Дом "V", дом "М" и дом "гора"



Продолжаем наше знакомство с хорошей архитектурой. И опять у нас социальное жилье. Крупнейший социально-архитектурный эксперимент вот уже 14 лет осуществляется в Дании. Там ведется застройка нового района Копенгагена – Эрестада, состоящего из научных и учебных центров, штаб-квартир крупных компаний, студенческих городков и многоквартирных домов для рядовых граждан, которые никогда не смогут позволить себе студию или апартаменты в историческом центре.

Общая площадь Эрестада – 310 га, эта территория обеспечена государством коммуникациями и поделена на отдельные участки, которые распродаются частным инвесторам с уже готовыми функциональными программами по застройке. И поскольку практически каждый застройщик проводил архитектурный конкурс, в результате здесь появились объекты очень интересной и качественной архитектуры.

Я хочу подробнее рассказать про 3 дома, образующих единый комплекс - это "дом-VM" и "дом-гора".



01. Два дома слева это VM. Название комплексу дала его планировка: он состоит из двух корпусов, которые в плане напоминают соответственно латинские буквы V и M. Такая интересная конфигурация позволила обеспечить дома максимальным светом и создать большое количество вариантов планировок квартир. В частности, в острых углах «букв» архитекторы разместили треугольные в плане студии, предназначенные для молодых бездетных пар или холостяков, а на сгибах – лифтовые ядра. Рядом Дом-гора.


02. 3 дома в пасмурную погоду, которая досталась мне )


03. 3 дома в хорошую погоду. Неизвестному фотографу повезло с погодой больше, чем мне ;)


04. Дом-гора самый интересный из трех. Он был построен, чтобы решить проблему нехватки парковочных мест для домов VM. Дом был спроектирован в архитектурном бюро Bjarke Ingels Group в 2007 году! 33 000 квадратных метров объединяют 10 этажей парковки. На крыше парковки каскадом спускаются квартиры.


05. Его изюминка – в оформлении фасада, на котором архитекторы разместили высокочастотное изображение Гималайских гор, сделанное японским фотографом. Рисунок с горными вершинами создается засчет отверстий разного диаметра в металлических листах фасада.


06. В как это выглядит вблизи.


07. По сути это огромная парковка на крыше которой сделали квартиры.


08.


09.


10. Каждый уровень имеет свой цвет.


11. Коридор жилого этажа.


12. Почтовые ящики.


13. Парковка для велосипедов.


14. А вот и сама парковка.


15. Жители поднимаются на свой этаж на наклонном лифте.


16. Или по лестнице


17.


18. Разметка парковочных мест.


19.


20. Этажи парковки, а цветные - это уже жилье.


21.


22.


23.


25. С другой стороны дом выглядит так. У каждой квартиры есть свой участок небольшой.


26.


27. Вид с верхнего жилого уровня. У каждой квартиры своя терраса.


28. Дом спроектирован так. что жильцы не видят друг друга.


29.


30. Вид ночью.


31.


32. Неизвестный фотограф поймал очень красивый цвет.


33.


34. Пойдем дальше.


35. Дом "М" Ничего примечательного.


36. В доме использована коридорная система: коридоры пущены по тем фасадам корпусов, которые обращены друг к другу – это позволило оградить будущих обитателей от испытания каждодневного невольного подглядывания за соседями. При первом взгляде на поэтажные планы VM house, кажется, что дом буквально нашпигован однотипными довольно узкими квартирами. Однако это впечатление обманчиво! На самом деле здесь построены одно- и двухуровневые квартиры, и в рамках получившихся прямоугольников помещениях разного назначения скомпонованы десятками различных способов. В каждой квартире есть гостевой и основной санузлы, кабинет, место для кладовки, спальня и необычный балкон треугольной формы. Балконы эти щедро рассыпаны по полностью остекленным фасадам, что делает дом похожим на ежа, ощетинившегося всеми своими иголками.


37. На первом этаже детский сад.


38.


39. Внешний фасад дома "V" словно ежик утыкан острыми балконами.


40. Обратите внимание, что почти на каждом балконе стоит столик и гриль для барбекю.


41.


42.


Вот такие домики строят для бедняков в Дании (*САРКАЗМ). Намного интереснее наших панельных типовых коробок.

Еще про хорошую архитектуру и интересные проекты:
Жилой комплекс 8 HOUSE, Копенгаген
Город искусств и наук в Валенсии
Утрехт
Квартал Фуненпарк в Амстердаме
Дом-ботинок или штаб-квартира ING в Амстердаме
Вокзал Ориенте, Лиссабон
Дом музыки, Порту
Мозг Берлина
Новый офис Водафона в Порту
Деловой район Папендорп, Нидерланды
Новый квартал в Амстердаме, Бостон и Детройт
Публичная библиотека Амстердама
Книжный ресторан в Брюсселе
Центр искусств королевы Софии в Мадриде
Терминал 4 мадридского аэропорта Барахас
Дом бен Ладена. Мадрид
Новые городские районы в Нидерландах
Плавучие дома в Амстердаме

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Вы несете полный бред. Подвалы вообще-то сдавать под жилье в США незаконно. Даже в дорогом Нью-Йорке мало кто так живет. За 1000 долларов можно снять студию / 1br в пригороде Нью-Йорка.
Я не знаю, кто там живет. Кстати, не такие уж и страшные подвалы, холодильник с плитой точно есть. Насколько я помню, в самом городе это не совсем легально, здесь довольно жесткие законы о ренте.
Но вы правы, что здесь довольно грустно жить, если мало зарабатывать. Молодые люди в такой ситуации обычно снимают квартиру с руммейтами в Бруклине, это гораздо веселее, чем жить в подвале на Лонг-Айленде.
есть не плохие варианты, но в основном это трэш, и вы правы молодёж живёт, никуда не денишься.

Весёлого в этих подвалах мало, и редко когда пустят румэйта.

Так что росийские комрады, не сетуйте на жизнь в хрущевках или панельных домах.

Сомневаюсь, что хоть один молодой датчанин согласится переехать в такой американский подвал для бедной молодёжи из любого социального жилья!!

Таких я тут точно не встречал!
ну-да, это я уже уяснил, Зялт переврал.

Студенты есть по обмену и в стони бруке, живут в общагах, но в подвалы лонг айленда они не рвуться пожить))



Вы тут про молодых датчан и российских комрадов-- понятное дело, что бедным или студентом в Европе/России/Азии веселее быть, такие же бедолаги вокруг )).

Вопрос надо ли к такой жизни стремиться-- попробуйте зрелого, успешного при делах американца(ку) с домом с двумя гаражами и эскаладом затащить жить и работать в Европу, в какую-нибудь Данию. Там же социализм такой, какой даже при обаме в ночном кошмаре обычному ковбою не присниться-- 50% налоги, 25% VAT и туева хуча регуляций, что ничего не сделаешь. Да кому это надо.
Согласен ковбой бы не выдержал, и по жанру расстрелял бы коллег.

Хотя был у меня проффесор, который преподавал в Дании, по его рассказам, очень даже понравилась жизнь при социализме, несмотря на огромные налоги. Даже если цивилизованный американец, когда увудит как гуманно и эффектовно его налоги расходуется, согластися и будет доволен. Разьве не так?
Профессор может старенький и больной был, иначе чем конкретно ему приглянулся социализм?

На практике большинство здоровых людей с этой точкой зрения не согласятся. Все чего хотят люди-- это строить свою жизнь и иметь для этого максимальные возможности, а при скандинавском социализме это невозможно. В относительном выигрыше оказываются слабые, больные и паразиты, т.к. львиная доля расходов-- социалка.

Представьте, с завтрашнего дня налог с вашего пейчека составляет 50%, зато всех городских бомжей переселяют жить в дизайнерский социальный дом. Послезавтра вы, а также большая часть умных, работоспособных и интересных людей собирает чемоданы и уезжает в какой-нибудь Гон-Конг или Сингапур и там, а не здесь начинается новый виток развития. Люди предпочитают быть продуктивными, пока если есть возможности и здоровье. Так уже было и есть.

Т.е. бедным/студентом и т.п. там быть действительно проще, но для любого потенциально продуктивного человека реализация затруднена. Поэтому не стоит их моделью и вытекающими архитектурными решениями особо восторграться-- все это не от хорошей жизни. Вот мужик, толкающий коляску по железобетонному дворику на фотке #34, хотел бы, наверное, жить в собственном доме с лужайкой и ездить на минивэне, а не в муровейнике за пол-лимона и возить семью на гольфе с движком 1.8L.