Деловой район Папендорп, Нидерланды



Кстати, месяц хорошей архитектуры еще не кончился, а я совершенно забыл, что подготовил много постов на эту тему. Сегодня небольшой отчет о "Силиконовой долине" в Нидерландах, районе Папендорп.



Расположенный на юге Утрехта деловой район Папендорп еще называют «Силиконовой долиной». Многие IT компании перенесли перенесли сюда свои офисы. К сожалению, неожиданно налетевшие дождевые тучки сорвали съемку, так что фотографий мало.


Это, пожалуй, самое интересное здание в новом районе - Де Копе. Это большая парковка и офисное здание. Здание было спроектировано голландской студией JHK Architecten и построено в 2008 году.


Парковка на 460 машиномест и офисные площади 3000 кв. метров.




Здание состоит из двух одинаковых типовых паркинков, на одном из них сверху надстроили 3 офисных этажа.






Отделали здание перфорированными композитными панелями с алюминиевым покрытием.


Перфарация сделана градиентом, это создает необычный эффект. Также через нее осуществляется естественная вентиляция парковки. Вот так просто и недорого можно сделать интересное и необычное решение из типовой парковки. Кстати, в Москве такое никогда не сделают, у нас можно облицовывать здания только дешевыми китайскими панелями.


Еще один возмутительный пример архитектурного варварства. Непонятно, как заказчик согласился потерять столько квадратных метров дорогой недвижимости ради сомнительной дырки. Каждый месяц теперь он недосчитывается миллионов долларов арендной платы, непонятное для России расточительство. Парковка расположилась в подземных этажах, на ее крыше сделали газончик. 2 объема 9 и 10 этажей соединены на уровне 7-9 этажей. Офисное здание площадью 20 000 кв метров занимает компания KPN.


Очень милое и простое здание De Prismant было спроектировано и построено британским архитектором Дэвидом Волкером в 2002-2003 году.


Это здание было построено более 10-ти лет назад.


А это совсем новое, его еще не открыли. К сожалению, не нашел про него информацию.




Опять же, непонятно, как заказчик согласился на дорогостоящие консольные блоки? Нет, чтобы построить стеклянную коробочку с башенками...








Улица с новыми офисными зданиями. У компаний есть возможность снять целое здание, а не сидель в тысячиэтажных небоскребах. Еще обратите внимание, на улице нет припаркованных машин. Многие подумают, что это фотошоп, или суббота. На сомом деле машин нет, так как здесь сначала построили парковки, а потом открыли офисы. Слева видна двухполосная велосипедная дорожка, они проложены по всему району.


Еще одно здание. Уже готово к сдачи. осталось газончик сделать.


Вот такой офисный район построили на юге от Амстердама. Нет на них московских строителей, глупостями занимаются, а могли бы заработать неплохо.

Еще про хорошую архитектуру и интересные проекты:
Новый квартал в Амстердаме, Бостон и Детройт
Публичная библиотека Амстердама
Книжный ресторан в Брюсселе
Центр искусств королевы Софии в Мадриде
Терминал 4 мадридского аэропорта Барахас
Дом бен Ладена. Мадрид
Новые городские районы в Нидерландах

Все фотографии представленные в этом репортаже принадлежат фотоагентству "28-300", по вопросам использования снимков, а также проведения фотосессий пишите на электронную почту mail@28-300.ru.



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
"Непонятно, как заказчик согласился потерять столько квадратных метров дорогой недвижимости ради сомнительной дырки"... да видимо, у них там в Голландии этой земли полно. не так, как у нас;
Прям рубка подводной мега-лодки на заглавной ) Градиентная перфорация тру, а консольная архитектура, хотя и нравится, даже очень, но возникает подспудное чувство некого опасения, тем более с такими вылетами.
Почему здания так редко стоят? Их можно было уплотнить раза в четыре, да ещё и воткнуть посередине 35-этажный жилой комплекс "Утрехтская звезда".
Совсем не ценят землю в вашей Голландии.
Да... Везде печать вырождения. Кубики, квадратики, простейшая геометрия... Я не к тому, что у нас лучше. Хуже, конечно. Но и это назвать красивыми зданиями язык не поворачивается.
думаю, они преследовали другую цель - качественно и экономично. это то, что надо для делового района. хорошесть архитектуры определяется в т.ч. уместностью.
хочется срочно продаться в какую-нибудь голландскую IT-компанию :))
Россия прекрасна. чего стоят заводы, подремонтированные под офисы с балками под 45 градусов, расположенными в кабинетах. мммм-ммм..
---- чего стоят заводы, подремонтированные под офисы с балками под 45 градусов, расположенными в кабинетах.

Эти подремонтированные заводы обычно выглядят гораздо лучше новых офисных комплексов из говна и китайского сайдинга.
Пропанели
"Кстати, в Москве такое никогда не сделают, у нас можно облицовывать здания только дешевыми китайскими панелями."

Композитный материал - дибонд, алюкобонд и т.д. делается в основном в Китае. Ну в Корее ещё.
Сам материал не виноват - вне зависимости от цены (вроде как 15-40 долл. кв.м.) из него можно сделать что угодно - он прекрасно фрезеруется и гнётся.
Другое дело, что отфрезеровать градиентные дырочки, с точки зрения нашего застройщика - безумное расточительство. "А у них на это деньги есть!" (с)
Вобщем - материал-то что тут что там - один и тот же.
И технологии одинаковые.
С фантазией у них покруче, но, возможно, это всего лишь последствия легализации лёгких наркотиков ;-)
Re: Пропанели
У нас есть как минимум один завод, который делает перфорированные аллюминиевые панели. Только не градиентные. Но думаю ему по силам и такое. Выглядит довольно симпатично, на самом деле.
До того как жидомассоны поработили Расию, и в ней строили достойные здания.
← назад