July 10, 2021

Особый путь развития Белгорода

В России не так много городов, откуда приходят позитивные новости про развитие городской среды, появление интересных общественных пространств или совершенствование системы общественного транспорта. В памяти всплывает разве что что Белгород, который один из немногих осознал, что нельзя превращать город в сплошную автомагистраль, местами Краснодар, в последнее время ещё радует Южно-Сахалинск. В других местах порой тоже случаются настоящие прорывы, но по большей части сегодняшнее развитие российских городов – это реализация на практике смеси знаний из учебников 70-х годов, помноженной на всеобщий пофигизм.

Но страшно другое. Иногда города, которые уже осознали ценность качественной городской среды и реализовали у себя крутые идеи и проекты, останавливаются в своём развитии, разворачиваются и начинают бежать обратно с криком "Долой развитие – да здравствует родной пиздец!"

Белгород только за последний год сделал много того, что в других российских городах боятся даже обсуждать: убрал отдельные подземные переходы, заменив их наземными, построил лучшие в стране выделенки для автобусов и даже научился работать с природой – в прошлом году город стал активно высаживать многолетние растения вместо однолетних, что в наших условиях уже необычно.

А потом остановился.

Развернулся.

И пошёл назад.

Город почти полностью свернул транспортную реформу, собрался грохнуть троллейбус, а теперь ещё и стал возвращаться к дорогим сезонным цветочкам вместо уже существующего в городе многолетнего озеленения.

Смотрите сами – вот так выглядел центр Белгорода поздней осенью прошлого года.

Фото: Белгород №1

Как вы понимаете, в это время года однолетников уже почти не остаётся, и единственное, на что ещё может украшать город – это многолетнее озеленение.

Фото: Белгород №1

Ещё недавно и мэр Белгорода Юрий Галдун с восхищением рассказывал, что в городе будут многолетники:

А потом всё изменилось. Многолетнее озеленение резко стало никому не нужно. Временно исполняющий обязанности губернатора Вячеслав Гладков заделался городским садоводом и на прямой линии стал нести какую-то чушь про необходимость озеленения города однолетниками:

То, какие клумбы вижу, конечно, меня не устраивает. Центр Белгорода не должен быть таким. Поэтому, если обратили внимание, за Вечным огнём сейчас началась замена, прошу прощения, бурьяна, который там рос, на однолетники. И ситуация меняется.

Да, Гладков поему-то решил, что он гуру в вопросах садоводства и может переделывать город под своё видение. И вот результат. Уже сейчас клумба за Вечным огнём выглядит так:

Фото: Белгород №1
Фото: Белгород №1

По данным "Белгород №1", подобным образом планируют заменить многолетнее озеленение планируется на всём Свято-Троицком бульваре, в парке Победы и Народном бульваре.

Грустно то, что город, который уже пришёл к некому балансу между однолетниками и многолетниками, решил сделать шаг назад и засадить всё цветочками, которые через пару месяцев превратятся в пожухлую траву.

Совершенно не понятна любовь чиновников к однолетним растениям. Вернее, основа понятна – каждый год можно выделять деньги на очередную закупку растений. Но важно понимать, что при дефиците бюджета, который есть во многих городах, однолетние растения – это непозволительная роскошь. Однолетние растения – это дорого, непрактично и чаще всего некрасиво, не говоря уже о том, что большую часть года на их месте не будет ничего.

Фото: Владимир Титов / vk.com

Однолетники нужно будет пересаживать каждый год, иногда даже по несколько раз.

Пожалуй, неправильно будет говорить, что нужно полностью отказаться от однолетних растений в пользу многолетних, но нужен баланс. Посмотрите на ту же Норвегию.

Или вот еще пример из Парижа:

Варшава, причём в холодное время года:

Разве всё это выглядит хуже, чем условные петуньи?

Минск, Беларусь

Или в Белгороде в очередной раз другой климат или свой особый путь развития – развития по канонам советских городов середины прошлого века?