Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Новые районы Тамбова: хотели бы так жить?



В каждом городе я стараюсь посмотреть новые районы, каждый раз я надеюсь найти что-то интересное. Когда я гулял по центру Тамбова, у меня ещё была надежда, что, возможно, на окраинах всё не так грустно. Тем более население Тамбова не так уж велико, земли вокруг много, можно строить комфортное и современное жильё.

И вот я оказываюсь на севере города и не понимаю, что происходит. В чистом поле растут кварталы многоэтажного убожества. Вокруг грязь, строительный мусор, убогие дворы-парковки. Как и почему это происходит? Зачем? Есть ли хоть одна причина так издеваться над Тамбовом?



01. Самая примитивная и убогая застройка. На севере города растут бесконечные микрорайоны в чистом поле. Это не лучше и не хуже, чем в других городах. И вы можете сказать, что такие районы есть и в Москве, и в Питере. Да, они есть по всей стране, но большая беда и позор нашей страны как раз в том, что мы продолжаем строить подобное жильё.


02. Сначала начинали строить 9-этажные дома. Между домами пустыри, никому не нужная земля, которая никак не используется. Нет ни деревьев, ни какого-то понятного благоустройства. Только земля и парковки.


03. Все дома одинаковые.


04. Детские площадки самые дешёвые, какие только можно было найти.


05. Двор


06.


07.


08. Это, видимо, какой-то красивый бульвар.


09. Подобные районы проектируют не для людей, поэтому даже дорожки проложить грамотно не могут.


10. Внутри микрорайона – гигантские детские сады. Как вы знаете из прошлого поста, у тамбовских чиновников очень отсталые представления о том, как устроен город. Они, например, почему-то решили, что детский сад должен быть ярким. Чтобы весело было! Лучше бы они решили сделать хорошие и интересные общественные пространства, правильные детские и спортивные площадки. Тогда действительно стало бы весело. А от того, что купили пёстрые панели для отделки, веселее становится только тем, кто получил откат за это убожество.


11. Проектирование улиц просто ужасное. Например, это круговое движение, а вокруг нет ни одного перехода! Рядом находится огромная школа.


12. Давайте посмотрим на этот перекрёсток сверху. Что мы видим? Есть две зебры, но они отнесены от перекрёстка метров на 30. То есть вы идёте по тротуару и упираетесь в дорогу, а дальше надо искать эту зебру.


13. Выглядит это так. Перейти нельзя, надо всё обходить. Я уже молчу о том, что повсюду ужасная грязь.


14. Посмотрите на улицу сверху. Насколько бездарно всё сделано! Вместо деревьев – рекламные щиты. Огромное количество пустырей. Все эти газончики не несут никакой пользы людям, они нужны только для того, чтобы на них косили траву и тратили каждый год деньги. При этом нет ни нормальных переходов, ни велоинфраструктуры, ни тротуаров. Обратите внимание, что велопешеходная дорожка, которую они сделали, даже не подсвечивается! Фонари поставили только для автомобилей. Так плохо не делают в нормальных городах.


15. Зато построили огромный надземный переход! Дорогая и бесполезная конструкция. Конечно же, ей не могут пользоваться маломобильные горожане, но кого это волнует? Надземные и подземные переходы стоят очень дорого, и их очень любят вороватые чиновники. А людей они не любят.


16. На эти деньги можно было на всей улице высадить взрослые деревья и сделать удобные наземные переходы.


17. В Тамбове думают, что заборы повышают безопасность дорожного движения.


18. Ходить по тротуарам не всегда возможно. Если бы мэр Тамбова хоть иногда вытаскивал своё тело из роскошного "Мерседеса", город был бы куда удобнее.


19. Это я не на стройке. Это я просто шёл по району по тротуарам. И такой пиздец повсюду. Бедные люди.


20. Думать головой при проектировании улиц? Нет, это слишком сложно.


21.


22. Автобусная остановка


23. Для застройки выбрали устаревшие проекты из прошлого века. В итоге первый этаж не на уровне земли, а к каждому заведению на первом этаже надо громоздить пандусы. Если вы видите подобную картину в своём городе, то знайте, что застройщик – враг людей.


24. Это очень плохие дома.


25. Мусорные баки на самом видном месте.


26.


27. Но теперь мы перейдём к главному! К изюминке нашего района – Олимпийскому парку. Местный тамбовский олигарх и по совместительству депутат Госдумы (догадаетесь, от какой партии?) Александр Жупиков решил сделать городу подарок. Ну как – "подарок". Парк протащили по единороссовской программе "Комфортная городская среда" после того, как местные жители взбунтовались и запретили "СК Жупиков" строить на месте парка муравейники. Уже по плану видно, что парк делали не для людей.


Если план парка или города напоминает вам узоры на ковре, то вы должны понимать: это очень плохое пространство. Неграмотные архитекторы рисуют красивые узоры, потом делают макетики и утверждают это у заказчика. Неграмотный заказчик радуется причудливым узорам на плане. Но в реальности подобную картину будут видеть только птицы и спутники "Яндекса". Простой человек не будет воспринимать пространство с подобного ракурса, он окажется на земле. А с земли это всё будет неудобно и неуютно.

28. Парк представляет собой совершенно неудобные дорожки (какой же пиздец!), совершенно бесполезные газоны и набор спортивных площадок. Он же Олимпийский, как-никак. За каким-то хреном ещё сделали кольца, которые тоже кроме птиц никто не увидит.


29. С воздуха это выглядит так:


30. С земли – вот так. Работы уже завершены. А где деревья? А-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА!


31. Вот же деревья, вдоль прекрасных дорожек. Так и хочется тут погулять!


Как, вы не видите деревья? Может быть, у вас монитор плохой? Деревья уже высажены! Вот же они!


Сейчас подойдём поближе. Да, вместо деревьев воткнули какие-то палки. Нужно лет 10 ждать, чтобы из них что-то получилось. Такого не делали даже в самые бедные советские времена. Но в Тамбове своя атмосфера.


В прошлом году губернатор Тамбовской области Александр Никитин придумал такой феномен, как "общественная префектура". Это такие объединения "неравнодушных жителей" того или иного района. На самом деле общественные префектуры нужны для того, чтобы чиновникам было удобнее перекладывать на плечи горожан проблемы благоустройства.

Например, жители района ходят на субботники, занимаясь уборкой мусора вместо коммунальных служб. Или озеленяют территорию, высаживая чахлые сторублёвые саженцы, которые никогда не приживутся. Так вышло и с Олимпийским парком. Члены общественной префектуры "Олимпийский парк" поучаствовали в акции "1000 деревьев" и засадили территорию своими прутиками. А чиновники здорово сэкономили на озеленении, отказавшись от покупки взрослых деревьев.

32. Вот и всё. Убогий парк для галочки. По таким дорожкам чиновникам удобно гулять на камеры и рассказывать, какие они молодцы! Но откуда тогда туи? А туями, как я уже рассказывал, занимается дочь директора МБУ "Дирекция благоустройства и озеленения" Ивана Шишкина. Поэтому теперь по всему Тамбову вместо нормальных деревьев растут туи. Туёвые времена.


Вот идёт делегация единороссов.

Фото: "Единая Россия"

Они хвастаются, что вырубили тут все деревья и уничтожили кустарники:

"Работы в Олимпийском парке ведутся очень активно. От деревьев и кустарника расчищена практически вся территория, уложена часть дорожек. До конца года планируется выполнить 90 процентов работ".

33. На фото не видно, но в реальности они даже плитку не смогли уложить нормально. Она вся гуляет уже, вся идёт волнами. Парк ещё не сдали, а уже всё разваливается


34.


35. Творческая находка! Такие панно обычно на строительном рынке делают, где показывают образцы этой дешёвой цветной брусчатки.


38. В продолжении парка вдруг появляются какие-то классические фонари и лавки. Как это всё между собой согласуется, никто не знает.


39. Общественные пространства в Тамбове выглядят так:


40. Как я уже сказал, сначала в новых микрорайонах строили 9-этажки, но потом этого показалось мало, и решили делать уже 16-этажные муравейнички.


41. Дома лепят в самых неожиданных местах. Например, между дорогой и гаражами поставили стену из муравейников. Зачем? Зачем такое делать в Тамбове?


42. Очень красиво!


43. Подъёмник в подъезд! По замыслу авторов, приезжаешь ты с коляской и на этом лифте поднимаешься к двери. Почему сразу не сделать нормальные подъезды – загадка.


45. Забавно. Жил ты себе в своём частном доме, беды не знал, а потом под забором выросла многоэтажка.


46. Новый Тамбов


Тамбов – очень плохой город по российским меркам. Руководят им люди, которые не имеют представления о том, что такое комфортная и безопасная городская среда, что такое современное благоустройство и грамотная застройка. Всё действительно очень и очень плохо.

Но кому-то нравится. Вон, народ активно защищает своё болото в комментариях. Его право.


Тамбов – это какой-то позор


Пригороды Берлина: хотели бы так жить?Новые районы Амстердама: хотели бы так жить?Жилье эконом-класса в Вильнюсе: хотели бы так жить?


Новые районы Новой Зеландии. Хотели бы так жить?Новые районы Стокгольма. Хотели бы так жить?Новые районы Китая: хотели бы так жить?
Tags: Благоустройство, Городская среда, Парк, Район, Тамбов, ХотелиБыТакЖить
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →