Дом "V", дом "М" и дом "гора"



Продолжаем наше знакомство с хорошей архитектурой. И опять у нас социальное жилье. Крупнейший социально-архитектурный эксперимент вот уже 14 лет осуществляется в Дании. Там ведется застройка нового района Копенгагена – Эрестада, состоящего из научных и учебных центров, штаб-квартир крупных компаний, студенческих городков и многоквартирных домов для рядовых граждан, которые никогда не смогут позволить себе студию или апартаменты в историческом центре.

Общая площадь Эрестада – 310 га, эта территория обеспечена государством коммуникациями и поделена на отдельные участки, которые распродаются частным инвесторам с уже готовыми функциональными программами по застройке. И поскольку практически каждый застройщик проводил архитектурный конкурс, в результате здесь появились объекты очень интересной и качественной архитектуры.

Я хочу подробнее рассказать про 3 дома, образующих единый комплекс - это "дом-VM" и "дом-гора".



01. Два дома слева это VM. Название комплексу дала его планировка: он состоит из двух корпусов, которые в плане напоминают соответственно латинские буквы V и M. Такая интересная конфигурация позволила обеспечить дома максимальным светом и создать большое количество вариантов планировок квартир. В частности, в острых углах «букв» архитекторы разместили треугольные в плане студии, предназначенные для молодых бездетных пар или холостяков, а на сгибах – лифтовые ядра. Рядом Дом-гора.


02. 3 дома в пасмурную погоду, которая досталась мне )


03. 3 дома в хорошую погоду. Неизвестному фотографу повезло с погодой больше, чем мне ;)


04. Дом-гора самый интересный из трех. Он был построен, чтобы решить проблему нехватки парковочных мест для домов VM. Дом был спроектирован в архитектурном бюро Bjarke Ingels Group в 2007 году! 33 000 квадратных метров объединяют 10 этажей парковки. На крыше парковки каскадом спускаются квартиры.


05. Его изюминка – в оформлении фасада, на котором архитекторы разместили высокочастотное изображение Гималайских гор, сделанное японским фотографом. Рисунок с горными вершинами создается засчет отверстий разного диаметра в металлических листах фасада.


06. В как это выглядит вблизи.


07. По сути это огромная парковка на крыше которой сделали квартиры.


08.


09.


10. Каждый уровень имеет свой цвет.


11. Коридор жилого этажа.


12. Почтовые ящики.


13. Парковка для велосипедов.


14. А вот и сама парковка.


15. Жители поднимаются на свой этаж на наклонном лифте.


16. Или по лестнице


17.


18. Разметка парковочных мест.


19.


20. Этажи парковки, а цветные - это уже жилье.


21.


22.


23.


25. С другой стороны дом выглядит так. У каждой квартиры есть свой участок небольшой.


26.


27. Вид с верхнего жилого уровня. У каждой квартиры своя терраса.


28. Дом спроектирован так. что жильцы не видят друг друга.


29.


30. Вид ночью.


31.


32. Неизвестный фотограф поймал очень красивый цвет.


33.


34. Пойдем дальше.


35. Дом "М" Ничего примечательного.


36. В доме использована коридорная система: коридоры пущены по тем фасадам корпусов, которые обращены друг к другу – это позволило оградить будущих обитателей от испытания каждодневного невольного подглядывания за соседями. При первом взгляде на поэтажные планы VM house, кажется, что дом буквально нашпигован однотипными довольно узкими квартирами. Однако это впечатление обманчиво! На самом деле здесь построены одно- и двухуровневые квартиры, и в рамках получившихся прямоугольников помещениях разного назначения скомпонованы десятками различных способов. В каждой квартире есть гостевой и основной санузлы, кабинет, место для кладовки, спальня и необычный балкон треугольной формы. Балконы эти щедро рассыпаны по полностью остекленным фасадам, что делает дом похожим на ежа, ощетинившегося всеми своими иголками.


37. На первом этаже детский сад.


38.


39. Внешний фасад дома "V" словно ежик утыкан острыми балконами.


40. Обратите внимание, что почти на каждом балконе стоит столик и гриль для барбекю.


41.


42.


Вот такие домики строят для бедняков в Дании (*САРКАЗМ). Намного интереснее наших панельных типовых коробок.

Еще про хорошую архитектуру и интересные проекты:
Жилой комплекс 8 HOUSE, Копенгаген
Город искусств и наук в Валенсии
Утрехт
Квартал Фуненпарк в Амстердаме
Дом-ботинок или штаб-квартира ING в Амстердаме
Вокзал Ориенте, Лиссабон
Дом музыки, Порту
Мозг Берлина
Новый офис Водафона в Порту
Деловой район Папендорп, Нидерланды
Новый квартал в Амстердаме, Бостон и Детройт
Публичная библиотека Амстердама
Книжный ресторан в Брюсселе
Центр искусств королевы Софии в Мадриде
Терминал 4 мадридского аэропорта Барахас
Дом бен Ладена. Мадрид
Новые городские районы в Нидерландах
Плавучие дома в Амстердаме

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Фигня это все.

Рекламируете здесь какие-то мизерные европейские квартирки за большие деньги и подобную архитектуру в тесной европе, хотя многие европейцы предпочли бы жить как американцы, в больших отдельных домах с двумя гаражами за ту же цену, что эта доморощенная "дизайнерская" квартирка с 2-мя квадратными метрами "собственного участка". Но это трудно достижимо Европе.

Подход как европе создает комфорт для тесного европейского типа застройки и где все мегадорого, но это не означает, что это подходит для других стран/моделей проживания.

В Европе просто научились жить как в муровейнике, скажем в американской модели все это не нужно.

В России полно места и города и пригороды по размеру больше похожи на штаты, зачем нам-то это все?

Россия не Копенгаген-- лучше застраивать пригороды и пустые участки и жить в полноценных собственных домах!
Почему то многие считают что скандинавская модель, это просто перераспределение средств от работающих к неработающим через высокие налоги.
Но ведь на самом деле это: дружелюбное трудовое законодательство где прежде всего "всё для работника" и только потом уже "всё для клиента". Охрана труда, долгие отпуска, 6 и даже 4 часовой рабочий день.
Это ограничение разницы в зарплатах. В их банках и фирмах директор и рядовой клерк, даже уборщица - получают зарплату не сильно отличную друг от друга. В отличии от РФ и США, где топ-менеджмент - это давно уже недосягаемый Олимп и богема.
Это ограничение зависимости реального сектора от финансово-спекулятивного сектора. Он в Скандинавии вообще на коротком поводке.
Это малое количество рекламы. Везде - на ТВ, радио, улицах. Например в Дании всё телевидение общественное. Каждый гражданин платит небольшую сумму денег за него. И поэтому содержание его программ определяется самими гражданами. Не государством, не частным лицом. А именно гражданами. И кстати поэтому там нет рекламы. И поэтому там никто не гонится за рейтингом, чтобы привлечь рекламотодателей. Как это имеет место быть в РФ и США. Кстати наше телевидение довольно похоже на американское, недаром почти все свои "проекты" российское ТВ закупает у Америки.
И ещё много чего.
Чтобы понять уровень благополучия страны - надо заглянуть в её глубинку. Я часто люблю посредством Googl street view заглянуть в небольшие и средние городки Северной Европы. И тихо завидовать, по хорошему так.. Чистота, современные кондоминимумы и коттеджи, аккуратные дорожки, парки с ландшафтным дизайном, исследовательские центры, бассейны и фитнесс центры для местной общины. У нас такие городки называют "элитными". У них же это - данность и обыденность. Не сравнить с российскими серыми унылыми моногородами и посёлками городского типа, где, как удачно выразился Делягин, можно вечером снимать восстание живых мертвецов без массовки, грима и декораций.
Прочитал комментарии к первому датскому фотооотчёту Варламова, весьма странные люди пишут.. Не все, но многие. Совсем у них вкуса нет, что ли? Современная архитектура Скандинавии, интерьера - это сочетание футуризма и уюта, одна только стена из живой зелени чего стОит. Радует глаз, поднимает настроение. В городе с такими домами приятно жить, такое ощущение что попал в будущее. И не в ядерно-апокалептическое, как часто рисуют в фильмах, а светлое и свежее как в детских книгах Кира Булычева. А что тогда вам нравится - нью-йорские унылые старые постройки из кирпича, от которых так тащится горе-дизайнер Тёма Лебедев? Или жить в ветхом городе-музее, наподобие Петербурга?
P.S. Ещё удивили разговоры в духе - "Ну конечно Дания маленькая страна, они могут обустроить себе быт, а мы то вон какие большие!". Ну тогда возьмите Канаду, например. Или Австралию. Если поделить там территорию на количество жителей - то по вашей логике, там вообще всё должно быть в запустении. Но нет, там тоже благоустроенные города, развитая инфраструктура, пусть может быть архитектура там не такая прогрессивная как в Скандинавии, но всё же с Россией даже сравнивать нельзя. Особенно с глубинкой.
Я тоже хотел бы знать цену и сколько они платят ежемесячно налогов с коммуналкой. Зялт почему-то этого не пишет.
предыдущий пост был совсем не про социальное жилье, а как раз про недешевое коммерческое: факты перепроверьте
У каждого своё понятие о дешевизне. Если студент может себе позволить взять кредит, да ещё не за 4.5%, а - льготный... и за всё-провсё (вместе с коммуналкой) отдаёт только четверть зарплаты - это дёшево. А если пересчитать в рубли, то 6-7 лямов в кредит под 20%, да при зарплате максимум в 10 тыр - охуительно дорого!
Прикольно, на парковке хранятся песочницы(?). Это вам не лыжи по одной %)
Фото #1: это уже наши паркуются на пустыре, и там же роют погреба для картошки, выращенной у себя на крыше... И уже разноцветные ракушки устанавливают. А внутри многоэтажная парковка для велосипедов - это местные.
Бггг. Фотки без копирайта где внезапно прояснилось небо и нарисовался HDR порадовали.
Че сам-то белое небо обратно не прилепил — HDR ли или highlights в Лайтруме?
хуйня вся эта современная архитектура. дома быстро ветшают и еще быстрее устаревают в плане дизайна. сейчас выглядит ничего. через 10 лет - уже так себе, еще через 10 - полное говно
интересно было б посмотреть на коридоры и сами квартиры, насколько в них уютно? и какова цена квартиры?
Жил в центре, на Amagerbro и Nørrebro. Совсем там не весело: тесные комнатушки, отсутствующий или невероятно тесный душ (очень часто туалет, превращающийся в душевую), плохая звукоизоляция, негры, арабы, гопота, уличные беспорядки, вандализм и множество других прелестей. Тогда мне такая жизнь была по душе, но постоянно жить в таких условиях не очень-то и весело.
А мы прекрасную квартиру снимали, и недорого. Все руки не дойдут подробно рассказать и показать, но очень много поучительного и интересного было.
интересно, а почему именно скандинавский страны + голландия впереди планеты всей в вопросах развитости инфраструктуры, интересного дизайна и архитектуры?
Легалайз потому-что, хорошо действует на творческое мышление-восприятие, ну да чего я рассказываю...
прекрасная иллюстрация того, насколько нужны парковки в современном мире, когда автомобиль есть почти в каждой семье, или даже несколько автомобилей.

получается, что в некоторых случаях в цивилизованных странах строят дома над парковками. а не выдают за взятку разрешения на строительство жилого дома на 40 квартир с десятью парковочными местами или офисного здания на 200 сотрудников с 8 (восемью) парковочными местами.
Для полноты картины интересно было бы узнать уровень цен. Судя по всему основной контингент жильцов молодые хипстерские семьи.