Невежество и деградация



Это реальная история. События, о которых рассказывается в посте, произошли в Калуге 6 марта 2018 года. По просьбе жителей имена персонажей не были изменены. Из уважения к городу всё показано так, как было на самом деле.

В ролях:

Дмитрий Николаевич Козак – заместитель председателя правительства Российской Федерации

Анатолий Дмитриевич Артамонов – губернатор Калужской области

Павел Александрович Суслов – министр культуры и туризма Калужской области

Константин Михайлович Горобцов – городской голова Калуги

Виталий Анатольевич Бессонов – директор Калужского объединённого музея-заповедника

Безымянный Застройщик




Процессия, состоящая из чиновников и журналистов, прошлась по одной из старейших улиц Калуги – Воскресенской. Козак поразился жутким состоянием домов.

– Мы пошаманим, к празднику всё приведём в порядок, безусловно, – сказал Артамонов. – Самая большая проблема у нас, если честно сказать, с муниципальными объектами.

Городской голова Калуги Константин ГОРОБЦОВ пояснил, что восстанавливать дома очень дорого. С ним согласился реконструктор дома на пересечении улиц Карпова и Воскресенской. Он рассказал, как здание рассыпалось, и сколько сил ушло, чтобы его восстановить. Да и затраты – в два раза дороже, чем построить новое здание.

– Мы сделали уникальный ремонт, – пояснял он.

– А если полностью воссоздать объект, чтобы можно было снести, а потом заново построить? – спросил Артамонов.

– Было бы в два раза дешевле, – признался застройщик. – Меня заставляют даже деревянные перекрытия восстанавливать.

– Здесь где памятник. Вот это памятник? – удивлялся Козак, глядя на перекошенную двухэтажку.

– Здесь везде памятники, – вздохнул застройщик. – Вся улица Воскресенская.

– Кроме фасадов, ценности здесь больше ничто не представляет, это абсолютно точно, – ответил Козак. – Давайте менять правила. Только фасад! И люди там мучаются.

– Все очень давно ждут расселения, – согласился Горобцов.

– Сделайте баннеры, на баннерах нарисуйте, как все это должно выглядеть, – попросил Артамонов.

KP40.Ru


К сожалению, это реальный случай. Он хорошо показывает, как относятся к истории России чиновники. Губернатор, мэр, важный человек из Москвы, перед которым они расстилаются.

Потомки матросов, которые ссали в вазы и грабили Зимний дворец в 1917-м году, сейчас рассуждают, как бы им скорее снести Калугу.



– А если полностью воссоздать объект, чтобы можно было снести, а потом заново построить? – спрашивает губернатор Артамонов

– Было бы в два раза дешевле, – признаётся застройщик.

– Здесь где памятник? Вот это памятник? – удивлялся Козак, глядя на перекошенную двухэтажку.


В этой дружной компании очень не хватает господина Лужкова. Уж он бы поддержал коллег! Лужков в своё время преуспел в уничтожении истории Москвы, наводнив её неуместными новоделами. В принципе, он и не стеснялся своей позиции.



Вы, господа, просто варвары. А то, чем вы занимаетесь – это вандализм. Будьте уж до конца честными: "Да, мы варвары, мы пришли, чтобы уничтожить русскую историю и культуру, чтобы стереть её с лица земли. В этом наша основная задача. Мы не оставим после себя ничего. Вам нечем будет гордиться, вам нечего будет показать своим детям".

70 лет назад русские города уничтожали немецкие бомбы, сегодня их уничтожают люди в дорогих костюмах. В то время как англичанин или немец цепляется за каждый сохранивший камень, а поляки по кусочкам воссоздают стёртые войной с лица земли города, мы заводим бульдозеры, чтобы в мирное время снести свою историю.

Господину Артамонову, который позволяет себе употреблять слово "пошаманим" в отношении исторического наследия, стоит напомнить, что без подлинности наследия не существует.



Можно распечатать и повесить себе над кроватью:

"Без подлинности наследия не существует".

Замена подлинных зданий новоделом приводит к деградации всей исторической среды города со всеми вытекающими последствиями – город теряет потенциал развития. Ещё раз: не руина, а новодел ведёт к настоящему уничтожению подлинной материи. Новодел гораздо хуже, чем руина! Даже полуразрушенное покосившееся здание лучше новодела. Потому что есть надежда, что на смену вам, господин Артамонов, придут более образованные люди, которые смогут привести город в порядок.










Фото: Уходящая Калуга

В любом европейском городе такая улица, как калужская Воскресенская, была бы центром городской жизни. Там была бы самая дорогая недвижимость, там гуляли бы туристы, работали бы рестораны, а в исторических зданиях располагались бы отели, мастерские, магазины. Это был бы центр притяжения.










Фото: Уходящая Калуга

Сравните. Шведский Гётеборг сохраняет каждую деталь:




В Лондоне до сих пор около многих дверей стоят скребки для очистки ботинок от грязи и конского навоза, хотя гужевой транспорт давно исчез с лондонских улиц.


И газовые фонари работают:


В Амстердаме узкие, тесные домики, которые частоколом идут вдоль каналов, – сегодня самая дорогая недвижимость. Они стоят миллионы. Хотя по современным меркам это очень некомфортное жильё. Там деревянные перекрытия, там узкие лестницы, но в городе нет человека, которому пришло бы в голову хотя бы вставить в эти здания пластиковые окна. Не говоря уже о том, чтобы снести их и выстроить новоделы.




В Нью-Йорке ни у кого не поднялась рука убрать старые детали коммуникаций:


А магазину "Эппл" на Центральном вокзале не разрешили сделать ни витрину, ни вывеску – только аккуратные столы, чтобы не вторгаться в исторический интерьер.


У нас любят говорить, что Россия – не Европа, что у нас особый путь. Путь, которым сегодня идут многие города – это путь в никуда, в забвение. Почему путь в никуда вы называете "особым"?

Я понимаю, сейчас есть соблазн снести исторические здания, а на их месте построить замечательные торговые центры, жилые дома и офисы. Ну, кое-где сохраним фасадик, а что?

Вон, в Уфе уже "сохранили фасад"!


Это путь деградации и невежества. И всё это происходит с молчаливого согласия патриотической общественности, которая слишком занята поиском внутреннего врага.

Вы варвары, господа. Ваши потомки будут презирать вас за то, что вы делаете.


Как мы уничтожаем свои города

Будет хуже

Украинцы уважают свою историю. А ты — нет

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Потомки презирать не будут.
Не родятся от осинки апельсинки.

Уже 101-й год идет отрицательной селекция, с нарастающей эффективностью в последние 18.
Самое главное, что вам диванный режим помог избежать этой самой "селекции"?
Это в Европах стало бы центом притяжения, а у нас фюрер считает, что местом притяжения холопов должен быть зомбоящик.

Edited at 2018-03-08 12:13 (UTC)
Тотальная некомпетентность во многих сферах.
Если у нас кто-то хочет заниматься тем, в чём он понимает - ему зачастую мешают это делать. А многие профессиональные вопросы решают чиновники, дорвавшиеся до кормушки, и которым собственно пофиг на те вопросы и проблемы, которые они решают

Edited at 2018-03-08 13:23 (UTC)
О чем говорить. В этой стране кладбищ старше 100 лет на 5 пальцах хватит. Всё сносят. Может поэтому мы так нехорошо живем? Плюём в прошлое, оно предъявляет счета...
Ага, как только в прошлое плевать перестанем, так сразу и заживем. Наука? Медицина? Образование? Длинные дешёвые кредиты? Пффф, то ли дело столетнее кладбище, и халупы с лЯпниной на фасаде.

Хули, Козак из Петербурга, сразу видно чья школа.... у нас про исторический центр всякую хуйню нёс, а тепепь вот по стране ездит...

Не надо ля ля. Дмитрий Николаевич Козак (род. 7 ноября 1958, село Бандурово, Гайворонский район, Кировоградская область, Украинская ССР, СССР.
При Собянине исторических зданий в Москве сносят не меньше, чем при Лужкове, а как бы даже и не больше. Собянин мог бы этому воспрепятствовать, дав Мосве статус исторического поселения. Но он этого не делает, и во многих других городах лица в пиджаках этого не хотят.
Все ясно.

Только как думаешь чо блогер упрекает матросов громивших зимний дворец?
Совершено закономерно народ выпускал энергию подавленную теми кто в этих дворцах с горбины народа сидел и 200 лет губил прогресс великорусского народа, дворец этой корпорации абсолютных романовых, феодалов и бюрократии - "империи" контрнародной, абсолютисткой, унитарной, полицейской.
да их вообще следовало коммунякам снести, все эти дворцы.

Сегодня некоторые выросли среди тех дворцов и что делают? Опять контрнародную унитаро-бюрократо-полицейсшину делают, а себе - дворцы.
Давно пора уже заказать все в афсфальт и застроить человейниками.И в какой бы город РФии ты не приехал всегда будешь как дома ))
Да! Нужна полная унификация и тотальный видеоконтроль. И в школах необходимо ввести обязательные уроки-просмотры ТВ. Вот порядочек будет. И кол-во чиновников необходимо радикально увеличить, сразу в 3-4 раз, например. Сразу страна богатой станет.
Калуга - красивейший город. Это единственный город в России, в котором мне захотелось жить в старости. Но в каком он состоянии, Боже. Такое впечатление, что его разбомбили во время Великой Отечественной, и с тех пор ремонта не было.
Конечно, невежественное и бездарное городское и областное начальство может это всё только снести. А нормальное сделало бы из города туристическую жемчужину, в которую рекой бы текли огромные деньги, гораздо бОльшие, чем те, что генерируют привлечённые Артамоновым производства. Не говоря уже о том, что в такой город со всей России ехали бы жить и создавать в нём бизнесы.
На самом деле Калуга даже сейчас все еще очень интересный и красивый город, хотя с такими руководителями, скоро этого не будет. Но рассказывать продолжат про варварские Советы, войны, наследие 90-х. А варварская война в настоящем - она в этих чиновниках

Edited at 2018-03-08 12:54 (UTC)
На видео, кроме всего прочего, есть любопытный персонаж - лощенный чиновник в шикарной норковой шапке, кожаном пальто с меховым воротом.
Если пофантазировать, можно представить его усадьбу - шикарный трехэтажный особняк из красного кирпича, огороженный 3-х метровым забором из такого же кирпича. Белые, дорогие стеклопакеты.
А если еще немного пофантазировать, то можно представить какие-нибудь подробности из твоей личной, а то и интимной жизни. Хочешь обличить чинушу - бери квадр, и вперед, снимать его усадьбу, очень даже интересно будет посмотреть реальные фото того как живет оччередной "слуга народа". А вот домыслы оставь при себе.
Козак кстати хохол(именно хохляра тупая, а не украинец). Хорошо что хоть одна мразь из Украины свалила и не насрет в моей стране

Edited at 2018-03-08 12:51 (UTC)
Самое оптимальное снести и воссоздать добавлением пару этажей. Двухэтажные сараи смотрятся некомильфо.
Безотносительно слов Козака, в Европе примеров новодела полно. Хоть тот же Будапешт. Другое дело, что там очень качественный новодел. Что-то я сомневаюсь, что в Калуге даже только фасады смогут вернуть историческими.
В Лондоне и Гетеберге за историческими зданиями следили постоянно и они просто не доведены до такого состояния, когда легче снести, чем отремонтировать.
В отношении исторических памятников не может
так ставится вопрос: "легче снести, чем отремонтировать". Как бы ни было сложно реставрировать, надо реставрировать. Это-то наши чинуш и беспокоит, и они всячески проталкивают идеи о новоделе "таком же качественном, как оригинал"
А почему наши российские урбанисты, занимающиеся бизнесом, не хотят вложиться в исторические здания? Не выгодно?
А при чем тут урбанисты, если можно за 1 рубль
сдать инвестору с условием исторической реставрации? Только это не выгодно чинушам, прибыл от построенного на месте памятника ТЦ пойдет ему прямиком в карман.
Загнать бы вас, любителей старины, в халупу двухсотлетнюю с деревянными перекрытиями, и посмотреть, будете вы там так же кудахтать, или мозги-то на место встанут.
А не пойти ты бы тебе, быдло, на хуй (где тебе самое место)?

В нормальной стране реконструируют здание и собственники сами решают - жить ли там дальше, либо продать за хорошие деньги.
Но тебе и прочей тупоголовой пидарасне до этого невдомек: слово барское - закон.

В РФ много таких старинных улиц с домами. На всех денег не хватит, у нас пенсионеры еще есть. Поэтому проще и дешевле просто снести труху и построить то же самое с абсолютной точностью. гг
Если твоих хозяев раскулачить, то хватит всю Россию восстановить, а пенсионеров за бюджет в Монако два раза в год отправлять.
← назад