Дом "V", дом "М" и дом "гора"



Продолжаем наше знакомство с хорошей архитектурой. И опять у нас социальное жилье. Крупнейший социально-архитектурный эксперимент вот уже 14 лет осуществляется в Дании. Там ведется застройка нового района Копенгагена – Эрестада, состоящего из научных и учебных центров, штаб-квартир крупных компаний, студенческих городков и многоквартирных домов для рядовых граждан, которые никогда не смогут позволить себе студию или апартаменты в историческом центре.

Общая площадь Эрестада – 310 га, эта территория обеспечена государством коммуникациями и поделена на отдельные участки, которые распродаются частным инвесторам с уже готовыми функциональными программами по застройке. И поскольку практически каждый застройщик проводил архитектурный конкурс, в результате здесь появились объекты очень интересной и качественной архитектуры.

Я хочу подробнее рассказать про 3 дома, образующих единый комплекс - это "дом-VM" и "дом-гора".



01. Два дома слева это VM. Название комплексу дала его планировка: он состоит из двух корпусов, которые в плане напоминают соответственно латинские буквы V и M. Такая интересная конфигурация позволила обеспечить дома максимальным светом и создать большое количество вариантов планировок квартир. В частности, в острых углах «букв» архитекторы разместили треугольные в плане студии, предназначенные для молодых бездетных пар или холостяков, а на сгибах – лифтовые ядра. Рядом Дом-гора.


02. 3 дома в пасмурную погоду, которая досталась мне )


03. 3 дома в хорошую погоду. Неизвестному фотографу повезло с погодой больше, чем мне ;)


04. Дом-гора самый интересный из трех. Он был построен, чтобы решить проблему нехватки парковочных мест для домов VM. Дом был спроектирован в архитектурном бюро Bjarke Ingels Group в 2007 году! 33 000 квадратных метров объединяют 10 этажей парковки. На крыше парковки каскадом спускаются квартиры.


05. Его изюминка – в оформлении фасада, на котором архитекторы разместили высокочастотное изображение Гималайских гор, сделанное японским фотографом. Рисунок с горными вершинами создается засчет отверстий разного диаметра в металлических листах фасада.


06. В как это выглядит вблизи.


07. По сути это огромная парковка на крыше которой сделали квартиры.


08.


09.


10. Каждый уровень имеет свой цвет.


11. Коридор жилого этажа.


12. Почтовые ящики.


13. Парковка для велосипедов.


14. А вот и сама парковка.


15. Жители поднимаются на свой этаж на наклонном лифте.


16. Или по лестнице


17.


18. Разметка парковочных мест.


19.


20. Этажи парковки, а цветные - это уже жилье.


21.


22.


23.


25. С другой стороны дом выглядит так. У каждой квартиры есть свой участок небольшой.


26.


27. Вид с верхнего жилого уровня. У каждой квартиры своя терраса.


28. Дом спроектирован так. что жильцы не видят друг друга.


29.


30. Вид ночью.


31.


32. Неизвестный фотограф поймал очень красивый цвет.


33.


34. Пойдем дальше.


35. Дом "М" Ничего примечательного.


36. В доме использована коридорная система: коридоры пущены по тем фасадам корпусов, которые обращены друг к другу – это позволило оградить будущих обитателей от испытания каждодневного невольного подглядывания за соседями. При первом взгляде на поэтажные планы VM house, кажется, что дом буквально нашпигован однотипными довольно узкими квартирами. Однако это впечатление обманчиво! На самом деле здесь построены одно- и двухуровневые квартиры, и в рамках получившихся прямоугольников помещениях разного назначения скомпонованы десятками различных способов. В каждой квартире есть гостевой и основной санузлы, кабинет, место для кладовки, спальня и необычный балкон треугольной формы. Балконы эти щедро рассыпаны по полностью остекленным фасадам, что делает дом похожим на ежа, ощетинившегося всеми своими иголками.


37. На первом этаже детский сад.


38.


39. Внешний фасад дома "V" словно ежик утыкан острыми балконами.


40. Обратите внимание, что почти на каждом балконе стоит столик и гриль для барбекю.


41.


42.


Вот такие домики строят для бедняков в Дании (*САРКАЗМ). Намного интереснее наших панельных типовых коробок.

Еще про хорошую архитектуру и интересные проекты:
Жилой комплекс 8 HOUSE, Копенгаген
Город искусств и наук в Валенсии
Утрехт
Квартал Фуненпарк в Амстердаме
Дом-ботинок или штаб-квартира ING в Амстердаме
Вокзал Ориенте, Лиссабон
Дом музыки, Порту
Мозг Берлина
Новый офис Водафона в Порту
Деловой район Папендорп, Нидерланды
Новый квартал в Амстердаме, Бостон и Детройт
Публичная библиотека Амстердама
Книжный ресторан в Брюсселе
Центр искусств королевы Софии в Мадриде
Терминал 4 мадридского аэропорта Барахас
Дом бен Ладена. Мадрид
Новые городские районы в Нидерландах
Плавучие дома в Амстердаме

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Эргономична конструкция, которая защищает парковку от сквозняка , но обеспечивает хорошую вентиляцию. Ограничивает поток солнечного тепла, но пропускает достаточно света. При этом - не требует ухода, тогда как стёкла пришлось бы часто мыть (особенно изнутри).
Насчет дешево. Лист нержавейки 2х1 м обойдется в 200 евро. При лазерной резке дорого программировать станок. Ну, допустим, здесь они как-то это автоматизировали, но резать то все равно надо. Евро 20 на лист минимум. Крепления тоже евро 20 на лист потребуют, это тоже минимально. Я там 800 листов насчитал. 200 тысяч евро только себестоимость конструкции. А монтаж? А проект? Я затрудняюсь это оценить. Но чувствую, что полмиллиона евро в эту красоту они вбухали.
Если бы вы цифры брали не с потолка, то получили бы совсем другую цифру. Лист нержавейки стоит от 5 до 10$. (Хотя, я думаю что там алюминий, который чуть дороже). Гугл никто не запрещал - проверяйте свои фантазии!

Непрограммируемые станки остались только в России и на Кубе. Процесс программирования - это приблизительно то же самое как вставить диск в плеэр, найти нужную песню и нажать PLAY. Правда, придётся отвалить немалые деньги дизайнеру за идею, но думаю это гораздо меньшие деньги, чем если-бы пришлось проэктировать полноценную стену, с окнами, с колоннами, с фудаментом под неё, да ещё и такую, что-бы прилично выглядела.

Вы хорошо представляете сколько будет стоить постройка "нормальной" стены с окнами и оборудование вентиляции на парковке?

Лист нержавейки не стоит от 5 до 10$. Бегом на тиссенкруп и смотрите DIN 1.4301, который стоит на улице. 4-5 евро за кило, в листе такой

Непрограммируемой лазерной резкой занимались только
вычитайте из стоимости тот материал который пришелся на дырки,
это не менее 1/2 всей обшивки (практически сетка, а не цельные листы),
так что ничего уж сверхъестественного - рациональный и красивый подход
Пятаки от отверстий сдадут в лом. Это копейки. Обычно с производителем изделий это даже не оговаривается, настолько мизерная это сумма в сравнении с заказом.
Что ж вы все время пытаетесь примерить чужую рубаху?
Эту страну бессмысленно сравнивать с такими странами как Дания.
Это у нас "лом" и мусор - а для них, я извиняюсь, даже кал - деньги,
не говоря об алюминии и нержавеющей стали... Целесообразность правит у них...
А у нас? Вот вы даже вообразить не могли, что предприятие занимающееся резкой
может быть в связке с плавильным заводом, если не его подразделением.
Для "них" (имею ввиду более-менее продвинутые страны) экономия включена в процесс,
и они знают что делать с "отходами" прежде чем что-то сделать.

Нам есть куда расти, даже видно сторону в которую нужно расти...
Я прекрасно все могу вообразить. Конечно, существуют бизнес-процессы основанные на производстве изделий из отходов. Но это уже совсем другой бизнес, который и строится на том простом основании, что у отходов нулевая или почти нулевая цена. Вот представьте себе этот проект. У вас образовалось несколько десятков тысяч пятаков разного диаметра. Вы можете сделать из них, допустим, шайбы. Это потребует ручной сортировки (или вы всерьез полагаете, что для этого будет создан соответствующий автомат?), затем дополнительной резки или более дешевой штамповки и в итоге вы получите изделий, да хоть бы на 10 000 евро (что очень сомнительно), реализация которых займет довольно значительное время даже в сотрудничестве с крупным вендором. В сравнении со стоимостью проекта это копейки. Этим проектом может занятся совсем малый бизнес при условии большой прибыли. Предприятие владеющее лазерным станком (стоит от 500 тыс. евро) на это просто не будет тратить время, это не их компетенция. Невозвратные долги банки отдают коллекторам за 15%. Это точно такой же случай. В Европе очень хорошо налажена вторичная переработка, но бутылки не моют, а бьют и выплавляют из них новые. Так проще и выгоднее.

Мне приходилось бывать в Дании и сам видел, какие колоссальные деньги там тратят на социалку. Поэтому меня совершенно не удивляют такие расходы на эстетику здания. Но не надо говорить, о том, что это дешево. Это как раз не дешево, но датчане готовы к таким расходам. Возможно, именно поэтому это одна из самых веселых наций в Европе. Из скандинавов-то уж точно.
(= хорошо разложили, круто
а пятаки может легче переплавить?

Для России дорого такую эстетику наводить, а в Дании в порядке вещей,
ибо понимают что "скупой платит дважды", а нам мешает ну вы знаете - коррупция.
Разберемся (?) с этой заразой - может и нас красоту да креатив наведем (=
Илья не захотел публиковать ответ с линком, поэтому попробую иначе.

Есть вариант проще. Просто посмотрете сюда:
зайдите на jfreeman.com (после слэша наберите metal_sheeting.html)

Дома из металла не делают потому что это некрасиво. Хоть профнастил - это самый дешёвый материал, но из него обычно строят ангары в промзонах или используют на крышах.