Что думают прохожие о Маросейке и Покровке...

В феврале-марте наши волонтеры провели соцопрос среди прохожих на Маросейке и Покровке. Расспрашивали их о самом разном, но в основном о том, что они думают по поводу благоустройства этих улиц. Сухой отчет с цифрами вы найдете в конце поста по ссылке, а здесь я приведу 5 фактов, которые мы узнали в результате исследования.



Маросейка и Покровка кипят жизнью
Всего 34% прохожих оказались людьми, посещающими Маросейку и Покровку реже, чем раз в две-три недели. Такая ситуация характерна для улиц, на которых есть разнообразные места притяжения, которые обеспечивают смешанное использование этих улиц: офисы и административные учреждения работают днем, кафе и рестораны - вечером. Это очень хорошо, так как это делает улицу живой почти в любое время суток, а центр хорошего города должен кипеть жизнью.


Эти улицы - не для прогулок
Несмотря на то, что 53% опрошенных нравится бывать на этих улицах - только один(!) человек из более, чем ста опрошенных ответил, что он просто гуляет. В основном люди либо приезжают на эти улицы на работу, либо живут на них или поблизости. Нам кажется, что это не совсем правильная история, т.к. Маросейка и Покровка - улицы с хорошим туристическим потенциалом, там чуть ли не каждое здание таит в себе легенду. Конечно же эта ситуация связана с тем, что по улицам гулять просто невозможно: тротуары узкие, асфальт разбит, все запарковано машинами, понятно, что никому не захочется гулять по таким улицам.


Тротуары опасносте!
Проводя опрос, мы спрашивали прохожих о безопасности нахождения на Маросейке и Покровке. Так вот, социальные факторы, такие как вероятность ограбления или присутствие асоциальных элементов, не воспринимаются людьми как опасные, а вот состояние тротуаров считают опасным 41% опрошенных! При этом для Маросейки эта цифра равна 59%! Честно признаемся, мы сами не ожидали такого результата.


Лавочки, wi-fi и урны
Как это ни странно, но из всех предложенных нами инициатив по благоустройству этих улиц, установка урн нашла в сердцах прохожих наибольший отклик: 89% ответили, что установка урн положительно скажется на восприятии ими этих улиц. Не скажу. что эти улицы полны мусора, но урн там, действительно, по пальцам пересчитать. Второе и третье место занимают бесплатный вайфай и установка лавочек.

Ходить/сидеть - 50/50
Когда мы спрашивали о том, что стоило бы изменить в плане благоустройства Маросейки и Покровки, то отчетливо выделились две почти равные группы людей: те, кому важно комфортно перемещаться по этим улицам, и те, кому важно комфортно проводить на них время. Эта ситуация нормальна, необходимо давать людям альтернативу. Поэтому мы считаем, что при реконструкции этих улиц надо обращать внимание не только на благоустройство тротуаров, но и на создание общественных зон, где люди могли бы проводить время. Такой будет улица после реализации наших предложений:


Конечно, это не полный список того, что мы узнали от посетителей Маросейки и Покровки в ходе социсследования, читайте наш полный отчет по результатам опроса здесь.

Посты по теме:
1. Предложение Городских проектов по реконструкции улиц Маросейка и Покровка в Москве
2. Маросейка-Покровка. Начало исследования
3. Экскурсия для волонтеров, которые помогали нам в исследовании



---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
+1
Да, это так. Сам стараюсь в центре поменьше бывать. Бываю, наверное, раз в год. А чтобы пойти куда-то, в объект расположенный в центре — раз в несколько лет.
Но центр Москвы — это история, это старинные дома, это дух нашего города. Нельзя отвергать его, нельзя брезгливо отбрыкиваться от исторического центра. Я и живу тоже в известном историческом месте Москвы, да и всей страны, но расположено оно в 8 км. от центра, и уже за пределами не только Садового кольца, но и третьего. Однако центр города считаю важнейшим местом для Москвы.

Edited at 2013-09-18 19:18 (UTC)
Да какой там урны и лавочки. На таком тротуаре 2 человека с зонтами разойтись не могут. Главная проблема - ширина тротуара.
Ну и от долбаной рекламы бы очистить, срамота же. Такой красивый район.
Ходить там действительно тяжело, особенно зимой, когда наледь, снег и грязь... Сплошная толчея из людей и машин...
Мне что-то кажется, что на таких улочках всякие лавочки и другие условия времяпрепровождения не будут востребованы. Все же тротуар не такой широкий, и машины будут ехать слишком близко от сидящих людей. Более того, расположенный рядом дом отражает звук, и поэтому разговаривать под постоянный шум проезжающих машин, даже едущих с не очень большой скоростью (хотя, если пробки предполагается ликвидировать, то ползти они не будут) — некомфортно и неудобно для общения. Не зря в советское время лавочки ставили только на бульварах, где проезжая часть относительно отдалена, а на таких тротуарах, где с одной стороны проезжая часть, с другой дом — крайне редко.
один из любимых районов, дома потрясающей красоты, во дворах много спрятаны старинных зданий
но пройти там нереально, помнится как-то с коляской ещё там ходили - вот это жесть!
ещё там не хватает туалета общественного!
Так можно же в любое кафе зайти, бесплатно и чистенько!
какой профит от сидения на лавочке вдоль дороги, разве что рак и сердечно-сосудистые заболевания зарабатывать от выхлопных газов

Edited at 2013-09-18 19:25 (UTC)
Раньше клево писал.
Ща задолбал. городские проекты хорошо, но не побирайся.
Прощай.
В сухом остатке:
1. Люди хотят нормальный ровный тротуар, на котором можно разойтись с соседом.
2. Люди хотят чтобы было чисто.
3. Люди там не гуляют и в основной массе гулять не будут - они там бывают по делам.

Вывод:
1. Парковку делаем параллельную, но с двух сторон, убираем 1 ряд движения. Но не везде.
2. Расширяем тротуар с одной стороны дороги за счёт освободившегося места. Можно и лавочки поставить.
2. Ставим мусорки и следим за чистотой.

Все счастливы.
Убираем из выводов лавочки, нафиг они там не нужны. Для праздно шатающихся через 700 метров Чистые пруды, который исторически для этого всегда и использовались. Да и wifi-урны можно именно там поставить.
Сегодня только там прошел. Ширина тротуара такая, что не годится никуда. Надо расширять хотя бы вдвое.
Урны убрали в связи с "антитеррором", не?? Не знаешь, куда окурок или обертку от мороженого выбросить..Так до метро и несешь..((
← назад