Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Музей цензуры и пропаганды


Фото: @aavst

Государственный исторический музей отменил "Дилетантские чтения", посвящённые секретным протоколам к пакту Молотова – Риббентропа. Руководство музея сочло, что "в преддверии Дня народного единства и в год 75-летия Великой Победы дискуссия на эту тему крайне неэтична", сообщил главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.

"Это решение руководства музея. Оно ознакомилось с содержанием номера и приняло решение, что сейчас, в преддверии и Дня народного единства, и 75-летия Победы организация данного мероприятия в подобном ключе будет не совсем уместна. Мы не согласны с тем, в каком ключе изложены материалы в данном номере журнала. Эти материалы носят тенденциозный характер, и нам сейчас не хотелось бы будоражить наше общество подобными мероприятиями".

Пресс-секретарь Государственного исторического музея Мария Лемигова, цитата по телеграм-каналу "Расстрига"

"Дилетантские чтения" – это совместный проект ГИМа, "Эха Москвы" и исторического журнала "Дилетант". Посетители Исторического музея встречаются с известными журналистами, историками, политиками и учёными и обсуждают тему, которая стала центральной в номере. Очередные чтения должны были состояться 30 октября.

Но ГИМ, как видите, почему-то решил, что тема внешней политики Сталина слишком "тенденциозна", а дискуссия на эту тему "крайне неэтична". Кстати, чуть раньше по этому же поводу обгадился книжный магазин "Молодая гвардия".

Да, мы живём в такое время, когда говорить правду (в том числе о собственной истории) крайне неэтично. Неэтично рассказывать, как Сталин с Гитлером начали рвать Европу на части прямо перед началом Второй мировой войны, как Советский Союз нежно дружил с Третьим рейхом все 1930-е, как СССР был готов к началу войны, как помогали Москве западные союзники. Тем более надо молчать про жертв Большого террора, ведь его никогда не было, ведь это всё домыслы проклятых либерастов!

Подозреваю, что руководство Исторического музея больше всего напугала дата: 30 октября – День памяти жертв политических репрессий. И говорить на ТАКУЮ тему в ТАКОЙ день слишком уж страшно. Ведь, не дай бог, посетители ГИМа узнают что-нибудь новенькое о преступлениях усатого садиста! Кто бы тут ещё заикался о тенденциозности...

Думаю, Историческому музею пора переименоваться в Музей цензуры и пропаганды – тогда всё встанет на свои места.
Tags: ВОВ, Война, Германия, Гитлер, Договор, История, Музей, Пропаганда, Россия, СССР, Сталин, Цензура
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 398 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →