Панама, Панама

Путевые заметки, день 1



Панама - это столица Панамы. Здесь начинается мое путешествие по Центральной Америке. В начале 2012 года газета The New York Times в ежегодно публикуемом ею списке мест нашей планеты, которые стоит посетить в наступившем году, поставила Панаму на первое место. Я не мог не прислушаться.

Раньше про Панаму я знал только то, что здесь есть знаменитый Панамский канал. К моему удивлению, Панама оказалась очень современным городом с кучей небоскребов, хороших гостиниц и ресторанов.



01. Говорят, Вилли Токарев свои знаменитые "небоскребы" написал в Панаме..


02. Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой...
То мне страшно, то мне грустно, То теряю свой покой.
А вокруг - чужие люди,
А кругом - чужой народ,
От тоски глушу я водку,
Только водка не берет.


03. Подписываюсь под каждым словом.


04. Небоскребов здесь действительно много. В большинстве своем они безликие и неинтересные. Небоскребы в Панама-Сити самые высокие в регионе. А на одном "пятачке миллионеров" их больше, чем во всей Центральной Америке. Панама растет на глазах: американский капитал, вторая в мире по величине (после Гонконга) оффшорная зона, третий по объему активов банковский центр. Многие считают Панаму-Сити самой современной Латиноамериканской столицей.


05.


06. Пошел погулять в Сан-Фелипе, исторический район Панамы, где сосредоточены основные достопримечательности.


07. Сейчас весь район активно восстанавливают. Дорогу мостят кирпичами.


08. Многие памятники закрыты лесами и изучать их можно только по картинкам.


09. Театр!


10. Собачка!


11. А на улицах жизнь кипит!


12. Испанская колониальная архитектура.


13. Что-то еще не восстановлено.


14. С утра в лифте встретил русскую американку. Она с ужасом рассказала про какие-то опасные районы, где она с мужем даже побоялась выходить из машины. Вообще опасные районы меня скорее привлекают. Помню, как я гулял по трущоба Йоханнесбурга, это было чудесно. Но американка была очень взволнована. Судя по количеству полиции на улицах, здесь и вправду не все спокойно.


15. В деловых районах на каждом углу стоят такие полицейские. Судя по всему в руках у него ружье с зарядами со слезоточивым газом. Может какие-то демонстрации собираются.


16. На площадях ставят полицейские машины с вот такой наблюдательной вышкой. Наверху полицейский следит за обстановкой на площади и координирует действия своих коллег на земле. Впервые такое вижу.


17. Передвижной пост полиции, часто такое ставят в неспокойных районах.


18. Полиция и служба охраны здесь используют велосипеды, мопеды, мотоциклы и автомобили. Вообще полицейских на велосипедах в туристических местах очень много.


19. При этом есть места, где полиции и охраны нет вообще. Разделение города на районы выражено очень сильно. Есть районы благополучные, есть слегка опасные, а есть опасные, куда самому соваться не следует. Границы районов очень четкие, буквально - перешел улицу - и ты из бизнес-района попал в гетто. Мне несколько раз прохожие жестами показывали, что "туда лучше не ходи, пырнут ножом и отнимут камеру". Если ты идешь в "плохой" район, то добрый таксист остановится и предупредит тебя.


20. Главное сокровище Панамы - женщины.


21. Они шикарны.


22. Рыхлые пупсики в обтягивающих маечках...


23. Жалко, что я не художник, а то написал бы парочку картин...


24.


25. Магазин в неблагополучном районе...


26. Старый город чудесен.


27. Я думал, это притон, а оказалось больница.


28.


29. В городе проживает около половины всего населения Панамы.


30.


31. Опасный район без полиции.


32.


33. Это Куны. Небольшое племя индейцев, которые живут на Куна-Яла. Они страшно не любят фотографироваться. При виде камеры убегают и осыпают фотографа проклятьями.


34. Мистер Бин.


35. Хит сезона - одежна с логотипом "Ое!". На каждом шаку продают кепки, футболки и аксессуары с этим логотипом. «Oe!» это из одного дико популярного сейчас в Панаме колумбийского сериала про панка с ирокезом.


36. Уличная парикмахерская.


37. С апельсина срезают кожуру и выдавливают сок в рот.


38.


39.


40.


41. Раздельный сбор мусора.


42. Передние номера на машинах не обязательно, поэтому каждый украшает свою повозку как хочет.


43. Автобус.


44. В панаме вы не найдете двух одинаковых автобусов.


45. Для автобусов есть выделенные полосы, но на них заезжают и обычные машины.


46. Сезон дождей...


Завтра продолжим!

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одно из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
редкостной содержательности пост. оч. понравилось. у меня стока коментов к фоткам е, не знаю с чего начать, аж слюни текут. правда здорово!
Полицейская вышка для наблюдения - это жестко!
Можно себе представить, что будет, если толпа начнет раскачивать эту машину с вышкой. Она упадет очень легко, ибо вынесенный на такой штанге даже незначительный, по сравнению с массой машины, груз, создает ужасную неустойчивость. Они бы лапы какие-нибудь выпускали что-ли...

Куда как лучше использовать какой-нибудь квадрокоптер с камерой, который может еще и летать и наблюдать с разных точек. Или еще проще — надувной шар с камерой, или даже двумя-тремя, который поднимается на веревочке и внизу на мониторе все все видят.


Edited at 2012-12-21 12:02 (UTC)
Раскачивать никто их не будет :) У них дробовики и автоматы. А в те районы, где их и могут «перевернуть» они и сами не полезут. На фото - центр города и никакого беспредела там нет.
Фоточка с деревянным сайдингом напоминает образы пустыннх деревушек из вестернов
Почему латиноамериканке так часто толстые?

Edited at 2012-12-21 12:15 (UTC)
«Oe!» это из одного дико популярного сейчас в Панаме колумбийского сериала про панка с ирокезом.
А старушки в странных нарядах, которые не любят камеры это Куны. Небольшое племя индейцев, которые живут на Куна-Яла. И именно места, как их острова и рекомендованы для посещения туристам. Там гораздо интереснее, чем в городе.
33. Это индейские женщины племени Куна. У них своя комарка в провинции Сан Блас на Карибском море.
(SPAM)
надо над местами сбора оппозиции ставить и опрокидывать вместо биотуалетов, потом поднимать и Удальцова вместо фонтана туда засылать помочиться свысока на власть!
это местный шик - оставлять водителю для обзора как можно более узкую щелочку. Некоторое время назад была мода у какого автобуса выхлопная труба сзади вверх торчит. У рекордсенов было больше 4 метров.
Заметил машины в неблагоприятном районе и отнюдь не тазики, интересно опасно ли там оставлять точилу или нет?
Население Панамы смотрю есть черное ( наверное гены рабов из Африки ) и индейцы. Они нормально друг с другом живут, не различают ?
Обычно чем белее, тем выше социальный статус. Есть еще многочисленные индусские, арабские и еврейские общины. Панамцы сильно не любят "понаехавших" колумбийцев, которые у них массово гастарбайтарят.
← назад