December 12, 2020

Костомукша – карельский город с финским характером

За время существования Советского Союза появилось немало новых городов: Магнитогорск, Норильск, Курчатов, Медногорск, Северодвинск, Мирный и многие другие. Обычно их возводили для обслуживания крупных промышленных предприятий, к проектированию привлекали лучших советских архитекторов, которые каждый раз пытались создать идеальный город. Однако сегодня с точки зрения архитектуры подобные места мало что представляют – удивить кого-то типовой советской застройкой очень сложно.

Но Костомукша – это совсем другой случай. Город активно строился в 70-80-е годы, здесь тоже панельки, тоже типовая застройка и широкие проспекты. Вот только Костомукша не похожа ни на один другой молодой советский город. Как так вышло?

Все из-за того, что Костомукшу строили совместно с финнами.

Костомукша возводилась как город для обслуживания Карельского горно-обогатительного комбината, который советские власти решили строить совместно с финнами в семидесятых годах прошлого века. Железную руду здесь обнаружили раньше, но места достаточно дикие, северные, крупных городов поблизости нет, поэтому долгое время строить крупное предприятие здесь не решались.

Выросший вокруг комбината поселок в 1983 году получил статус города и стал называться Костомукшей. Финны приложили руку к строительству не только комбината, но и самого города, что было выгодно как Советскому Союзу, который получил готовое предприятие вместе с жильем для работников в отдаленном северном регионе, так и Финляндии, которая решила вопрос с безработицей в области Кайнуу, которая на тот момент достигала 14%. Важную роль, безусловно, сыграло место строительство комбината и города – до финской границы всего около 30 км.

Фото из архива Николая Бигуна и буклетов компании «Финн-Строй» / 64parallel.ru

Костомукша получила свое название по одной из стоявших ранее на этом месте карельских деревень. Сюда приехало несколько тысяч финнов, в итоге к концу 1970-х город оказался своего рода государством в государстве. Здесь был ресторан и магазин, где можно было расплачиваться финскими марками, приходила почта по финскому индексу, было даже несколько финских банков. Существовали, конечно, и свои особенности в правилах общения. Очевидцы тех событий вспоминают, что с советскими гражданами финны могли встречаться на танцах и спортивных соревнованиях, но не на улицах или в квартирах.

Фото: В. Лозовский, 1983 год / РИА Новости

Сегодня в городе можно наблюдать целые финские кварталы с неплохой архитектурой и качественными дорогами. О русских кварталах такого, к сожалению, уже не скажешь. Финские дома котируются гораздо выше и среди жителей города. Костомукша, с одной стороны, вполне обычный северный город с населением около 30 тысяч человек, с другой стороны, здесь особая атмосфера, необычная для России архитектура, а уровень достатка выше, чем в среднем по Карелии.

1. Когда попадаешь в город, сначала кажется, что оказался в обычном постсоветском городе, но в то же время практически сразу возникает ощущение, что что-то здесь не так.

2. И сразу приходит понимание, что как раз финские дома и дают это ощущение. Казалось бы, обычные многоэтажки, которые стоят здесь уже не первый год, но, удивительное дело, выглядят они чисто и аккуратно, особенно на контрасте с советскими.

3. Для сравнения: вот рядом стоит советская многоэтажка, которая строилась примерно в то же время, вот только выглядит она почему-то как говно. В чём магия?

4. Культурно-спортивный центр "Дружба". Почему-то сразу видно, что здание строили финны.

5. Возведено оно было в 1982 году ко Дню металлурга. Прошло почти 40 лет!

6. А рядом совершенно убитая остановка, похожая на площадку для мусорных контейнеров. Как такое соседство вообще возможно?

Перенес бы кто-нибудь еще в Костомукшу самую обычную остановку из Финляндии. Или для этого опять финнов завозить нужно?

7. На самом деле даже в плане пешеходной инфраструктуры Костомукша сегодня выигрывает у многих других российских городов. На переходах здесь есть островки безопасности!

8. Хотел сказать, что еще есть пешеходная зона, да вот только почему-то там стоят машины.

9. Шаг в сторону – и ты уже среди советской застройки. Кругом много разной рекламы, кривая плитка, лоскуты асфальта, заплатки.

10. Вот это вообще что такое? Почему кругом машины? И это тоже пешеходная зона, напомню.

11. Ммм... Какая приятная для прогулки улочка. Так бы и ходил здесь каждый день (нет).

12. Советские панельки.

13. Финские панельки. Удивительное дело, но даже спустя 40 лет финские выглядят лучше, чем наши. Посмотрите, здесь даже к фонарным столбам не тянутся провода, которые видны повсюду в советских кварталах.

14. Обратите внимание, насколько аккуратно сделаны швы. Да и сами панели не облезли, даже спустя многие годы выглядят они отлично.

15. Финский дом. Входную группу явно переделали, вставили металлическую дверь. Чтобы вы случайно не решили, что перенеслись в Финляндию, рядом еще лежит разбитый унитаз и какой-то непонятный мусор.

16. Мне кажется, что все эти разноцветные детские площадки на фоне аккуратных домов выглядят еще хуже.

Для сравнения, так выглядят детские площадки в новых районах в самой Финляндии. Оказывается, их можно не раскрашивать в суперяркие цвета!

А еще в Финляндии обычно во дворах стоят разные небольшие зоны отдыха, финны любят ставить рядом с домом беседки

Часто есть гриль

17. Но возвращаемся в Костомукшу. Справа видна детско-юношеская спортивная школа со спортзалом. Обратите внимание на прозрачную галерею, через которую раньше можно было прийти в спортзал не выходя из своего дома! Галерея и входная группа до сих пор сохранились. Пластиковые окна на заднем фоне напоминают, что мы находимся в России.

18. Немного уходим в сторону...

19. И вот уже вход в советские панельки. Невероятный контраст!

20. Еще немного про качество строительства. Угадайте, кто строил дом? :)

21. Это, как вы уже поняли, швы на советских панельках.

22. Тротуары? Не, не слышали.

23. Ровные дороги? Что это? Возможно, это средство успокоения трафика?!

24. Снова финский дом в Костомукше. Отсутствие тротуаров и заборы выдают, что мы все же не в Финляндии, но в целом смотрится очень хорошо.

25. Рядом советский дом...

26. Почему у финнов даже панельки в России получаются аккуратными?

27.

28. Если немного прибрать вокруг, а также выкинуть нафиг эту убогую детскую площадку, то будет похоже, что фотография из Финляндии.

29. Что очень круто, около домов много зелени, здесь действительно комфортно находиться.

30. Очень здорово, что до сих пор во многих домах сохранились оригинальные финские входные группы, разве что домофон вставили новый. Обратите внимание, что вход в подъезд на одном уровне с землей, дверь стоит со стеклом. И ничего страшного не происходит, никто ее не разбил, чего обычно у нас так опасаются. Где в России еще подобное увидишь?

Возможно, вы все еще думаете, что стеклянные двери небезопасны. То ли дело железные! Но на самом деле все наоборот.

  • Во-первых, большинство железных дверей открываются рывком, поскольку закрываются они на магнитный замок. Более того, никто не мешает войти в подъезд с одним из жильцов, либо позвонить по домофону и представиться участковым-почтальоном-курьером. Опять же, есть и универсальные ключи, и универсальные пароли. Хотите обезопасить подъезд? Нанимайте охрану. Других вариантов нет.
  • Во-вторых, глухая металлическая дверь сама по себе снижает безопасность как раз из-за того, что она непрозрачная. Если дверь стеклянная, при подходе к подъезду вы понимаете, что за дверью никого нет, никто не ударит вас по голове, никто не поджидает вас там. То же самое, когда вы выходите на улицу. Уже в подъезде вы видите, что за дверью – маньяк с топором, гопари или бабушка на лавочке. А вот за металлическую дверью посмотреть не получится.
  • В-третьих, когда подъезд виден с улицы, вряд ли кто-то будет там "гадить" во всех смыслах этого слова.

31. Советская среднеобразовательная школа имени А.С. Пушкина.

32. А вот финский детский сад. Как говорится, почувствуйте разницу.

33. Финские панельки, обмотанные георгиевской ленточкой.

34. Костомукша – рай для любителей панелек, ведь здесь есть даже панельная церковь! Евангельская церковь была построена в более поздний период, в 90-е, но проект тоже финский. Архитектор Сакари Анттила.

35.

36. Кроме самого города хочу показать вам ещё и одно интересное местное предприятие.

37. Когда едешь по Карелии, можно часто увидеть, что вдоль обочин стоят машины, а люди ходят и собирают ягоды. Здесь действительно их много.

38. Оказывается, сегодня в Костомукше есть не только горно-обогатительный комбинат, но и один из крупнейших операторов свежезамороженных ягод и грибов. Огромный завод, куда свозят ягоды со всех ближайших регионов, здесь их моют, чистят, сортируют, перерабатывают и упаковывают. Вот сюда люди привозят ягоды, где их принимают, а дальше передают на переработку.

39. Учитывая, что на сезонные работы приезжает порядка 10 тысяч человек, завод является достаточно крупным работодателем в регионе.

Если вы живете где-нибудь в Москве или Петербурге, вы наверняка пробовали ягоды, которые вышли с этого завода, поскольку их закупают разные производители йогуртов, десертов, соков и варенья.

40. Здесь собирают и перерабатывают бруснику, чернику, голубику, морошку, клюкву, грибы и другую лесную продукцию.

41. Что интересно, завод строили тоже финны.

42. Круто, что рядом с небольшим северным городом сейчас появляются новые предприятия. Моногорода обычно очень уязвимы – если закрывается основное предприятие, то исчезает вся работа, и народ оказывается перед выбором: либо умирать с голоду, либо уезжать за лучшей жизнью.

43. Бруснику собирают вместе с черникой, а дальше происходит автоматическая сортировка.

44. Отсюда ягода уезжает в разные города России, Германии, Финляндии, Италии!

45. Морошка – самая дорогая ягода, которую здесь перерабатывают. Закупочная цена у населения 500 рублей за килограмм. 90% морошки идёт на экспорт – в Финляндию, Швецию, Норвегию.

Как вам Костомукша?

Приезжайте в Карелию! Я был там в рамках пресс-тура, уже выкладывал несколько постов: про Кижи, Петрозаводск и природу Карелии – обязательно посмотрите, если пропустили.