Внимание! Открываю фонд



Я бы хотел рассказать вам о некоторых преступлениях, которые недавно произошли в России.

1. Мэрия Омска выставила на продажу кованые ворота, соединяющие два дореволюционных дома в самом центре города как минимум с 1910-х годов.


Цена вопроса: 65 тысяч рублей.

2. В Краснодаре уничтожили историческую мозаику, на содержание которой не было денег. Директор рынка так и сказала:

«Нам поступило распоряжение от администрации города, согласно которому мы должны были привести территорию рынка в порядок, выдержав единый стиль. Эта старая мозаика в него совершенно не вписывалась — уж слишком неказисто она выглядела. Панно требуется должная реставрация и ремонт, но на это у нас средств нет. Если кто-то захочет это сделать и выделить деньги, то мы совсем не против».

Вот та самая «неказистая» мозаика.


А теперь стена выглядит так.


3. В Петербурге в доме Арнгольда на 8-й Советской улице вместо исторических витражей поставили пластиковые стеклопакеты. Так было.


А так стало. Витражи просто продали — на их реставрацию не было денег.


Аналогичная история из другого петербургского дома на Введенской улице.


Только в этот раз витраж просто выкинули на помойку.


4. В городе Елец Липецкой области была красивейшая кирха. Здесь она изображена на дореволюционной открытке.


Церковь была включена в список исторических объектов города. В 2010 году заменили крышу. К тому времени там уже долгое время размещался бар «Ладья».


А вот уже 2013 год — так бывшая лютеранская церковь выглядит и сейчас. Теперь здесь размещается магазин строительных материалов, владельцам которого чиновники разрешили отремонтировать историческое здание до неузнаваемости.


5. А вот так в Вышнем Волочке решили отремонтировать историческое здание…


6. А вот уничтожили старинный вокзал в посёлке Милославское Рязанской области, построенный здесь ещё в 1871 году. Его просто превратили в уродливый грязный барак.


7. Это часовня Николая Чудотворца в деревне Осередской около села Ракула в Архангельской области. Она была построена в 1728 году, а в 2016 ее решили отреставрировать.


И подобных историй по всей России сотни. Они происходят в разных городах и регионах. Уничтожают малозаметные детали, уничтожают памятники архитектуры.

Этого никто не замечает, все уже привыкли, и никого не возмущает, что сносят памятники архитектуры, что в здании XIX века вставляют металлические двери и пластиковые окна, что старые фонари и ограды отправляют на переплавку.

Почти всегда это происходит незаметно. Даже в Москве, когда сносят очередное историческое здание, под ковши экскаваторов бросается горстка активистов-градозащитников. И все.

Сегодня на всех уровнях отсутствует культура уважения к историческому наследию. Ради личного комфорта люди безвозвратно портят фасады зданий, делают пристройки, вешают блоки кондиционеров, меняют окна и двери домов.

Собственники коммерческих помещениях прорубают проемы, полностью меняют архитектуру и внешний вид зданий ради получения сиюминутной прибыли. Городские власти сносят целые исторические кварталы, отдают под застройку коммерческой недвижимостью площади и парки, меняя тем самым исторические панорамы городов.

Достаточно послушать разговоры чиновников, чтобы понять, какая катастрофа в России с историческим наследием. Вот лишь один пример. Калуга, 6 марта 2018 года. Делегация чиновников прогуливается по старейшей улице Калуги и рассуждает, как бы поскорее здесь все снести.

Действующие лица:

Константин Горобцов — глава Калуги;
Дмитрий Козак — зампред правительства;
Анатолий Артамонов — губернатор Калужской области;
Павел Суслов — министр культуры и туризма Калужской области;
Виталий Бессонов — директор Калужского объединенного музея-заповедника.



Городской голова Калуги Константин Горобцов пояснил, что восстанавливать дома очень дорого. С ним согласился реконструктор дома на пересечении улиц Карпова и Воскресенской. Он рассказал, как здание рассыпалось, и сколько сил ушло, чтобы его восстановить.

— А если полностью воссоздать объект, чтобы можно было снести, а потом заново построить? — спросил Артамонов.

— Было бы в два раза дешевле, — признался застройщик. — Меня заставляют даже деревянные перекрытия восстанавливать.

— Здесь где памятник. Вот это памятник? — удивлялся Козак, глядя на перекошенную двухэтажку.

— Здесь везде памятники, — вздохнул застройщик. — Вся улица Воскресенская.

— Кроме фасадов, ценности здесь больше ничто не представляет, это абсолютно точно, — ответил Козак. — Давайте менять правила. Только фасад! И люди там мучаются.

— Все очень давно ждут расселения, — согласился Горобцов.

— Сделайте баннеры, на баннерах нарисуйте, как все это должно выглядеть, — попросил Артамонов.

Те самые дома, которые не представляют исторической ценности. В любом европейском городе такая улица, как калужская Воскресенская, была бы центром городской жизни. Там была бы самая дорогая недвижимость, там гуляли бы туристы, работали бы рестораны, а в исторических зданиях располагались бы отели, мастерские, магазины. Это был бы центр притяжения.


В этой дружной компании очень не хватает господина Лужкова. Уж он бы поддержал коллег! Лужков в свое время преуспел в уничтожении истории Москвы, наводнив ее неуместными новоделами. В принципе, он и не стеснялся своей позиции.


70 лет назад русские города уничтожали немецкие бомбы, сегодня их уничтожают люди в дорогих костюмах. В то время как англичанин или немец цепляется за каждый сохранивший камень, а поляки по кусочкам воссоздают стертые войной с лица земли города, мы заводим бульдозеры, чтобы в мирное время снести свою историю.

В Лондоне до сих пор около многих дверей стоят скребки для очистки ботинок от грязи и конского навоза, хотя гужевой транспорт давно исчез с лондонских улиц.


И газовые фонари работают.


В Амстердаме узкие, тесные домики, которые частоколом идут вдоль каналов, — сегодня самая дорогая недвижимость. Они стоят миллионы. Хотя по современным меркам это очень некомфортное жилье. Там деревянные перекрытия, там узкие лестницы, но в городе нет человека, которому пришло бы в голову хотя бы вставить в эти здания пластиковые окна. Не говоря уже о том, чтобы снести их и выстроить новоделы.


У нас любят говорить, что Россия — не Европа, что у нас особый путь. Путь, которым сегодня идут многие города — это путь в никуда, в забвение. Почему путь в никуда вы называете «особым»?

Я понимаю, сейчас есть соблазн снести исторические здания, а на их месте построить замечательные торговые центры, жилые дома и офисы. Ну, кое-где сохраним фасадик, а что?

И если отдельные памятники архитектуры еще как-то защищаются государством (хотя и это не гарантирует сохранность), то здания и элементы городского дизайна, не попавшие в охранные списки, обречены на уничтожение.

Но несмотря ни на что в России есть неравнодушные люди, есть активисты, которые борятся за великую русскую историю и культуру. Бывает, объекту везет, и он попадает в руки неравнодушного бизнесмена. Как, например, случилось в Волгограде, где вопреки всему смогли не разрушить, а восстановить историческое здание. До революции в этом доме была контора Царицынского склада Жигулёвского пивоваренного завода. А теперь это современный бизнес-центр, который называется «Лофт 1890». Из 11 подобных зданий в Волгограде сохранилось только одно.


Или в Москве есть замечательный проект «Вспомнить всё», где молодые реставраторы восстанавливают старые вывески, возвращают городу историю. Команда проекта собирает деньги с помощью краудфандинга и привлекает к работе профессиональных художников, историков и краеведов.






Я уже писал про замечательный проект «Том Сойер Фест». Ребята занимаются восстановлением старинной деревянной застройки, до которой больше никому нет дела. Он объединяет волонтеров со всей России и даже из-за рубежа.








Это единичные примеры. Никакой системной работы с городскими активистами не ведется. Каждый раз им приходится собирать деньги, обивать пороги у спонсоров, просить о помощи. У кого-то получается, у кого-то — нет.

Мне кажется, сегодня мы можем переломить ситуацию.

Я решил основать фонд, который будет содействовать сохранению и восстановлению российских городов. Фонд будет оказывать адресную помощь собственникам зданий, городским активистам и властям.

У фонда будет несколько направлений деятельности:

1. Мы будем выделять адресные гранты на восстановление исторических элементов городской среды, зданий целиком или их отдельных частей. Это может быть что угодно. Как старая вывеска, так и дверь или лепнина.

2. Юридическая помощь. Фонд будет помогать выявлять памятники архитектуры и исторические объекты, защищать их. Оказывать необходимую помощь городским активистам и при необходимости чиновникам, которые хотят защитить свой город.

3. Информационная поддержка. Мы часто встречаемся с вопиющими случаями варварства. И часто все это происходит только потому, что у региоональных активистов нет голоса. Я помогу им. Сегодня varlamov.ru — одно из самых читаемых СМИ, а по городским проблемам, наверное, самое читаемое.

Я представляю вам фонд «Внимание».



Более подробно о фонде вы можете прочитать на сайте фонда и в соцсетях.

ВК
Фейсбук
Инстаграм
Твиттер

Подписывайтесь на социальные сети проекта и обязательно оформите подписку на платежи на сайте. Сейчас, на старте, нам нужна ваша помощь. Ежемесячное пожертвование в 300–500 рублей — это две чашки кофе, а мы на эти деньги сможем сделать много хорошего.


Сразу скажу, что я не получаю и не буду получать в фонде зарплату. Я наоборот планирую тратить свое время, деньги и медийные ресурсы на благое дело. К чему призываю и вас.

На сайте фонда уже есть информация о первых проектах.

И уже сегодня вы можете подать заявку на грант. Пока мы готовы поддержать только готовые проекты, где не хватет только финансирования. В будущем будем помогать на всем пути.

Также я буду рад любому сотрудничеству с градозащитными организациями и отдельными активистами. Пишите на почту mail@fondvnimanie.ru.

В ближайшее время я буду много писать на эту тему. Распространяйте этот пост, подписывайтесь на пожертвования, и вместе мы спасем нашу историю.

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
вот! однозначно с ним
успехи навального по сбору денег давно не дают покоя обоим фигурантам

В гейропах бы за такое расстреляли, но там скрепов нет, не полюцки это расстреливать людей изза сараев!!!111

-- Давайте мало зарабатывать и всё плохо делать.
-- А зачем...
-- Чтобы цены не расли и налоги не расли! Хочешь 50% платить, как в ЕС?
-- Хм... ну окей.
ААА СУКА НЕФТЬ УПАЛА ААААА!
Ого, нормас. Буквально пару дней назад высказывал идею о создании подобного фонда в комментах и вот те нате - готовый фонд. В битках пожертвования принимаете?

Edited at 2018-07-20 16:16 (UTC)
Вниманию глав муниципальных образований!
Фонд Внимание, бывшая лавка Макса Верника скупает предметы и объекты в состоянии б/у.
Оплата на вес. Отреставрированное не предлагать! Оптовикам скидки!
Я сразу даю фонду задание как гражданин Великорусской Федерации: ФОНД ДОЛЖЕН ПРОДВИГАТЬ ПРОСТУЮ ИДЕЮ: в каждой административной единице, будь то городок или район мегагорода от миллиона жителей, ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧЕЛОВЕК который перед тем как что либо делать будет выезжать на место и проводить хотя бы МИНИМАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ и МИНИМАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ.


Пояснение: сегодня, поганая бюрократина, когда что-то делают с городской средой - делают без всякого анализа и проекта минимальных хотя бы, ничего не думают своими погаными мозгами, тротуары прерывающиеся иили вникуда, переходы внепопад, там где что-то нужно - не появляется, и так далее и так далее вплоть до кретинского исполнения.
Хорошо. Планирую поучаствовать финансово в тех проектах, которые по каким то причинам покажутся мне интересными.
Было бы также разумно сделать варианты участия не только деньгами - у кого-то есть выходы на стройматериалы, кто-то может предоставить машину или бригаду работников. Было бы интересно увидеть весь список того? что необходимо чтобы восстановить тот или иной проект.
Также по мере набора нужной суммы хотелось бы видеть отчет о ходе работ, что еще требуется для реализации и так далее. А вначале неплохо было бы видеть тупо смету на каждый проект.
благое начинание... надеюсь, все получится. но про европу вы не совсем правы. в германии, например, недавно снесли неороманский собор...
Бугага! А у нас Зимний дворец пока не снесли. И даже пластиковых окон в нем пока нет, хотя давно пора! И парковочку бы на Дворцовой... Бесплатную... Но пока нельзя...
А немчура дикая, им до нас, цивилизованных, далеко.
хуй
Да хуй тебе, еще я не вкладывал деньги в людей, которым похуй на то, что происходит вокруг.

Edited at 2018-07-20 16:37 (UTC)
В какой-то теории можно организовать по мере реставрации и проекты по созданию в зданиях хостелов, кафе, музеев и прочее с участием инвесторов. Меня бы вполне устроил минимальный доход от вложенной суммы, пусть и намного ниже банковского, зато я знал бы что деньги работают в приятном и красивом бизнесе, а не тупо лежат в банке либо в товаре.
Херь какая-то
Я уж подумал что что-то полезное и серьёзное Одуван решил замутить, а он всё с сайдингом и стеклопакетами воюет
"Молодец, Илья! Благородно"
ты ипанат? благородно собирать чужие деньги чтоб потом на эти деньги чото делать??
ну у тя солома в башке это пипец.

БЛАГОРОДНО СОБИРАТЬ ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ

ну ты дурак бля

Ну а чего от колхозников и варваров ордынцев еще ожидать?
Все закономерно, в общем то
Зачем быдлу культура какая то

не понимаю
"В Амстердаме узкие, тесные домики, которые частоколом идут вдоль каналов, — сегодня самая дорогая недвижимость. Они стоят миллионы. Хотя по современным меркам это очень некомфортное жилье. "
западный человек прежде всего ищет личный комфорт. иначе не было бы всего этого фетиша потребления. так почему здесь он согласен мирится с некомфортным жильём? престиж?? понты??
что заставляет человека жить некомфортно?? любовь к истории? ну выкупи этот дом сделай там музей. раз ты кидаешься лямами евро. а живи там где удобно. нахера жить некомфортно?
Re: не понимаю
Согласен. В Амстердаме и в жопу ебут и траву курят, что, тоже будем перенимать?
А если серьёзно, готов помогать фонду.
Дело хорошее, только финансовую отчетность не забудьте, сколько и на что вы тратите.
← назад