Самые бесправные граждане России
Самые бесправные люди в России – это велосипедисты. Почему? Всё очень просто. Велосипедистов в нашей стране много, а велоинфраструктуры нет практически никакой. Более-менее приличная сеть велодорожек есть только в маленьком Альметьевске. Велополосы присутствуют в Москве, Калининграде, ещё паре городов, но это единичные случаи, а не разветвлённые маршруты, которые позволили бы владельцам велосипедов и электроскутеров перемещаться по городу наравне с автомобилистами, да ещё и без пробок. А ведь именно это – главная цель развития велоинфраструктуры.
К этому можно добавить подземные и надземные переходы, гигантские бордюры, раздолбанные обочины и тротуары. То есть буквально ничто не способствует тому, чтобы люди постепенно пересаживались с личного автомобиля на велосипед.
Заодно велосипедист постоянно сталкивается с инфантильным отношением к себе как со стороны властей, так и со стороны других участников движения. Дело в том, что крепкому хозяйственнику, который сначала ездил на чёрной "Волге", затем на чёрном "Мерседесе", а теперь на чёрном "крузаке", и город наблюдал только из окна служебной машины, очень сложно воспринимать велосипед как полноценный вид транспорта.
Здесь возникает логический парадокс: пока чиновник на начнёт воспринимать велосипед как полноценный вид транспорта, он и не сможет стать полноценным видом транспорта.
С другой стороны, чтобы система ценностей чиновника как-то изменилась, нужны реальные примеры, а их в России практически нет. Ну вот зачем мэр Автограда или Машинодара будет тратить условные 300 миллионов на развитие сети велодорожек, если он может на них провести парад Победы или построить храм? Дело-то святое, не то что эти ваши хипстерские забавы!
Поэтому велосипед до сих пор воспринимается в России не как коммьютер, то есть транспортное средство, способное быстро доставить человека из одной точки города в другую, а как развлечение выходного дня. Типа, раз в месяц выехать всей семьёй покататься в парк. Именно с этим связано распиздяйское отношение многих городов к велодорожкам. Когда велодорожка просто рисуется краской на тротуаре или выкладывается из плитки, начинается из ниоткуда и внезапно заканчивается, когда на ней стоят столбы, ларьки и машины, сразу понятно, что делалась она для галочки, вместе с сухим фонтаном и столами для шахмат.
Ваш крепкий хозяйственник тужится быть современным, но велодорожки считает не транспортной инфраструктурой, а благоустройством.
Ещё печальнее отношение к велосипедистам водителей и пешеходов. ПДД предписывает велосипедистам ездить по правому краю правой полосы дороги. На деле это очень опасно. Автомобилисты считают проезжую часть своей территорией и не хотят её уступать каким-то двухколёсным нищебродам. Некоторые специально прижимаются, пытаясь то ли вытеснить велосипедиста на тротуар или обочину, то ли просто напугать. Другие просто ничего не видят на дороге (таких, конечно, больше). И хотя по дорогам перемещаться на велосипеде по городу намного быстрее и удобнее, чем по тротуарам, многие велосипедисты не хотят оказаться в больнице или на кладбище из-за очередного долбоёба и начинают делить пространство с пешеходами.
На тротуарах возникает обратная ситуация: пешеходы хотят прогнать велосипедистов на дорогу, потому что те ездят слишком быстро и мешают им, а заодно ещё и хамят: звенят в свои звоночки, а ночью слепят фарами.
Если бы у велосипедистов была своя полноценная инфраструктура, количество таких конфликтов свелось бы к минимуму. А главное – было бы намного меньше сбитых машинами велосипедистов и сбитых велосипедами пешеходов.
Смотрите, вот карта перемещения велосипедистов по Краснодару, которую показал координатор одного из велошерингов (название не скажу, а то вы начнёте переживать, что это реклама):
Это вторник, 14 июля. Здесь хорошо видно, что люди используют велосипед именно как транспортное средство. В парки в будни почти никто не заезжает, все ездят на работу и обратно.
А это воскресенье, 12 июля. Люди катаются по всему городу, включая парки и променады.
Это значит, что такому городу, как Краснодар (то есть любому российскому миллионнику) нужна велоинфраструктура как для ежедневных быстрых поездок, так и для рекреационного катания.
Также координатор велошеринга обратил внимание на то, что среди веломаршрутов особенно популярны магистральные улицы с широкими тротуарами. Люди не хотят ездить по правой полосе дороги, постоянно рискуя стать жертвой неадекватного водителя. Они хотят ездить там, где безопасно.
Кстати, охватившее 13 лет исследование, проведённое в 12 крупных городах США (Чикаго, Канзас-Сити, Сиэтл, Сан-Франциско и т.д.), показало, что физически защищённые велополосы способствовали снижению количества жертв ДТП на 44%, а числа серьёзных травм – на 50% (по сравнению с городами, где таких велополос нет). Удивительно, правда?
В мире применяется много вариантов защиты велополосы от машин: клумбы, бордюры, столбики, пластиковые порожки и даже парковка.
Но, мне кажется, в России бы отлично сработали небольшие бетонные блоки типа тех, которыми в Будапеште защищают тротуары и выделенки для общественного транспорта:
Знаете, что особенно грустно и странно? России в наследство от Советского Союза достались широченные магистрали с кучей неиспользуемого пространства. Простой пример – Ленинский проспект в Москве. В любом крупном городе есть несколько подобных улиц (пусть и не таких широких), и даже в стотысячниках по паре. На них очень легко было бы сделать отделённые от тротуаров велодорожки или физически защищённые велополосы. Да, этого мало, но начало преобразованиям было бы положено: велосипедисты получили бы возможность легко, быстро и безопасно передвигаться по магистральным улицам. Из дома на работу и обратно, купить продуктов, проведать бабушку...
Но пока наши мэры будут смотреть на подшефные города, сидя на игле автомобилизма, ничего путного не произойдёт.
Кстати, если вы всё пропустили, в Москве уже начали делать защищённые велополосы. Дептранс открыл такую на Лесной улице:
Пока велополоса во временном исполнении, она отделена от машин делиниаторами. Но хотелось бы что-то капитальное, потому что делиниатор очень легко сбить.
Из-за появления велополосы порвались сразу несколько муниципальных депутатов округа Тверской, но на сторону Дептранса встало всё столичное велосообщество. Главное теперь, чтобы мэрия не испугалась нескольких крикливых водителей и продолжила создавать нормальную велоинфраструктуру.