22 июня: катастрофа, о которой было известно заранее
9 мая стало главным российским праздником. Всё остальное меркнет на фоне размаха торжеств в честь победы в Великой Отечественной войне. Но эта масштабность и массовость превратила праздник в нечто пластиково-нарядное с милитаристским уклоном. Он как бы отодвигает в сторону саму трагедию, произошедшую со страной более 70 лет назад. Чиновники, пропагандисты, ура-патриоты кричат, что "не дадут переписать историю", но умалчивают о событиях, которые привели к Великой Бойне (или искренне не верят в их реальность). Но, как известно, тот, кто забывает ошибки прошлого, будет повторять их снова и снова.
В конце 30-х – начале 40-х годов советское правительство ставило во главу угла создание могущественной Красной армии, которая должна была защитить страну от многочисленных врагов уникального социалистического пути развития. Милитаристская пропаганда в СМИ и кинематографе активно использовала исторические образы. Организовывались соответствующие общественные компании, поощрялась военная подготовка населения. Коллективизация, индустриализация, десятки тысяч танков и самолётов, более ста тысяч орудий, закупки всех новых технологий, до которых удавалось дотянуться, 5 млн миллионов рабочих и крестьян, вставших под ружьё – всё ради безопасности советских граждан.
"Объявление войны я и, как кажется, большинство обывателей встретили не о чтобы равнодушно, но как-то отчужденно. Послушали радио, поговорили. Ожидали скорых побед нашей армии — непобедимой и лучшей в мире, как об этом постоянно писали в газетах. Сражения пока что разыгрывались где-то далеко. О них доходило меньше известий, чем о войне в Европе. В первые военные дни в городе сложилась своеобразная праздничная обстановка. Стояла ясная, солнечная погода, зеленели сады и скверы, было много цветов. Город украсился бездарно выполненными плакатами на военные темы. Улицы ожили. Множество новобранцев в новехонькой форме деловито сновали по тротуарам. Повсюду слышалось пение, звуки патефонов и гармошек: мобилизованные спешили последний раз напиться и отпраздновать отъезд на фронт. Почему-то в июне-июле в продаже появилось множество хороших, до тех пор дефицитных книг. Невский проспект превратился в огромную букинистическую лавку: прямо на мостовой стояли столы с кучами книжек. В магазинах пока еще было продовольствие, и очереди не выглядели мрачными".
Николай Николаевич Никулин, "Воспоминания о войне"
Однако уже к середине осени 1941 года Вермахт перемолол кадровую советскую армию со всеми армадами танков и самолётов. Осенью последовали первые поспешные поставки техники по Ленд-лизу, чтобы хоть как-то восполнить потери. Потом – тотальная мобилизация всех ресурсов страны. В первую очередь человеческих. Простые люди ценой своих жизней компенсировали последствия деятельности выдающихся руководителей и военачальников. Впоследствии те были героизированы, но разбор их действий накануне и во время войны не проводился: победителей же не судят. Ну а если что – советский народ всегда готов снова повторить.
Несмотря на молчание официальной пропаганды по этому поводу, множество архивных документов сегодня демонстрирует, что фактически Красная армия была не готова к войне. Несмотря на колоссальные траты и впечатляющее количество единиц военной техники, на самом деле в вооружённых силах было огромное количество нерешённых проблем, которые привели к катастрофе. Неграмотное применение имеющейся техники, нехватка снарядов в строевых частях (10-20 бронебойных снарядов на танк в мае 1941-го), неподготовленные экипажи, тотальная нехватка современных средств связи на имеющейся технике, несвоевременная реформа бронетанковых частей, малочисленные вспомогательные части, которые должны обеспечивать работу боевых. Проверки войск в мае-июне 1941-го продемонстрировали, что после того как советский народ дорого заплатил за собственную безопасность, Красная армия всё ещё не была готова к войне с серьёзным противником. Локальные войны в Испании, Финляндии, возвращение на родину западной Белоруссии и Украины силами пропаганды создавали у людей видимость, что армия отличная. 1941 год продемонстрировал, что не очень.
Проверка боеготовности в частях 8-го мехкорпусаСекретно
В Ы В О Д ЫПО ПРОВЕРКЕ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ № 8863
1. Подъем части по тревоге и оповещение личного и командного состава произведено по плану и своевременно.2. Явка командного состава своевременна, получение мобдокументов в основном своеврмено за исключением пом. к-ра по М/О майором МОИСЕЕВЫМ.3. Не отработан вопрос светомаскировки во время подъема части и в период выхода в район сбора (свет в окнах, во дворе, зажженные фары).4. Не отработана техника высылки посыльных за командным составом на дежурных машнах (псыльные не знают, в какую машину садиться).5. В штабе части во время подготовки к выходу в район сбора толчея, посыльные и делегаты связи не знают своего места, делегаты связи от батальонов являются без карт.6. Не отработан и не увязан между НШ и НЧ-1 вопрос времени выхода штаба в район сбора.7. Не закреплены машины и оружие за личным составом автотранспортного батальона (осталось много машин в парках и 8 винтовок в пирамидах). Вообще в автотранспортном батальоне план совершенно не отработан.8. В парке колесных машин против стоянки вырыта яма для концов (так в тексте - М.С.), куда при выходе завалилась первая же машина.9. Мосты по пути выхода в сборный пункт не исправлены, дороги не разведаны.10. Пути выхода рот в свои районы не провешены (т.е. не обозначены указателями, вешками - М.С.), в результате застрял 1 танк Т-35 /1-я рота 1-го тб/ и АТБ путал дороги, создавал пробки.11. Выход подразделений в район сбора своевременный, запоздал 4-й тб (находился в лагере вне расположения части без матчасти).12. Выбор места штаба части неудачный (отдаленный от подразделений, на отлете, охраной не обеспечен). Расположение в районе сбора изменить.13. Не отработаны вопросы, подлежащие отработке в районах сбора; личный состав разведроты, взвода связи, саперной роты не знал, что делать дальше. Такое же положение и в штабе части, контроль штаба части в районе сбора недостаточный.14. Экипажи не сколочены и не сформированы на случай реального выхода по боевой тревоге. Башенные стрелки ничему для боевой работы в танке не обучены.15. План в основном реальный, за исключением расчетов личного состава реально выводимого по тревоге, и не отработан вопрос выдачи продовольствия и вещевого довольствия (не было разлож-но по батальонам).Старший группы командиров штаба в/ч 8863 капитан Холопцев3.6. 1941
З А М Е Ч А Н И ЯПо проведению учебной тревоги в 68 тп 3.6.1941 года
1. Служба оповещения в полку организована и проведена без суеты и шума. Дежурный по полку и дежурные по батальонам выполняли свои обязанности быстро. В районе расквартирования не было проведено затемнение и нарушалась дисциплина светомаскировки (курение).2. Моб.документация выдана без задержек всем исполнителям.3. Личный состав прибыл в парк быстро и организованно и немедленно начал выполнение своих обязанностей, первые танки вышли из парка через 15 минут (3 рота 3 б-н), последние танки 1 тб через 1:20. Время, данное для вытягивания колонн, указанное в мобплане является реальным.4. Регулировщики были выставлены своевременно, но не были обеспечены средствами для регулирования движения ночью и не знают обязанностей. Дисциплина марша невысокая (остановки посреди дорог, движение по правой стороне, сидение на башне танка и т.д.).5. Маршрут движения 1-й и 4-й роты 2 тб требует инженерного оборудования (усиления мостов, прокладки гати).6. Боевое обеспечение движения в районы сбора отсутствовало - не было маскировки, не были установлены зенитные пулеметы и т.д., не было установлено сигналов ПВО, ПХО и ПТО.7. Сосредоточение полка в район сбора было закончено через 2 ч. 30 мин. (4-й тб). В лучшую сто-рону выделяются 1-й и 3-й тдб.8. Из 187 танков в район сбора вышло 156. Из не вышедших 31 танка - 10 не вышли за неимением водителей, остальные по техническим причинам. Из 153 колесных машин в район сбора вышло 95, не вышло 58 по различным причинам.9. Расположение танковых батальонов и подразделений полка в районе сосредоточения - ПОСРЕДСТВЕННОЕ (большие буквы в оригинале - М.С.).10. Укладка в боевых и транспортных машинах не отработана (не вращаются башни, снаряды не уклады... (обрыв текста - М.С.)
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКАКОМАНДИРА В/Ч 8863 ПО СУЩЕСТВУ БОЕВОЙ ТРЕВОГИПРОВЕДЕННОЙ 3.6.41 г.
1. Материальная, часть колесных и гусеничных машин в район сосредоточения части вышла за 1 час 30 минут.2. Складские помещения в силу их малых размеров не обеспечивают своевременную выдачу всех предметов материально-технического обеспечения по мобилизационному плану. При получении продовольствия, вещевого имущества и пр. создавались естественные задержки между батальонами.3. Большой некомплект шоферов в автотранспортном батальоне и др. подразделениях вынудил производить обслуживание полка по боевой тревоге только 30-ю автомашинами.4. Вредная и ненужная суета личного состава части по боевой тревоге является отрицательным и недоработанным вопросом.5. Дороги по маршруту батальонов на сборные пункты по прохождению гусеничной материальной части приходили в негодность, что крайне затрудняло движение по ним колесного транспорта.6. Большим недостатком в работе экипажей является наличие более 75% башенных стрелков из молодого пополнения майского набора 1941 года, не подготовленных к настоящему времени к действию в составе экипажа.7. Отсутствие серной кислоты не обеспечило своевременно зарядку аккумуляторов, в результате чего машины марки Т-35 выходили при наличии двух аккумуляторов, что затрудняло заводку и выход машин по тревоге.8. В работе на сборном пункте отсутствовала четкая работа и распорядительность со стороны командного состава и особенно командиров взводов.КОМАНДИР В/Ч 8863 ПОДПОЛКОВНИК /СМИРНОВ/
КРАТКИЙ ДОКЛАД ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТРЕВОГИ В 300 МСП и 405 ТП
30 Мая 1941 года.
Результаты проверки 300 МСП:
Объявление тревоги: Задание Командиру полка было вручено в 10.00Оповещение: Командиры батальонов за получением указаний Командира полка и получением мо-билизационных документов прибыли через 0:10. Оповещение происходило посыльными. Выдача мобдокументов производилась Пом. Начальника Штаба по (??) мл. лейтенантом Богучарским, который своевременно не заготовил 2-х экземпляров описей мобдокументов, а производил выдачу по составленной ведомости, в которой даже не было указано фамилия получателя и количество листов. Мобдокументы были получены своевременно. Оповещение командиров производилась также через посыльных, последние прибыли за указанием командира батальона своевременно, через 0:20.Прикрытие – Прикрытие согласно мобплана части было выставлено полностью и своевременно, через 0:40 и вполне обеспечивало отмобилизование части.Выход личного состава к машинам – проведено организованно под командой командиров рот. Командиры рот в помещении и на дворе при построении поверяли личный состав рот по списку.Основной причиной, влияющей на боеготовность бойца, является не полная обеспеченность подразделений вещевым имуществом:1. Ремней поясных не достает…………………………………………145 ш.2. Ремней для ручных пулеметов ……………………………………. ..75 “3. Ранцев или вещевых мешков ………………………………………12394. Котелков …………………………………………………………… 13475. Кожанных подсумков ……………………………………………….8196. Кожанных подсумков запасных…………………………………. 11057. Сумок для руж. гранат …………………………………………....…3178. Кобур для рев. «Наган»…………………………………………… ..1539. Фляг …………………………………………………………...…….220010. Совершенно нет ранцевых ремней и ремней для скаток.Недочеты по боеготовности бойца: У многих бойцов не подогнано снаряжение и плохо скатана скатка, что было исправлено по приказу поверяющих в ходе работы.Бойцы не полностью обеспечены бельем для ранцев (не хватало 900 пар, которые находятся в стирке), недостающее белье было заменено майками и трусами.Носимые запасы продовольствия и боеприпасы для бойцов получались со складов специальными командами, которые выделялись согласно мобпланов командиров подразделений. Материальная часть строевых машин к выступлению была полностью (так в тексте - М.С.):На выдержку (так в тексте, вероятно - по произвольной выборке) было заведено 35 машин – завелись все безотказно.Основной причиной влияющей на боеготовность машин является необеспеченность запасными частями - даже "летучки" (т.е. передвижные автомастерские - М.С.) совершенно не обеспечены запчастями, самыми необходимыми, нет лампочек, конденсаторов, свечей и т.д. Выход транспортных машин под загрузку продовольствием и боеприпасами. Водители недостаточно были проинструктированы, не знали - куда и под какой груз подавать машины.Обеспеченность складами и готовность складов к выдаче имущества:Обеспеченность складскими помещениями только на 50 %, вследствие чего имущество расположено скучено и затрудняет выдачу.Склады к выдаче имущества подготовлены полностью, имущество было выдано и погружено своевременно.Пути подъезда к складам и погрузочным площадкам не обеспечивают планомерное отмобилизование и погрузку, особенно это усложняется расположением в "Кременале" (так в тексте - М.С.) двух полков.
Проверка боеготовности в частях 2-го мехкорпусаМехкорпус был сформирован летом 1940 года (в "первой волне" формирования). Разгромлен в "уманском котле" в августе 1941 годаСОВ.СЕКРЕТНОНАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИАБТВ КРАСНОЙ АРМИИГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ ТАНКОВЫХ ВОЙСК т. БОРЗИКОВУВо время работы в комиссии Заместителя [по боевой подготовке] Народного Комис-сара Обороны СССР Генерала Армии т.МЕРЕЦКОВА боевая подготовка мною проверена в 14-м танковом полку 15-й моторизованной [ордена Ленина дважды Краснознаменной] дивизии (командир полка - полковник т. Фирсов), в 21-м танковом полку 11-й танковой дивизии (командир полка - подполковник т. Мередих) и в 22-м танковом полку 11-й танковой дивизии (командир полка - полковник т.Скворцов), в 128-м разведывательном батальоне 176-й стрелковой дивизии (командир батальона - капитан т. Радионов) и 152-м автобате 176 сд.1. ПланированиеПланирование боевой подготовки в звене полка в основном отвечает требованиям приказа НКО № 30 и программам ГАБТУ КА. В звене батальона и роты - планирование ведется плохо. Командиры батальонов не дают ежемесячных указаний командирам рот о целях, методе и организации занятий, расписания утверждаются формально. Расписания составляются небрежно и не по форме.В 152 автобате 176 сд планов боевой подготовки вообще не было. Расписания занятий составлялись без всякого учета пройденного.2. Огневая подготовка.Материальную часть 45-мм пушек и пулеметов ДТ командиры машин и башенные стрелки знают хорошо, механики-водители - посредственно.Материальную часть вооружения танков КВ и Т-34 (21-й танковый полк) знают слабо.Теорию огневого дела знают плохо. Личный состав совершенно не имеет практических навыков по решению стрелковых задач. Стрельбы выполняются с отставанием на 3 упражнения. Основные причины отставания - неполный и несвоевременный отпуск огнеприпасов и несвоевременное оборудование полигонов.3. Тактическая подготовка.В 21-м и 22-м танковых полках выходов в поле с материальной частью для отработки взаимодействия с другими родами войск (пехотой, артиллерией и авиацией) не производилось.В 14-м танковом полку проведено 9 учений с пехотой и артиллерией.Экипажи сколочены, взводы еще не сколочены.4. Состояние материальной части.Техническое состояние и содержание материальной части боевого парка - хорошее.Учебно-боевые парки, из-за отсутствия запасных агрегатов и частей для ремонта, ограничено боеспособны.В 21-м танковом полку 50% танков БТ отработали межремонтные сроки и требуют замены двигателей и коробок перемены передач. В 22-м танковом полку 30% танков БТ требуют замены двигателей и коробок перемены передач. Запасные двигатели полками получены, а коробок перемены передач нет.Автомашины в полках большинство новые.21-й танковый полк танками КВ укомплектован на 32 %, Т-34 на 47,6 %, огнеметными - на 7,4 %, бронемашинами - на 76 %, грузовыми - полностью. Полк имеет 47 танков БТ-7.22-й танковый полк новой материальной части не имеет. В полку танков БТ-7 - 49 штук. Бронемашинами укомплектован на 76 %, огнеметными танками - на 11,1 %, грузовыми автомашинами - полностью.Части 15 моторизованной дивизии танками БТ укомплектованы на 78%, Т-37 - на 159 % , бронемашинами - на 69 %, грузовыми автомашинами - полностью.5. Подготовка штабовВ полках штабы новые и полностью еще не сколочены. Занятия по сколачивании штабов производятся по плану, без срывов. Много уделяет внимания своему штабу командир 14-го танкового полка.6. Организация занятийВ 21 и 22 танковых полках организация занятий полностью не отвечает требованиям приказа НКО № 30. На занятиях допускаются много условностей, командный состав к занятиям готовится слабо. Организация занятий и проведение их слабо контролируются.В лучшую сторону по организации занятий выделяется 14 танковый полк и хорошо организуются и проводятся занятия в 128-м разведывательном батальоне.7. Боеготовность14-й танковый полк и 128-й разведывательный батальон 176 сд вполне боеспособен и хорошо подготовлен.21-й и 22-й танковые полки из-за отсутствия материальной части ограничено боеспособны.НАЧАЛЬНИК 4 ОТДЕЛА УБП АБТВ КАполковник (Сериков)
19 июня 1941 года.
Сегодняшняя пропаганда к месту и не к месту повторяет, что нельзя забывать и тем более переписывать историю. Что необходимо помнить события прошлого, дабы они не повторились в настоящем. Однако опросы 2018 года демонстрируют, что россияне всё больше склонны оправдывать действия советского руководства, а причинами чудовищных потерь считать жестокость немцев и внезапность нападения.
Трагедия страны и события, приведшие к ней, сегодня превратились в нарядный лубок для демонстрации ощетинившегося ракетами миролюбия и намёков на возможность "повторить". Простых людей убеждают, что траты скудного бюджета на суперракеты оправданы, ведь благодаря им по партнёрам в случае чего обязательно будет нанесён ответный удар. Работать в созидательном направлении во благо каждого гражданина и без особых путей развития почему-то не получается.
Использованы документы с сайта Марка Солонина: раз, два, три
Пост подготовил Алекс Кульманов
Всё ещё хотите повторить?
Смогли бы деды победить Гитлера без американцев?
Ветераны, которых вам не покажут по телевизору
9 мая, каким вы его не знали
Рейхспрезидент и фюрер – лучшие друзья СССР
Элитные ветераны для солидных господ