Бермудские острова, Багамские острова

Путевые заметки, день 6



Забавно, я, видимо, попал в какой-то список подозрительных личностей. Каждый раз, когда я пересекаю границу США, офицер на паспортном контроле делает глаза, словно он увидел живого бен Ладена. Далее меня отводят в комнату службы безопасности для «особо тщательного» досмотра. Отнимает это минут 20-30 времени на каждой границе. Интересуют американских КГБшников мои три паспорта, распухшие от виз. Особенно им нравится визы в Саудовскую Аравию и Афганистан. Вчера еще штамп Бахрейна смутил. Вопросы одни и те же:

- Зачем вы посещали Саудовскую Аравию?
- Как долго вы там были?
- Где вы жили?
- Есть ли у вас родственники или друзья там?
- Как долго вы планируете пробыть в США?
- Где вы остановились?
- Какая ваша профессия?

Все эти вопросы КэГэБэшник повторяет раз 50 по кругу. С одинаковой интонацией, иногда немного меняя формулировку. Видимо, в какой-то методичке для допросов написано, что пациент надо 20-м одинаковом вопросе должен начать нервничать и во всем сознаться. Признаюсь честно, эти допросы жутко бесят. На 20-м одинаковом вопросе действительно хочется схватить его за шкирку и крикнуть: «Ты что, идиот? Я же уже 100 раз сказал, что нет у меня там родственников и друзей!». Но сдерживаюсь. Мне сознаваться, понятно дело, не в чем, поэтому приходится тупо по кругу на все отвечать.

Судя по всему, дальнейших проверок мне избежать не удастся. Я вот думаю, может написать на бумажке рассказ о поездке в СА? Подхожу я на контроль, офицер еще вопросы задать не успел, а я ему протягиваю листочек: «Ответы на часто задаваемы вопросы»

Сегодня расскажу про Бермуды и Багамы, куда я вчера благополучно прилетел.



Начнем с Бермуд. Остров мне очень понравился. Чистенько, аккуратно, очень тихо. Отличное место для отдыха. Сегодня нашел в почте письмо от Антона Кедина, он жил и работал на Бермудах год. Попросил его написать некоторые особенности острова. У него, кстати, очень много крутых фоток. Посмотрите. Далее его рассказ:

Политика-экономика:

ВВП на бермудах один из самых высоких в мире. Поэтому в целом это достаточно цивилизованное место, больше похожее скорее на американо-английский курорт, чем на недоразвитую бывшую колонию. Они до сих пор спорят, нужно ли им отделяться от англичан, но плюсов житья под королевой они видят пока больше, и в целом их пока такая жизнь устраивает. И судя по всему английское влияние ограничивается в основном назначением местного губернатора, который в данный момент - почетный старикан, вроде, которого отправили на заслуженную ненапряжную работу в теплое место. И еще армия, которая состоит из одного гарнизона. Военно-обязаннные чуваки служат в ней по вечерам, несколько месяцев в год, в течение пары лет. После работы переодеваются в камуфляж, и едут на скутерах служить родине.

Местное население на 70% темнокожее. Вроде большинство получают относительно нормальное образование и работают или в торговле или в финансах. На неквалифицированных должностях часто можно встретить приезжих с других островов. Также много экспатов - в основном англичане, канадцы и американцы, которые работают на страховых, в аудите, в банках.


География и климат.

Бермуды находятся вдали ото всего. Ближайшая земля - США - находится на расстоянии 1000 км. С Карибами и другими островами Атлантики имеют мало общего.

Зимой вообще ничего нет. Океан холодный и неспокойный. Пляжный отдых зимой отсутствует в принципе.

Сам остров очень маленький - на скутере его переехать из конца в конец - пару часов максимум. В одном конце находится Dockyard, это бывшая королевская база-крепость, туда в теплое время года приходят круизные лайнеры. В другом конце - аэропорт и "город" Saint Georges - старый город. Там красиво, интересно погулять местами - старые здания, узкие улицы и т.п.

Вся Бермуда - кусок известняка. Поэтому почти все здания - из известнякового кирпича. И нет почвы практически, если не вглубине острова, то часто максимум полметра земли, а под ней камень.

На острове нет источников пресной воды. Все собирают дождевую воду и пьют ее. Выглядит так - белые, рифленные, покрашенные известкой крыши, чтобы собирать и видимо начально очищать воду. По ним вода стекает в большой бак, вроде он обычно под домом. Туда добавляют хлорки по вкусу и пьют. Если успели выпить всю воду до следующего дождя, звонят спец чувакам, которые за пару сотен баксов привозят цистерну с водой. Вроде бы они берут ее из опреснительного завода, или из своих запасов, не уверен точно.


Транспорт

По плотности машин бермуды тоже на одном из первых мест в мире, поэтому они стараются ограничивать их количество. Например, чтобы купить машину, в доме где ты живешь обязано быть место, где ее парковать, и все такие места регистрируют и у них есть номера. И стоят машины адски дорого.

Дороги везде ужасно узкие и в основном без обочин и тротуаров. Много поворотов и холмов. Поэтому если едет велосипедист или медленный старикан-турист на скутере, то за ним выстраивается длинная вереница машин, которые тупо не могут его нигде обогнать. И так можно ехать минут 10-15.

При этом все водители вежливые. Даже туристов везде выпустят, уступят дорогу, никто не посигналит и не обматерит. Если конечно не ехать против движения. Которое левостороннее - как в Англии.

Алкоголь за рулем можно. Норма какая-то есть, но пока ты ровно едешь и никого не убил, то скорее вего ничего не будет. Меня один раз остановили, когда я ехал неровно и неуверенно. Дядя полисмен сказал, что судя по запаху я интоксикейтед, и чтобы я садился на такси и до завтра не ездил на мопеде. Если ничего не изменилось с лета, то у них даже есть один алкотестер. Стационарный в участке. И им лень его использовать.


Цены

Дорого. Практически все, включая еду, везут из Канады, Штатов, или Англии. Нормальный поход в супермаркет без проблем выйдет в 100-150 баксов за пару больших бумажных пакетов еды. В штатах за такой же объем примерно у меня выходит редко больше 50. В общепите плотно перекусить - баксов 20 на человека, поесть нормально - баксов 40, поесть хорошо - до 100. Бензин - 2.5 бакса. За один литр regular бензина. Стоимость проживания наверно в целом похожа на Москву, если там не экономить.

Преступность

Мало. Есть несколько банд местных подростков. Они иногда даже стреляют. Бывают убийства. Где-то 5-6 в год во всей стране. Говорят, что у местного населения проблемы с алкоголем. Но по ощущениям - не больше, чем везде. Бомжей я видел где-то 2 человека. Еще говорят, что воруют скутеры. Но за год, что я там был, не слышал чтобы у кого-нибудь по знакомым украли что-нибудь. Один чувак говорил, что пару лет назад у него исчез скутер, а через пару недель появился снова. Чудеса. Я когда ходил на пляж, без проблем оставлял рюкзак, кошелек на берегу, без присмотра. Т.е. я поглядывал на него из воды, но не сильно переживал. Внешний замок на скутер не покупал даже. Еще говорят, что если ходить по относительно неблагополучным или по каким-нибудь стремным закоулкам ночью, то могут и ограбить даже. Но вряд ли.


Люди

Большинство местных людей - очень вежливые. Это реально деревня и все со всеми здороваются и все всех знают. Через неделю пребывания там ты начнешь узнавать людей на улицах. А здороваться они начнут с тобой с первого дня. На улице чувак может просто подойти и начать спрашивать типа - "о, а откуда вы? и как вам бермуды?" Если чувак не стремного вида, пугаться не нужно, они реально такие :) Здороваются все и со всеми. Один раз с кассиршей в супермаркете поздоровался слишком тихо, она не услышала, и раза 3 все громче пыталась поздороваться со мной, ждала ответного приветствия. Еще местные - религиозные. Церкви - на каждом углу. Тут есть, судя по всему, абсолютно все движения христианства. И вроде какая-то мусульманская община даже. Поэтому по воскресеньям почти все закрыто и все идут в церковь.

Вот )

01. Так, Бермуды окончательно и подробно изучили. Теперь пора лететь дальше! А летиим мы сначала в Майами! Границу с США проходим в аэропорту Бермуд, там пограничники американские и штамп ставят въездной. Дальше уже летишь внутренним рейсом.


02. Прилетаем в Майами.


03. Не перестаю поражаться красоте старой ливреи самолетов American Airlines. Какой же кайф эти борты из полированного алюминия… Такая окраска воздушных судов была разработана в 1968 году. American Airlines была единственной крупной авиакомпанией в США, которая не красила полностью свои самолеты, предпочитая полировать алюминий, из которого состоял фюзеляж. Ее бывший глава Сайрес Смит был противником ливрей, в которых необходимо красить все воздушное судно. Кроме того, отсутствие краски уменьшало вес самолета, а соответственно и расход топлива.


04. Но все хорошее недавно закончилось. После ребрендинга сменили и ливрею. Теперь самолет красят весь. Блядство (


05. Старая и новая ливреи. С высоты не видно, но старый самолет полностью зеркальный.


06. Пассажиры.


07. Взлетаем. Аэропорт Майами я не люблю. Большой и бестолковый.


08.


09.


10. Парковка


11. Здесь живут простые майамцы


12. Здесь живет Пехтин и другие члены партии Единая Россия.


13. Подлетаем к Багамским островам. Самый густонаселенный остров Нью-Провиденс. Он же является центром американского туризма.


14. Помните мультик про Валли? Вот там был какой-то корабль, где куча толстяков целыми днями ели, пили и купались. Вот это Багамы. Тысячи пупсов приезжают сюда погреться на огромных круизных лайнерах. Все самые сладкие места поделены между отелями.


15. Если спуститься на землю, то картина будет немного другой. Бывший отель.


16. Природа наступает


17. Раньше тут был главный вход.


18. Сейчас ничего не осталось.


19. Странно, но мародеры даже ванные не стащили.


20. Если отъехать от туристических резерваций, то Багамы выглядят так.


21. Или так. На Багамах очень много эмигрантов из Гаити.


22. Обычная багамская жизнь - это не райские пляжи.


23. Подготовка к Рождеству


24. Походы на пляж. Белые пирамидки здесь вместо заборов.


25. Нелегальная реклама на перекрестках.


26. Обычная улица столицы Нассау, куда не доходят туристы.


27. За городом иногда так. Движение здесь как в Англии, левостороннее, но все машины из США с левым рулем. Часто спрашивают, тяжело ли перестроиться на левостороннее движение. В начале было непривычно. Но с годами, когда я покатался по десятку стран с левосторонним движением, перестроение происходит за несколько секунд. Просто в мозгу что-то переключается и едешь нормально сразу.


28. Багамские понты


29. Простая багамская жизнь - это крысиный яд на улице продавать, а не на пляжах лежать.


30.


31. Зажиточные дома.


32.


33. Багамский полицейский


34. В поддержку евроинтеграции Украины. Местный Майдан.


35.


36. Простых багамцев от американских туристов отделяют заборы с колючей проволокой. Самый часто встречающийся знак на Багамах «Частная собственность»


37. Все лучшие пляжи за заборами.


38.


39. Багамы местами напоминает Сочи, местами Дубаи, кое-где нищую Никарагуа.


40. Туристов все подвозят, надо обслуживать их.


41. У туристов, конечно, совсем другая жизнь. Для них тут и остров есть отдельный.


42.


43. Вон, какая красота на райском острове.


44. Никогда не понимал, как можно ехать отдыхать кудато-то. Я больше двух дней на одном месте не могу. Жена вон, пилит постоянно, что детей надо на море везти. А я как представлю неделю на одном месте в пупс-отеле, и готов застрелиться. Вообще море не люблю. Последний раз плавал в океане 7 января 2012 года, на свой день рождения в Мексике. При том, что постоянно бываю в теплых странах. Но кому-то нравится.


45. Туризм даёт Островам свыше 60 % ВВП. С туристическим бизнесом прямо или косвенно связана примерно половина занятого населения


46. На райский остров с туристами ведут два моста. Проезд платный, стоит 1 доллар.


47. Эта была очень краткая прогулка по острову. Завтра подробнее обо всем расскажу ;)


Все путешествие:
День 1: Сан-Франциско, США
День 2: Долина Кармел, США
День 3: Эппл, Фейсбук, Гугл, США
День 4: 17-мильная дорога, закат в СФ, США
День 5: Бермудские острова
День 6: Багамские острова
День 7: Багамские острова
День 8: Каймановы острова
День 9: Ямайка
День 10: Тринидад и Тобаго и проститутки Арубы
День 11: Аруба, Банейро и Кюрасао
День 12: Дорога в Доминиканскую Республику
День 13: Доминиканская республика, часть 1
День 14: Новый год в Доминикане
День 15: Сан-Хуан, Пуэрто-Рико, часть 1
День 16: Сан-Хуан, Пуэрто-Рико, часть 2
День 17: Виргинские острова - офшорная столица мира
День 18: Американские Виргинские острова
День 19: Острова Святого Мартина и Ангилья
День 20: Сен-Бартелеми, остров миллионеров
День 21: Саба
День 22: Синт-Эстатиус
День 23: Антигуа и Барбуда
День 24: Сент-Китс и Невис - новая родина за 300 000 долларов
День 25: Монтсеррат, заброшенная страна
День 26: Доминика
День 27: Гваделупа
День 28: Последний день на Антигуа и Барбуде
День 29: Гаити
День 30: Теркс и Кайкос
День 31: Майами

---------------------------------------------

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Уголок спонсора:
Cheap-Relax_2013-11_800-120_001

Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Побрейся налысо.
Станешь как Брюс Уиллис.
И люди не только к тебе потянутся, но и будут просить их спасти. ;-)
Такая тема с дополнительной проверкой ждет всех у кого хоть раз украли паспорт. Коллега бывает в Штатах раз по 10 за год, и каждый раз - дополнительные допросы.
Плохо.
А какой бы был пост!
"По ту сторону Бермудского треугольника! ;-)
Как интересно ты от жены отмазываешся с такими долгими поездками. Типа все для читателей блога, ведь блог нас кормит?
Илья вообще какой-то дефективный: музыку не слушает, машины не любит, море не любит. Как он умудрился стать блогером вообще вопрос.
Бабаищи вот это Бабищиии мамадарахая

Edited at 2013-12-24 12:26 (UTC)
Да, полированный самолёт - это очень красиво. Интересно, это запатентовано?
А ещё у AmericanAirlines самый крутой в мире домен aa.com.
Хочу на пляж...
с чего интересно амеры против саудийских и бахрейновских виз? Основные стратегические союзники на Ближнем Востоке. Не Иран же.
Потому что с головой дружат и не уважают. Союзники - это за деньги, а за деньги можно и посылать. Всё зависит лишь от тарифа таких союзников-проституток.
Ну ты большой оригинал, раз не плаваешь. )
А детям море важно.
Илья. ты им скажи, что ты террорист, в СА бывал для подготовки и все такое - наверное хихикнут, типа черт ненормальный, и сразу отпустят. Расскажешь нам потом.
"обычная багамская жизнь" и жизнь нигеров-бездельников - это разные вещи, почему то нигеры всегда живут херово и грязно, так же как и муслимы, если среди них нет белых людей. Почему так ?

С неграми всё просто, у них половина населения умственно отсталые.
>«Ответы на часто задаваемые вопросы»

ты футболку сделай! По типу Лебедевской "Такси не надо"
← назад