Заставь дурака Богу молиться...

Фото: Светлана Цымбалюк

Это часовня Николая Чудотворца в деревне Осередской около села Ракула в Архангельской области. Она была построена в 1728 году, а в 2016 ее решили отреставрировать.

Помните, испанская пенсионерка своими руками отреставрировала столетнюю фреску, превратив Иисуса в «волосатую обезьяну»?

Это произошло несколько лет назад. Пенсионерка Сесилия Хименес увидела фреску работы Элиаса Гарсии Мартинеса, которая немного обветшала. Добрая старушка принесла в церковь краски и кисти и дорисовала недостающие, по ее мнению, детали.

В России произошел аналогичный случай...

Была в глухой деревне часовня. Причем она не была заброшенной. Иногда в ней проводил службы священник из соседнего села, и еще у нее была смотрительница, которая содержала ее в чистоте и порядке. Летом 2015 года в ней побывали члены экспедиции в рамках проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Они признали состояние часовни удовлетворительным.

«Сооружение действительно красивое, но что более важно — ухоженное. Иконы, свечи, рушники — всего в избытке. Батюшки только давно не было. Решили до вечера обкосить ее, подлатать прохудившийся угол крыши (местные не рискуют трогать, так как объект находится в реестре памятников), обмерить, а в 18 часов послужить молебен».
Фото: JohnIngham и Радик Аднобаев

Тем не менее, в этом сентябре она кардинально преобразилась. Самое примечательное — это история о том, как именно проводилась «реставрация». Ее рассказал сотрудник туристического бюро из соседнего города Радик Аднобаев:

«Я узнал о случившемся с часовней во время поездки по области, от сотрудницы одного из гостевых домов. Услышав, что я собираюсь в Ракулу, она сказала: "Вы только сильно не расстраивайтесь, там одна женщина решила на свой страх и риск улучшить ее состояние". Приехав на место, я разузнал, что, действительно, жительница деревни, из дома, что рядом с часовней, наняла бригаду рабочих, которые сделали новую обшивку и перекрытие. Я с этой женщиной не разговаривал и имя ее не стал узнавать, поскольку мне ее даже немного жаль.

Как рассказывают местные жители, ей уже объяснили, что она нарушила закон о памятниках архитектуры, она перепугалась, не знает теперь, что и делать. Если этим делом займется областное министерство культуры, ей грозит как минимум крупный штраф.

Приход, насколько я понял, не имел к произошедшему отношения, напротив, священник тоже был весьма удивлен случившимся и сказал, что сделали это с часовней напрасно.

Но теперь памятнику требуется полноценная реставрация. Просто так убрать наделанное невозможно – ведь разобрана деревянная кровля часовни. Стены сруба целы, но в них вбиты крепления, на которых держится сайдинг. Как рассказывают, прекрасно сохранявшиеся слои бересты из-под кровли, игравшие роль гидроизоляции, рабочие выбросили на свалку и сожгли.

Не могу сказать, что часовня находилась в аварийном состоянии: да, кровля требовала ремонта, но внутрь ничего не протекало – береста хорошо предохраняла. Во всяком случае, по сравнению со многими другими памятниками нашей области часовня в Ракуле не так уж плохо сохранялась».

Недавно произошел еще один похожий случай. В поселке Милославское Рязанской области РЖД провело реконструкцию старого вокзала, построенного здесь еще в 1871 году.

И так сойдет! В Москве отремонтировали ограду моста...