July 20, 2018

Внимание! Открываю фонд

Я бы хотел рассказать вам о некоторых преступлениях, которые недавно произошли в России.

1. Мэрия Омска выставила на продажу кованые ворота, соединяющие два дореволюционных дома в самом центре города как минимум с 1910-х годов.

Цена вопроса: 65 тысяч рублей.

2. В Краснодаре уничтожили историческую мозаику, на содержание которой не было денег. Директор рынка так и сказала:

«Нам поступило распоряжение от администрации города, согласно которому мы должны были привести территорию рынка в порядок, выдержав единый стиль. Эта старая мозаика в него совершенно не вписывалась — уж слишком неказисто она выглядела. Панно требуется должная реставрация и ремонт, но на это у нас средств нет. Если кто-то захочет это сделать и выделить деньги, то мы совсем не против».

Вот та самая «неказистая» мозаика.

А теперь стена выглядит так.

3. В Петербурге в доме Арнгольда на 8-й Советской улице вместо исторических витражей поставили пластиковые стеклопакеты. Так было.

А так стало. Витражи просто продали — на их реставрацию не было денег.

Аналогичная история из другого петербургского дома на Введенской улице.

Только в этот раз витраж просто выкинули на помойку.

4. В городе Елец Липецкой области была красивейшая кирха. Здесь она изображена на дореволюционной открытке.

Церковь была включена в список исторических объектов города. В 2010 году заменили крышу. К тому времени там уже долгое время размещался бар «Ладья».

А вот уже 2013 год — так бывшая лютеранская церковь выглядит и сейчас. Теперь здесь размещается магазин строительных материалов, владельцам которого чиновники разрешили отремонтировать историческое здание до неузнаваемости.

5. А вот так в Вышнем Волочке решили отремонтировать историческое здание…

6. А вот уничтожили старинный вокзал в посёлке Милославское Рязанской области, построенный здесь ещё в 1871 году. Его просто превратили в уродливый грязный барак.

7. Это часовня Николая Чудотворца в деревне Осередской около села Ракула в Архангельской области. Она была построена в 1728 году, а в 2016 ее решили отреставрировать.

И подобных историй по всей России сотни. Они происходят в разных городах и регионах. Уничтожают малозаметные детали, уничтожают памятники архитектуры.

Этого никто не замечает, все уже привыкли, и никого не возмущает, что сносят памятники архитектуры, что в здании XIX века вставляют металлические двери и пластиковые окна, что старые фонари и ограды отправляют на переплавку.

Почти всегда это происходит незаметно. Даже в Москве, когда сносят очередное историческое здание, под ковши экскаваторов бросается горстка активистов-градозащитников. И все.

Сегодня на всех уровнях отсутствует культура уважения к историческому наследию. Ради личного комфорта люди безвозвратно портят фасады зданий, делают пристройки, вешают блоки кондиционеров, меняют окна и двери домов.

Собственники коммерческих помещениях прорубают проемы, полностью меняют архитектуру и внешний вид зданий ради получения сиюминутной прибыли. Городские власти сносят целые исторические кварталы, отдают под застройку коммерческой недвижимостью площади и парки, меняя тем самым исторические панорамы городов.

Достаточно послушать разговоры чиновников, чтобы понять, какая катастрофа в России с историческим наследием. Вот лишь один пример. Калуга, 6 марта 2018 года. Делегация чиновников прогуливается по старейшей улице Калуги и рассуждает, как бы поскорее здесь все снести.

Действующие лица:

Константин Горобцов — глава Калуги;
Дмитрий Козак — зампред правительства;
Анатолий Артамонов — губернатор Калужской области;
Павел Суслов — министр культуры и туризма Калужской области;
Виталий Бессонов — директор Калужского объединенного музея-заповедника.

Городской голова Калуги Константин Горобцов пояснил, что восстанавливать дома очень дорого. С ним согласился реконструктор дома на пересечении улиц Карпова и Воскресенской. Он рассказал, как здание рассыпалось, и сколько сил ушло, чтобы его восстановить.

— А если полностью воссоздать объект, чтобы можно было снести, а потом заново построить? — спросил Артамонов.

— Было бы в два раза дешевле, — признался застройщик. — Меня заставляют даже деревянные перекрытия восстанавливать.

— Здесь где памятник. Вот это памятник? — удивлялся Козак, глядя на перекошенную двухэтажку.

— Здесь везде памятники, — вздохнул застройщик. — Вся улица Воскресенская.

— Кроме фасадов, ценности здесь больше ничто не представляет, это абсолютно точно, — ответил Козак. — Давайте менять правила. Только фасад! И люди там мучаются.

— Все очень давно ждут расселения, — согласился Горобцов.

— Сделайте баннеры, на баннерах нарисуйте, как все это должно выглядеть, — попросил Артамонов.

Те самые дома, которые не представляют исторической ценности. В любом европейском городе такая улица, как калужская Воскресенская, была бы центром городской жизни. Там была бы самая дорогая недвижимость, там гуляли бы туристы, работали бы рестораны, а в исторических зданиях располагались бы отели, мастерские, магазины. Это был бы центр притяжения.

В этой дружной компании очень не хватает господина Лужкова. Уж он бы поддержал коллег! Лужков в свое время преуспел в уничтожении истории Москвы, наводнив ее неуместными новоделами. В принципе, он и не стеснялся своей позиции.

70 лет назад русские города уничтожали немецкие бомбы, сегодня их уничтожают люди в дорогих костюмах. В то время как англичанин или немец цепляется за каждый сохранивший камень, а поляки по кусочкам воссоздают стертые войной с лица земли города, мы заводим бульдозеры, чтобы в мирное время снести свою историю.

В Лондоне до сих пор около многих дверей стоят скребки для очистки ботинок от грязи и конского навоза, хотя гужевой транспорт давно исчез с лондонских улиц.

И газовые фонари работают.

В Амстердаме узкие, тесные домики, которые частоколом идут вдоль каналов, — сегодня самая дорогая недвижимость. Они стоят миллионы. Хотя по современным меркам это очень некомфортное жилье. Там деревянные перекрытия, там узкие лестницы, но в городе нет человека, которому пришло бы в голову хотя бы вставить в эти здания пластиковые окна. Не говоря уже о том, чтобы снести их и выстроить новоделы.

У нас любят говорить, что Россия — не Европа, что у нас особый путь. Путь, которым сегодня идут многие города — это путь в никуда, в забвение. Почему путь в никуда вы называете «особым»?

Я понимаю, сейчас есть соблазн снести исторические здания, а на их месте построить замечательные торговые центры, жилые дома и офисы. Ну, кое-где сохраним фасадик, а что?

И если отдельные памятники архитектуры еще как-то защищаются государством (хотя и это не гарантирует сохранность), то здания и элементы городского дизайна, не попавшие в охранные списки, обречены на уничтожение.

Но несмотря ни на что в России есть неравнодушные люди, есть активисты, которые борятся за великую русскую историю и культуру. Бывает, объекту везет, и он попадает в руки неравнодушного бизнесмена. Как, например, случилось в Волгограде, где вопреки всему смогли не разрушить, а восстановить историческое здание. До революции в этом доме была контора Царицынского склада Жигулёвского пивоваренного завода. А теперь это современный бизнес-центр, который называется «Лофт 1890». Из 11 подобных зданий в Волгограде сохранилось только одно.

Или в Москве есть замечательный проект «Вспомнить всё», где молодые реставраторы восстанавливают старые вывески, возвращают городу историю. Команда проекта собирает деньги с помощью краудфандинга и привлекает к работе профессиональных художников, историков и краеведов.

Я уже писал про замечательный проект «Том Сойер Фест». Ребята занимаются восстановлением старинной деревянной застройки, до которой больше никому нет дела. Он объединяет волонтеров со всей России и даже из-за рубежа.

Это единичные примеры. Никакой системной работы с городскими активистами не ведется. Каждый раз им приходится собирать деньги, обивать пороги у спонсоров, просить о помощи. У кого-то получается, у кого-то — нет.

Мне кажется, сегодня мы можем переломить ситуацию.

Я решил основать фонд, который будет содействовать сохранению и восстановлению российских городов. Фонд будет оказывать адресную помощь собственникам зданий, городским активистам и властям.

У фонда будет несколько направлений деятельности:

1. Мы будем выделять адресные гранты на восстановление исторических элементов городской среды, зданий целиком или их отдельных частей. Это может быть что угодно. Как старая вывеска, так и дверь или лепнина.

2. Юридическая помощь. Фонд будет помогать выявлять памятники архитектуры и исторические объекты, защищать их. Оказывать необходимую помощь городским активистам и при необходимости чиновникам, которые хотят защитить свой город.

3. Информационная поддержка. Мы часто встречаемся с вопиющими случаями варварства. И часто все это происходит только потому, что у региоональных активистов нет голоса. Я помогу им. Сегодня varlamov.ru — одно из самых читаемых СМИ, а по городским проблемам, наверное, самое читаемое.

Я представляю вам фонд «Внимание».

Более подробно о фонде вы можете прочитать на сайте фонда и в соцсетях.

ВК
Фейсбук
Инстаграм
Твиттер

Подписывайтесь на социальные сети проекта и обязательно оформите подписку на платежи на сайте. Сейчас, на старте, нам нужна ваша помощь. Ежемесячное пожертвование в 300–500 рублей — это две чашки кофе, а мы на эти деньги сможем сделать много хорошего.

Сразу скажу, что я не получаю и не буду получать в фонде зарплату. Я наоборот планирую тратить свое время, деньги и медийные ресурсы на благое дело. К чему призываю и вас.

На сайте фонда уже есть информация о первых проектах.

И уже сегодня вы можете подать заявку на грант. Пока мы готовы поддержать только готовые проекты, где не хватет только финансирования. В будущем будем помогать на всем пути.

Также я буду рад любому сотрудничеству с градозащитными организациями и отдельными активистами. Пишите на почту mail@fondvnimanie.ru.

В ближайшее время я буду много писать на эту тему. Распространяйте этот пост, подписывайтесь на пожертвования, и вместе мы спасем нашу историю.