Велореволюция в России началась?
В России произошло маленькое чудо. Возможно, ещё один город перестанет развиваться по модели "больше дорог – больше удовольствия" и повернётся лицом к своим жителям.
Мэр Череповца объявил о европейском курсе развития, причём речь идёт не только о создании сети велодорожек, но и о принципиальном изменении профиля улиц:
"Много лет череповчане просили сделать велодорожки. Скептически настроенная часть горожан считала, что ради трех теплых месяцев в году выделять для этого отдельное место не нужно.
А мы так не считаем. Например, в скандинавских странах, где климат еще суровее, на велосипедах ездят круглогодично. Мы взяли лучшее из европейских практик и начали проектировать дороги в Зашекснинском районе.
Теперь стандартная улица в Череповце будет выглядеть так: тротуар - газон - велодорожка - газон - автомобильная дорога. Машины не смогут заехать на велодорожку со стороны дороги, а мамочки с колясками не зайдут на нее со стороны тротуара.
Продолжаем делать наш город лучше".
Мэр Череповца Вадим Германов
В качестве иллюстрации мэр использовал фотографию Гданьска, и это неплохой ориентир, но можно сделать и лучше. Как видно, здесь велодорожка выложена плиткой, хотя целесообразнее использовать ровное покрытие – например, тот же асфальт. Зато она физически отделена и от тротуара, и от проезжей части.
Сегодня в России такого практически нет, и это проблема.
Разве что в Альметьевске. И то, я был там два с половиной года назад, не знаю, насколько успешным оказался эксперимент.
В Южно-Сахалинске год назад начали делать велодорожки с велопереездами – тоже уникальный для нашей страны случай.
В Москве летом кое-как сделали велополосу на Лесной улице.
Фото: Дептранс Москвы
Но поскольку Дептранс побоялся установить "капитальную" физическую защиту, мудаки-водители самовольно велополосу ликвидировали.
Есть подозрение, что в провинции велоинфраструктура будет развиваться быстрее, чем в главном городе России.
В комментах к посту мэра народ переживает, что изменения коснутся только Зашекснинского района, и на этом всё закончится. Это спальник, который находится через реку от центра города.
Вот так сегодня выглядит профиль одной из улиц внутри района. Видно, что здесь достаточно места для велодорожек по обеим сторонам. Во-первых, четыре полосы здесь совершенно не нужны, во-вторых, каждая полоса очень широкая: если мэрия побоится убрать две полосы, можно хотя бы их сузить и за счёт этого высвободить место под велодорожки.
Но вообще, хочу присоединиться к опасениям череповчан. Надеюсь, Зашекснинский район станет пилотным проектом, а затем велодорожки появятся и в центре. Более того, нужно соединить этот район с центром полноценной велодорожкой (да, прямо через мост!). Иначе не стоило и огород городить.
Например, вот так сегодня выглядит главная улица Череповца, проспект Победы.
А это вторая главная магистраль, улица Сталеваров.
Как видно, и там, и там есть где разгуляться в плане велоинфраструктуры.
Например, на проспекте Победы целых 6 полос, причём автомобилям разрешено ехать по трамвайным рельсам. Пути фактически превращены в дополнительные полосы. Это, конечно, безобразие. Раз уж трамвай в Череповце по счастливой случайности не уничтожили, и он проходит по главной улице, надо делать его магистральным транспортом, чтобы он не стоял в пробках вместе с машинами. Оставшиеся полосы можно сузить как раз настолько, чтобы появилось место для велосипедистов. Тротуар я бы сужать не стал, потому что в нынешнем виде он достаточно комфортный (в советское время знали толк в проектировании пешеходных зон).
В одном из прошлых постов я приводил пример Краснодара. Там местный велошеринг показал карту поездок, совершаемых горожанами в будни. Судя по карте, люди передвигаются в основном по тротуарам магистральных улиц.
Что это означает?
1. В будни горожане используют велосипед именно как транспортное средство, то есть для поездок на работу, за покупками, к родственникам и т.д. При этом многие мэры до сих пор воспринимают велосипед как какой-то тренажёр или аттракцион выходного дня.
2. У тех, кто передвигается на велосипеде, есть серьёзный запрос на безопасность. Люди боятся ездить по правому краю правой полосы из-за неадекватных и невнимательных водителей и предпочитают тротуар. На тротуарах же надо как-то разводить потоки пешеходов и велосипедистов. Поэтому решение делать в Череповце (и других городах РФ) физически защищённые с обеих сторон велодорожки – максимально правильное.
Кстати, мэр Череповца обещает ориентироваться не только на Гданьск, но и на Белгород. Понятно, что пока это лишь декларация о намерениях. Посмотрим, как всё будет реализовано (и будет ли реализовано вообще). Но очень круто, что появляется всё больше мэров, у которых намерения именно такие.
Белгород реконструирует улицы по европейскому образцу, Краснодар начинает следить за своей историей, Южно-Сахалинск улучшает городскую среду и заботится о безопасности пешеходов и велосипедистов, сразу несколько городов заявили, что отказываются от бесполезных заборов вдоль дорог... Теперь вот и Череповец готовится радикально изменить профиль улиц (пока хотя бы в спальных районах). Посмотрим, чем ответят остальные!