людей, большинство просто не приучено к нормальной жизни и будет создавать проблемы другим жильцам (пакеты говна у двери, голосование за закрытые мусоропроводы, паркинг машин на газонах, скандалы, плохое отношение к общедомовому имуществу, бычки под окнами и т.п.). К тому же этих квартир более, чем дохуя вмещается на этаж - что тоже не айс.
"Появились домофоны, электронные ключи и круглосуточные дежурные-консьержи. Количество преступлений снизилось"

Ну может быть в наших реализациях тоже эти приёмы использовать?
я бы добавил еще обязательно забор и колючую проволоку, чтобы уж наверняка

Ну снесли дома через 50 лет и что? Они наверное на 100 и не были рассчитаны. И куда переселили народ? Только не говорите, что в отдельные частные дома. Переселили в такие же многоэтажки, а на этом месте построят другие, чуть пониже.

В нормальных странах ипотека дается под очень низкий процент. И даже любая уборщица с постоянным окладом может взять такую ипотеку и купить себе нормальное жилье. Не хоромы, конечно, в центре города, а что-нибудь из кондоминимума на окраине города или даже за его пределами.
(SPAM)
Ну если в нашей стране когда-нибудь выстроится конкурентная и сбалансированная система юридического и торгово-экономического взаимодействия между всеми участниками строительного рынка, то может что-то и изменится. Но это лет через 30-50, ну никак не раньше.
>которая для наших застройщиков, чиновников, согласовывающих проекты бесконечных полей 20-этажек, и самих покупателей квартир должна стать поучительной.


Уже давным давно стала поучительной для российских чиновников и застройщиков: жить надо в Европе или Америке. А холопы пусть живут в муравейниках.

p.s. Пока у власти СОВОК, то никаких изменений к лучшему не ожидается.
Да не думают они ни о каких "холопах", хватит уже комплексы свои проецировать. Просто стригут бабло, и всё.

Жители должны участвовать в городском управлении, не давать застройщикам "зарабатывать" за счёт интересов жителей.

Ну и надо просвещать общество, т.к. кое-что можно сделать лучше без больших затрат бабла, например более грамотно проектировать первые этажи.
Выглядели они, может, и неплохо - только вот при строительстве использовали асбест, что несколько портит картину. У нас-то вроде как отказались от этой практики?
← назад