March 8, 2018

Невежество и деградация

Это реальная история. События, о которых рассказывается в посте, произошли в Калуге 6 марта 2018 года. По просьбе жителей имена персонажей не были изменены. Из уважения к городу всё показано так, как было на самом деле.

В ролях:

Дмитрий Николаевич Козак – заместитель председателя правительства Российской ФедерацииАнатолий Дмитриевич Артамонов – губернатор Калужской областиПавел Александрович Суслов – министр культуры и туризма Калужской областиКонстантин Михайлович Горобцов – городской голова КалугиВиталий Анатольевич Бессонов – директор Калужского объединённого музея-заповедникаБезымянный Застройщик

Процессия, состоящая из чиновников и журналистов, прошлась по одной из старейших улиц Калуги – Воскресенской. Козак поразился жутким состоянием домов.

– Мы пошаманим, к празднику всё приведём в порядок, безусловно, – сказал Артамонов. – Самая большая проблема у нас, если честно сказать, с муниципальными объектами.

Городской голова Калуги Константин ГОРОБЦОВ пояснил, что восстанавливать дома очень дорого. С ним согласился реконструктор дома на пересечении улиц Карпова и Воскресенской. Он рассказал, как здание рассыпалось, и сколько сил ушло, чтобы его восстановить. Да и затраты – в два раза дороже, чем построить новое здание.

– Мы сделали уникальный ремонт, – пояснял он.

– А если полностью воссоздать объект, чтобы можно было снести, а потом заново построить? – спросил Артамонов.

– Было бы в два раза дешевле, – признался застройщик. – Меня заставляют даже деревянные перекрытия восстанавливать.

– Здесь где памятник. Вот это памятник? – удивлялся Козак, глядя на перекошенную двухэтажку.

– Здесь везде памятники, – вздохнул застройщик. – Вся улица Воскресенская.

– Кроме фасадов, ценности здесь больше ничто не представляет, это абсолютно точно, – ответил Козак. – Давайте менять правила. Только фасад! И люди там мучаются.

– Все очень давно ждут расселения, – согласился Горобцов.

– Сделайте баннеры, на баннерах нарисуйте, как все это должно выглядеть, – попросил Артамонов.

KP40.Ru

К сожалению, это реальный случай. Он хорошо показывает, как относятся к истории России чиновники. Губернатор, мэр, важный человек из Москвы, перед которым они расстилаются.

Потомки матросов, которые ссали в вазы и грабили Зимний дворец в 1917-м году, сейчас рассуждают, как бы им скорее снести Калугу.

– А если полностью воссоздать объект, чтобы можно было снести, а потом заново построить? – спрашивает губернатор Артамонов– Было бы в два раза дешевле, – признаётся застройщик.– Здесь где памятник? Вот это памятник? – удивлялся Козак, глядя на перекошенную двухэтажку.

В этой дружной компании очень не хватает господина Лужкова. Уж он бы поддержал коллег! Лужков в своё время преуспел в уничтожении истории Москвы, наводнив её неуместными новоделами. В принципе, он и не стеснялся своей позиции.

Вы, господа, просто варвары. А то, чем вы занимаетесь – это вандализм. Будьте уж до конца честными: "Да, мы варвары, мы пришли, чтобы уничтожить русскую историю и культуру, чтобы стереть её с лица земли. В этом наша основная задача. Мы не оставим после себя ничего. Вам нечем будет гордиться, вам нечего будет показать своим детям".

70 лет назад русские города уничтожали немецкие бомбы, сегодня их уничтожают люди в дорогих костюмах. В то время как англичанин или немец цепляется за каждый сохранивший камень, а поляки по кусочкам воссоздают стёртые войной с лица земли города, мы заводим бульдозеры, чтобы в мирное время снести свою историю.

Господину Артамонову, который позволяет себе употреблять слово "пошаманим" в отношении исторического наследия, стоит напомнить, что без подлинности наследия не существует.

Можно распечатать и повесить себе над кроватью:

"Без подлинности наследия не существует".

Замена подлинных зданий новоделом приводит к деградации всей исторической среды города со всеми вытекающими последствиями – город теряет потенциал развития. Ещё раз: не руина, а новодел ведёт к настоящему уничтожению подлинной материи. Новодел гораздо хуже, чем руина! Даже полуразрушенное покосившееся здание лучше новодела. Потому что есть надежда, что на смену вам, господин Артамонов, придут более образованные люди, которые смогут привести город в порядок.

Фото: Уходящая Калуга

В любом европейском городе такая улица, как калужская Воскресенская, была бы центром городской жизни. Там была бы самая дорогая недвижимость, там гуляли бы туристы, работали бы рестораны, а в исторических зданиях располагались бы отели, мастерские, магазины. Это был бы центр притяжения.

Фото: Уходящая Калуга

Сравните. Шведский Гётеборг сохраняет каждую деталь:

В Лондоне до сих пор около многих дверей стоят скребки для очистки ботинок от грязи и конского навоза, хотя гужевой транспорт давно исчез с лондонских улиц.

И газовые фонари работают:

В Амстердаме узкие, тесные домики, которые частоколом идут вдоль каналов, – сегодня самая дорогая недвижимость. Они стоят миллионы. Хотя по современным меркам это очень некомфортное жильё. Там деревянные перекрытия, там узкие лестницы, но в городе нет человека, которому пришло бы в голову хотя бы вставить в эти здания пластиковые окна. Не говоря уже о том, чтобы снести их и выстроить новоделы.

В Нью-Йорке ни у кого не поднялась рука убрать старые детали коммуникаций:

А магазину "Эппл" на Центральном вокзале не разрешили сделать ни витрину, ни вывеску – только аккуратные столы, чтобы не вторгаться в исторический интерьер.

У нас любят говорить, что Россия – не Европа, что у нас особый путь. Путь, которым сегодня идут многие города – это путь в никуда, в забвение. Почему путь в никуда вы называете "особым"?

Я понимаю, сейчас есть соблазн снести исторические здания, а на их месте построить замечательные торговые центры, жилые дома и офисы. Ну, кое-где сохраним фасадик, а что?

Вон, в Уфе уже "сохранили фасад"!

Это путь деградации и невежества. И всё это происходит с молчаливого согласия патриотической общественности, которая слишком занята поиском внутреннего врага.

Вы варвары, господа. Ваши потомки будут презирать вас за то, что вы делаете.

Как мы уничтожаем свои города

Будет хуже

Украинцы уважают свою историю. А ты — нет