Из Панамы в Коста-Рику

Путевые заметки, день 4



Удивительно, но этот пост я пишу, сидя в гостинице на окраине столицы Коста-Рики, города Сан-Хосе. От панамского Давида ехать сюда 450 километров, и я был уверен, что это расстояние преодолею за 5-6 часов. Но граница внесла свои коррективы в мой маршрут. Из-за Рождества никто не хочет работать, сотрудников не хватает, а поток людей увеличивается в разы. В результате переход границы занял больше трех часов, вместо положенных 30 минут. Но обо всем по порядку...



01. Хорошая широкая панамская дорога заканчивается после границы.


02. Ближе к границе стоят ренгены для грузовиков. Проверяют машины, идущие в оба направления. В одних ищут наркотики, в других деньги. Панама считается рекордсменом по пресечению наркотраффика. Все-таки первая и самая серьезная преграда на пути из Колумбии в Штаты.


03. А вот и сама граница.


04. Переход границы занял в общей сложности 3 с половиной часа. Сказать по-правде, я еще не видел такой границы, она больше похожа на какой-то рынок или лагерь беженцев. Повсду грязь, куча людей, машин, грузовиков. Все стоят в какие-то очереди, причем не очень понятно, в какую надо стоять тебе. Сотрудники границы практически не говорят по-английски и объясняться приходится жестами. Самое удивительное, что все люди делают разные действия. Например, одни заполняют какие-то формы, другие нет. У одних просвечивают багаж на сканере, у других нет. Кто-то ставит штамп в паспорт, а кто-то проходит без него. Несмотря на огромный поток людей работает всего 2 окошка.


05. Везде грязь и мусор. Пройти нормального нельзя.


06. Сначала надо отстоять очередь на выезд. Передо мной было 80 человек, которые прошли за 40 минут. Ситуацию осложняют автобусы, которые высаживают сразу десятки пассажиров, которые в свою очередь лезут без этой самой очереди.


07. Около окошек пограничников хаос.


08. Это граница...


09. Куча торговцев, менял и попрошаек.


10. Одна радость - красивые грузовики! Уж очень я их люблю.


11. По углам валяются какие-то люди, дети орут и просят денег.


12. Охрана ;)


13. Пока стоишь в очереди, к тебе подходят различные туловища и предлагают поменять деньги, купить водички или какой-то корм. Кто-то поет песни и продает свои диски, попрошайки тянут к тебе свои лапки, в надежде получить доллар. После простановки необходимых штампов надо пройти досмотр машины, а это тоже отдельная очередь. На каждую машину уходит где-то полчаса.


14. Машину еще моют.


15. Полиция носит оружие на бедре.


16. Штрафстоянка. Судя по тому, что через грузовик проросло какое-то дерево, стоит он тут давно.


В итоге только через 3 с половиной мы смогли продолжить свой путь. Обидно терять самое хорошее для съемок время.

17. В Коста-Рике дорога становится поуже.


18. Закат.


19. На горах виднеются ветряки


20. Занимает первое место в Международном индексе счастья 2009 года. Завтра проверим!


Другие отчеты из этого путешествия:
День 1. Панама, Панама.
День 2. Национальный парк Чагрес, Панамский канал, Панама
День 3. Рождественский парад в Давиде, Панама
День 4. Из Панамы в Коста-Рику

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одно из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Коста Рика-самая красивая страна, в которой я был! Приятно провести время :) Рекомендую: Монтеверде, Ареналь, Корковадо.
П.С. Последнее (Park Nacional Corcovado+Bahia Drake) советую особенно неистово. Последняя возможность посетить фантастической красоты костариканскую глубинку-скоро туда проведут дорогу, и это место превратицца в очередной туристический притон.
ты попробуй летом или зимой проехать через границу Россия-Украина) картина почти такая же, кроме торгашей и попрошаек. Хотя попрошайки в форме есть..
а так все один в один. очереди очереди очереди. мы там летом 5 часов простояли.
Так что не обязательно ехать в Коста-Рику чтобы окунутся в это все
Это вообще-то Панамирекана - - самое главное шоссе, проходящее через почти все страны.
Там есть несколько нюансов - а)много участков, где всего по одной полосе в каждую сторону, соответственно обгон - очень сложен б) ограничение скорости до 60-70ти км в час, так что все тащутся как черепахи, а полиция в Коста-Рике любит прятаться с радарами в кустах.
Как результат этих нюансов - чтобы попасть из пункта А в пункт Б - тратится в два-три раза больше времени, чем рассчитываешь.
Из городов мне там очень понравилось в Jaco(как тут любят шутить: местный Маями) - этакий город баров, серферов и прочих развлечений. И ещё Mal Pais: там потрясающие закаты и наверно одна из лучших атмосфер по настроению из всего, что я вообще встречал в жизни. Ну и это главный пляж сёрферов, где проходят международные соревнования.
Граница Россия (Омская область) - Казахстан тоже не айс! Особенно когда автобусы попрут, да и без них хватает, как то стояли часа 3-4 - с ума можно сойти.
Особенно радуют местные, которые за "бабушки" тебя с радостью провезут на твоей же машине без очереди, видать родственники тех казахских погранцов!!!
Так у них же с темой реванш: кто больше стран объедет. Пока тема вперди.
Илья, а вкусная там еда? Можно, пожалуйста, пару слов/фоток про местную кухню.. заранее спасибо!
В 2010 году переходили ту же границу. Особо не снимали,а теперь жаль! Не то что такой грязи,а вообще грязи там не было. Как и толп людей и попрошаек. Всё меняется((( У нас данный переход занял минут 5-7.
Машины и ноги не моют,а дезинфицируют)
← назад