Одно из самых красивых мест в России
Меня периодически упрекают в том, что я недостаточно часто хвалю Россию, якобы я пишу один негатив! На самом деле это не так. Очень сложно, конечно, восхищаться какими-нибудь окраинами Омска, когда идёшь по колено в грязи, а вокруг лишь тоска и уныние. Но это совсем не значит, что в России нет ничего позитивного, про что можно написать. Порой приезжаешь в какое-нибудь место и понимаешь, насколько вокруг круто. Иногда это связано с природой: тот же Байкал или Камчатка – места, которые восхищают и оставляют яркий след в памяти. Но сегодня я хочу показать вам не природу, вернее, не только природу.
Давайте перенесёмся в Кижи, место, где удалось сохранить оригинальную деревянную русскую архитектуру, где особая атмосфера и невероятные пейзажи, где нет всех этих безвкусных торговых центров и обшитых сайдингом зданий, но есть сохранившиеся до наших дней церкви и дома, поражающие воображение.
Кижи – одно из немногих мест, где сохранилось много исторических религиозных построек, переживших СССР без серьёзных разрушений. Здесь не грабили и не взрывали церкви, не вывозили и не продавали иконы и церковную утварь, более того, с 1920-х годов Кижский погост признали архитектурным памятником. Здесь есть не только постройки, стоящие на своих первоначальных местах, но и часовни и дома, свезённые сюда со всей Карелии. Поэтому сегодня о Кижах можно говорить как о музее деревянного зодчества под открытым небом.
1. Кижи – это остров, добраться сюда можно лишь водным транспортом. Подплываешь, а на горизонте уже виднеются легендарные постройки острова с двадцатидвухглавой Преображенской церковью. Удивительно, но ещё каких-нибудь 50 лет назад казалось, что от церкви скоро ничего не останется, её состояние на тот момент было плачевным.
2. Вокруг просто потрясающие виды! Вот он, настоящий Русский Север. К слову, до относительно недавнего времени здесь и деревьев-то практически не было: их в своё время вырубили на дрова. Зато посмотрите, насколько естественно они выглядят здесь сейчас.
3. Преображенская церковь вблизи. То, что её сегодня можно увидеть в таком отличном состоянии, – в первую очередь заслуга реставраторов, которые уже много лет занимаются её восстановлением.
4. Церковь была построена в 1714 году, она появилась на месте существовавшей здесь ранее шатровой церкви. Понятное дело, что деревянные постройки за столь длительный срок постепенно разрушаются, и без должного ухода сегодня здесь ничего бы не было.
5. Более того, уже на этапе строительства церкви были допущены некоторые ошибки, из-за которых деревянное здание практически сразу начало деформироваться. Дело в том, что в то время фундамент, как мы понимаем его сегодня, не делали. Под углы постройки укладывали валуны, промежутки между которыми заполняли камнями поменьше, причем никакого раствора между ними не было. Легкие здания подобный фундамент держал без проблем, но Преображенская церковь оказалась для него слишком тяжёлой.
6. В итоге стены начали наклоняться внутрь, балки – выходить из предусмотренных мест, и меньше чем через полвека после окончания строительства церковь пришлось основательно ремонтировать. Позже её ещё не раз обновляли.
Порой изменения были настолько серьезными, что менялся общий облик здания. В начале XIX века церковь обшили тёсом, чуть позже главки покрыли железом.
Правда, стоит заметить, что дополнительная обшивка, которая появилась на здании, помогла уберечь от гнили и дождей старые брёвна и сохранить их до наших дней. Вдобавок ко всему, расположенные вертикально по стенам брусья для обшивки стали дополнительными рёбрами жёсткости, что тоже повлияло на сохранность здания.
В советское время власти не только не уничтожили церковь, но и приняли меры по обеспечению её сохранности. А после войны на остров прибыли московские специалисты для проведения масштабных реставрационных работ.
Церковь попытались привести в первоначальный вид. Вместо металла на главки вернулся лемех (деревянные "чешуйки"), вместо ровных стен стал виден бревенчатый сруб. Но без дополнительного внешнего каркаса церковь вновь начала быстро расползаться.
В конце концов стало понятно, что здание может попросту обрушиться. Церковь закрыли для посетителей, разобрали внутренние переборки и смонтировали там поддерживающий металлический каркас. Изящным такое решение назвать сложно, но всё же было предотвращено полное исчезновение архитектурного памятника.
Около 30 лет церковь простояла в таком виде, всё это время шли споры о возможных способах её реставрации. Обычно старые деревянные постройки разбирают сверху вниз, ремонтируют каждый элемент и собирают заново, но для старинной Преображенской церкви такой способ посчитали невозможным. Обсуждались разные варианты, речь шла даже о том, чтобы отстроить её заново. Хорошо, что от таких планов отказались.
7. В итоге решили постепенно восстанавливать церковь без полной её разборки. Сделали новый фундамент, с помощью домкратов часть сруба приподняли и восстановили повреждённые участки здания.
Причём пытались сохранить каждое бревно, тщательно подбирая древесину, вплоть до совпадения рисунка и количества годовых колец. Просто невероятно!
8. Где не было возможности сохранить старое дерево, пытались воссоздать его. Сейчас в некоторых местах видна свежая древесина, но через некоторое время она потемнеет, после чего будет уже сложно отличить её от оригинала.
9. В целом же качество работ, конечно, поражает. Не так часто в России можно встретить пример действительно качественной реставрации.
10. Идеально подобраны новые брёвна: необходимые по качеству сосны везли с севера Карелии. Обратите внимание на лемех, те самые деревянные "чешуйки", покрывающие главки, – смотрится просто невероятно. Но чтобы можно было наслаждаться подобной красотой, лемех придётся обновлять каждые несколько десятков лет.
11. И это тоже ювелирная работа.
12. Это вид церкви изнутри.
13. Самый верхний купол.
14. При реставрации старались усилить деревянные элементы, чтобы церковь как можно дольше смогла просуществовать в текущем виде. Понятное дело, что сохранить деревянное здание в первоначальном состоянии сложно.
15. А это уже виды, которые открываются сверху.
16. Там есть окно, через которое можно выглянуть, если ты реставратор. Ну или если у тебя друзья реставраторы :) Обычно доступа сюда нет.
17. Так что абсолютно эксклюзивные кадры специально для вас!
18. Посмотрите на виды, которые открываются с купола!
19. Небольшая пристань, там постоянно дежурит катер МЧС, который если что, потушит пожар!
20. Кстати, часто говорят, что Преображенская церковь была построена без единого гвоздя. Так вот, должен признаться, что мне удалось найти гвоздь. Это тот самый "единый" гвоздь! На самом деле это реставраторы так шутят.
Если говорить про классический сруб, то гвозди действительно не нужны. Но при строительстве такой большой церкви они использовались. Так что "без единого гвоздя" – не более чем красивая история.
21. Внутри невероятный иконостас.
22. Посмотрите на эти завитушки – они все из дерева! Представьте, сколько труда нужно было вложить.
23. Очень круто! Его тооже отреставрировали, можно заметить смежепокрашенные элементы.
24. Кресты
25. Рядом с большой Преображенской церковью стоит еще одна, чуть поменьше. Это уже Покровская церковь, зимняя, то есть отапливаемая.
26. Колокольня.
27. Иконостас в Покровской церкви.
28.
29. Сегодня Кижи – это не только церкви и часовни, но и целый музей деревянного зодчества. Например, здесь есть крестьянская изба XIX века, которую специально сюда перевезли. Точнее, изб даже несколько.
30. Обратите внимание на окна, ставни, на резной декор в целом! И ведь это всё делалось вручную. Деревянные дома, построенные на Севере, всегда меня поражали своими размерами и основательностью. Они ни в какое сравнение не идут с подавляющим большинством современных жилых построек. Кстати, вам ничего не напоминают наличники? Это же Эрмитаж ;) Видно, что крестьянин был зажиточный и съездил в Петербург!
31. Внутри можно увидеть предметы быта.
32. Что здорово, здесь есть возможность прикоснуться к прошлому в прямом смысле слова. В разных домах можно посмотреть на музыкальные инструменты, на крестьянскую мебель и утварь, изучить ткацкое дело. Периодически здесь проходят разные праздники и фестивали.
33. А ещё можно посмотреть на разные самовары, горшки и глиняную посуду.
34. Вышивание.
35. Здесь можно увидеть, как делают те самые "чешуйки". Интересно посмотреть не только на результат, но и на саму работу.
36. В основе этого дома – деревянный сруб. Красивый декор контрастирует с простыми некрашеными брёвнами.
37. Забор из наклонных жердин, традиционная ограда русских погостов.
38. Эти детали были восстановлены, но они как раз и нужны для формирования атмосферы места.
39. Часовня
40.
41. Отреставрированная мельница. Тоже достаточно необычная.
42. Её корпус возведен на бревенчатом поворотном кругу – вертлюге, с помощью которого она может поворачиваться в сторону ветра.
43. Ещё несколько небольших церквей.
44.
45. А это уже классический дом, где можно попробовать традиционную кухню народов Карелии. При желании здесь можно и научиться готовить блюда самому. Так что если захотите сделать сульчины, пряженцы или кейтинпирайты, то вы теперь знаете, где можно найти рецепт.
46. Посёлок, где расположены дома сотрудников. Вроде всё достаточно просто, но насколько уже непривычно видеть в России дома без заборов, стеклопакетов и кондиционеров. Обратите внимаение, тут тоже работали реставраторы.
47. Аккуратная русская деревня. Здорово!
48. Приехали художники.
49.
50.
51.
52. А сюда приплывает теплоход. Сделано тоже все очень удобно и качественно. Есть ресторан, чуть – дальше магазин с сувенирами.
53. Всё в одном стиле, по дизайн-коду, очень аккуратно и деликатно вписано в общий ландшафт. Хотя можно было сделать деревянные окошки вместо стеклопакетов ;).
54. В целом всё очень круто! Подход к достопримечательному месту не хуже, чем где-нибудь в Европе.
55.
56. Как вам такая Россия? Приезжайте в Карелию! Я был там в рамках пресс-тура, я уже выкладывал несколько постов. Этот пост бонусный ;). Еще расскажу скоро про Костомукшу!